本文へ

不動産どっちにすれば…

レス14
(トピ主 2
😷
世迷い人
話題
50代後半のパート主婦です。同世代の夫の定年が見えてきました。今は都内23区内(と言っても人気エリアではなく、庶民的な住宅街です)の築50年超のマンションに住んでいます。広いのと管理が行き届いている点が気に入って10年前に購入しました。5人家族なので広さが欲しかったのと、景観も良く気に入ってはいるのですが、このまま住み続けると子供達には不動産ではなく負動産になってしまうのではないかと、チャレンジで売りに出してみました。出して1年程で、こちらの希望額より少し下げてもらえば購入したいと言う方がいらっしゃいました。この築年数で有難いお申し出なのですが、とは言っても次の住まいを探すとなるとなかなか難しいです。 選択肢として、このまま住み続ける。今はまだ子ども3人とも一緒に住んでいますし(上2人は大学生です)都内どこにも出やすい場所ではあります。管理もしっかりしています。ただ、新築時からの居住者の方が代替わりして売りに出すのが増えているのと(これからは賃貸で住む方も増えると思います。そうなるとマンションは荒れてくると聞きました…)子どもが引き継ぐであろう20数年後は売却は難しいでしょうから、何の遺産も残してやれないのが気になっています。今売却して、郊外エリアの中古戸建てでも購入しておいた方が、ゆくゆくは建物は無理でも土地を残してあげられるのかと思うのですが、とても迷っています。売却と購入に踏み切るのは、夫婦の年齢を考えても今が最後のタイミングだとは思うのですが、現状は気に入って住んでいるのもあり、答えが出さないでいます。 こう言った事には疎い夫婦なので、小町の皆さんにお知恵を貸して頂きたく投稿しました。不動産屋さんには今、お返事を待ってもらっている状態です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今難しいなら、数年後に売却。いずれにしても、いつか売却。

🎶
バナナの所
売却が良いと思います。 お子様は大学生2人と高校生?かと思いますが、大学生は2~3年後には就職して、家を出て職場の近くに住んだり、寮や社宅、また転勤などある会社にお勤めになるかもしれません。 郊外エリアの中古戸建か、マンションでも築浅の物件などを購入するのが良いように思います。購入までのつなぎで、賃貸もありかなと。 2~3年後に売却もありかなと思います。 いずれにしても、そのマンションの売却は、時間の問題と思います。

ちょっと早いのかな

🙂
わーまま
お子さんが巣立つ見込みがないと・・・ いま、都内のマンションは高騰してますからね 売り時はわかるんですけど それこそ、夫婦二人暮らしだからこそ 広いマンションを売って、小さな家に引っ越す が可能なのであって 気に入って住んでいる お子さん3人も在宅なら、あなたの人生において今は売り時ではないのだと思いますよ もしも、売ってしまうとしても この物価高ですから 当面は賃貸でいいのかなと思います

郊外エリアの中古戸建はやめた方が…

🙂
寒の戻り
とりあえず「郊外エリア」の「中古一戸建て」って1番負の遺産になるやつです。 親が昭和に郊外新興住宅地を買って、親亡き後の始末を経験した私が断言しちゃいます。 うちはたまたま新線ができて、駅までバス30分から突然駅徒歩5分になったので何とかなりました。 それでも同じ分譲地内の駅から遠い家はずっと「売り物件」の看板がついていました。 都内駅近新築〜築浅マンションに買い替えができないなら今は動くべきではないと思うのですが。

数年後では?

🙂
おばはん
今ですか?だってお子さん3人と住んでるなら、今売却して皆どこに住むんですか? 次の住まいの目処も立ってないのでしょ。 それぞれ独立させたら住居費大変になりますよ。 売却決めたら引き渡しまでの間に、言われてるような郊外の一戸建てを探す? そんな急いで探しても良い物件なんて見つかるとは思えません。間に合わせの家に住むのですか。もう終の住処にしたいのに。 あまりにも無計画だと思います。自分の老後をイメージ出来ていますか?郊外の一戸建てって、手入れも大変だし駅から遠いと買い物も大変ですよ。子供3人一緒に住む大きな家を買うんですか?すぐに二人暮らしになるかもしれないのに。土地を残せるって、3人に分けられる程の値段になりますか? 場所が良ければ買うのにもそれなりの値段しますし。 確かに古いマンションがどうなるかは心配ですので、売却するのは間違いではないかもしれませんが、もう少しきちんと子供達の今後・就職して自立していけそうか、自分の老後はどういう暮らしをするのか、郊外の一戸建の値段、これからの売買の動向、などをよく見極めてからの数年後にされた方が良いと思います。

数年後に考える。

🙂
きょん
郊外の一戸建ては私も止めた方がいいと思います。 大学生二人がが就職してから考えましょう。 あと一人は高校生ですか? 今郊外に移ったら通学が大変になります。 二人独立した段階で三人になるので、駅近の2LDKか3LDKのマンションを 買ったらどうでしょう。

とりあえず

🙂
さくらなみき
子供の立場から 郊外の一戸建てなんて残されても魅力ゼロです。 むしろ重荷かも。 子供3人で郊外の一戸建てをどう分けろと? 子供からすれば便利なところに実家が残っている方がまだマシです。 そもそも10年前に築40年なんて物件に手を出したことが問題だったような。 まぁここは今さら後悔しても仕方がないことですが。 子供の立場からみれば建て替えなど問題が出てくるまでギリギリそこに住んで貰い、立ち退きとかになるのであればアパートなどに夫婦で引っ越してもらうのが一番です。

トピ主の世迷い人です。

😷
世迷い人 トピ主
これまでトピ主として反映されるか気にされてる方を何度か見かけましたが、私も今そのような気持ちです…。 早速お答え頂き有難うございます!友人だと面と向かっては言いづらいであろう事を伺いたかったので、耳が痛いご意見も有り難く読ませて頂いてます。 最初の投稿では文章が長くなり過ぎて書ききれませんでしたが、もし今のマンションを売却して郊外に一軒家を買っても、当分は都内賃貸で家族で暮らすつもりにしています。ただ賃貸マンションだとどうやら夫の仕事道具や家族の趣味の物がおさまりきらないので、老後に夫婦で移り住む事を念頭に一軒家の購入を考えました。郊外でも、後に物件を売る時の事を考えてネームバリューのある地区で探すようにしています。 そんな面倒な事するなら今のマンションでいいじゃないかって自問自答するんですが、買ってくれる方がいる間に手放した方がいいのかとも思いますし… 築50年と聞くと驚かれるでしょうが、本当に状態は良く、時々ものすごく気に入って下さる方が現れるんです。

売らないで住み続けるに一票

🙂
匿名
不動産価格高騰の今は次に住む家が実家など既にある場合なら、売り時です。 今、賃貸の家賃が急騰しているので、今の物件に住み続けましょう。 まだ大学生です。住む家は確保して良い。 夫婦両方とも65歳の嘱託定年を終えて年金生活者になってからの検討で成人の子供がいる場合は十分に間に合います。 >このまま住み続けると子供達には不動産ではなく負動産になってしまうのではないか 23区内で駅徒歩なら、負動産になりません。 築40年で購入、現在築50年で買い手がつく、暮らしやすさの面で立地が良いからです。 都下で駅まで徒歩無理で駅までマイカー一択なら、負動産になる可能性が高いです。 郊外の一軒家こそ負動産そのものです。

売り急いだ場合の損失額

🙂
定年カウントダウン
トピ主さまが築40年の物件を買ったように、築50年の物件を買う人もいます。 多分築60年の物件を買う人もいると思います。RC構造のマンションは70年は住めるはずですから。 その後は修繕して住み続けるか、取り壊して建て直すか…いずれにしても無価値にはならないと思います。 うちは地方都市の築20年のマンションですが、買った時より高く売れてます。 このあたりで同レベルの新築マンションを買うと倍の値段でも買えないので、中古でもこの値段はお値打ちなんだそうです。 本当にここ数年のマンションの高騰はすごいです。 でも、逆に言えば「ここを売っても住み替え物件が買えない」ので、当面は手放す予定なしです。 ただ、私もいずれは地元に戻って、平屋の戸建てに暮らすことを夢見ています。 でも、親や兄夫婦が実家の管理をするのを見てきたので、はたして高齢になった自分が戸建ての管理を仕切れるのか…。 田舎や郊外は、生活用品が買える店がまとまって建っていないので、車がないと生活できないですしね。 まだ住む必要があるのに、売り急ぐのはよくないですよ。 定年になったら賃貸を借りることも難しくなりますし、賃貸の家賃の方がマンションの値下がり分より高くつくんじゃないでしょうか?

売らない

🙂
通りすがり
確かに遺産は多い方がいいし有益な物が嬉しいでしょう。でも、自分達に残すため親が我慢して不自由な道を選んだと知ったらお子さんは悲しみませんか? だったら自由に生きて延命治療の扱いや遺産相続の内容決め、必要書類をまとめておくなど死ぬ間際から亡くなったあとの手間を減らしたほうがお子さんは精神的にも肉体的にも嬉しいと思います。 お金以外に残る物も多いですから負動産や遺産は一度切り離して考えませんか? そうすれば今手放す理由がありません。一旦お断りをして、腰を据えて終の棲家を考えられます。 答えがでないなら出さなくていい。ゆっくり、夫婦の答えを出してはいかがでしょう?

レスします

🙂
キキ
同年代です。 実親、義理の親とも鬼籍となり、夫婦二人となりました。 3年前に長年住んでいた場所から住み替えました。 住まいは子育て世代の人気のエリアの大型マンションでしたが、より利便性のいい場所で65平米の2LDKの中古マンションを購入しリフォーム、大型の家具はほとんど処分、断捨離で荷物もほぼ半分に減らしました。 非常に快適に過ごしています。 親たちはそれぞれ地方と、都市郊外の一軒家でしたがどちらも処分に時間がかかりました。特に実親は老後に買い替えて移り住んだ家でしたが、購入価格の3分の1でした。 また、両者ともかなり荷物があり、かなり手間取ったこと、費用も掛かりました。 トピ主さんの投稿を読む限り、一体何をされたいのかよくわかりません。 売却したところで新たに賃貸を借りる、趣味の大量の荷物のために郊外に一軒家とか、意味不明です。 住み替えを検討されるならば夫婦2人になってから、老後の生活を踏まえて、今の生活を思い切ってコンパクトにする、という決断をされないと、うまくいかないですよ。

子どもに何を残してあげられるか。

🙂
まい
そんなこと考えないで、今の自分たちが一番快適に生活できる方法を考えれば良いのではありませんか? 郊外に家を買って、賃貸で都内に住んで、趣味の荷物は時々一軒家に取りに行くのでしょうか? 定期的に手入れをしないと家は傷むので、一軒家は別荘代わりに使う? 将来施設に入居することになったとしても、売却益を入居代に充当しなくて大丈夫な状態ですか。 そんな財力があるなら、現金をいくらか残して「これで負動産をどうにかして」と子さまたちに言った方が良いのでは。 マンションが築50年というのはなかなかだと思いますが、配管修繕工事は終わっていますか? 配管工事がまだでしたら、次回の大規模修繕は大変だと思います。 積立金だけで済まずに、一時金も必要になるのではないでしょうか。 それでしたら今売却した方が良いです。 工事が終わっているなら寿命はかなり延びているはずですので、まだまだお住まいになれるのでしょう。 都内の高級マンションの中には、信じられないほど古いのに価値が全然下がっていない物件があります。 住民の意識が高く、修繕工事をするごとに「前よりも良く」を心がけているからです。 住み心地も良いと聞きます。 人気エリアの一軒家と言っても簡単に売却できるものではありませんよ。 本当に駅近の一等地でないと。 祖父母の家はかなり良い場所に有ったので、「安売りしたくない」という欲も親にあったのでしょう。 難航していました。 不動産の売買は運次第の部分もありますので、数十年後にお子さんに何かを残すなどということを考えずに決めるべきかと思います。

トピ主です。

😷
世迷い人 トピ主
なかなか普段なら聞けない、色々な地域での実体験なども小町では伺えるんですねぇ!有難うございます。どのご意見もとても参考になります。 そして今の自分達の暮らしを大切にとの言葉にすとんと気が楽になりました。自分達は良くても、この先子供達を困らせてしまう物件なんじゃないかと気に病んでおりましたので。 また、マンションについての情報が少な過ぎましたね。1番気にしている築50年というワードから出しましたが、管理は良く、大規模修繕も二度行っており、積立金も充分あってこの先20数年後まで修繕計画を立てている状態です。大手ディベロッパーの施工です。マンション自体かなり余裕のある作りで(すごく良く言うと、都心にある外国人専用マンションのような作りで、庭も広いです。)個人の所有部分は100平米程で、ベランダからは富士山や都心、春には桜並木も見えるので、とても気に入って住んでいます。 一軒家に買っておきたいと探していたのは葉山です。葉山ならまた売却もスムーズなんじゃないかとあたりをつけてみたんですが(もちろんを街自体に憧れもありますし)どこでも一軒家は難しいんですね…。 もしよろしければ、これら踏まえてご意見頂けると有り難いです。 このまま住み続けるに腹が決まってきてはいるのですが… 追記です。立地は静かな住宅地ですが、私鉄駅徒歩圏内、近くのバス停からはJRや地下鉄、別の私鉄にも出やすいです。

どこに住むかファースト

041
ネコ宅建士
まず、どこに住んでどんな生活をしたいかを決めて下さい。 今のマンションが良いなら、売ることを考える意味ナシ。 葉山で良い物件が見つかり、そこで住むことに決めたのなら、それから今のマンションの売り方を考えれば良いです。 あれこれ思い悩むのは楽しいですけどね。 あと、不動産はご縁のもの。 必要な時に必要な縁が結ばれるものなので、掘り出し物や大化け物件の話を聞いて欲をかくと、すっ転びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧