本文へ

相談ごとがヘタ。欠陥だらけの人生。

レス9
(トピ主 1
🙂
さな
話題
人生において抱えている問題を、相談したりしながら解決に持っていくのがどうもヘタなようです。 そのせいなのか、それとも感性が少し変わっているのか、波乱万丈で他人からは理解されない人生を送っております。 あと、身だしなみを整えることが極端にヘタなようです。 不潔ではありません。お風呂はちゃんと入りますし掃除もします。見た目の問題です。 無自覚で、どこをどうしたら良いのか分かりません。 鏡を見ても普通にしか見えないので外出するのですが、周囲の反応からすると、どうも出来ていないようです。 話してみれば普通と言われます。優しいとか人柄は悪くないとか言われます。単に歩んできた道が普通ではないのです。 精神疾患未治療の期間が長く、人格が変わってしまっていて、感情が平坦化しています。取り返しがつかない感も在ります。 ですがあえて質問させてください。 今からでもなるべく人並みに、上手に人生を歩むコツみたいなものってありますか?? みんな見せないだけで色々あるんだよーという声が聞こえてきそうですが、少なくとも自分の周囲には自分ほどグチャグチャな道を歩んだ人はいません。相談できる人がいなくて困っております。 人間仮免中というマンガを読んで、自分なんかより何倍も大変な人がいた…と少しだけ勇気を貰ったりしております。この表現はもしかしたら失礼にあたるかもしれませんが。 抽象的な質問で分かりにくいと思いますが 、こうしたら楽になったとか安定したとか何でもいいです。 特に、望まない波乱万丈な人生を送った方。自分自身は普通だと思ってるのに、変わり者扱いされ悩んでいる方。メンタル系の中でも複雑な部類の疾患持っている方。 あらゆる誤解を受けて、人間嫌いになったことのある方など。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通ってなんだろな

🙂
わーまま
この普通こそが、実は困難なものだと思います という私も、普通です 特に谷も山もなく、大した能力も出来事もなく 平々凡々、悪いこともなければ、いいこともない というわけで、波乱万丈らしいあなたの心情とは違うとは思いますが たまに、変わっているねと言われることがあります 自覚があるから、当たり障りのないように心がけているのです なんか周りとうまくいかない 子供のころは、それぞれの成長過程で、自分の社会的な役割や立場を自然と学んでいる過程でいじめとかいじりとかが発生しやすいのでしょうね 思い返してみれば、私にも原因があって、いじめられた感はあります でも、案外スクールカーストのトップを除けばこんなもんというところでしょうか どうしたって、他社とは完全に理解はできないとわりきったのかな 大人になれば、他社との違いを認められるようにもなりますし 自分のいるべき環境を自分で決めることができますから それでもたまに、私のことが気に入らずに攻撃?してくる人はいるんです 別にさほど外でもないだからほっとけばいいのに、 自分のテリトリーに気に入らないものがあるのが気に入らないのでしょう うまくやり過ごすというか 誰かに間に入ってもらう、他の人に理解を求める こういう時は一人で戦わないことが大事なんだろうなと思います 私も相談下手なのでね、 なるべく離れてあげるとか、攻撃には反撃してしまう方です 処世術としては、前者の方が良いはずですからそうする努力をするだけです いまあなたは、少なくともこちらに相談できているので、それでいいのではないですか? 自分が普通であると思わない、他人に対しても大きく望まない 自分のいる環境を変える 世の中ってのは案外広いですよ ここがだめでもよそがあるでいいのだと思います

変と変を集めてもっと変にするかカメレオンになるか

🙂
オンライン
上手に人生を歩むコツの1つは周りに溶け込むことじゃないでしょうか。 とるべき行動はコミュニティ毎に異なるので変えて行動する事を心がけます。 「普通」は存在しないものと割り切るのが重要で、自身のみ特異とは思わず全員大なり小なり異なるものと認識したほうが正しいと思います。 上手に人生を歩むもう1つのコツはご自身がリーダーになる、だと思います。 リーダーというのはその分野に長けた方を指してると思いますので、現時点で何もなければこれから5年10年かけて1つの事をやり遂げて立ち位置を確立する事です。 身だしなみを整える事が極端にヘタな点は、協力者を1人作り完全にアドバイス通りにしたらどうとでもなりそうです。 もしくは完全に誰かを真似るとか。 男性は福山雅治さん女性なら吉岡里帆さんはいつも似た感じの恰好してる印象なので、髪形やファッションを完全に模倣すればよいと思います。 体形に難があるならまず身体を鍛えます。それは譲らないでください。 真似ようとしている方の写真と鏡に写ったご自身の比較なら、間違う事はないと思います。 歩んできた道が普通ではないと言いますが、それを武器にできないか思案してみてはいかがでしょう。 人間仮免中も似た感覚だと思います。 (試し読みしましたが程々にいかれてますね) 感情が平坦化しているのであれば、それを悪い事と認識せず突き抜けたらよいと思います。 UP/Downがない事を利用し、俳優さんのように演じる、周りの感情を2~3割模倣するみたいな? 最後に自分語りになりますが、私自身変な人ではあるもののそれを楽しむようになってから人生好転し始めました。 若いころは完全にカメレオンでしたが、カメレオン時代に学んだ事を元手に変な人を楽しめるよう方向転換した感じです。

自分のことがわからないまま悩んでも、無理で、無駄だった。

041
フ号
50代になったいまだから、そういえるのですが。 若い頃は、同年代の多数派と同じようなお洒落をして、同じようなものに興味を持って楽しめたらいいのにとおもってみたこともあったが、同じようなお洒落からして無理でした。 私の容姿、体格、体質が「多数派の普通」を模倣することを許さなかった。 並々ならぬ努力をして、辛抱して、「多数派の普通」を目指すことになんの意味があるのか。 ばかばかしくなって、やめた。 >自分自身は普通だと思ってるのに、変わり者扱いされ悩んでいる方。 自分を「普通」だとは思わなければ、変わり者扱いされても悩む必要はありません。 悩み考えるべきは、社会の中で、どのように他人と関わりをもち、自分の居場所をつくるのか。 そのためにも、自分は、 なにができて、なにができないのか。 なにが好きで、なにが嫌いなのか。 決して認められない許せないことは、なんなのか。 他人からの評価は抜きにして、自分はどういう人間なのか知ることが必要なのです。 >話してみれば普通と言われます。優しいとか人柄は悪くないとか言われます。単に歩んできた道が普通ではないのです。 普通で人柄も悪くないといわれるだけでは不満で、波乱万丈な人生を歩んできたことを察して、高評価し、特別扱いされたいのですか? >みんな見せないだけで色々あるんだよーという声が聞こえてきそうですが、少なくとも自分の周囲には >自分ほどグチャグチャな道を歩んだ人はいません。相談できる人がいなくて困っております。 皆言わないだけで、言いようのないほどいろいろあります。 相談できる人がいさえすれば、相談が上手くできれば、悩みが解消するとおもっていますか? 人が我ならぬ他人を完全に理解することできない。 それがわからないうちは、相談すればするほど「わかってもらえない」深みにはまります。 カウンセリングを受けましょう。

うーん

🙂
紆余曲折
他人はトピ主さんの人生が好転するほど、親身に、深い相談には乗ってくれませんよ?それに他人任せというか、相談相手に寄りかかる気満々な気配がします。 主治医に相談するなり、家族に相談するとか、範囲が限られています。 私もそれなりに波乱万丈系だったと思いますが、今、アラフィフで、なんだかかなり落ち着いてきましたね… 人並みに、っておっしゃいますが、どういう面で?収入?生活のレベル?人付き合い?皆、劣っている面や、秀でた面を持っていますよ。 人並みに、なんて、もう考えない方が、良いんじゃないでしょうか? 自分の良い面を伸ばす方向で行きましょう!

そうですね

🙂
とろろ
私は八方美人です。 ほとんどの人とソツなく親しくなれます。 人見知りもしません。 でもそれは本当の姿ではありません。 家では無口。他人に興味なんて無い。 一人旅大好きです。 要は「お外用の顔」があるだけです。 「対人用キャラ」の作り上げです。 芸能人を思い浮かべて下さい。 好感度気にするでしょ? 本心で喋ってないでしょ? 好きな服を着ている人は一部でしょ?(売るためにスタイリストが選びますよね?) お外で本音で勝負なんてしたくないです。 相談事なんて誰も聞きたくないです。 ネタにされるのがオチです。 やっっぽど仲良くないとしない方が良いと思います。 よくランチ会とかで相談しているように見えると思うでしょうが、あれは「コミュニケーション」の為のエセ悩みです。 間に受けませんよ。 間に受けて重い話をしたら引かれますよ。

相談って?

🙂
普通
>人生において抱えている問題を、相談したりしながら解決に持っていくのがどうもヘタなようです。 私は今まで人に相談なんてしたことありませんよ。 いつも自分で考えたりネット等で調べて解決しました。 解決できなかったことはそのままです。 私も人が寄り付かなくて常に一人ですが、それが私だから仕方ないと思っています。 今さら人に慕われるような人間になれるとも思いませんし。 >波乱万丈で他人からは理解されない人生を送っております。 どのような出来事があったのかわかりませんが、海外で反政府組織などに入って戦闘に加わったとか、犯罪組織に狙われたとか、ジャングルでサバイバル生活を送ったとか、日本にいては到底経験しないようなことを経験してきたとかじゃないんだったら、そんなに波乱万丈だとは思いませんけどね。 >話してみれば普通と言われます。優しいとか人柄は悪くないとか言われます。 トピ主さんはご自分で思っているほど変わってはいないんじゃないですか? 私みたいに常に一人というわけでもなく、人と関わっているようですし。 割と平凡な人だと思いますよ。

公的支援は受けられませんか?

041
フ号
私の母は、厚生省が定める指定難病です。 様々な精密検査を受けて診断が下り、治療方針が定まって投薬治療の効果が出るまでの間、4カ月ほどの記憶が母にはありません。その間、せん妄状態が続いていたからです。 なにも覚えていないといった母に主治医がかけた「覚えていないなら、そのほうがいいですよ」との言葉に、私も頷かずにはいられなかったほど、ひどい状態でした。 母は後期高齢者で仕事もしていないし、人との密な付き合いも減っていく時期なので、社会的に失ったものはなきに等しかったけれど、これから社会に出て行く時期の青年や、社会的責任が重くなる中年であったなら、疾患によるものとはいえ、自身の言動を抑制できない状態で社会生活を続けることで失うものは計り知れないだろうことは想像に難くないのです。 >精神疾患未治療の期間が長く、人格が変わってしまっていて、感情が平坦化しています。取り返しがつかない感も在ります。 私にはなにもできません。ごめんなさいね。 ただ一つ言えるのは、人格が変わったように感じたとしても、あなたの本質は、本来のあなたはなにも損なわれていません。 取り巻く環境が変われば、気分も変わるし、態度も変わる。 それを「人格が変わった」と感じるのかもしれませんが、時と場所、相手によって態度や対応の仕方を変えるのは、程度の差はあっても誰もがしていることなので、あまり悲観的に考えないほうがいいですよ。 それと、その辺にいる「ただの人」に相談して、わかってもらえないことに傷ついて、悩まないでください。 医師やソーシャルワーカーに相談して、受けられる公的支援があるなら、受けられるように動きましょう。

馬の合うカウンセラーと出会うと変わるかも

🙂
ヨーグルト
私とトピ主さんのどちらが波乱万丈かは比べても意味がないので省きますが、私もかなりアウトローな人生です。 羨まれたり蔑まれたりの振り幅が広すぎて私自身も自分のありかがよくわからないです。 でも、カウンセリングを受けて変わりました。 言葉で説明するのは難しいんですけど、カウンセラーってお金でつながる関係でありながらこちらのことをすごくわかってくれるんですよ。 というか、わかってくれているように思わせてくれる。 それですごく救われたし、自分の内面と向き合う方法も教えてくれたし、最初の数年は毎月のようにカウンセリングにかからないと不安定でしたが、3年くらい経ったあたりから数カ月に一度、半年に一度というように頻度が減り、今は年に一度受けるかどうかです。 それでもカウンセラーさんはこちらのことをしっかり覚えてくれています。 こういう「馬の合う有能なカウンセラー」と出会えるなら、それが一番おすすめです。 カウンセラーも色々で、たった半年しか空いてないのに前回の相談内容だけでなく私の名前すら憶えていないカウンセラーもいました。 こういうタイプのほうが好きな人もいるかもしれないから優劣はつけませんが、あらゆる意味で「自分と合う」カウンセラーを数人見つけておくと急に生きやすくなります。 一人だと依存しますので、複数人が良いです。 こういうことを書くと友達や家族に相談できなくてかわいそうと思う人もいるかもしれませんが、日常生活で絡む他人に内面全部さらけ出しても良いことありません。 相手の気持ちも考えながらコミュニケーション取らなければならないし、例えば私が仕事での社会的大成功を収めてそれを報告した時に、応援するよと言っていた友達の8割が手のひらを返したりなんてことを経験すると、友人や家族の役割とカウンセラーの役割は分けて正解だと思わされます。 あくまで一意見です。参考にしてください。

皆様ありがとうございます!

🙂
さな トピ主
フ号さま 「波乱万丈な人生を歩んできたことを察して高評価し、特別扱いされたいのですか」 それはないですね。 普通こそが一番という価値観で、意見は普通と見えるように真ん中くらいを言い、真面目に大人しく生活してました。 それが突然の嵐にあったように波乱にまみれ、今ではヤバイ・変な奴扱いで、それがとても悲しいのです。 波乱万丈は芸能人なら売りにもできるかもしれませんが、目立ちたくない一般人には毒です。 ワーママさま まさにそのような人生が、私の理想でした。山も谷もない平々凡々な人生。ワーママ様がもし近所にいたとしたら、悲しいですが、おそらく今の自分を避けると思います。 オンラインさま 柔軟性ある面白い意見と思いました。ただカメレオンになる器用さは無くリーダーとなる性格でも無いので、変な集団に近付いていくという方向で考えようと思います。 田舎では浮いてしまう自分も、過去いた都会では居場所がありました。 変な人にまみれてれば、その中では普通でいられる気がします。 「武器にする」は事情を少し知る方にも言われたことがあります。 ですが人間仮免中の卯月さんのように人前に立つ性格でも無く。 何か思い付いたら考えてみます。 ヨーグルトさま 以前のカウンセラーは予定・相性が合わず止めてしまっていたのですが、余裕ができたら別のとこを探してみようかと思いました。 皆様、多種多様な回答ありがとうございました。参考になる、良いと思った部分を取り入れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧