本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住みながら家を売却した方うまくいきましたか?

住みながら家を売却した方うまくいきましたか?

レス18
(トピ主 0
🐷
haru
話題
はじめまして。 30代主婦です。現在築3年の戸建てを売却に出しています。 売りに出して3カ月たちます。内覧は2組ありましたがダメでした。都内の人気の場所なので高めに出しています。 やはり値段を下げなければ売却は難しいのでしょうか?地元の不動産屋にお願いしています。 住みながら売却に成功した方にアドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

人気の築浅で

🙂
るりこ
具体的な情報が少ないので何とも言えませんが、 人気の場所で築浅なうえに、内見までして売れないのは高いからです。 住んでいると言っても、内見するからにはそこそこ綺麗にしているでしょうし、 買う方も何千万も払おうかと言う状況なわけで、見るべきところは見ています。 要するに、トピ主が思ってるほどいい物件じゃないんですよ。 高めじゃなくて妥当な額にすればよいでしょう。 あと、内見して悩んでる風だったら値引きするのが割と普通だと思いますがね。 この値段じゃなきゃ売らないわ~って構えてるように見えますが、 いつまでに売らなければいけないというのが無いのでしょうか?

住みながら売るのは難しいです

かき氷
建築業にいました。 新しい場所で家を建てるため、今住んでいる家をそのまま売りたい、新しい家は建築中だけど、仮住まいの費用を出来るだけ抑えたい、とかでしたが、数件案内もしましたが1件も纏まらなかったです。 どちらもごく普通かキレイな住み方で、問題になるような事は無いのですが、やはり現在住んでいる人を見て、生活も家の中全てを見るわけですから、なかなか難しいもがある、と思いました。 もし私が中古物件を買うつもりでも、価格とかは別にしても、先住者のニオイというか、思いの全く残らない物件にしたいです。住みながら売ろうとするのは、その思いをしっかり見てしまう事になります。 いずれの家も持ち主が諦めて賃貸に移り、全清掃を入れて不動産屋さんが仲介してからはじきに売れています。

私は内覧した側です。

🙂
みやん
結局は、引き払いリフォーム後の家を購入しました。 その時に、売る側はどのようなことを考えているのかと思い、 検索したりもしました。 買う側が一番心配しているのは、 「なぜ、手放すのか?」 この理由が、クリアなら割と買い手が付きやすいと思います。 売る側の方で、 この家のいいところ。自分が思った残念なところ。 ご近所情報(スーパーはここが便利。身内でしか聞けない幼稚園小学校情報等。) も付け加えて、小冊子を作り、 内覧に来た人に渡しました。という人もいました。 これは良いアイデアだな。 自分が売却するときは、是非取り入れようとも思いました。 値段も簡単には下げずに、 リフォーム代金をいくら出します。という条件を付けていた人もいましたね。 中古を買う方のほとんどはリフォームをします。 うまい条件ですよね。 大体の人が、引っ越しをしたら家に合わせて家具を購入します。 今の家具を捨てる気でいるなら、 もし気に入る家具があったら、中古ですがそのまま差し上げますよ。 というのも、いいですよね。 でも人気の地域で築3年。 まだ、焦らなくて大丈夫じゃないですか? 家は出会いです。 決まるときは、あれよあれよと決まります。 不動産屋任せにせず、やり手営業マンのようにどうしたら買ってもらえるかな? と試行錯誤するのも、楽しいかもしれません。

戸建ては難しい

🙂
うめぼし
2年前に都内で築10年のマンションを売却しました。当時住んでましたが、初めての内覧で売却が決まりました。数件の不動産屋に見積もりを出してもらい、値段や実績、周知方法など1番よさそうな所を選びました。買主とは値段交渉して、若干値段を下げましたが満足です。 戸建てはマンションより売却が難しいですね。知り合いも人気の地域の築浅物件を売りに出していましたが、値段をかなり下げて半年程で売れたと言っていました。 人気のある場所とはいえ、築3年で値段もそれなりだと、普通は新築がいいですよね。また、築3年だと何かトラブルや不都合があったのではとも思われることもあると思います。もしかしたら不動産屋も大手のところがいいかも。大手だと実績もあるし、買い手に対する情報量も多いです。 早く売りたいならやはり値段もそれなりに下げないと中々売れないと思います。また、家を探す方は新年度にむけ3月頃には入居したい方が多いのでこれからの時期が売り時とは思います。

自分が思う程人気は無い

😀
まも~ん
あと、割高な物を喜んで買う人はいませんよ。 でも急いでいないなら、値段はそのままで 何年でも待って見てはいかがでしょう。

内覧に参加した経験があります

🐱
一生もの
家の外観を見て、家の内部を見ると印象ががらりと変わります。 生活感が丸見えなのです。 この家主さんが、何らかの事情で、この家に住み続けられなくなった。と感じてしまう。 家から内覧に向かうワクワク感が萎んでしまうのです。 家具も家人もいない、空き家なら気兼ねなく内覧できます。内覧希望しやすいです。

高めで居住中って

🙂
みち
はっきり言って魅力がありません。 それと築3年で売却は、よっぽど何か事情があるのかと思います。 (家の立地や構造上問題、ロ-ン関係?) 築浅でも中古は中古。 買う方は値段に敏感ですよ。 それと私も以前住み替える時に、居住中物件は内覧しにくくてイヤでした。(不動産会社が内覧物件を持ってきても、居住中のはテンションが下がりました) やはり隅から隅まで見るのにためらいがあるから。 でもやはり何といっても金額です。 うちの近所(都内)で何年も売り出していてまとまらなかった家が、価格をド-ンと下げたらとたんに売れましたね。

住んでいるから悪いって言うことはない

🙂
ゆうき
中古住宅の購入を検討し,別地方で,内覧を重ねている者です。 まず内覧するに当たって,住まれているから悪い。。というのはないです。 家具や電化製品があって細かなところが見えないのはありますが,それらが配置されていた方がイメージがわきやすいからです。 夏休みもあったこの時期に,3カ月たっても二組だけというのは,その価値が見合っていないのだと思います。

不動産価格でお願いしていますか

🐶
mirai
私も過去家を売った経験があります。 売るほうはできるだけ高く 買うほうはできるだけ安く しっかりした不動屋さんなら 売れる価格を言ってくれます。 売主はそこを妥協できるかどうかです。 まだ3年ならローンも残っていますし できるだけいい値段で売りたい気持ちあると思いますが やはり値段的に高いのでは。 そうなると新築買ったほうがいいとか3年ってなんか理由が複雑そうにあるとか なっちゃいます。 家は築11年で本当に転勤になったので残念でしたけど、売りました。すぐ売れましたよ。 やっぱり売り価格、売る理由が上手くできてないのでは。 環境的にいい物件だったら多少高くても売れるみたいですが。 間取りの問題もよくあります。 高めに出すと結局、なかなか売れないし、値段も段々落としていくようになります。買いたい人も「ここ落ちていくよ」とわかっていくみたいで結局、思っていた価格よりすごく安くなります。適正価格が大事ですよ。

結局値段

💰
元買い手
売った方でなく、買った方の立場ですが、買う時は居住中か空き家かは最重要ではありません。 一番は立地、間取り、金額のつり合いです。各条件、自分でこうと決めたものがあって、それに満たない物件の場合他の条件が良ければちょっと考えますが、基本すべての条件を満たさないと買おうとは思いませんでした。 ちなみにうちは「4LDK以上戸建中古可、急行停車駅徒歩10分以内、諸経費込5000万以内」でした。 凝ったつくりの素晴らしい注文住宅で駅徒歩3分でも6000万と言われれば諦めたし、過不足ない間取りで4000万の物件でも駅から徒歩20分ではアウト。 ちなみに中古だと立地の良い注文住宅になるのですが、新築だと駅から遠い建売狭小住宅で、新築の価値って高いんだなーと思ったものです。 だから主さんも「この価格で売るのはちょっと」と思う位値段を下げればすぐ決まると思います。 ただ私たちも出ていた値段より端数を引いてちょっとお安くしてもらったので(言い方は悪いけど)フリマと一緒で初めからあまり安い値段をつけるのももったいないかも…。 場所が良いなら高めで出して、内覧の時もったいぶってちょっとお値引しても…とお話しして見ては?初めから安いより心が動きます。

上手く行きました!

041
ぐーさん
15年ほど前、地方都市ですが市内の便利な場所にある、高層階のマンション住戸を売りに出したことがあります。 築2年でしたし、価格は最後まで強気で押しましたが、最終的にはちゃんと売却できましたよ。 その際気を付けましたのが、内覧時には、室内を『モデルルーム並み』にオシャレに綺麗にしておくことです。 『パッと見の感動』って重要だと思うのです。 『うわぁ~素敵!(ここに住みたい!)』という気持ちを瞬時に引き出すことが大事、とでも申しましょうか。 生活感を出来るだけなくしてインテリアを整え、花も必ず飾りましたし、収納の中も綺麗にしておきました。 高層階で景色もいいので、カーテンも全開にしておきました。(窓も綺麗に磨いておりました) 小さなことですが、ゴミ箱の中も空にしておきましたね。 あと、当時、息子が0歳でしたので、もしぐずってしまっては内覧が台無しだろうということで、内覧にいらっしゃる前に必ず私が車で連れ出しておき、夫のみが対応するようにもしました。 これらのことが功を奏したのか、売却までいかなくても、第一印象で『気に入った』と言ってくださるお客さまがほとんどだったとのことです。 モデルハウスやモデルルームを見学する場合も、多くの人は、インテリアのオシャレさ込みで、惹かれるものではありませんか? せっかくの良い物件ということですから、『興ざめ』になる要因をゼロに近付けて、お客さまをお迎えすることです。

売りました

ゆっぽー
神奈川の人気の路線、駅から徒歩15分、築半年の戸建てを売った経験があります。 地形になじめず売却しましたが、理由を主人が遠方に転勤になってしまった ということにしていました。 価格は購入時の全費用より200万円マイナスになりました。 最初に内見して下さった方に、売りに出してから2週間ほどで売れました。

売れてましたよ

041
匿名
居住中の内見行きましたよ。うち買いませんでしたが、すぐに売れました。 築一年の物件、ご夫婦子どもなしのご家族がお住まいで、壁紙が個性的だったり、トイレ2つのところ1つを物置に変えてしまっていたり、犬を飼っていたり、植物を室内で育てていたり。お水が全部清浄水で出てくるというのが拘りのお宅でした。最寄り駅3分、3駅利用可の好立地です。物件も当時あまり出ませんでした。 伺ったときは洗濯機が回っていました。夢は膨らみませんでした。 おそらく袋小路の分譲なので子どもの遊び声が煩くてという理由かと推測されましたが、旦那様が転勤でという理由をおっしゃっていました。 中古でメーカーの10年保証は受けられないのに、周辺新築価格からちょっと欠けるくらいの値段がついていたと思います。利便性、希少性があればすぐ売れるのかもしれません。

内覧したほうです

041
たろすけ
もともと、リフォームするつもりでしたので、築浅、というのはあまり重要な要素じゃありませんでした。実際、住宅設備や、全室クロス張替、外壁塗装、屋根ふき替えで600万ほどかけました。 あらかじめ、相場を調べた上で内覧しています。 駅からの距離、道路付き、日当たり、価格。 うちの場合、売主は特に急いでいませんでした。 なんでも、思いもよらず相続があったそうで、別のところに新居を建設中。 居住中から売りに出したものの、転居後まで売れなくても困る様子ではありませんでした。 相場を調べていましたのもありますが、値引き交渉もほぼしていません。 築浅っていっても、引き渡された瞬間から【中古】であることに変わりないです。 逆に、3年で手放すには理由がある、と思われたのかも。 価格の見直し、思い切ったほうがいいですよ。刻むと、長引くと思います。

内覧して、やめた理由

🙂
かなやわ
同じく、築3年ほどのお宅を内覧しました。 小さい子供さんが2人で我が家と同じ家族構成だったので、仕方ないのかもしれませんが、家の中がぐちゃぐちゃに散らかっていて、内覧前はかなり気に入っていたのですが、すぐにないな、と思いました。 直接お会いした家人の方の印象もあまり良くなかったのもあります。 どなたかも書かれていましたが、引っ越しを先にして頂いて、清掃が終了したのち、仲介業者さんを入れて交渉した方が良いのにな、と思いました。

見積もりの2割アップ

😉
高齢
町内で2軒売り出されていました。 1軒はご立派な建て替え築浅物件。土地+建物 売却迄2年かかり、その間1割ずつ3回値引きされ、 当初の売値から27%引きで成約していました。 もう一軒は仲介手数料なしの直売で、2か月後に売れていました。 事例から売却価格を予想し、複数社見積もりを取りましたが安い! 計算式があるようで、同じ価格が2社あり、他も似たり寄ったりです。 見積もりの2割アップで引き受けてくれた会社が広告を出すと、 4日間で4組の内覧希望があり、購入希望が二人いました。 立地が良かったこと、上記物件の例もあり、強気になれましたが、、 需要と供給。売れなければ価格を下げるしかないです。   内覧は不動産会社に任せ、その時間帯は買い物に出かけていました。 私だって顔を合わせたくなかったから。

体験談

🙂
川中
うちの場合はマンションなのであまり参考にはならないかもしれませんが、今年の5月に売りに出してから2週間でほぼ希望価格で売れました。 人気エリアというよりは商業地区で居住用のマンション自体が少ないことも大きかったかもしれません。 内覧前に気を付けたことは、やはりキレイに見せることです。築10年なのでよく見ると壁や床に汚れはありますが、基本的に壁紙は貼り替えや床の修繕することが前提なので、そこまで気にしなくていいようですがトイレやお風呂、キッチンは業者に頼んで清掃してもらいました。内覧までの2日前くらいは臭いがきつそうな料理も控えてさわやかな香りのアロマを焚いておきました。(普段はしませんが) なるべく生活感は出さないよう家具家電以外は見えない場所にしまっておきました。ちなみに引っ越した後何もない部屋を見せるよりある程度家具があったほうが、入居後の生活がイメージできるので決まりやすいそうです。 あとは明るく見せることでしょうか。仲介業者にもアドバイスされましたが、内覧中は昼間でしたが部屋中の電気を全部つけていました。 幸い最初に内覧された方に申し込みいただいたので、体験したのは1回ですがこれが何回か続いたらしんどかったと思います。ちなみに金額がネックだけどどうしても欲しい、とう方でしたら値段交渉が入るはずですがどうでしたか? もしそういった打診もないようでしたら金額だけが原因ではないのかもしれません。

売った側です

🐶
ざと
築9年、希望価格で売りました。 写真入広告を出して10日で内覧3件、すぐに契約が成立しました。 地方都市のベッドタウンで、買い物や通学の便がよく、快速も停まるJR駅が徒歩圏内であったこと。 売りに出る物件が少ないため、常に不動産業者が物件を探している地区であったことが良かったのかと思います。 売却価格は、仲介不動産業者が「確実に右から左に奪い合いで売れます」といった額に200万円上乗せし、1円も値引きしませんでした。 本文を拝見して、私なりに気がついた点をいくつか。 仲介業者は業績の確かな、名の通った不動産屋なのか。これはものすごく大切です。広告をうつ範囲や、信用度が全然違いますから。 きちんと清掃が行き届き、生活感がないか。内覧のお客様にも仲介業者にも「築9年とは思えない」と、お褒めをいただきました。子供がない家庭ですので、壁紙や床がまったく傷んでいなかったこと、物を極力置かないイタリアンモダンなインテリアで家そのものがよくわかること、庭の手入れが行き届いていたこと、バスルームやトイレが顔が映るほど磨きこまれていたことなどが好印象だったようです。 そして売却理由。マイナスな理由ですと、嫌がられます。これは私自身、中古物件を探した経験があるので、とてもよくわかります。特に離婚や2世帯同居破綻など家庭内不和が原因だと、途端に買う気がなくなります。我が家の場合は、夫の転勤が理由だったため、すんなり話が進みました。 長期間広告を出し、少しずつ売却価格を下げていくのは、たな晒し物件だと足元を見られることもあり得ます。仲介業者ともう1度、よくご相談なさってはいかがでしょうか。 ご希望に沿う形で売却が成立するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧