本文へ

嫌味に言い返しますか?

レス73
(トピ主 7
🙂
ウィスパーボイス
ひと
夫の妹(義妹)にときどき嫌味を言われます。 先日も親族の結婚披露宴で隣席になりましたが、料理が豪華でした。 すると義妹が「前に行った結婚式は料理がショボかったわー。あれもう終わり?って感じだった」と大きな声で言いました。 どう考えても、私たちの結婚式のことです。 私はムッとしつつも、黙ってスルーしました。 言い返しても「あなたの結婚式のことじゃないわ」などと言い訳されただけと思いますので。 ただ彼女の嫌味は初めてではないので、今後はどうしようかと考えています。 こういう時、皆さんならいちいち言い返しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🙂
ウィスパーボイス トピ主
いちおう補足しておきます。 私たちは結婚式は挙げておりません。 特に何もしない予定でしたが、夫側の親族から「可愛がってきた夫君が結婚するなら花嫁さんの顔も見たいし、簡単な食事会で良いのでしてほしい」という強い要望がありました。 それならと、ホテルのレストランで簡単な食事会を行いました。 目的は宴席ではなく顔合わせですので、簡単なコース料理とお酒だけは一流を揃えてお迎えしました。 ご祝儀は固くお断りし、招待客は親族(3親等以内)のみ、平服でとお願いして、私たちもスーツとワンピースで出席しました。 中にはご祝儀をお持ちくださる方もいるかと心配し、敢えて受付も設置しませんでした。 しかし心配は無用で、夫側の親族は誰もご祝儀を持ってきませんでした。 費用の約100万円は、私が当日クレジットカードで一括払いしました。 過去最高のクレジット金額だったので、よく覚えています。 義妹の嫌味に関しては 「タダ飯を食えたのに文句いいますか?」 と本音では思っております(笑) 実際には言いませんけどね。 ただ彼女は多分、ご祝儀を出していないことを覚えていないと思います。 ショボい結婚式だったという記憶だけが残っていると思われます。 人間の常で、自分が出費したり苦労したことは覚えてますが、出費してない事柄は忘れますよね。

無視です

🙂
アクティブ
そんな性格の悪いのと同列になりたくないので。 完全無視ですね。心の中で「このバカが!」と思いますけど。 どうせ一年に何回も会わないんでしょ? もし、グループラインなどでつながっているなら抜けます。 夫家族の窓口は夫にやってもらえばいい。余計につながると面倒になる。

言い返しません

🙂
相手にしない
ああ、お馬鹿さんなのね。可哀想に。と思うだけです。 言い返すどころかムッともしませんよ。 周りの真っ当な人はちゃんと見てます、聞いてますから。 いちいちカリカリしない方が良いです。 何か言うとしたら「私達のお料理のこと?ゴメンね。ショボかった?」 と同じ位大きな声でニッコリしながら返す位でしょうかね。 …でもやっぱり相手にするだけ馬鹿馬鹿しいし、時間の無駄かな。

イラッとしたときの良い方法。

🙂
Usako
先日、ヨガの先生がとても良いことをおっしゃっていたので、 それを書き込みますね。 他人にイラッとしたときは、 主体が相手になってるんですって。 そんな嫌な相手に時間をさくのはもったいないから、 「今、私、あの言葉にイラッとしちゃったな。」 と、自分主体にもってくるんですって。 そうすると、嫌な人の言葉にイライラするのは 大切な自分の時間の無駄遣いだなって、 確認できるとのことです。 その考え方を常に意識してるといいらしいです。 まあ、要は相手にしないってことかな??

うーん

🙂
匿名
言い返さないのが大人でしょうしスマートなんでしょうけど、あまりにも毎回ですと何かしらの反応はします。 普段どんな事を言われているかはわかりませんけど、トピ文の事を言われましたら「あら、それはお気の毒でしたね〜」と言うかもしれません。 こんな感じで、言い返しなのか普通の相槌なのかよく分からない返しをします。

その時、ご主人、何してるんですか?

🙂
ブルーカーペット
実は私は嫌味に気づかず ずーっと姑の嫌味を真に受けて夫に報告してたんです。二人きりになると嫌味を言うので、帰りの車で報告 ○○って言ってたんだけど ○○って答えたんだけど良かったかな〜?とか 今回のような場合なら「私達の披露宴ですよね!すみませ〜ん、そうだったんだ。もっと、レベルが高くないといけなかったんですね〜ゴメンナサイ」とか言ってしまうので この人は嫌味をいったんだとバレてしまうんですよ 相手が、貴女のコトじゃないと否定しても、周りは嫌味だと気づくことになる 貴女のコトじゃないと言われたら 違うんだ良かった〜って言っちゃうし 私の場合、上手くそう持っていくわけではなかったけど、真に受けて皆の前や夫の前で謝ったり暴露するので 言われなくなりました

嫌な小姑ですね。

🎶
バナナの和
長く付き合う必要のある人に対しては、私はあまり言い返しません。 こじれると後が面倒だから。 そういう、嫌味を言う人は性格悪いですから、自分がやったこと、言ったことを棚に上げて、「こんなこと言われた。」「あんなこと言われた」って吹聴して回ったり、嫌味だけではなく嫌がらせまでしてくる場合があると思うからです。 毎日言われるとか、一緒に暮らしているならば、別居したり、距離を置いたり、接触の機会を減らして、しのぐと思います。 それか、絶縁覚悟で言い返す、とかですね。 時々なら、流してしまうと思います。

謝罪をする

🙂
まなか
そこはスルーしてはいけませんよ。思ってなくても申し訳無さそうに「私の時は豪華じゃなくてごめんなさいね。物足りなかったかしら。」と言えば良かったのに。今後も嫌味を言われなくするにはまた蒸し返して「料理しょぼかったよね。ごめんね」としつこく言います。 周りがいたら恥ずかしい思いをするのはどちらか想像つきますよね。聞こえるように嫌味を言う人が前の会社にいましたが、全て拾って大袈裟に謝罪しました。言われっぱなしになんてしません。「別に貴方のことじゃないから」と言い訳してくるけど毎回飛んで行って謝罪。これ繰り返したら嫌味が通用しない相手と認定されます。

スルーする

🙂
たぬきどうふ
性格の悪い人を相手にしても人生の無駄なのでスルーをおすすめします。 言い返したところでこちらがスカッとする展開は絶対ないでしょ。

言い返しましょう

🙂
小糠雨
「えーどなたの式ですか? でも出されたお食事に文句言うのって・・・」くらいでどうですか? 「意外!義妹ちゃんって大食漢なんだ」って言って、上から下までじっと見ちゃうとか 「きっと義妹ちゃんのお式の時は、すごいお料理なんでしょうね、今から楽しみ、いつ頃かなあ?」とかね 直球はやめて、横から言い返したらどうでしょう そういう人は相手が言い返さないと見れば、ずっと嫌み言ってくると思いますよ 言い返されても冷静に返せばいいんです 「お義姉さん達の式ですよ!」って言い返されたら「やだ、私達の式のことですって!」って旦那さんに振っちゃえば良いですしね 嫌みには嫌みで返しましょ

嫌。

🙂
言い返しません。 よく言いますが、同じ土俵には立ったら負けだと思います。 何も言わないってとても大人だと思うので言いません。

3回に1回は嫌味を言い返す

🙂
嫌味嫁
義理の妹が結婚していなければ、「『ご祝儀貧乏』にならなければいいですけどね、オホホ」と言う。 嫌味には嫌味で返す。 義理の妹が結婚していれば、「うちから出す妹さんの出産祝いも、期待しないでくださいね〜」と言う。 は?って言われたら、「独り言です オホホ」と言う。

レスします

🙂
止まない雨
自分たちの結婚式のことだ、嫌味だと思うのがいけないのでは。 自分たちのことじゃないわと思っていればいいと思うのです。 その義妹、嫌味で言っているとしたら、トピ主さんの反応を見てるんでしょう。 反応があれば、「イヒヒ、言ってやった」とご満悦。 反応がなければ、ガッカリですよ。 もっともっと言ってくるかもしれないけれど、無反応でいれば、そのうち面白くなくなって止めるのでは。 あんまり言っていれば、他の方たちだって(いい加減にしたら?)と義妹を非難して、トピ主さんに同情するようになるでしょう。 とにかく相手になるのが一番の愚策だと思います。

こつこつ明るく

🙂
ちゃくろ
間髪入れず「あら イヤミですか?」て明るく言うといいかな と思います。 で、 >「あなたのことじゃないわ」などと言い訳された ら 「あ。そうなんですかー」と明るく謝らず返すだけに留める だいじなのは「明るく」です。真面目に言うと険悪になりますから。 こどもが初めて見たものを指摘するような? ちょっとかわいげを出して。 これを毎度こつこつ続けると 嫌味を言うひとも まるで自分がイヤミな人間みたい(実際そうなんですが)に扱われるのが嫌で イヤミが減っていくという経験則がわたしにはあります。

私なら

🙂
のっこ
>こういう時、皆さんならいちいち言い返しますか? 何言ってんだこいつと思ってスルーします。 そして付き合いは一切しません。 >「タダ飯を食えたのに文句いいますか?」 と本音では思っております(笑) 言ってみればいいのに。 >ただ彼女は多分、ご祝儀を出していないことを覚えていないと思います。 覚えるも何も・・・ご祝儀は固くお断りだったのでは? タダ飯でいいという事で開催ですよね?

その状況でしたら

🙂
がんばれ
その義妹様に返す言葉としては 「え?誰の結婚式に出た時の話?どんなんだった?もっと教えてくれる?」 って言っちゃいます。

そもそも・・・

🙂
ころ
>こういう時、皆さんならいちいち言い返しますか? 言い返すって何を? 「失礼な!」とか、反論めいたことですか? それとも、反論ではなく、 「へぇ~、そういう式もあったんだね~」みたいに、 他人事で、何らかの反応を返すかってことですか? 私は、はっきりと言われもしないことを、 わざわざ『どう考えても、私たちの結婚式のことです』みたいに、 被害的に受け止めたりしないので、“いちいち”言い返すみたいな? いきり立った感じで「相手に何か言ってやる!」みたいな感情が湧いてきません。 単純に、他人事として「へぇ~前にそんなことがあったんだ」としか思えないので、 何か返すとしても、「へぇ~」しかないです。 疑問なんですが、いちいち「自分のことだ!」と受け取る理由は何ですか? そんな風にとって、何の得があるんですか? あほらしいというか、面倒くさいというか・・・。 >彼女の嫌味は初めてではないので 何でも「嫌味だ」と受け止める傾向があるから、何度も言われた、になる部分も大きいでしょう。 嫌味って、発言者の意図は一切関係なく、受けとめる側の解釈一つだから。 発言者は、全然嫌味で言っていなくても、 受け取り手が「嫌味を言われた!」と懐疑的になって曲解すればそれは嫌味になるし。 発言者が、全力で嫌味を言っても、 受け取り手が気づかなきゃ、何の威力も発揮できないし。 裏の意味なんて進んで勘ぐりにいかない、曲解しないが一番です。

鈍いので

🙂
ミドリガメ
咄嗟に言い返したりは出来ないと思います。 でもそれでいいのかもしれません。 そんなに嫌味ばかり言う相手にいちいち返すのもめんどくさいし時間の無駄。 相手と同レベルになりたくもなし。 あーまた生ゴミ吐いてるわと心の中でゴミ箱にポイするのが精神衛生上いい気がします。

付き合わない

🙂
わーまま
本当は、付き合わないに越したことないんですけど どちらの結婚式だったんですか? 位は聞いちゃうかも そういう嫌味言う人ってこういう問答繰り返すと いつか墓穴掘って自爆しませんか? それ狙いです トピ主さん、それなら普通に披露宴したほうが安く済んだのでは? 案外、普通のことを普通にしておくと無用なトラブル回避は出来ますから この手の身内がいるなら、気を付けたほうがいいかもしれませんね

レスします

🙂
ひっかかるな
キッと目をみつめて、「私達のことですか?」と真顔で言えば? そういう人って本当は弱虫で、言い返してこないことにつけ込んでるだけじゃない? お灸をすえれば、尻尾巻いて逃げるタイプじゃないかな。 独身でしょうか、彼女。 というか、夫側の要望で開いた宴会の費用は丸々トピ主さん持ちですか?旦那さんと折半しました? この宴会の時にご祝儀断ったのなら、まあ確かに持参する方がかえって失礼にあたるからいいとして、別の機会にはご祝儀はもらってるんです?? トピ主さん大損の、タカリ一家ではないですよね...?

前に行った結婚式

🙂
黒糖
「前に行った結婚式は料理が云々。」と言ったのですよね。 直前に行ったとも言ってないですし、義妹さんがトピ主さんとの食事会の後に友人の結婚式に招かれたときの事かもしれませんし、それより以前の出来事の事かもしれませんよ。 それにトピ主さん夫妻は食事会をしただけで、結婚式ではないですよね。 平服で新郎新婦もスーツだったのだから、結婚式という認識を妹さんが持っているでしょうか。 しかも実の兄も主役の食事会をけなしますかね。 私は読んだ限りでは妹さんが出た誰かの結婚式の事を指して行ったのではと思います。 トピ主さんが自分達の食事会の事だと早合点しただけでは? それにしてもそんな事と口に出して言うとは、親戚も妹さんの人柄がよろしくないのは皆知っているのでしょう。 トピ主さんも当たり障りなくなるべく疎遠にしたいですよね。

う~ん

🙂
とおりすがり
>夫側の親族は誰もご祝儀を持ってきませんでした 顔合わせですよね? 披露宴をやったとしてもそうですが、 親族だと前もって自宅に御祝儀を届けます。 遠方から来る親戚ならともかく近隣の親戚なら わざわざ会場にはもって行きません。 >彼女は多分、ご祝儀を出していないことを覚えていないと思います 義妹さんはその時は既婚で別世帯だったのですか? 義妹さんが独身で、実家に住んでいたのなら 義両親と義妹さんで一家セットなので 義妹さんからのお祝いは無くてもおかしくないです。 又、自宅でお祝いを渡しているとしたら トピ主さんの預かり知らぬところで貰った訳で お祝いを出していない訳ではないでしょ? >費用の約100万円は、私が当日クレジットカードで一括払いしました。 旦那さんって婿養子だったんですか? なんでトピ主さん一人で払う? って考えていくと トピ主さんの常識もちょっとおかしいですね。 ごめんね。 トピ主さんも自分は常識があるって思ってるみたいで 義妹さんを見下しているみたいでちょっと嫌だな。 なんだかんだで似た者同士にしか見えませんけど。

ありがとうございます

🙂
皆様コメントありがとうございます。 19レス目のわーまま様まで読ませていただきました。 義妹といっても私より年長でして、既婚で子供も2人います。 人生の先輩なんでしょうけど、時に?と感じることもあります。 日本人はNo.と言わない。 言わないことで良いことも沢山あると思います。 しかし、時には言った方がいいのかな?と思ったりもします。 本音と建前は違いますよね。 こうしたいとは思っても、実行は難しかったりもする。 皆様はどうでしょうか? できれば実例を知りたいです。

トボけつつ周りを巻き込む

😀
オンライン
義妹さん「前に行った結婚式は料理がショボかったわー。あれもう終わり?って感じだった」 トピ主さん「え?どんな料理だったの?」 義妹さん「説明・・・」 トピ主さん「うんうん、そうだね、それはしょぼいね」 トピ主さん「ってそれ、ウチの結婚パーティの料理がアカンかったいう事かーい(笑)」 トピ主さん「ねぇねぇxxさん、あの料理皆に失礼だったかしら」 xxさんは旦那さんだったり義理の父母だったり近くにいるトピ主さんの結婚パーティに参加した人を巻き込むイメージです。 他の方々のコメントは圧倒的にスルー派が多いですが、多分毎回顔合わせる度に言われる感じですよね? それなら我慢したらあかんです。

自分次第でしょ

🙂
玉露
聞こえよがしになにか言われたとき、言い返す時も、無視する時もあると思います もう反論するのもバカバカしいようなことなら、聞こえないふり一択 許せないなら、やり込めるしかないでしょう 私は口が立つ方なので、言い返す時は言い返しますが、相手がお年寄りの場合はやりません 皆がいるところでやり込めれば、恥をかかせることになりますから 義妹さんとどうなりたいですか? 気の強い義妹さんが、もしやり込められたら、次はどう出ると思います? 徹底的に避けて、トピ主さんがいるとなれば、出て来なくなるかもしれませんし 何を言っても、何を聞いても、空気相手みたいに無視してくるかもしれません 周囲にトピ主さんの悪口を言いふらすってこともあり得ますね 言い返すにしても、明るく朗らかに天然を装ってするのと、トゲ満載で相手に恥をかかせるのとでは雲泥の差があります 我慢ばかりではストレスも溜まります 長い付合いになる相手ですから、ご自身で決められたらいいと思いますよ

反応せず観察しましょう

041
深下半蔵
(1)実は嫌味ではない可能性はないか考えてみる (2)嫌味だとして、そんなことを言う心理や背景を想像してみる (3)その嫌味で自分が受けたダメージを採点してみる 観察対象として見ましょう。

ありがとうございます

🙂
皆様コメントありがとうございます。 26レス目の深下半蔵まで読ませていただきました。 トピ本文は一例に過ぎず、会うたびに何がしかの嫌味言われます。 お聞きしたいのは、トピ主がどうすべきかではありません。 「皆さんなら言い返しますか?」 です。 いかがでしょうか?

言い返すなら勝たないと無意味

🙂
あ。
まともに言い返せば相手は更に言い返すでしょう。数往復の末、相手をグヌヌ・ギャフンとさせられなければ相手の勝ち、次からも同じです。 披露宴の料理の話のように、「意地悪」なことを言い返すと外野から見て「嫌な女2人」なだけです。そこで言い返すなら、あなたは意地悪に聞こえない上品な言い返しをしないとね。 または、1人でやらせておくのが一番いいと思うので、ウンともスンともいわず完全に聞こえないふり。外野から見れば、義妹は意地悪な独り言を大きめの声でいう「様子がへんな人」です。それで終了。悪意のある嫌味に、全然わからない振りして「えーそれってどういう意味ですか?」って毎回説明させるのもおもしろいですよ。嫌味を自分で翻訳して嫌な事いってるんだと、周りに聞こえるように言わせるんだから、本人もどこかで気がつきますから。嫌味をいう人は、それに反応して傷ついたり逆に言い返してくるのがたのしいのです。楽しませなきゃいいだけです

事実なら仕方ない

🙂
イチゴ大福
>「前に行った結婚式は料理がショボかったわー。あれもう終わり?って感じだった」と大きな声で言いました。 どう考えても、私たちの結婚式のことです。 これを聞いてすぐ自分たちのことだ、とわかるくらいなら 料理を相当ケチったのでしょうね。 義妹は正直で 招待客も大勢そう思っていることでしょうね。 披露宴で 新郎新婦の価値観がわかりますから。 お色直し何回もして派手な演出してたわりには 質素でびっくりした披露宴のことは 私も記憶にあります。 自分でもわかっているなら 事実なんだろうから言われても仕方ないでしょ。

被害妄想では

🙂
匿名
義妹が他の結婚式行ってるかどうか何故知ってるのですか?あなたかお料理代をケチったりした自覚があるから嫌味だと思うのだと思うけど。 嫌味を言われたことがないのでわかりませんが(気がついてないのかもしれないけど)、私はやられたらやり返す3倍返しの人なので、多分何かしら言い返すと思います。 トピ主さんの例だと1週間前にトピ主さんの結婚式なら嫌味かもしれないけど、それ以外はそもそも嫌味だとは思わないけど、嫌味だと感じたなら 「え?その披露宴お料理そんなに少なかったの?メニュー教えて〜。私の時も夫の方が貯金がなくてお料理をケチるしか無かったから来ていただいた方達に不満持たれてないか心配だから参考までに聞きたいわ」 とかいうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧