本文へ

マンションの廊下で飲食スペース

レス8
(トピ主 0
😡
ももママ
話題
我が家のマンションに飲食店が出来たのですが、共有通路に飲食スペースを設け出して困ってます。 大家さん、管理会社は「我慢して」との一点張り。廊下に常に知らない人(客)がいたり、たくさんの椅子や看板、靴が置かれたり、大きなBGMや笑い声が部屋まで聞こえてきます。それが19時頃まで続きます。OPEN前は廊下の真ん中に自転車を置いて仕事していることもあり、困りました。 このような飲食店って当たり前ですか?住民としては一つしかない通路なので、もしもトラブルに巻き込まれたらと不安です。

ランキング

レス

当たり前かはわからないですけど

🙂
匿名
>大家さん、管理会社は「我慢して」との一点張り。 という事はそちらのマンションでは有り得る事なんでしょうね。 お気の毒ですが、引越しか我慢かしかないのだと思います。

言い続けるしかないでしょうね

🙂
アクティブ
管理組合などはありますか? そこにも通報して対策してもらえないでしょうか。 直接店に「共用部分の備品が邪魔になっている」と言ってもいいと思います。

大家さんが認めているなら

🙂
カフェモカ
借り手はどうしようもないですね。 我が家の、って賃貸でしょう? 飲食スペースが当たり前かどうかは分かりませんけど 嫌なら引っ越すしかないと思います。

ご心配は、もっともと思います。

🎶
バナナの木
酷い話です。 大家と管理会社が結託して、住人の住み心地を犠牲にして、金もうけに走っていると思います。 お酒を出すような飲食店なんでしょうか?もしも、お酒を出すような飲食店なら、トラブルもあり得そうに思います。 できるだけ早く、そのマンションからは脱出を図るように、お勧めしたいです。

当たり前かどうかはわかりませんが

🙂
さち
>大家さん、管理会社は「我慢して」との一点張り。 そういうのをOkにした契約なんでしょうね 共用通路が非常用の出入り口となるようでしたら、 消防署に相談してみたらどうでしょうか もしかしたら 「何もおいてはダメです」って 指導を入れてもらえるかもしれません

引越ししましょう

🙂
ホタテ
大家、管理会社がそうならしょうがないでしょう。 どんな賃貸契約になってますか? 迷惑をかけられている等、こちら側が有利な場合は申し立てしてください。 でも引っ越されたらいかがですか?

我慢して‥‥

🙂
なゆた
大家も管理会社も揃ってですか‥。 我慢するにしても、出ていくにしても合理的な理由の説明を求めるべきでしょうね。 その上で家賃を下げてもらうか、引越し費用を無償で出て行かせてもらうか交渉の余地はあると思います。 ただ、廊下の前に自転車を置くのは通常は禁止事項なのでそういうとこはつけ込まれるので守られた方が良いと思います。

賃貸だと

🙂
ハンバーグ
トピ主さんが購入したマンションなら事前に理事会で意見を問いますが、賃貸で深夜でもなく夜7:00までだと不快なのは理解しますが引っ越すしか無い様な気がします。大家さんの立場なら店舗は大きな収入源ですから優先にするはず。私はマナーもそうですが飲食店があると火事やゴキの心配があるのが本当に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧