本文へ

入学式に父親は参加しますか?

レス22
(トピ主 0
😑
you
話題
今年小学校の入学式を控えています。
みなさんのご主人は出席されましたか?又はする予定ですか?

家は保育園行事などに1度も来た事がなく、理由は「面倒だし疲れる」の一言です。

同じ学区に通う予定の保育園の友達夫婦は平日の行事にも関わらず必ず参加されて、子供の一生の晴れ姿を見たい熱心なご主人ばかりで羨ましく思えます。きっと入学式も夫婦同伴だと思うと夫の来ない理由に怒りを感じる時も正直あります。

義母に協力をと思って相談したら「母親だけで行くのが普通だし父親も来ないとダメなの?」と言うほどで非協力気味だと諦めました

別に仕事が忙しくて休めない訳でもないし有休があるのだから1日ぐらい子供の為に参加して欲しいと思う私は変でしょうか?

子供に「パパも来て」とお願いしてもハッキリ理由を言う事は分かっているので言わせて絶対悲しい思いが残ってしまうだけなので言わせる事はしたくありません。

ランキング

レス

時代と共に変わる

041
チョコ
私は、24才から13才まで、4人の子どもがいます。 うちは、全ての小学校の入学式に、夫婦そろって出席しました。 第一子の時は、父親が参加している家庭はすごく少なかったです。 でも、下に行くにつれ増えて、一番下の子の入学式は、小学校中学校どちらも、かなりのお父さんが来てました。 時代が進むにつれて、有休が取りやすくなったり、育児に対する意識改革などで、男性の参加が増えているのだと思います。 ご相談したお義母さまの世代では、確かに父親は参加しないのが普通だったのでしょう。 でも今は違います。 母親は妊娠中から徐々に母親の意識が芽生えますが、父親って、産まれてから関わるので、最初は父親らしくないですよね。 でも子どもと関わることでどんどん父親らしくなってきます。 仕事が忙しく休みがどうしても取れないというのでなければ、参加を勧めてみては? 入学式などの参加は父親にとってもお子さんにとってもよいことだと思います。

旦那さんの好きなようにしたらいいのでは?

😭
高校教諭代表
私は高校教師をしている者です。 転勤商売なので進学校に行くこともあれば教育困難校に異動することもあります。 入学式では生徒の人数分のイスと保護者用のイスを体育館に並べるわけですが、 進学校では生徒のイスの数よりも保護者のイスを多く用意します。 教育困難校では保護者のイスはそれほど必要ありません。 これは何を意味するか? 進学校ではご両親で入学式に参加される家庭も多いということです。 父親の意識が子供の学力にも反映されるんですよ。 まあ、いいじゃないですか。すべての子供が進学校に行けるわけじゃないし。 トピ主のところような父親もいるということで。 ちなみに私はまだ休み中です。念のため。

入学式

🐤
かっぱぴよ
お父様が参加されているご家庭が多かったです でも、いらっしゃってないご家庭ももちろんありますよ お仕事のご都合がつかない方も多いでしょうし 面倒くさがっている旦那様を腹を立てながら無理やり連れていっても、また嫌な気持ちになるのではないでしょうか 周りは誰も自分の子供に夢中ですし、父親が来ていなくても不思議に思われることもないので、お子さんとお母さんの大切な楽しいイベントと考えて出席したほうがいいと思います もしご自分の実家などを呼べるのならご一緒に参加されるのもいいかもしれません

参加しませんでした

041
ミスティ
理由は仕事です。夫は会社員ですが、入学式の季節って、新年度が始まったばかりで忙しいですよね。 夫が参加しないことに対して特に何とも思いませんでした。仕事だし仕方ないよね~程度です。 お母さんだけという人、たくさんいましたよ。地域にもよると思いますが。 ただ理由が「面倒だから」というだけで不参加というのは確かに嫌ですね。 もしかしたら仕事が忙しいのかもしれませんよ。忙しくなくても、そういった理由で有休をとる人が 周りにいないと、とりづらいということもあるかもしれませんよ。あるいは気恥ずかしいとかね。 よく話し合ってみてくださいね。

欠席です!

😨
おばさん
うちの主人は娘たちの小学校・中学校・高校・大学(よそのお家はパパ&ママどころか、おじいちゃま&おばあちゃまもおみえになるような学校なのですが…)の入学式に一度も出席した事がありません。 父親が出るものではないと思っているからです。 友人に『今は昔と違って父親も出席するものだ』と説得されたのですが頑として聞き入れませんでした。 嫌々出席されても嬉しくないので放っておきましたけど。

寂しいですね

😨
牡丹
ご主人お子様の晴れ姿見たくないのかな?「ピカピカの一年生」なのに…私の周りでもやはり御夫婦同伴が多数を占めています。 義理母様の意見も寂しいですね。お子様だってパバとママ一緒の方が良いと思っているはずですよ。長男の時は、入園や行事、入学etc参加してくれました。仕事が自営業なので「無理かも…」の時も有りますが。有給を有効に使って欲しいですね!

入学より卒業

041
ぶっこ
入学式に参列されるお父さんも増えてきましたが、まだまだ半分いるかいないか、くらいです。 少し卒業式の方が多いかな。見たいと思う親子の関係を作っていけばそうなるかも。 日頃から、子どもがパパに来てほしいって思うようなフォローが必要かもしれません。逆も(パパが行ってやらなきゃ、と思うようなフォロー)ですが。

参列。家族4人の記念写真。

🛳
おてて
子供達の入園・卒園式は土曜日でしたので問題なく家族4人で参列しました。 小中学校の入学式は平日でしたが主人が有給休暇をとり参列しました。 上の子の小学校入学式にはまだ歩けない下の子がいましたので入学写真に家族4人で写っています。 上の子の中学校入学式は午前で下の子も参列しました。 午後からは下の子の小学校入学式で上の子が間に合って又入学写真に家族4人で写ることが出来ました。 子供達にとっても私達親にとっても家族4人が写ることができた入学式の写真はかけがえのない記念になっています。 主人に腫瘍があり手術しました。 癌ではありませんでしたが、私も子供達も最悪の事態が来ないことを祈っていた日々は忘れられません。 二枚の写真は家族の絆がとても強くなることのできた証でもあります。

今は父親も多数参加

041
するめ
幼稚園の入園、卒園、お遊戯会と運動会、 小学校入学、学芸会、運動会、参観日、卒業式 中学校入学、体育祭、参観日、懇談会、各種説明会等… 夫婦で参加されるケースが珍しくないですよ。 中学になるとさすがに減りますが、幼稚園、小学校では当たり前。 父親の参加意識はとても高いと思っています。 入学式では家族全員で出席という家庭もよくありましたよ。 娘の学校ではこれが普通でした。 我が家は娘が小学校中学年で夫が単身赴任になってしまいましたので、 運動会に来られない年もありましたが、 6年生の最後の運動会には夫も「行かないと娘に一生恨まれる」と言い、 ちゃんと来られるようにしました。 トピ主さんのご主人はもう少し我が子に対して関心があった方が良いのでは? 小学校入学って、本当に一番張り切っていて「ピッカピカ!の1年生」なんです。 そんな晴れがましい姿を親の目で見てあげないなんて、一生の損ですね。 子どもはすぐにどんどん大きくなります。 「今」の姿は2度と見られないんです。 小さい時の親子の時間はいっぱい共有しておいた方が有益だと思います。

ピヨピヨママ

🐤
そういう人なんだよ。
 ご主人、基本的に自分の興味のない事には、子供のこと以外にも興味を示さない人ではないですか?  もしそうなら、無理矢理引きずって参加させても、「参加させられた」って態度をありありと出して、主さんもお子さんも、来なかった時より寂しさ思いをしそうだなぁ。  それか、そういう集まりに参加することが気恥ずかしいのかもしれないし。  ご主人の分も、主さんがいっぱい頑張って参加してあげればそれでよいのでは?子供もそのうち「うちはお母さんだけなんだな、ふ~ん」ぐらいにしか思わなくなります。  そんな父親に育てられた娘からの意見でした。

高校入学までは、

🐶
ゴルゴ15
自分が子供時代であった時の思い出と、自分が父親になった時の実際の立場で、 保育所、幼稚園から各段階を経て高校入学までは、両親とも来てくれて、また行き ました。 特に、低学年では学校行事に、父親が来てくれることは、恥ずかしい面とうれしい面が 交錯して複雑な感じですが、でも、全く学校に来てくれないのは寂しいですね。 子供は、強がりで、『来なくて良いよ』と言うかもしれませんが、内心は来てほしい ものです。 人生の中で、入学式卒業式は、数回です。できれば両親参加してあげるほうが 良いと思います。

休み取ってまで行かない

yukiguni
仕事をわざわざ休んでまで行きません。 子供はもちろん大事ですけど仕事は犠牲にできません。 「あそこの家庭は夫婦同伴、うちは私だけ。なんて可愛そうなうちの子・・」 あなたまだ子供から卒業できてないのでは?

うちは母親だけです

🙂
2児の母
夫が仕事だったら休みを取るほどの行事では無いと思います。 でも「面倒だし疲れる」とは言わせません。 「お前の子どもだろ!」ってね。 うちの夫だったら 「行きたいけど仕事だから。 父は仕事を頑張るからお前は入学式を頑張れ」と言うと思います。 普段子どもとの関わり方が慣れてないのではありませんか? 小学生になるのをきっかけに父と子どもで交換日記でもするといいと思います。

昔は誰も

🐧
naruhodone
昔は誰も父親は参加してませんでしたね。 うちの夫は、仕事を休んでまで子供の行事にでるものじゃないという考えです。義父母の理解もありません。 ただ、幼稚園の入園式に来てなかったのは、22人中3名(夫含む)。 うちの子が悲しそうでしたので、3年後の入学式をその時点から予約してました。 平日の行事は、父親の役割はまず仕事!なので、休んでまで来てほしいとは私も全く思いません。面倒だし疲れるのも、わかります。知らない人に会釈したり、囲まれたりで男の人には気疲れするものかも。 入学式は午前中なので午後出勤で来てもらいましたよ。 わたしはどうしても家族写真を校門で撮りたかったです。 それよりも、「卒園式」。これのほうが私は感動的でした。 卒園式に夫婦で列席して、涙して、子供の成長に感動しました。 夫婦で子供の赤ちゃんであった頃を思い出しながら、感動を共有できたのはとても良かったです。 入学式は別に感動しなかったです。写真さえ撮れれば、別に来なくて結構でした。飽きた素振りを見てるほうがイライラしたわ(笑

お気の毒ですね

041
hana
私の親世代は、入学式に父が出るなんてありえなかったですね。 だから義母もそういってるのでしょう。 世代は変わって、随分育児に興味を持ったお父さんが増えてきたのは事実ですよね。 私の夫は、保育園の時から入学式だけでなく、学芸会やらなんやら参加していましたよ。 小学校になった今でも、前日に何も言ってなかったのに、突如半休とって学芸会に参加したりしています。自分で来たいようです。ビデオ持ってです。 だから、トピ主さんのご主人が子供の晴れ舞台に興味を示さないのが、お気の毒でありません。 ただ、そういう家庭も多いと思います。 うちのような家庭も増えているだけで過半数とは思いません。

なんかいいなぁ(横です)

🐤
花子
すみません、完全に横からなのですが。。。 私の両親は公立学校の教員でした。 そのため、子供の入学式、卒業式と仕事が完全にかぶり、 小学校の入学式だけには母が来てくれましたが、 それ以外の入学式も卒業式も常に一人で出席でした。 まぁ私も「気楽でいいや」と思うあっさりした子でしたが。 なので、出席できるのに出席しないというのは なんだかもったいないような気がします。 私の職場の男性たちも、結構出席しているようです。 以上、横からでした。

一言

041
>義母に協力をと思って相談したら・・・非協力気味だと諦めました 非協力なんて言われて可哀相と思いました。 上は32歳になりますが、父親は出席してません。 ごくたまにいましたが、自営業の方、あるいは父一人家庭の方くらい、母親が主でした。 私は子供3人ですが どの子の入学式も卒業式も父親は行っていません。我が家だけでなく(官舎でしたのでヨソのお宅の様子も見えましたが)父親が仕事を休んで行ったなんて聞いた事がありません。 今はお休みして行かれるご家庭もあるとか、多分義母さんと同世代かちょっと下ですが 世代の違いがあるのでくれぐれも義母さんを悪く思わないでね。 入学式卒業式が日曜に挙行されるといいですね。 でも、平日なんですよね。 平日仕事では仕方ない面もあるかな~

そうですね

🐶
匿名で
あんまり節目に無関心で居ると あなたの還暦とかも祝ってくれなくなるかもよー と、言ってみてはどうでしょうか?

理由が理由だからねえ。

041
もも吉
いくら夫婦参加が増えてきているご時世とはいえ、「何が何でも周囲に迷惑かけてでも有休取って夫も出席しろ」とまで言う妻は多くないと思いますよ。トピ主様もそこまでは望んでないですよね?まして、トピからはわかりませんが普段ゴルフや趣味にそこそこ有休取っている夫(この時世だし少数でしょうが)だとしたら腹立ちも判ります。 自分の子供の行事に「面倒だし疲れる」って何なんでしょう。それを言い出したら世の中の嫁にとって、義実家への帰省など「面倒だし疲れる」以外の何物でもありませんが。でも殆どの嫁はお役目だと思ってこなしてるんですが。 ちなみに式典や参観は平日が多いので「仕事休めない」でいくらでも言い訳できますけど、運動会や学芸会は週末開催が多いです。さすがにこの日はパパ出席率高いですよ。当然、仕事が土日休みでない、どうしても休めない方もいるので全員ではないですけどね。仕事が休みで、特殊事情(病気や冠婚葬祭など)もないのに、面倒だからと運動会や学芸会にも来ないパパって、かなりポイント下がります。義母様もフォローできないでしょう。

出席しましたよ

🐤
碧い海
我が家では節目節目には出席してもらうように 云いましたし、出席してくれました。 入学式は午前中で終わるので午前休をしてもらって 式後その足で夫は出勤しました。 子どもの成長の節目に父親も参加する事は 親にとっても良いものだと思います。特に父親は自分がお腹を痛めたわけではないので、なおさら良い機会だと思います。 「面倒」という言葉は使って欲しくないですし思って欲しくありませんね。 ちなみに息子は今年29才ですが、それぞれ節目の式(入学・卒業)の時 母親の数には負けますがそれでもかなりの数の父親たちの姿を見ました。

なんで?

041
ss
>子供の為に参加して欲しいと思う私は変でしょうか? なぜ父親が参加したら子供のためになると思うのでしょうか? 入学式、卒業式は子供の行事で、保護者はつけたしという面があるでしょう。 >子供の一生の晴れ姿を見たい熱心なご主人 保護者の自己満足ですね。 親とのコミュニケーションなら他でいくらでも取れますよね? みんなと同じでなければかわいそうという考え方もありますが、そうでない考えかともありますよね? トピ主さんの見得で父親に出てほしいわけではないでしょう。 別に父親が出なければ式ができないわけではない(必要性がない)のですから、その辺を話して問題を明確にしてみれば良いのでは?

無理に求めずご家庭で祝福を

041
imagine
 40年前、私自身の入学式では父親の出席は無かったでしょうね。いたのは母子家庭かよほどの訳ありか。  15年前、長男の入学式では学年中で10人程度でした。やはりひとり親家庭がほとんど。私は妻がどうしても仕事を外せないので出席しました。  10年前、第二子の入学式の時は父親(夫婦)の比率が増えていましたね。近年の幼稚園・保育園行事においてもわかるように、昔に比べて仕事が休みを取りやすくなったとか、夫婦力合わせての子育てだとか、世の中の風潮の変化も大きいと思います。  ただ、参加したくないと言うご主人を無理に引っ張り出しても・・・という感じはします。トピ主さんの気持ちはわかりますが、たまに見かけるんですよ。いやいや付いてきたのが見え見えで拗ねた子供みたいな父親とか(時に母親でもいますがね)。  式に出なくてもご家庭で入学を祝ってあげることができれば式典参加に固執しなくてもよいのではと思います。  学校側からすれば幼稚園・保育園に比べて父親の参加率は低くなるので、PTA役員から見れば教育に関心を持つ希少な父親として期待できる戦力です。役員候補に白羽の矢が立つでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧