本文へ

30代痩せ型の女が体力をつけるには。

レス14
(トピ主 1
🙂
まーちゃん
ヘルス
最近、仕事が忙しく毎日体調が悪いです。風邪を引きやすかったり、お腹がごろごろしたり、、、 ゆっくり休みたいのですが、園児を2人子育て中で泣き言もなかなか言ってられません。 そこで質問なのですが、体力をつけて精力的に生きていくためにはどうしたら良いでしょうか。 漠然とした質問で申し訳ありません。 当方痩せ型で筋肉もつきにくいのですが、とにかく体力を少しでもつけたいのです。 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

筋トレ

🙂
匿名
Youtubeなどで筋トレ検索して色々やってみるのが一番だと思いますよ。 初心者には、踏み台昇降が一番お手軽に出来る体力をつける方法だと思います。 1セット100回を一日に何回か繰り返しやるだけです。 高さは少年ジャンプ一冊分あれば良いので、お子さんの漫画雑誌を使ってやると良いですよ。 継続する事が一番大事なので頑張って下さいね。

よく食べてよく寝る

🤔
禰豆子
体力をつけたいなら質の良い食事を心がけて摂るようにしたほうが良いと思います。 お腹がゴロゴロするなら菓子パンやカップラーメン、お菓子、甘い飲料、カフェイン、煙草はやめたほうがいいですよ。 肉、魚、卵、野菜、果物、豆類、発酵食品、乳製品をバランス良く食べるように。 あとはよく寝ることです。 家事や育児で忙しいとは思いますが、ちょっとでも時間があったら10分でもいいので体を休めましょう。 短時間ウトウトするだけでも違いますよ。 私も一時期原因不明の腹痛に悩み病院で診て貰ったら、小麦粉(グルテン)を控えるように言われました。 確かに、ラーメンやパスタや白いパンを食べると数時間後にお腹を下す事に気付き、それ以降は気をつけるようにしています。 あとはウインナーやハム、ベーコンなどの加工肉を食べるとお腹の調子が悪くなりますね。 普段何気なく食べている物が原因だったりするので、体調がスッキリしなくて不調が続く場合は一度専門医に診てもらう事をお薦めします。

蛋白質をちゃんと摂取すること

🙂
散歩好き
卵は今、高いですが、卵は、完全栄養食だそうです。 だから、毎日、2個ぐらい食べたほうがいいです。 ちなみに、大谷選手は、毎食、卵3個ずつ食べているそうです。      (ネット情報) それから、筋肉をつける為には、肉でしょうね。 それも、同じグラム数であれば、鶏肉の胸肉が、一番蛋白質が 多いそうです。 パサパサするので、料理する前に、塩か砂糖を振りかけて すりこませると、パサパサしないそうです。 というように、毎日、食事で栄養を取ることでしょうね。 子供さんが小さいので大変でしょうが、遊ばせながら、家の中で、 スクワットとかラジオ体操など、してみましょう。 仕事で大変でしょうが、まずは、健康な体が大切ですので、 頑張って下さい。

🙂
わーまま
女性って、ほとんどの人が鉄分不足でタンパク質不足なんだそうです やせ形で体力がない人は、血が足りないタイプ 私は、よく食べれるのですが(つまり太ってる) 貧血には縁がなくて体温の高いけど 血の巡りが足りないのだろうと思っています というわけで 鉄とたんぱくは手っ取り早くサプリとプロテイン 割と元気が出る系のサプリってこの辺へのアプローチなんだなと思いました 沙棘とか、黒にんにく、すっぽん、ビタミン類 ちなみに私は養命酒が当たりました 休日、昼寝しないと動けなかったけど、昼寝なくても大丈夫にはなった あとは自律神経を整える ちゃんと寝ること 朝日を浴びる、散歩する 呼吸を整える(案外浅くなりがちなので) しんどいと思ったら意識して深呼吸する 年齢的なもので、深く眠ることができないのです それでここ数年、夏バテするようになり このままじゃだめだと、ホットヨガに行くことにしました 若いころに結構続けてやっていたので、私にはあっているんでしょうね 今年の夏は負けないが目標です 適度な運動習慣をつけるなら、自分にあったものなんでもいいと思います 今動画サイトで、お手軽なトレーニングがたくさんあります

体力もそうですけど・・・

🙂
かほ
腸の調子が悪いし、かぜも引きやすいなら、発酵食品が足りないんじゃないですか? 腸内環境が悪玉菌多めになると、風邪とか引きやすくなりますよ。 まだ、そこまで悪くないんだろうけど、軽く自覚症状も出てきたなら、トピ主さんの体質に合うヨーグルトや、納豆などの発酵食品を摂取してみては? あと仕事の合間に、ラジオ体操をする。 私は、トイレでやってました(個室じゃなくて、洗面所前で)だって、自席でやるスペースもなくて。

とにかく歩きました

🙂
トホホの歩
体力は何をさておいても足腰からです。 なにもウォーキングのようにこじゃれた格好をしてまとめて時間をとって歩く必要はありません。 まずはスマホについている万歩計でいいので、何もしなければ1日何歩歩いているか知りましょう。 女性の平均はだいたい5千歩前後です。 もし1日5千歩なら最初は8千歩を目指しましょう。 3千歩をどうやって増やすかは通勤の仕方を工夫すればいい。 1歩の長さの目安は身長×0.45です。 160cmなら1歩は72cm 3000歩なら2.16kmに相当します。 時間にして概ね30分の距離。 これを通勤途中のどこで入れるかは通勤事情次第。 私の場合、会社のある最寄り駅の一つ手前で降りるとだいたい1500歩稼げるので朝晩一駅歩くことにしました。 毎日歩けているか管理するための無料アプリもあった方がいい。 歩くだけでポイントが貰えるやつです。 ぶっちゃけ大したポイントはつかないんですけどね。 でも健康になるための楽しみとして利用しています。 私は飲料メーカーのコークオンアプリと薬局グループのスギサポウォークアプリ。 コークオンは1週間の目標歩数を達成するとスタンプ1個。15個集めると自販機に入っている飲料が何でも1本無料になります。 スギサポウォークは6千歩ごとに1~4ポイント。その他にアプリを開けるだけで1ポイント。1000ポイントでスギ薬局の買い物ポイント500ポイントと交換できます。 あと200歩でクリアじゃん!とかになると夜中に家の中をウロウロ歩いちゃったりします(笑) こうして+3千歩から始めたけど。 毎日クリアしているとついついもう少しポイント貯めようと思って余計に歩くようになる。 3年前に始めたんですけど、今では1日平均12000歩を超えています。 そして2万歩(約14km)歩いても平気な体を手にいれました。

とにかく筋肉です。

🙂
スミス
とにかく筋肉です! 筋肉がつきにくい体質なら、余計に筋トレして筋肉をつけないと。 数ヶ月でいいので、ジムに入り、マンツーマン指導で筋トレメニューを作ってもらうといいと思います。疲れているから休んでしまって筋トレしないと、もっと疲れやすい体になります。 でも、お時間がないと思うので、お子さんが幼稚園に行っている間に、カーブスやチョコザップみたいな簡易的なジムでもいいと思いますし、フィットネスジムがやっている携帯アプリを見ながら家でやってもいいと思います。 お腹の筋肉がないと内蔵も下がり、腸もおかしくなります。便秘になったり、下痢をしたり。

筋肉は下からつけていく

🙂
栗霧金利
いきなりジムにいっても続きませんよ。 脚力がないと踏ん張れない。 心肺能力が低いままどと筋肉が付く前に筋トレが続けられない。 まずは歩くことです。 脚力を付けると同時に心肺能力を上げる。 いきなりジムに行って効果がでるのは脚力も心配能力もある元気な人です。 トピ主さんはその元気がないのですから、まずは元気を取り戻すことが先。 そうなるにはまず下半身の強化から。 どんなスポーツ選手でも。 まずは土台を作ってから。 何より歩くだけならタダですからね(笑) そこが魅力でもある。 ジム三日坊主からのウォーキング3年からの~ジム。 それが私。 筋トレ、今も続いています。 筋トレを続けるにはある程度の体力がいりますからね。 体力が無いままジムに登録しちゃって年会費を無駄にした私の轍を踏んではいけない。 そもそも園児2人じゃジムに行くまとまった時間もないでしょうしね。

寝る

🙂
通りすがり
まず寝ましょう。 体力がないのに体力を消耗してはいつか倒れます。 ですからまずは寝て疲れを取り、心身ともに余裕ができてから体力作りをしましょう。 そしてお子さん達にも今日は疲れているから困ってるとか手を抜きたいとか伝えましょう。 案外聞いてくれます。 頑張り果てている自分をご自愛ください。

運動がいいと思いますよ。

🙂
ちょこれいと
私も以前痩せ型で筋力体力がなく、すぐ疲れて風邪をしょっちゅう引いていました。 このままではいけないと思い運動を始めました。 YouTubeでいろいろヨガやストレッチや筋トレ動画があるので出来そうなのからやるといいと思います。 あとは有酸素運動も体力がつくので、おすすめです。 ゲーム機のボクササイズは家で手軽に出来てとてもいいですよ。 運動するようになって、風邪を引きそうになってもひどくならずに治るようになりました。 お子さんもいて大変だと思いますが、1日5分とか10分とかでも続けるといいと思います。

「中年太り」で風邪を引かなくなりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りで腹も出て64キロもありますが、50歳頃までは165cm47キロと超痩せで、いくら食べても太れず、同僚女性に羨ましがられました。体も弱く、毎月のように風邪を引いてました。 25歳頃に5キロのダンベルと教則本を買い、毎日自宅で30分程度筋トレしたら、腕や足に筋肉が付き、筋力も増えました。でも体重は変化なく、念願の50キロに達したこともないし、風邪引き体質も変わりません。 今は10キロのダンベルを毎日上げ下げしてます。足のスクワットは15キロのダンベルを使っています。 男性より筋肉の付きにくい女性でも、ある程度は筋肉・筋力が付くようです。 就職した頃から毎週公営プールに行き、25m毎に休憩し、1回のプール1時間で6往復(150m)くらい泳いだら、風邪引く頻度は多少マシになりました。(小さい子供がいたらプールは難しいですね) まったく風邪を引かなくなったのは、中年太りの頃からです。ネットで見ると、体脂肪の量が免疫力に関係するそうで、体脂肪が増えて風邪を引かなくなったのだろうと思います。 この経験から、風邪などに対する「免疫力」は筋肉よりも脂肪の量が関係するのだと思います。ただ、風邪を引いたときも含め「体力」は筋力次第だと思います。

まずは食べる!

🙂
栄養士Z
基礎は栄養と睡眠。  この2つが充足された上での運動、筋肉です。   まずしっかり三食、目安として一汁三菜を一日に2回。残る一回は軽食であっても必要量以上の炭水化物とタンパク質は欠かさない。 疲れにはビタミンB群を多目に取りたいところ。赤身肉を積極的に摂りましょう。 食事の量や質を確保してから、筋トレやウォーキングを始めないと、運動によってさらに疲労が蓄積し続かない原因になってしまいます。

みなさまありがとうございます

😀
まーちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんの返信ありがとうございます。 まずは栄養バランスがいい食事を意識し、なるべく睡眠をとり、家で始めれるような簡単なストレッチや筋トレを頑張りたいと思います。 口だけではなく、実践してみますね!みなさまありがとうございました。

自分は腸内環境から

🙂
cloud
突発的下痢になるんです。後は基本便秘。  自分は生の果物を200グラムを目安に可能なら皮ごと食べることで大分改善しました。  最近の半年は強ミヤリサンです。酪酸菌といって乳酸菌が働きやすい土壌を作るものです。  後は体質を見極めた睡眠です。睡眠がキチンととれると、ホルモンが整って食べることがより有効になります。  そうやってタンパク質を取りながら、継続しやすい筋トレと有酸素運動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧