本文へ

育休復帰前面談

レス4
(トピ主 0
🙂
サナ
仕事
もうすぐ育休を終え職場復帰する為
面談があります。
私自身体力がなく、無理をするすぐ体調を崩してしまうため、フルタイムで戻るのは厳しいと思い時短勤務で働こうと思っていますが、お金を貯めるために
フルタイムで働くべきなのか?とも思い悩んでいます。
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

問題は仕事量

🙂
cloud
余裕のある職場かどうかですよね。本人からの申し出が無ければ基本、元の部署なんでしょうから。  あなた自身で何処まで合わせられるか。ケースに拠っては時間だけが短縮になっただけと、云う事もあるようだし。そこの処の現状をしっかり聞く事でしょう。

フルタイムの方が体は休めるかもしれません

🙂
スミス
職種にもよりますが、仕事のときの方が体や気持ちが休めた気がします。私はSEでした。 時短勤務にしていましたが、仕事の量は変わらず、時間内に終えるのに大変でしたし、その後慌てて保育園に迎えに行って、子供が危なくないように子供に目を配りながら、家事をして、くったくたです。 仕事中は、仕事に集中するだけだったので、子育てより楽でした。もちろん仕事は手を抜いてないですよ。でも、仕事は得意なことですし、長くやってきて慣れていることもあります。 子供はどんどん大きくなって力仕事にもなってくるし・・・仕事中にプロに子育てを手伝ってもらう時間は長い方がいいなと思います。 でも、職種によると思います。

会社のマネジメントによると思います。

041
迷いますよね
どなたかもおっしゃていたようですが、時短になったとしても、会社が仕事量を調整し振り分けてくれないと、時短になり給与だけ減らされ、仕事量だけがそのままになるかもしれません。かといってそのような会社で無理してフルタイムにして体調を崩したとしても、周りの誰かに負担がかかるかと思います。トピ主様の会社に適確なマネジメントして下さる人がいるかどうかによるかと思いますが、ちゃんと面談がある会社のようですので、大丈夫なのかもしれませんね。私は、トピ主様が体調を崩さず長く働ける仕事の仕方が良いのでは…と思います。

職場仲間に迷惑をかけないように

🙂
かん
独身女性です。長らく人事系の仕事をしており、育児休暇中や、育休復帰後の時短勤務によるフォローをし続ける人生ですが、育児に奮闘される仲間のことは応援しています。 まず反感を生みそうなのが、お金を稼ぎたいからフルタイムをするというお考えです。育休制度や時短勤務の制度主旨を理解されていないように思います。 時短勤務は、勤務時間を自由に選べる権利ではありませんよ。 原則フルタイムです。当然、育休前と全く同じパフォーマンスを発揮していただきます。 それが、育児の観点から生活が成り立たないため、認められているのが時短勤務です。トピ主様のお金の都合で選べる訳ではありません。 職場内でこのような言い方は決してされない方がよいです。非常に反感を買います。 トピ主様の体調やお金の理由ではなく、育児生活の観点からフルタイムが困難であると判断されるようなら、時短勤務を申請してください。育児生活に支障がないなら、当然ながらフルタイムで働いてください。 当然ながら、時短勤務であっても、勤務時間中は育休前同等のパフォーマンスを発揮してください。 実際はそのパフォーマンス発揮が困難なこともあるでしょうが、最初から配慮してもらえるというスタンスだと、私なら絶対に協力したくありません。 育休及び時短勤務は、会社が認めた制度であるとともに、育休者以外の職場仲間の協力があって、初めてトピ主様は取得することができるものです。 フルタイム、時短勤務、どちらにせよ、勤務時間中にしっかり働くのは当然のこととして、トピ主様の仕事をフォローされる方の負担が減るよう、協力されるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧