本文へ

息子のお嫁さんのお母様がうらやましい

レス125
(トピ主 0
😭
はなこ
ひと
息子2人の60代女性です 息子たちは お嫁さんのお母様と3人で たまに出かけることがあるのです お嫁さんとお母様の用事に付き合うと言う形で ちょこっと買い物したり お茶したり 私は息子たちが中学生になってからはそんなことできません いいなー!いいなー! 私も入れて!と言いたいけど… 娘を授からなかった愚痴 ここで言わせてください 友達いないのでここでしか言えません

ランキング

レス

お嫁さんを誘ったらどう?

🙂
アクティブ
ちょっとお昼ご飯食べに行こうよ。ごちそうするから! って誘うのはどうですか? もしくは息子さんも交えて「夕飯どう?」って飲みに行くとか。 自分から誘えない理由があるならどうにもならないけど。

娘の立場ですが

🙂
さち
自分の母親と一緒に買い物なんて行きませんよ それ以前にもう何年も会ってません 夫のお義母さんとは 一緒に買い物や食事に時々行きますよ

うちの夫も

🙂
m
男兄弟二人です。 うちの義母もトピ主さんと同じように思ってるのかなぁ…。だとしたらちょっと申し訳ない気持ちです…。 遠方なのでたまにしか会いませんが、行ったときはご飯食べに行きます。 私の実家は近いので、たまに夫と行きますし、ランチとかもありますね。 思い切って、息子さんに言ってみたらいかがですか? 「お嫁さんと3人でランチしたい」って!

今は、前期高齢期だから

🙂
息子より娘の方が人気ありますね。 トピさん同様に、いっしょにショッピング、お茶、お友達母娘の姿がうらやましい。 定年退職してあいかわらずえらそうな旦那の相手なんてしたくない。 熟年離婚願望で娘依存なんて方までいます。(ころがり込む気満々) でもこの娘信仰よ~く考えてくださいね。 今60代ですか?娘だけでなくお友達つきあいは前期高齢期までがほとんどです。 後期高齢期75歳以上になると様相が変わる。 まだまだ娘は経済力がない(専業、パート)の場合が多い、 経済力のない人は親の擁護はできません。通うのだって交通費、食事代がかかります。 娘本人のお金が(ほとんどor旦那の許可が必要)ないんです。 家庭優先だ、なんだかんだと親から逃げます。介護分担のお金の話になると顔を出しません。 介護は実子だからと親にお金がかかる=旦那の親(義実家)の相手も認めなければならない。 そんなことはしたくない、だから及び腰になっていきます。 今はその直前、嵐の前の一時。 まだしも経済力のある息子の方が協力的です。 (もっとも最近は息子もそれほど親の面倒みませんが) 世の中はますます金次第になっていきます。 バブル世代のトピさん!もう今一時のお楽しみ追うのやめませんか?時代おくれです。 まだしもしっかりした信頼関係を築いた方がマシです。(自分の老後計画を娘に伝える) 人生で一番困る時期に娘は役に立たないかもしれません。 ご近所ではトピさんより10歳ほど上の団塊世代の親子が多い。 母娘の関係を良好に維持できるか、介護に関わってもらえるかは、ご自身の懐次第です。 前期高齢期限定お友達でいいのですか?バブル崩壊しませんか? 仲がいいだけに介護もあてにして、体が動かなくなると疎遠にされて見ていてあわれです。

気持ちわかります

🙂
匿名
私は息子がいませんが。. 夫が優しいと,嫁やその親はラッキーですよね. 私の友人は,息子を取られた.と言ってました. トピ主さん宅には,夫婦で来てるんですかね? 結婚したら, 相手の実家にも,同等に顔は出すべきだと思いますね. そう親から,言われてきました 立派な親だと私は思ってます 結婚した娘と頻繁に出歩きたいとは個人的に思いません 友達,と,旦那,と,もしくは1人でいいです. 高齢になって弱った時こそ 気にしてもらいたいですね

混ぜてと言わず、普通に息子さんを誘っては?

🙂
まい
うちも息子ですが、大学生でも家族旅行しましたし、卒業後も食事や買い物に行きますよ。 先日もカフェにパンケーキを食べに行きました。 友だちは友だち、彼女は彼女、親は親、使い分けているようです。(苦笑) トピ主さんが、男の子だからしょうがないとか当然だとか思い込んでしまっていたのでは? 「親と一緒にいる所を友人に見られると恥ずかしくて死んでしまう病気」にかかっている年齢で、諦めてしまう親御さんもいるようですが。 ちなみに私は非常に図々しい娘でしたので「ママが美味しいものをご馳走してくれる」とか「ママが何か買ってくれる」なんて言う時には喜んでホイホイ付いて行きました。 友人もそんな感じですし、お嬢様のいらっしゃる友人は逆に「出かけると娘の物ばかり買わされる。」って言っていました。 うちの息子も同様なのでしょうね・・ うちの夫も親大好きですが、こちらは親をお財布代わりなどにはしない立派な息子です。 今からでも誘ってみれば良いと思います。 ただ、娘にしろ息子にしろ、子供を友だち代わりにするのは止めた方が良いです。 デートは旦那さまとしましょう。

息子さん硬派なの?

🙂
マスクマン
うちは中学生の息子とまだ2人で出かけたりするから、ピンとこないのですが母と息子だけでなく夫婦と息子の組み合わせでも出かけたり遊びに行ったりとかもないですか? 家族でよく出かけていたら、父と息子、母と息子だけで出かけても何てことないのにな。 まあ、娘との方が出かけやすいのは女性同士の買い物や何か甘いもの食べに?とか色々ありそうだから分かります。 旦那さんと出かけたりするのもない感じですか? 何か楽しいお出かけできるといいですね。

家の事はお嫁さんがやっているのですね

🙂
スミス
やっぱりそういうことになりますよね。家事や育児はお嫁さん中心でやるため、どうしてもお嫁さん側のお母さんが手伝うようになりますよね。 やっぱり、男の子もしっかり家事できるように育てた方がいいのかなと思います。そうしたら、お互いにコミュニケーションが取れると思うし、実際に母と息子で仲のいい友人たちいます。高校生で母と息子でディズニーランド行ったり。息子さんも料理も家事も完璧だそうです。自分が家事できるからお嫁さんもしっかり仕事で稼ぐ人がいいと言っていますし、稼ぐ夫婦になるんでしょうね〜! これからは、時代が変わってくるのではないでしょうか。いいですね。

そお?

🙂
孫も鎹
ウチは息子しかいないけどお嫁さん込みで出かける機会はありますよ? 新婚当初、息子のお嫁ちゃん(実際は名前+ちゃん)に対する態度が横柄になる一幕があったので叱り飛ばしました。 我が家に来てくれているのに、お嫁ちゃんにお茶だのなんだの持ってこさせようとしたので。 「こらドラ息子!お前がうごかんかーい!お嫁ちゃんはお客様なんだからね」ってね。 まあそれからだったかしら。 お嫁ちゃんが息子の愚痴を私に聞かせるようになったのは。 それで躾が悪くてゴメンと謝ると同時に息子にしっかりしなさいって小言を言うようにもなった。 どうもそれでお嫁ちゃんは私の事を味方認定?したんだと思います。 姑嫁連合vs息子 息子にとっては絶対に勝てない戦。 それでも「嫁姑戦争で板挟みになるよか楽なんだろうね」と言って笑います。 私は躾そこないのドラ息子を貰ってくれた恩がある。 お嫁ちゃんはどうやら私を気軽なオバサン認定してくれているみたい。 気軽な相手ならランチだのちょっとした買い物だのに付き合ってもいいかな~くらいに思っているのかも知れません。 私が早くに夫と死別していて一人だから気を使ってくれているというのもあると思います。 旦那が生きていれば息子ももう少しマシな男になっていたのかもしれないけど、これが私の精一杯。 お嫁ちゃんには申し訳ないけど許してね。 ちなみに息子はお嫁ちゃんの実家でいつも歓待されているそうです。 ただ舅さんが難しい人らしく実子のお嫁ちゃんですら気を使うので息子も苦戦しているようです。

娘は厳しい

🙂
かっちゃん
誰かの娘であり、妻であり、母の立場です。30代です。 大丈夫です(笑)息子さんは、ただついて行ってるだけです(笑)どうでも良いと思ってるはずだし、お嫁さんとお母さんがべらべら喋ってるのを、ただ聞いてるだけですよ。愛想があるなら、相槌くらいはしているでしょうけど。 娘は、厳しいですよ〜(笑)口が達者だから、バシバシ攻撃されますよ。お宅のお嫁さんとお母さんも、楽しそうに見えて、よく喧嘩してると思いますよ? ないものねだりです。

どこでもありそう

🙂
ドコ
でもそれって前から知ってますよね、ご自分の状況。 自分で友人作るか趣味に走るのが良さそう。仮に娘がいたとしても関係が良好かは分からないし、揉め事あったかもしれない。 他人にどうこうしてもらおうとかじゃなくて、自分ので動いて満足感得た方が人生幸せかと思いました。

娘達だけしかいないので、

🙂
りーず
中学生の頃は原宿渋谷 高校生の頃はディズニーランド 成長した頃は ショッピングに観劇に旅行に恋愛話。 娘達は友達とも遊びますが 母親の私は 最も都合の良い友達なんでしょう。 気を使わないし、お金も出して貰えるし。 娘達と過ごすお出掛けは 青春時代がもう一度きたみたいです。 夫と出かけるのとはまた違う 女子ならではの楽しみです。 母は 男の子は人生に安心を 女の子は人生に彩りを与えてくれた と言っていました。 女の子は人生をもう一度 一緒に体験させてくれるのだと。 出産は最たるものだったのかも知れません。 姑は息子が3人なので 初孫が女の子と分かった時は 積年の怨みを晴らしてくれた!ありがとう! と泣いて喜んでました。 たくさんご飯をもりもり食べてくれる 息子がいたらどんな風かしらねぇ。 と想像したりはします。 婿殿に期待しましょう。

苦笑

🙂
最近この手の不満が多いですね。 息子親受難の時代ですかね。 まあ気持ちがわからないでもないけど、良い所しか見えてない気もするし。 息子夫婦もたまには我が家に孫連れでやってきてくれるけど、やれお茶だご飯だプレゼントだとてんてこ舞い。 私ひとりがバタバタと忙しいので孫とゆっくり遊ぶこともできず、ひそかに「たまに来てくれるだけで良いわ」とつぶやいてます。 外食しても良いけど、万札が軽~く飛んで行くしね。 年金生活の親のスネを何だと思っているのかしらね。 元気出して。 似たような状況の親はいくらでもいますって。

息子をすっ飛ばして(笑

🙂
果実の森の住民
お嫁さんともっと仲良くなれば良いのに…。 さらにお嫁さんのお母様とも仲良くなれば良いのに…。 何故そうしないの? って言うか、息子さん自身は”う~ん…(困”って状態だと思いますけど…。 結局はお嫁さんが努力してるんだと思いますが…。 こういうのって”動いたもの勝ち”ですよ。 ですから主様が行動しない限り何も変わらないと思います。

ないものねだり

🙂
わーまま
よくありますよね 息子しかいない母親の悲哀というか 娘持ったら勝組みたいなやつ 一人息子の母親としては、覚悟も必要だけども 私自身、親孝行な娘じゃないから微妙だと思っています 実家から凄い遠い場所に住んで、数か月に一回連絡するのみです 結局、その程度が気になるくらいには幸せだと思いますよ 孫いない、子供が結婚してくれない、子供が働かない、子供がいない、結婚相手がいない 私からしてみたら、子供二人がうらやましい うちは3兄弟で、他二人は地元に残ってます 女子と男子とより取り見取りだけども、母親なんかに構ってないですね 母は、たまにうちに遊びに来ます うちはホテル替わりで 一人でバス旅行を手配して、楽しんでいるみたいです トピ主からしたら、これも羨ましいになりますかね? 少なくとも、自分で考えて行動して、 自分で楽しみを見つけられる母は見習うものはあるかなと思います

案外・・

🙂
キン
ウフフフ、そうなんですか? 私は一男(独身)一女(既婚、孫一人)がいますが、二人とも遠方です。 けど、私なら、例え、娘夫婦と言えども、一緒に出歩きたいとは思いません。 私自身、あまり社交家じゃないですし、若い者と一緒に歩いても、返って批判されそうで、嫌です。 あなたは一緒に歩かないからこそ、そのように思うのではないですか? 傍目には、楽しそうに見えても、親の本音は案外、違うかも・・

わかります!

🙂
いもこ
友達の息子2人は、お嫁さんが「お義母さんを誘おうよ」と言ってそれぞれにランチへ行ったり、ドライブに行ったりしていると聞きました。 うちは、前の彼女の時は3人で出かけていましたが、今の彼女とは行っていません。 彼女次第だと思います。 なんだかなーと思いますが、こればかりは仕方ありません。 娘が2人いる友達は、娘と彼と友達の3人で1度もご飯すら食べた事がない!と言ってました。 その子その子の性格なのでしょうね。 こっちがいくら良くしても、3人でお出かけは嫌なのでしょうね。 友達の場合は、彼のことが大っ嫌いと言っているので…無理です。

無いものねだりかもね!

😅
りんごちゃん
私が初婚の時…もうかなり前のことですが。 元夫には妹が2人。姑が私に、「嫁じゃなくて娘だと思ってるから!」と、口先だけで言っていた。 上の妹が私と同い年、5年も先に結婚していて子供2人。だからと、妹のお下がりを色々くれるんだけど、エスカレートも甚だしく、ベビー用品やマタニティ服ばかりか、何から何まで何でもかんでも、しまいにはマタニティショーツまで恵んでくださる。いくら一応洗ってあっても、つまり使用済みパンツ、これはバカにしているしかあり得ない。私からのお下がりなんて一切受け取らないし。 姑には、娘も嫁もいるから、当然娘が可愛くて、嫁いびりを楽しんで。私の母には偉そうに説教ばかり。 結局やはり、元夫のギャンブルやら借金やら泥棒まですることで離婚になっても、「嫁がいい嫁なら息子の金癖も直るのに!嫁がバカ嫁だから、息子の金癖が直らない!」という無茶苦茶、私と知り合うよりもずっと前からのギャンブル癖まで私のせいにされても…。 自分の娘は自分が立派に育て上げたとひたすら自慢。それぞれが結婚して子供をもち、立派に家事育児をこなしていると延々続く自慢話。 もうとっくに終わった過去のことだけど、 このトピを見て思い出してしまいました。あの頃の私がもし、このトピを見ていたら… いいなー!いいなー!姑が、娘がいないからって、私の母をうらやましがって、みんなで!私も入りたい!と言ってきたらなぁ…。 ちなみに私には、娘一人がいます。再婚した夫と一緒に育ててきました。 娘が結婚したら、ぜひお相手の男性と、私もみんなで!あちらのお母様とも仲良くなって!みんなで時々会ったりお茶したり、一緒にショッピングできる付き合いをしたいです! どの立場からも考えてみると。誰でも無いものねだりだったりして(笑)

うちも息子だけですけど

🙂
息子持ち
成人後も一緒に買い物に行ったりお茶したりしてますよ。 子供の性別は関係無いです。 娘を授からなかった…ってやめてくださいよ、 トピ主さんは娘が欲しかったのでしょうけど 全員がそう思っている訳じゃないです。 そういう事を言うから 男児だけしか居ないお母さんは可哀想、女児が居ると勝ち組! …みたいな風潮が出てきちゃうんです。 娘でも親と一緒に出かけない子も居れば 息子でも親と一緒に出かける子も居ます。 息子でも娘でも親にとっては自分の子が一番。 性別だけで分けて考えるのはもうやめましょう。 愚痴ばかり言ってないで一度息子夫婦を誘ってみたらどうですか。 ちょっと高めの美味しい料理店に予約を取って。 喜んで来てくれると思いますよ。 それでも嫌がられたらトピ主さんの性格に何か問題があるのでは、と思います。

待ってるだけでは始まらない

🙂
雨傘
うちのアラサー息子、まだ独身ですが、反抗期が終わったら、一緒に買い物、食事、旅行もします。 だから、息子だから、娘だから、ではなく、個々人の問題だと思います。 娘は結婚していますが、お婿さんのお母さんに誘われて食事をご馳走になっているみたいです。 失礼ですが、お友達もいないのでしょう?あまり社交的な方ではないのかな。 息子さん夫婦を誘ってみてもいいし、こんな愚痴をちょこっと話せる友達もいたほうがいいのでは?

お嫁さんと出かけたいのですか?

🙂
ままるん
お嫁さんと出かけたいのか、息子さんと出かけたいのか、どちらですか? 私は昼間、夫抜きでお義母さんと出かける事があります!良くしてもらっていますよ。 夫は3人男兄弟ばかりなので、お姑さんに娘さんはいません。小姑がいない分、お義母さんと仲良くできて楽しいです。

レスします

🙂
本の虫
言えばいいじゃないですか。 「いいなー、いいなー、お嫁ちゃん、私も入れて」って。

義母が同じ事を言っていて

😉
あめ
うちの夫も男兄弟です。 同じように義母は女の子が欲しかったらしく一緒にお出かけしたり普段の連絡も取りたい、と言っていました。 なのでたまにこちらから普段の写真を送ったり、家に来た時は夫抜きでランチしたりもしました。 私は義母が仲良くしてくれる人だとわかり嬉しかったので、言葉に出して言ってみるのは大事かと思います。

毎週買い物

🙂
hokutin
私の実母は次兄一家と敷地内別居です。 毎週一度は必ず兄と義姉と母で買い物に出かけます。 偶に、兄一家と外食にも行きます。兄が奢る事も母が奢る事も あります。そして何よりも義姉がいつも家を出入りして 「おか~さ~~~~ん」 とやって来ます。どっちが娘か解らない位です。 叔母も出入りしてますが 「おばちゃ~ん」 と言ってますし…う~~ん…余所余所しい兄を見るとまるでお婿さん。 ただ、義姉の実家にも週に一度は家族で行って晩御飯食べてますが。 何が言いたいかというと…お嫁さんの性格次第かと… 私も義実家に行ったり、義父母と買い物も行きましたが、やっぱり 線を引いちゃう事が多いです。

それぞれの関係性ですよ

🙂
ぐりとぐら
私は息子一人ですが、2人でランチとかご飯とか行きますよ。 今は24歳独身ですが、中学、高校の頃から、タイミングが合えば、ちょこちょこ行きます。 私はといえば、母と2人でご飯とか行ったことはほとんどないし、これからと行くつもりはありません。結局は息子か娘かではなく、その人自身の関係性です。夫も母親とご飯とか買い物行ってましたよ。マザコンというよりも、母親を気遣って、という感じですね。 結局はあなたと息子さんの関係性です。

御自分は、お姑さんを誘いましたか?

🙂
kohi
トピ主さんは、お若い頃 御自分のお姑さんを、お茶やランチに 誘いましたか? お正月とかお盆とか、入学式とか卒業式とか、 その他、冠婚葬祭をのぞいて。 ふつうに、なんでもないときに トピ主さんはお姑さんのこと誘ってましたか? お姑さんとのお茶だのランチだの、 お嫁さんにとっては気が重いのが、 ふつうなんじゃないでしょうか。 「私も誘って」と、お嫁さんにお願いすれば じゃあ一緒にと言ってくれるかもしれません。 でも、それってお姑さんへの接待なんですよ。 実家の母が相手なら ぽんぽん好きなことが言えても お姑さん相手なら違いますから。 お嫁さん、お茶やランチで お姑さんを接待にするのに ぐったり疲れてしまって 今後の介護は、ぜんぶ手をひかせてもらいます なんてことになるかもしれません。 よい関係性は、よい距離感が大切。 「寂しい思い、させてるかもしれない」と お嫁さんから思ってもらえるぐらいが ちょうどいいんじゃないかなと 私は思うんだけれど、いかがでしょう。

ナイス

🙂
まな
良い息子達をお育てになりましたね。奥さんの親なんてという旦那様も多い中、育て方が良かったのでしょう。私の1回目の旦那は絶対しない人でした。自分の親ばかりが大事な人でした。今のパートナーは付き合ってから、母を旅行やお出かけに誘ったり、母が弱ってきたら、同居してくれ、私が家のことや仕事で忙しい時は私の母を買い物に乗せて行き重い荷物を全て運んでくれます。そしてそれを大変だと言わずに当たり前だと言ってくれます。ご両親の育て方だと思います。

誘ってみては?

🙂
匿名
私は30代半ばの主婦です。 義理のお母さんがトピ主様と同世代です。 お義母さんと出かけることありますよ。今度もお買い物に二人で行きますし。 お義母さんのお友達と3人でお出かけしたこともあります。 行きたいのなら誘ってみてはどうでしょうか?

息子と出掛けますよ。

🙂
レモネード
もう別居している息子ですが、時々食事にも行くし、飲みにも行くし、買い物にも行きますよ。普通に…。 男女は関係無いと思います。要はお互いにそういうことをして楽しい相手かどうかだと思います。こっちがスポンサーになることが多いのも、男女は関係無いですよね。

え?

🙂
りー
お嫁さんを誘ったら?なんてレスしてる人居るけど、いや何で? 息子を誘えば?なら分かりますけどねぇ。 それにトピ主様。 娘だからと言って必ずしも母親と仲良しな訳ではありません。 貴女みたいなタイプは仮に女の子が居たら、友達のような付き合いを求めそうな予感がしますね。 息子だと何故誘えないのですか? 理解に苦しみますね。 息子ってそんな気を遣う相手じゃないですよね。 オカンと息子じゃ問題ですか?誘ったらどうですか? 勿論息子さんには断る権利もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧