本文へ

疲れた夫に疲れた

レス14
(トピ主 3
🙂
まめ
夫婦
30代夫婦、2歳の息子がいて、2人目妊娠6ヶ月です。 私は派遣で8:00〜16:30、夫は正社員で9:00〜17:30の勤務時間です。 朝は夫の方が出社が遅いので、保育園の送りは夫にお願いし、迎えは私がしています。(毎日定時帰宅です。) 夫の就職についてきたため、両家新幹線で5時間ほどの距離です。 2人目妊娠判明くらいから夫の仕事が忙しくなり、帰宅は大体21時過ぎのため、私が寝かしつけまで1人でやっています。 夕飯は会社の食堂で食べてくるので夫の食事を用意する必要はありません。 夫の会社の制服をその日のうちに洗うため、夫が帰宅してから洗濯を回して干して寝るという流れです。 そのため、洗濯を干し終わるのが23時近くになります。 毎日6時過ぎに起きているのですが、夫は8時間寝ないとキツいと言い出し、毎日帰宅後は疲れた、朝は眠い眠いと正直鬱陶しいです。 子供と一緒に寝室で寝るのと、1人でリビング横の部屋で寝るのを毎日交代でしており、洗濯物を干すのがリビング横の部屋のため、洗濯を干し終わらないと1人で寝る人は寝られません。 私が終わったら干しておくから、毎日お風呂出たらすぐ子供と寝室で寝たら?と言っても、1人で寝れる日は1人で寝たいと譲りません。 洗濯以外の家事は全て私がやっていますし、疲れた…眠い…と言われるのが本当にストレスです。 洗濯機を乾燥機付きのものに変えることも検討しましたが、まだ使って5年なこと、2人目育休中に地元に引っ越す予定であることから、そのタイミングで買い換えるのが良いかな…と思っています。 何か今できる対策ってあるでしょうか?ほぼ愚痴ですが、私も疲れてきており現状を変えたいです。

ランキング

レス

ベランダか浴室乾燥機

🐶
岡崎
>2人目妊娠判明くらいから夫の仕事が忙しくなり それならどういう生活になるのか想像つきましたよね。 寝かしつけまで一人でやっていますと言われましても、片方が21時過ぎの帰宅ならそりゃそうだよねとしか。 双方納得の上2人目出産を決めたのではないの? 疲れたと口に出されることだけがストレスなら、そういう言葉は言わないでほしい旨を伝えればよろしいだけでは。 というか制服は何故部屋干しなの? ベランダに干すか浴室乾燥機にすればリビング横の部屋はすぐ使えるのだから、干す場所なんて固執せずに臨機応変に対応したら良いのに。

洗濯する時間を朝にしたら?

🙂
ぱぴこ
夜やらないとダメな理由はあるのですか? 夜洗って翌日それを着ていくとか? 何着か替えはないのでしょうか もし上記以外でしたら 朝に洗濯を回しておく(タイマー) 起きる時間辺りに洗濯が終わるようにしておき あとは干すだけです朝は少し時間割かれますが 夜終わるのを待ち起きてる必要はなくなり 今までの洗濯を回してる時間は寝れるという事になります また、除湿器やサーキュレーターをダブル使いすれば 部屋干しもできます(今も部屋干しでしょうけど) 生乾きの臭いもなく、ただ干してるよりも乾きは速いです 私も部屋干しで一室は洗濯を干す為に使っていますが サーキュレーターなどの扱いは対策を(子供が触れないように)

もう一着買いなよ

🙂
とんこつ
> 夫の会社の制服をその日のうちに洗うため、夫が帰宅してから洗濯を回して干して寝るという流れです。 これもう一着買えば済む話じゃない??? そしたら日中洗濯出来るようになるでしょ。

制服をもう一着買えないの?

🙂
問題なのは夜の洗濯のようなので、替えがあれば、多くの問題は解決できそうですが。

少しでもお金で解決できるなら

🙂
へるなん
共働きなのでご主人も協力すべきだとは思うけど、毎日仕事で21時過ぎに帰宅って結構しんどいです。グチグチ言っても仕方ないのはそのとおりだけど、それくらいは言わせてあげてもいい気もします。 トピ主が楽をしているとも思わないので、それで楽になるならもったいないと言わずに洗濯機は乾燥機付きのものに買い替えてはどうでしょうか。 お金で解決できる範囲はそうしたほうが精神衛生上良いと思います。

制服は翌日に洗濯できないの?

😅
禰豆子
ご主人の制服をその日に洗わなきゃいけない理由はなんですか? 汚れ仕事でその日に洗わないと汚れが取れないからとか? 制服はまさか一着ではないですよね。 洗替があるはずなので、汚れ仕事じゃなければ制服は翌日他の洗濯物と一緒に洗えばいいのでは? それが難しいなら干す場所を変えるしかないと思います。 浴室乾燥機は付いていないのでしょうか。無いならリビングに干すかベランダかバルコニーに干すしか方法がないですよね。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 ・浴室乾燥はないです。 ・ベランダはリビング横の部屋から出入りするので使えないです。 ・リビングはリビング横の部屋との扉を開けておかないと干す場所がないです。 ・制服は通常2着あるのですが、チャックが壊れて修理に出しているので今は1着しかないです。(いつ戻ってくるか不明)そのため、その日のうちに洗わないと次の日着ていくものがないです。 ・「着たものを1日放置して翌日洗うのが嫌」という夫のこだわりもあります。 今後は ・修理から戻ってくるまでは寝室で寝てもらう。 ・↑が嫌ならネガティブな発言はこちらも不快であることを伝える。 ・修理から戻ってきたら私の帰宅後に洗濯するようにする。(こだわりは諦めてもらう) ただ、2人目産まれたらやはり乾燥機付きが必要になってくる気もするので、やはり早めの買替を検討しようと思います。

毎日3時間くらいは残業?

🙂
ライムカレー
>2人目妊娠判明くらいから夫の仕事が忙しくなり、帰宅は大体21時過ぎのため、私が寝かしつけまで1人でやっています。 …するとたぶんですが、毎日3時間くらいは残業をしている、ということになるんでしょうか。 だったら、そのぶんの「残業代」は、出ているんですよね? 念のため、一度給与明細などで確認しておいたほうがいいのかも…トピの趣旨とは違いますが、なんかちょっと気になったので。

こだわり夫ねぇ

🙂
急いで確認を
制服直しの確認したほうが良くないですか?ついでに残業確認もした方がいいですよ。 あとは、残業で21時、会社の食堂で夕飯。じゃない時もありそうな気もしますよね。 2人目妊娠判明の頃。ってしっかり調べた方がいいですよ。 疲れたとか、眠いとか。いつなら言わないですかね。休みの日は何時に寝ているのですか? あと、やはりお子さんは寝相が悪かったりで、起こされるんだと思います。いつも一人で寝たいんだと思います。 こだわりの強い人ってマイペースになるというか、自分のペースを崩されたくないのですよね。 まあ、そういうご主人が仕事が終わった後に、仕事以外の事が出来るとも思えないですけどね。 残業をするのがいつまでなのか聞いた方がいいですよ。 結局、早く帰って来て夜10時に寝せないと、平日8時間寝られないですよ。 洗濯物もそうですけど、ご主人が毎日、早く一人で寝られるようにしたほうが早いのでは? こだわりと時間と、寝る場所が合ってなくて余計疲れている感じもします。 検討してみてください。

毎日お疲れ様です

041
マンダリン
8時始業は大変ですね。ご自身も寝不足かと思います。乾燥機付き洗濯機を購入するのがもちろんベストとは思いますが、引っ越しに合わせて替えたい気持ちも分かります。 16時半終業と、少し帰宅時間は早そうなのと、ご主人の夕ご飯の支度がないのは幸いなので、水道代はもったいないですが、トピ主さんとお子さんがお風呂に入った時に一度洗濯して、ご主人の帰宅前に干し終える。ご主人帰宅後に仕事着のみお急ぎモードで洗濯し、仕事着のみ干す。多少1人で寝る方の負担が減るかと。。15分でも早く寝たいですよね。 妊娠中のお身体、ご自愛ください。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
制服の修理は1ヶ月くらいかかるそうで、修理に出したのが1週間前なのであと3週間くらいで戻ってきそうです。 残業1日大体3時間してるのは給与明細見せてもらってわかっています。 仕事と嘘ついて〜みたいなことはまったく疑っていません。(私も同じ会社なので、調べようと思えば調べられます。) 子供に蹴られるから1人で寝たいというのはわかります。私も1人で寝たいですから(笑) 22時に寝るなら、早く帰ってくるか、子供と寝室で寝るか、洗濯を日中回すかしかないと思いますが、何を提案しても断るんだからぐちぐち言わないでくれ〜もう私にできることはないよ〜という気持ちです。 休日は子供と一緒に昼寝してるので、0時とかまで起きてたりしますね。朝起きるのも休日の方が遅いです。 休日は眠い…昼寝しよ…みたいなことはよく言ってます。

転職ではなく、育休中に地元に引っ越し家電を買い替える、とは?

🙂
BerryBerry
>子供と一緒に寝室で寝るのと、1人でリビング横の部屋で寝るのを毎日交代でしており、洗濯物を干すのがリビング横の部屋のため、洗濯を干し終わらないと1人で寝る人は寝られません。 間取り的に暮らしにくい家ってことなんですね。 共働きなのに結婚と同時に便利家電購入をしなかったことには違和感がありますが、もし経済的事情で難しかったならきっと大変だったと思います。 子供が一人と二人じゃ大変さが全然違うのは何となく想像できると思うので、例え共働きじゃなくても便利家電は買えるものなら用意しておいた方が無難かと。トピ主さんの愚痴をこれ以外増やさないためにも。 >私も疲れてきており現状を変えたいです。 え? 変わるんですよね? 引っ越し予定なんですよね? >2人目育休中に地元に引っ越す予定であることから、そのタイミングで買い換えるのが良いかな…と思っています。 転職ではなく、育休中に新幹線で5時間の地元に『引っ越し』とは?どういう意味ですか? 育休中。 引っ越し。 そのタイミングで家電の買い替え。 この話からは「里帰り出産ついでに実家でゆっくりします。」ではなく、実家近くにトピ主さんがアパートでも借りて引っ越すイメージしか浮かばないのですが、育休期間中はずっと夫と別居するってことでしょうか。 育休が終わったら、新しい家電と一緒に夫の所に戻るってことですか?それならもう少しの辛抱だから我慢するのもアリかもですね。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
転職による引っ越しです。 早くとも引越しは1年後になるので、それまで、というより近々でどうにかしたいという意味です。 今の洗濯機は結婚前の同棲を始めるタイミングで買っており、当時夫はまだ学生だったので、経済的に余裕はなかったのはその通りですね。 今日夫と話し合い、乾燥機付き洗濯機を買うことにしました。

しない

🙂
らら
制服ならファブリーズで良い気がしますが飲食系か作業着なのでしょうかね。 汚いけれど毎日洗濯しなくても死なないし、困るの本人だから洗濯は放棄すれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧