本文へ

今のところ結婚は考えられない彼氏

レス8
(トピ主 0
😀
ヴェネツィア
恋愛
大学生です。 付き合いはじめて1年過ぎるか過ぎないかほどなのですが、彼の方から将来は結婚したい、との話を受けました。正直、大学生という稼ぎもまだ得られると確定しておらず、勉学に身を置くべき立場であるのに、この人はなにを言っているんだろう、と思ってしまいました。 ここに書いていないことも沢山あるので、彼のことを好きな気持ちはありますが、現状私は勉学に勤しみたい気持ちが強くあることや、真剣に結婚を考えられるような年齢ではないこと、そもそも結婚を考えられるほどお互いをまだ知ることができたとは思えていないこともあり、なんと答えればいいか分からず、そう言われてもまだ分からないことだよね、了承することはできないよ、というような趣旨で返答してしまいました。 彼は依存性が強いのか、私のことをとても好いてくれています。(これは自覚があるようです)好いてくれているのは嬉しいことなのですが、反面、そのある種の執着が怖いな、早めに離れた方がいいかもしれないな、と思ってしまいます。ただ、それを上手に伝える方法が中々思い付かず苦心しています。 これは早めに身を引いた方がお互いのためになるでしょうか。また、それを分かりやすく穏やかに伝えるにはどうすればよいか、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

怖いですね

🙂
温泉
トピ主さんのご意見に同意します。自分で稼いでもいないのに(多分親の支援?)結婚だのなんだのって。まずは良い会社に就職で稼ぎ続ける事です。好きな彼氏と思いますがまだ大学生ならこれからたくさんの人(他の人)と付き合う年齢。会う回数を減らしてはいかがですか?どうして会わないの?と言われたら資格の勉強がしたい、とか就職の情報を先輩から聞いている、とかトピ主さんだけどんどん未来に向かって進んでみたらどうでしょうか?

素晴らしいね

🙂
ばんび
主さんはしっかりとした、頭のいい女性ですね。 きちんと地に足がついているし、向上心があるし、素晴らしいと思います。 彼への返答も、それでよかったと思いますよ。 もしまた同じことを言われたら、 >現状私は勉学に勤しみたい気持ちが強くあることや、真剣に結婚を考えられるような年齢ではないこと、そもそも結婚を考えられるほどお互いをまだ知ることができたとは思えていない これをそのまま言ったらいいと思います。 もしくは、主さんはそれほど彼に思い入れはないようなので、友達に戻ろう、と提案するのもいいと思います。 依存性の強い男性は要注意ではあります。 そのうち束縛が始まるかもしれません。 せっかくの学生時代をそういう人との狭い世界で過ごすのはもったいないです。 一度離れるのもアリと思います。

その彼は、やめたほうがいい。

🙂
結婚するにはまだ早い
相手のことをよく知りもしないのに、結婚を口にする男性は危ないかもしれません。 あなたを他の異性に取られたくないという支配欲から出ているかもしれないので。 断る理由ですが、「現状私は勉学に勤しみたい気持ちが強くあることや、真剣に結婚を考えられるような年齢ではないこと、そもそも結婚を考えられるほどお互いをまだ知ることができたとは思えていないこともあり」と思っていることを、丁寧に説明すればいいと思います。

あなたの気持ちをそのまま話せば良い。

🙂
メーテル
依存されないうちに、早めにあなたの気持ちを話しましょう。あなたの気持ちを話しても変わらないなら別れた方が良いです。

なかなか珍しい

🙂
のっこ
学生とはいえ、1年付き合ってれば「結婚しようね」「同棲しよう」と浮かれて話してる子たちも多い中、トピ主さんはとても冷静で現実的でいいですね。 実際そうなんですよね、まだまだ先なんてどうなるか分からないんだから、好きで付き合うのはそれはそれでいいし、社会人になってもずっと気持ちが変わることなく仲良くしていられたら、その時に結婚を考えればいいんですよね。 将来どうなるか分からないのに、中高生ならともかく、社会人に近づきつつあるけどまだどうなるか分からないという大事な時期に将来は結婚したいと切り出すより、しっかり勉強しろよと思います。 例えばですが、うかつに「そうだね」と言って、彼が就活失敗しフリーターにでもなったら結婚なんて考えられないだろうし。 彼が勝手に「このまま付き合いが順調に行けば結婚したいな。そのために就活も頑張ろう」と努力するのは自由ですが、トピ主さんから確約を取ろうとするのは違うかなぁと思いますね。 「結婚するって言ったじゃん」とか言われたら怖い怖い。 >それを分かりやすく穏やかに伝えるにはどうすればよいか、 粘着質だったり依存気味の人だったら、分かりやすく言ったところで理解できません、理解しようとしません。 「なんでそんな事言うの?こんなに好きなのに」と自分の気持ちばかり押し付けてきます。危険人物。 彼がどういうタイプかは分かりませんが、離れたいと思うのであれば「今は勉強に打ち込みたい」と言っていいのではないでしょうか。 「付き合っていても勉強できるでしょ」とか説得してくる場合もありますが、聞く耳持ってはいけません。そのタイプはしつこいので。 「(片思いだけど)他に好きな人ができた」が1番分かりやすいですが、相手によっては「誰?」としつこくされたりストーカーされたり面倒な場合もあるので、彼にそのフレーズが通用するかどうかはトピ主さんの判断で。

それはそうですよ!

🙂
スミス
おっしゃること正論です。でも真面目に考えすぎなのかなと思います。 今は勉強、それから就職活動でしょうし? いい加減な気持ちじゃなく真剣にお付き合いしているという程度の意味合いだと受け取っていいと思いますよ。 結婚なんてまだ考えたことなかったって趣旨で返事をしているのだから、それで良かったと思いますよ。ただ、男性も女性も、結婚願望ある人いますからね。先にこの人と結婚したいと決めて、就職先やら何やら頑張れるタイプの人もいますよ。 結婚なんて、就職して3年くらい経って、仕事を覚えて安定した稼ぎができるようになってから考えてもいいのかもと思いますが。今身近にいる大学院の男子ですが、彼女が学部卒で高収入の企業に就職したので、絶対にそれを超える仕事に就くと決めて就活しています。 今結婚したいねって話してたって、この先はわかりませんし、結婚の話をしたところで勉強には影響もないのではないかしら?

淡々と考えを話す

🙂
和泉のおかん
自分の考えを淡々と話す。 結婚願望は無い事。 大学生としてやらねばならない事。 就活優先、就職後は5年はバリバリ働いて堅実に貯金したい事。 専業主婦にはならない。 家事は当然折半。 むしろ難なく家事出来る夫が理想。 同居は絶対嫌。 互いに貯蓄が500万貯まるまでは結婚したくない、とか。 彼が嫌気さすような現実を突きつけて、淡々と話せばいいのでは。 彼から離れていくようにする。 執着の凄い人は、逃げれば追ってくるので向こうから逃げる様に仕向ける。 学生が、たかが一年程度の交際で結婚結婚と、男性側が言うなんて珍しいし相当能天気な感じ。彼の家庭環境が安定してない危うい感じもするし怖さもあるね。 その内同棲したい、と言い出しそう。

ああこれ

041
くま2
振った方がいいかも。 冷たいようだけど自分が結婚を考えていない状況で相手から結婚要請があったならお別れしかないよ。 大学生であっても社会人であってもそんなものは変わりはしない。 ちなみに大学生で将来が確定していなくても結婚の話をしている人たちは多いし、その状況で婚約とまではいかなくても結婚の話をして卒業してから結婚をしている人たちも多い。 持論だけど結婚って自分が楽しい思いをするためとか幸せになるためというよりも、この人となら一緒に苦労をしてもいいと思える相手としたほうがいいのかもしれない。 若くして結婚をした人たちってその若いころからの苦労と楽しみを共有することを経験しているので一枚岩なんだよね。 男性目線でも苦労を共にして二人で経済的に発展していっているので自分だけが頑張ったという感覚もないよ。 お金持ちになってから結婚をした男性には得られない結婚観なのかもしれない。 トピ主さんが今の彼との結婚を考えられないのは結婚相手として不足をしているから。 それは彼がトピ主さんを自分との結婚相手として前向きになってもらっていないということ。 今後トピ主さんとして彼がトピ主さんを自分との結婚に前向きにするような時間とチャンスを与えるのか否かはトピ主さんの判断で良いと思うよ。 こういうのって時期ではなくお相手次第なので。 今のトピ主さんの状況でもトピ主さんとして結婚をしたい男性と出会っているならトピ主さんが結婚をしたいと願う側になっているんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧