本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が結婚しない事を否定するマウンティング親子

子供が結婚しない事を否定するマウンティング親子

レス8
(トピ主 0
🙂
トムトム
恋愛
私は60代定年退職後夫婦2人で年金生活を送っています。 親戚付き合いをしている親子(70代の母と40代娘)が会うたびに自分達家族の自慢話と結婚していない親戚の娘の批判やら、独身の我が息子の近況を探ります。結婚が全てで孫の数が多いことしか価値がないような話につかれました。 娘が3人の孫を出産したとき、自分が2人しか孫が居ないから「負けた」と発言した時はびっくりした。様々な生き方がある現在、毎回こんな話しかしない彼女たちにはもう辟易だけ。無理して結婚したって幸せなことはないだろうし。息子には自立して生活できてるだけで100点満点とはなしています。こんな状況で会いたくなくて距離を置いていますがいろいろな事情が有って、つかず離れずの状態です。同じような体験をした方が居たらアドバイスしてください。

ランキング

レス

レスします。

🙂
匿名
類似の人間関係に疲れ果てたことがあります。私は相手の心象をかなり掘り下げて想像することで乗り越えました。 まずは、結婚や出産は自分の努力だけではコントロール不可であることを前置きます。 自分の努力が適わないものを絶対の価値観とすると相当のプレッシャーとストレスを引き受けねばなりません。女性の場合は男性から選ばれなければならないという受動に身を置き、そこには我慢や忍耐や相当量にかかってきます。(男性の場合もしかり) つまり、結婚・出産を絶対の価値観に置くとき、本人には相当量のプレッシャーとストレスと我慢と忍耐が圧し掛かってきている、それが本来備わった自尊心すら侵食する。それを経て(本人たちが思うところの)成功を掴んだ場合、他の価値観の存在など「認められるわけがない」のです。 その「認めるわけにいかない」価値観、つまりは「自立して生活できてるだけで100点満点」などという言葉を聞く時、これまでの自分の苦しみの対価が「揺らいで」しまう。そうでなくとも、独身で子どもがいない状態に危機感を抱いていない人物を見ると「苦しくなって攻撃したくなる」わけです。「私はこんなに苦しんできたのに」と。これが、彼女たちの苦しみであり攻撃(マウント)の理由です。 当然、本人の中に苦しみがあることがマウント行為を容認する理由にはなりません。 ただ、なぜ彼女たちがそのような発言・行為に及ぶのかが整理できたことで、私は少しだけ落ち着くことができました。そして、心の中で彼女たちの存在を消去することができました。 ご参考までに。

親戚は、時代錯誤

🙂
ダン
経験者ではありませんが、今は令和の時代です。その親戚たちは、昭和までの見解で即ち時代錯誤です。 増して、今は結婚どころか、LGBT・・が容認されようとしています。 電話にしたって、とうの昔に、携帯、スマホが出てきているんです。 時代はどんどん移り替わっている。人間もその時代にマッチして頭の切り替えをすべきなんです。 >娘が3人の孫を出産したとき、自分が2人しか孫が居ないから「負けた」と発言した時はびっくりした。 そういう時、「そうだね、あなた方は負けだね、家は勝ちだね‥」っと相手の言ったことに同意すれば、それはそれで、相手はムカーっと来るものです。 私なら言ってしまうかも・・ あなたも「今の時代は‥」とガンガン言ってやってください。 独身者なんて珍しくもありません。 家の息子も40歳、姪50歳、甥44歳で独身です。私も息子は仕事に精を出していますので、何にも言う気はありません。

その年齢なら

🙂
のっこ
もう60代なのであれば、色んな人生経験をされてきたと思います。 お子さんが受験の時期も似たようなものじゃなかったですか? どこの高校、どこの大学、どこに就職したと。 トピ主さんも分かってると思いますが、子供の結婚や孫の数でマウント取る人って、他に何もないんですよ。幸せと呼べるものが。 可哀想な人とだ思いますし、実際羨ましいと思う人もいるかもしれませんし。 現在つかず離れずの状態でいられるなら、あぁまた恒例の話が始まったと思えばいいですよね。 >息子には自立して生活できてるだけで100点満点とはなしています。 私も同感です。 ただ、20年後も同じことを言ってられるかというとそれも疑問だなと思います。 誰かいい人がいればと思うのも、ある意味親の愛だと思います。

真面目過ぎ

🙂
ICHICO
相手の話を全部耳に入れて心にとどめていては疲れるだけでしょう? これはその親戚の方との付き合いだけでなくて、ともだちつきあいにしろきんじょつきあいにしろ みな「真面目に話を聞きすぎ」ますとヘトヘトになるから 馬耳東風 馬の耳に念仏 聞いているふりだけしていればいいんですよ。 話の中身は違いますが、わたしの母や叔母が無意識のマウンティングを繰り広げます。 姉が生真面目な性格のせいか、それで精神をやられそうになります。 あねから「あなたは平気なの?」ととわれたことがありますが 「聞いてないもの。くだらないからね」 でも姉はそれができないらしい。 付き合わざるを得ないのであれば「聞いているふり」してほかの事を感挙げていればいいです。

いますよー

🙂
むぎ
孫の話じゃないけど、 価値観が偏ってる親戚の共依存親子。 冠婚葬祭でも、 呼びたくないレベル。 夫の親の法事での出来事です。 いつも同じ話の70代のおばさん、 とにかく 看護師の娘(50代)が自慢、 准看じゃなくて、 正看護師だとわざわざ主張。 だれが聞いた訳でもない。 ちなみに、娘はかなりの巨漢。 また始まったという、周りの反応、 周りが辟易してても、 話しは続きます。 娘の旦那の給料だけじゃ、 ローンが組めなかった。 娘とペアローンにして、 やっと審査が通ったと 親戚中にふれ回る、 つまり、娘の高収入自慢。 この話しをリフレイン。 よって、 息子妻には嫌われて、 息子家庭とは遠方、疎遠。 我が家は会ったことさえない。 そんな、 年収に関する センシティブな家庭の内情を、 親に話す非常識な 親依存の娘、 娘の旦那は、ひねくれて なぜか我が家に対抗意識がある。 うちは夫だけでローンが組めた事は、 わざわざ話さないけど、 (話す必要ないし) 私がパートと知ったら、 豹変、 夫の年収を知りたがる。 我が家の家の立地を悪様にバカにする 性格の悪さ、 ちなみにうちの家の方が地価が高いんですけどー。 わざわざ言わないけど、 無知な旦那さん。 対抗意識を持たれると、 我が家まで、⤵︎下がる気がする。 以後、相手にしない事を誓います、 法事なのに、 この娘夫婦は揃って、 プロレスTシャツに ダメージジーンズ、汚い金髪。 汚いスニーカー。 という常識の無さ。 それを注意しない親。 ただ、 法事の料理を食べにきただけ という態度と意地汚さ。 しかも2時間遅刻してきた。 私と夫はテキトーにあしらい、 帰宅してから、爆発、 悪口言いあって、共感しあい、 お陰様で、うちは夫婦仲が良いです。 夫が喪主になったら もう呼ばないし、 向こうの法事にも行かない と言ってます。

話題をさらえないのですか?

🙂
ブルーカーペット
その話、他に誰が楽しいの? と考えると、トピ主さんが楽しい話題を次々提供できれば終わるかも いくつ話題を考えてから行ってますか? そんな人に独壇場を許したら、そうなりますよ すぐ、離席したり このあと予約を入れてて、そろそろ帰るわね〜と帰っちゃうとか 会う回数と時間を減らす工夫は要りそうですね

聞き流してください

🙂
ちりめん
私は還暦ですが、娘と息子はアラサー独身一人暮らしで二人とも今のところ結婚の予定はないです。 私の姉(66歳)のところは孫が4人、兄(63歳)のところも孫は4人と順調のようですが、うちは結婚の予定もないのに、事あるごとに「結婚は?孫は?」と聞かれるので、そのたびに「本人たちに任せているから」と答えているんですが、正直面倒くさいです。 私自身が結婚は縁があったらすればいいとの考えですし、主さんと同様な考えで、自立して生活ができているので十分なんですよね。 家にいて私がお世話しているわけじゃないんで、子どもたちにイライラすることもなく快適ですよ。 身内でも家族の自慢ばかりする人は嫌ですよね。 そんな話をされた時は、適当に聞き流して話題を変えてみてください。 いつも私は心の中で「そんな話しかできないの、あぁめんどくさい」って思ってます。 心の声は聞こえないので、言い放題ですよ。 態度には出ているかもしれませんが…(笑)

60代主婦です。昔も今もいますよね

🙂
主婦
60代主婦ですが、昔も今もいますね。 独身だと、あまりいい感じに思わない人や子供の自慢。 叔母は、子供が一流大学だったのでいつも自慢していました。 母もあきれていましたが、 ちょっとうらやましいところもあったようです。 たしか、動画で見たのですが 「おたくの息子さん結婚はまだ?」と質問された時にいい答えがあるようです。 「決まったらあなたに一番に連絡しますよ」という感じだったかな。 今の時代、結婚しなくてもいいでしょといってもお互いの関係が悪くなるので スルー力って、大事かも。 負けるが勝ちっていうことば、賢い人が使う言葉です。 相手が勝ったように喜ばせて、こっちは幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧