本文へ

帰省中どこにも出掛けない義実家

レス19
(トピ主 1
😢
トマト
ひと
こんばんは。 子どもを数名持つ共働き世帯の妻です。愚痴トピ失礼します。 義実家帰省について悩んでいます。 帰省中ただ、家事手伝いだけのための帰省。皆さんならどう捉えますか? 結婚して10年、なるべく年に3-4回(コロナ時期を除く)は義実家へ帰省してきました。 帰省中、出産前からずっと義実家から出ず、子どもを連れて遊びに出たことが過去に1-2回しかありません。 ずっと、家の中で3食+お茶の準備と洗い物。 隙間時間は手伝い、家の回りの散歩(住宅と草原のみ)、子どもの宿題をしており、最近は子どもすぐ飽きてしまいます。 日帰りできる距離ですが、毎回1泊します。 堪え性がないのはわかってますが、自分の家でも3食準備は大変なのに、そこにお茶が3回。 どこにもいかないのなら仕事したいけど、それで姿を見せないのは感じ悪いと捉えられているのがわかるので、手伝いやお茶の準備をしています。 1泊することで2日(昼頃ついて、翌日昼過ぎに帰るので滞在時間は1日分ですが、食事は4回+お茶4回です)潰れます。 やはりとても気も使いますし、休日に回す仕事が終わらないため、週明けもしんどいのです。 義両親に子どもの顔をみせるためだけ帰省で、それには反対しません。むしろどこにもいかないのなら日帰りで行って、頻度を増やす方がお互い利に叶うのでは? と主人に提案しても、自分が宿泊して楽したいので、納得しません。 主人と子どもたちで帰したこともあるのですが、子どもたちも、帰省中どこにもいかないし、泊まりのため義実家で学校の宿題もやるのでただ荷物が多くなり、移動も大変なだけ、今回とうとう帰省拒否をしました。 主人は私の実家へ来ても、携帯をいじってて何もしませんので、大変さもわからないのでしょう。 このままだと足が遠退くのみなので、解決策を探しています。

ランキング

レス

すごいなあ

🙂
たらい
お疲れ様です よく頑張られていますね 私は最初、夫の実家で家事の手伝いなど甲斐甲斐しくしていました 夫は義実家の用事などでいなくなり、私一人ぽつんということも笑 でもある時、実の子供(夫、夫兄、夫妹)は何もしていないのに、なぜ嫁いできた私が散らかった義実家を片付けたりしなくてはいけないのか?と疑問に感じ「もうそんな時代じゃないよな」ときっぱりやめましたよ!!いつも数日泊まるので、感謝は口に出し、後片付け位はします。いつもいない人間が突然家事を手伝うのも邪魔だと思います。うちは義母がとても尽くす人なので、私が手伝わないことはよく思ってないと思いますが、諦めている感じです(私はただ明るく料理の感想など言います。いつもいる人達は言わないから) 私も子供がいて、今7歳と6歳。年上のいとこがいるので子どもたちは大喜びで遊び、親の私達はずっと見ておかなくてはいけない感じでももうないので、私は夫と買い物やカフェに行きますよ。私一人でカフェに行くこともあります。義実家の人たちはあまり外出したりしないのですが、うちは夫は全く出不精ではないので、夫婦二人であちこちデートしてます。外出以外は昼寝したり 私の中では、子どもたちが義実家へ行きたがるのもきっと後数年ですし、義両親も年を取ってきたので、夫も親孝行、何かあった時、私が帰りたがらなかったせいで夫に後悔が残っても嫌なのでなるべく帰省しています。たまに一週間くらい泊まりますよ〜これをがんばったら自分にご褒美あげる!と割り切ってますし、好き勝手してるのでストレスももうないです笑 夫と子供だけで返したこともありますけど、2泊の予定が1泊で帰ってきて「ママに会いたい」と。嬉しいやらガッカリやらでした笑 私が思うのは、自分の人生だから、礼儀は通し、明るくジメジメしなければ、好きなことをしたほうが良いですよ!ストレスはよくないです!

教育に悪いのでは

🙂
サラサ
夫の実家で、妻のトピ主さんばかりが義実家奉公に徹している姿を見せるのは、お子様の教育に悪いのでは無いでしょうか? 共働きで、もしかして自宅でも家事に育児と駆けずり回っているのはトピ主さんだけ…?? 現代は男も女も働いて、どちらも家事育児を担う時代です。 私(妻)が義実家で食事の用意のお手伝いをする時は率先して夫を動かしますよ。義両親の心象は悪いかもしれませんが、義両親の気持ちよりも自分の子供の将来の方が大切なので、夫にお箸の在り処を聞いたり、お皿を用意させたり、大根をおろしてもらったり、そうして子供も大きくなってお手伝い出来る様になったら子供も巻き込んでます。 お箸を並べてもらったり、出来上がった料理を運んで並べて貰ったり。 お義母さんだけでなくお義父さんもやれる事はやってます。 座って動いてないのは、義姉が預けてる、うちの子供よりも年上の義姉の子供だけ。ゴロゴロしてゲームしてます。 妻だけが駆けずり回るのはどうなの? 夫が妻実家に来た時に1度用事を言い渡してみたらいかがでしょう。 庭の草むしりとか冬タイヤ夏タイヤの交換とか。 嫌な顔されたら私も夫実家でも同じ様にさせてもらいます。 トピ主さんは良い嫁、良い妻し過ぎましたね。夫は妻にやってもらって当然だと思ってますよ。 トピ主家なりの話し合いをした方がいいです。 うちならガツンと1回言ってやるのですが、トピ主家にそのやり方が合っているかわからないので。

どこに行きたいの?

🙂
同居嫁
義実家に帰省するのは1日目の昼、自宅に帰るのは2日目の昼過ぎ。 それほど時間があるわけじゃなし、出かけると言っても大したところには行けませんよね。 トピ主さんは例えばどこに行きたいのかな。 家事が負担なら外食とか、買い物に行ってテイクアウトできるものを買って来るとか。 その程度ならわかりますが、観光地でもないんだからそんなもんだと思いますが。

ご主人、1人で帰れば良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんの実家にも ご主人は来なくて良いと思うよ 私の両親も孫が来ると どこに行こうかと考えてくれます しかし、うちのコは「おばあちゃん達、出かけるの好きだよね。私、ゴロゴロしたいんだけど」と言いだし 笑ってしまいました 相性もありますよね

勝手に

🙂
トピ主さんは運転出来ないのでしょうか? 出来るなら「ちょっと出掛けて来ます」と言って子供たちと出かけてしまえば良いのに。 お子さんの年齢にもよりますが、本人達が行きたくないと言い出すのも、出掛ける、出掛けないに関係なく、そういう時期は来ますよ。 祖父母に孫の顔を見せることで、親孝行しているつもりなら、自分で孝行しろと夫に言えないですか? 子供たちを差し出して、ちゃんと親孝行してますと言うのは違うと思うのだけれど。

ちょっとどういうことか分からない。

🙂
「何しに来た?」
「義実家に」行ってるのでしょ? そこから更に誰がどこに行くの? トピ主家族が義実家に行ったら、義父母は出て行け、自宅を開け渡してトピ主家族だけにして好き勝手させろ、義父母が視界に入るのは目障りだ、ということ? 義父母の家なのに? それならトピ主と子供でハナっから義実家じゃない所に旅行でもレジャーでも行けば良いんじゃないの?? ちょっとナニ言ってるか分からない。 日帰りできる距離なのに居座って一泊する意味も分からないしね。 なんで帰れるのに泊まるのよ、と義父母さんも疑問だらけなんじゃないですか?

なんで、自分で外にで出ないの?

🙂
とら
トピ文見て全く理解できなかったので教えて欲しいのですが、 義実家に行って、そこに紐で縛りつけられているわけではないですよね? どうして、自分で計画して、近場の公園なり、 買い物なりに、出て行かないのでしょうか? トピ主さんは車が運転できなくて、 義実家が車でしか出られないような場所にあるってことでしょうか? だったら、ご主人に頼むか、自分で免許とれってことになると思います。 例えば、うちだと、義実家に挨拶して小1時間は一緒にいますけど、 体力ある子供はじっとしてないですから、 公園に行ったり、水族館に連れて行ったり、 買い物行ったりして、子供を楽しませることを優先しますね。 それが親の責任ですし、 義両親に負担かけない気遣いの意味もあります。 「ご飯は外で食べてきますね。」と言えばいいだけです。 しかも、なんで義実家の家事を手伝うんですかね? 普段は、義両親だけで生活できているのであれば、 手伝わずとも、義両親は自分たちで何なりとできるはずです。 姿を見せないのが感じ悪いと思うなら、 「疲れているので、少し横にならせてください。」と、 一言言っておけばいいだけではないですか? なんで、ご自分で良い嫁キャンペーンやってるだけなら、 速攻でやめてください。 もっと休日をお子様たちと楽しく過ごしてください。

説明がわかりません

😒
銀さん
仕事したいのはあなたですか? 自宅で仕事したいのですか? 義実家で仕事したいのですか? 休日にまわす仕事ってなんですか? あなたの説明とタイトルの義実家が出かけないという事が繋がらないのですが。 それから「理にかなう」です。 人の子の親でしょう。 お子さんの教育、大丈夫ですか? 1日3回の食事とお茶の準備って それ程大変ですか? 太古の昔から女は家族のためにやっている事ですが。

何もしない

🙂
頑張って
なぜ3食+お茶が、トピさんの仕事なんですか? なぜ夫はしないのでしょう? それは、トピさんが、何でもするからだと思いますよ。 夫と一緒に携帯いじって同じ行動をすればいいんですよ。 夫が何か言ってくれば〝あんたがやれ〟でいいんです。 妻だけが働き、夫がふんぞり返る姿は教育にも悪影響ですよ。 黙って尽くして、陰で文句言うのはナシでしょ。

何の為の帰省?

🙂
鬼千匹
親孝行の為に妻子を犠牲にし 「自分さえ良ければ夫」の自己満足と いうところでしょうか。 主さん自身も「良い嫁」の評価の為に 頑張ってこられたようですね。 きっと今まで主さん自身も 気が付いていない「良い嫁」 「長男の嫁」でしょうかね。 で主さん、娘さんがいたら 同じように夫の親に尽くすように 言いますか? 今の日本の共働きって 昔の「嫁は働いてなんぼ」の世界ですよね。 男性は「仕事だから」で家事育児から逃げ 何もしなくても威張り お休みは夫の実家詣で「嫁」が働く。 娘さんが主さんの夫みたいな男性と 結婚したらどう思いますか? 同性として親としてどう思いますか? 主さんを見習いたいと思いますか? 主さんの存在意義って なんですか?

帰省拒否が正解 夫が要求しても妻子拒否でいい

🙂
匿名
>今回とうとう帰省拒否をしました 主語は子供、拒否したのは子供で合ってますか? じゃ、妻子は行かなくていいじゃない。 行きたくない人は行かなくていいのです。 >このままだと足が遠退くのみ 当然です。 足が遠のいても良いです。 なんで解決しなきゃいけないんですか? 夫の機嫌が悪くなるから?? なんで妻子が夫の機嫌取りしなきゃいけないのさ? 不機嫌な父ちゃんなんてほっとけばいいの。 夫が当たり散らしてきたり、不機嫌ハラスメント炸裂で帰省を強要してきたら 「行きたい人だけが行けばいい。妻は行きません。行きたくないと言っている子供に無理強いしないで下さい」 「自分の機嫌は自分で取りなさい」と一喝して良し。 いいですか、妻が折れて受け入れ従順に服従することは、即ち妻が子供へ強要していることと等しい。 子供が大きくなったら夫婦揃って子供に見捨てられますよ。 あなたそれでもいいの?

夫のみ帰省

🙂
にゃんにゃん
じゃダメなの? ゆっくりしたいなら、お一人でどうぞ。 または、夫は好きなだけ宿泊、他は日帰り。 夫は勝手に帰ってこい。 または、 出かけてきまーす、と子供と出かければ良いのでは? 30代なら親もまだ若いでしょ? ○○行きませんか?とか、 外食いきましょう、と誘えば良いのに。 いい嫁でいたい感がしますね〜。

うちも

🙂
匿名
夫の実家はそうですよ。 でも、ほんの10数年の話。 子供達が部活や勉強に忙しくなったら帰省自体しません。 我が家の場合は中学受験だったので、小学校高学年から子供が忙しくて帰省してません。 親も高齢になり孫を家には呼びたくなくなります。それまで義親孝行と思ってしました。 ちなみに私の場合はいつも2〜3泊で、寝る時以外はリビングかキッチンにいる感じでした。 そろそろ子供もつまらないんですよね?従兄弟でも集まるのでなければ、祖父母と会ったとで、子供もつまらないから、帰省したくないって言ってくると思いますよ 足が遠のくのは子供が大きくなったらごく普通です。 その上で帰省したいなら夫が1人で帰省して親孝行すればいいと思います

1泊ではどこにも行きようがないのでは?

🙂
べるる
昼ついて昼過ぎには帰るのに、どこに行けるの? 何処に行きたいの? 帰省は長期休暇中だけにしたら? 二泊程度できたら、中一日何処かに出かけられるのでは? 自宅帰宅後も一日程度休めるようにするとか・・・ 4食トピ主さんが一人でメニュー決めて作るのなら大変ですから 到着時は義両親分も名物などのお弁当持参、夕食は外食の提案をしたら(費用は掛かるけれど)少しは楽だと思います。 そのくらいは必要経費として、夫にも認めさせたら? 私は姑世代ですが、私の若いころも帰省してもどこにも行きませんでしたね 孫の顔を見せることだけが目的で 姑に代わって家事を担っている間、義両親は孫を堪能するといった構図でした。 今は逆・・・息子一家が孫を連れてきてくれても、 普段共働きで忙しいだろうからとご接待に勤しみます。 時に孫を預かり若夫婦のデートに協力したり・・・ 自分が嫌だったことを若い人にはさせられないと思いつつ それでも、不満に思うところはあるかもしれませんね(思いは人それぞれなので) だから、トピ主さんもどこかに行きたいなら、義両親に相談してみてはいかがでsか? でも・・・本音は行きたくない・・・ですよね? ご主人に今のままでは行きたくない旨、はっきり伝えたら?

数名の子供にビックリ、洗いものにビックリ、義実家で宿題…

🙂
反高林の狸
現在、居住地、東京都心、3人の子供を持つ有職(男女平等職、かなりの高収入)の母親です。 義実家、神奈川(こちらの前は北海道。元々は名古屋・東京の出身で、東京、名古屋在住でした。愛知の他市、岐阜にも親戚多数。) 実家、兵庫(こちらの前は海外、東京、名古屋在住経験有。別荘を岐阜に所持、畑付き。兵庫在住、祖父は信州に別荘持ち。) 実家、義実家ともに共働きなので、食洗機が有り(別宅、別荘にも有り、私が子供の頃から 普通に)、ロボット掃除機の導入も早いし。 洗いものも、仕事が まあ趣味と、自宅警備と 多少の畑仕事(結構広い裏庭を畑にしちゃって 野菜、果物、花を育てて)、地域のサークル?で暇すぎるので、洗いものも 掃除(特に義家は きっちり隅々まで掃除隊員の義父がピカピカに→元高校教員、元大学教員で古典専門家ですが、コンセントすら妥協なしに いつでも掃除が行き届き清潔、綺麗)は、自分たちが やりたいようにやるので、放っておいてくれ。です。 子供達も 本好き、活字好きなので、義実家帰省(蔵書数、多し)が楽しみで、宿題なんか ちゃっ、ちゃっと片付け、帰りに書籍持ち帰りに備え、荷物の軽い事。 実家の父も元新聞記者から法曹職転職組の活字好き。母が漫画マニアで漫画数が凄く、持ち帰りがたいため、夏休みの宿題すら、2日ほどで片付け、帰省したら、思いっきり本、漫画を読み、甲子園(近い)に自転車でお出かけ。 宿題は 実家、義実家への楽しい帰省を餌に、自宅でさっさとすませたら いいんじゃない?  食洗機導入も、トピ主、働いているんだったら プレゼントしたら いいんじゃない? 私は エアコンを購入したよ。夫は大型TVとかレンジとか 家電を引っ越しの際、揃えていたわよ。 私は車の運転が好きだし、義両親が高齢になったら、色々、連れ出しているし、大学生の長女も、信州あたりまでなら連れ出しているよ。

義実家帰省中の家事手伝い

🙂
通りすがり
トピ主家族が義実家に行ったら 義両親は家事を殆どトピ主に丸投げするのですか? 家事をしたくないのなら義実家に行く時間帯を 1日目は夕食前に行き 2日目は朝食を食べた後 昼食前に 帰るようにしたら? ご主人と要相談したら? 荷物が多いって車で行かないのですか? 電車で行くのなら できるだけ荷物を少なくする為 1日目は夕食前に行き 2日目は朝食を食べた後  昼食前に帰るなら 宿題etc持って行く必要がないと思いますね

そんな帰省嫌だわ

🙂
てんてん
義両親は主さんを、一家のお手伝いさんみたいな扱いをしているように思います。知人がご自身の母校の同窓会の結婚相談部の手伝いをしていますが、縁談が中々まとまらない男性のご両親にそういう傾向が割と見られるとか。家事家事手伝いだけのための帰省って苦痛しかありません。近場に散策したいような街でもあればまだ違いますがそれも叶わないようですし。ご主人は独身の頃「ママに何でもやってもらって当たり前」という認識できたのでしょうね。 日帰りで行ける距離の陽ですし、いや遠方でもごめんですが、お子さんも大きくなれば勉強やら個々の予定で忙しくなるのが自然です。実際お子さんもそこまで帰省が心待ちでないようですからご主人1人で帰省で良いと思います。私も子供が小学校高学年くらいからは、私の実家へは基本夫は伴わず私1人で出向く代わりに夫実家に行くのも辞めましたよ。子供が赤ちゃんの時なんて、大晦日に夫は高校の友人とワイワイ遊びに出掛けるのに私は寒い義実家で新年を迎える羽目になり理不尽で(怒)そんな事実証拠もあるので今は好きなようにしています。主さんが自由になれますように、応援します。

回数を減らす・いっそ夫だけ行かせる

🐱
猫派
>家の中で3食+お茶の準備と洗い物。 わかります。 朝ごはんを作ったら、お茶・すぐ昼ごはんの準備・自分がゆっくりできないお茶、そして夕食と片付け等一日中やることが詰まってて面倒ですよね。 うちは私の家に来られてもそれでした。(外食したら息子の稼ぎで贅沢なんてしてと言われ) 日帰りで行けるなら回数を減らす。 とりあえず年3から年2にする。 子供が大きくなって受験やら塾やら部活・講習だとか行けない理由も増えますのでそこで一気に削っちゃえばいいんです。 そして夫だけ行かせるか、ホテルをとって来てもらう、です。 後は家事は嫁がするもの、でなく夫を使う。 あれやってこれやってで動いていただきましょう。 はっきり「妻と子を使って親孝行するな」と言ってもいいですよ。

ふるびた温泉意見したら?

041
匿名
言いたい気持ちわかりましたが、、我が家はだ。ゴールデンウイークは大体が兄の場合兄の子供が幼児教育は帰省したが、中学以降帰省しませんね。 兄曰く あんな何十キロ高速ノロノロはイヤだと。 私がデパート居たからか、土日祝日はシフトでは、あまり休めなかったし、既婚には配慮してたが、そのうち独身者も休む権利ありと緩和したが。 トピ主さんも日頃コミュニケーションしてますか。 年一(※ゴールデンウィークでなくていい)くらいは、ひなびた温泉に行こうとかさ(笑) 秘密貯蓄して、夫婦だけでの旅とか互いの労いをしたら楽しいと思いますよ。 40代でならば、まだ子供にはかかりそうもありますが、義理親や実親もいつかは齢重ねたりしたら旅はできません。 夫婦の中には奥様が義理や実親をたてる役割が当たり前みたいな風潮ありますが、私から言えば、双方の親が娘はお手伝いさん代わりじゃない!とはっきりいわないから日本はダメなんです。 亡くなりましたが我が父も兄の嫁がせかせかするのが好みなのか、喝した。兄は怒られた(苦笑) トピ主さんも毎月でいい。旅旅費を一万円か封筒に入れておけば1年で12万。 古いやり方だが、現金の生をマジマジみないと人間やる気おきない。 仮にだ。旅がパーになっても、いざ祝日に家族がやれ、救急車や医者いく羽目なれば、「旅旅費」からチョイス出来ますでしょ? 深夜引き出しは危ないしさ。 ちょっぴり変な方向へなりましたが、アナログ的なやり方も楽しいよ。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さま、コメントありがとうございます! どのご意見もありがたく拝読しました。 そして、少ない情報の中から的確に言い当てられたのが、 車(運転)と良い嫁しすぎとのご意見。 私たちも義実家も地方住みですが、最寄駅から義実家までは徒歩だと30分ほどで、私は視力の関係で免許はありますが、運転は控えていると言うことを書き忘れました。 そして、母親だけが動くのは教育に良くない。本当にその通りですね。 うちの旦那は義実家にいくと畑と力仕事は手伝いしてますが、台所は女の仕事(いつの時代だよ)と思ってる節があります。 以前、私が調べて、帰省途中にプールや公園に寄ったことがあるのですが、そうすると夕飯の準備が遅くなる、時間が限られているから早く孫を見せたいと言う主人と口論に。 あ、やはりこれ、主人との問題ですね、、、 ちなみに、私が見ていて感じるのは、昔は(赤ちゃん~幼児の頃)、義母、義父ともに孫を少しでも可愛がりたいと言うのが見えましたが、今は3人の子どもに振り回されるのが疲れるのか、会って30分もたつと義父は昼寝したりしてます。 その隙に少し義実家の回りを散歩しますが、徒歩でいける範囲には公園もありません。 車で40分走れば大きな公園や牧場がありますので連れてってあげたい(主人の子どもの頃遊んだ場所も教えてあげてほしい)なと思います。 食事は我が家支払で夕飯やランチに誘っても、外食は疲れるし、それなら家にあるもので~となるので諦めてましたが、諦める方向性が違いましたね。 今回、子どもたちがGWの帰省を拒否。 どこか遊ぶところに連れてって!と主張し、今までを振り返った次第です。 今回の子どもの意見を受けて、主人ともよく話し合おうと思います。

その状態では義両親も動きようがないと思う

🙂
コーンパン
義両親側に立ってみたら、昼過ぎから来て、翌日の昼には帰っちゃってるなら散歩ぐらいしか連れて行けないのではないですかね。 どこか行こうかにしても、まず子供たちが何を喜ぶのかわからないから向こうから提案のしようがないし、暇でぼーっとしてるならまだしも、宿題広げられたら邪魔するわけにもいかないですよね。 で、家にいるから当然ご飯の準備は発生するし、普段老夫婦二人の家に複数人の子供連れで来られたら、そりゃ義母さんもお料理任されても困るじゃないですか。 子供たちが何食べるのかもわからないし、量も分からないし、好き嫌いやらアレルギーもあるし。 向こうは向こうで気を使ったり遠慮したりでどうしようもないのかなと思いますよ。 ここは子供世帯側がもっと仕切って、「あそこのレストランに食べに行きましょう」とか、義両親もできるゲーム持ち込んで一緒に遊ぶとか、観光地で落ち合あって遊んでから義実家に帰るとか、お惣菜を買っていくとか、BBQの用意して持っていくとかしないとダメじゃないかなと思いました。 いくら子育て経験者といってももう時代が違うし、まして息子の孫だったらお嫁さんへの遠慮もあります。特に孫が絡むときはお嫁さんに遠慮して「そっちに合わせます。そっちが決めて」という姿勢の祖父母が多いのではないですかね。 祖父母と孫を放っておいたら勝手に交流するのは5歳ぐらいまでですよ。それ以降は親が仕切って交流をお膳立てしなきゃダメだと思います。 旦那さんが息子に戻って何もしないから良くないのです。 帰省拒否も当然いいけど、トピ主さんが祖父母と孫の交流を望むのであれば、旦那さんのお尻を叩いて祖父母と孫の交流を仕切らせましょう。 逆にそれを旦那さんに任せられるなら、茶碗洗いとお茶の用意ぐらいは裏方としてはやってもいいのでは。 私は義両親と交流するぐらいならお茶碗洗ってる方がマシですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧