本文へ

挙式後…

レス12
(トピ主 0
😢
こめち
恋愛
今年、式をあげるものです。
そもそも、式をすること自体も面倒だという嫁でしたがなんとか、家族婚なら…という気に色々決めてようやくなのですが…

場所が嫁の実家で私の両親は新幹線を乗って来ることになってます。
会食等も嫌がる嫁でしたので挙式だけとして
まぁ、せめてと会食という括りではなくご飯をしようと昔馴染みらしい小料理屋を楽しむ予定です。

遠路来てることもあり、親には近くのホテルをとってもらう。
私は仕事が休めれば一緒にとまる。
嫁は実家。
と親に伝えたところ。

それは構わないが翌日帰る際は改めて2人で挨拶と見送りをするものだ。とのこと。
これは常識だという感じだったのですが
そうなんですか??

嫁の母もうーん?という感じで
職場の先輩に聞いてもそうかな?と言った感じでした。

挙式も家族婚なので見送りはしますし
食事の場でも解散の際は挨拶もしますが…
足りないものなのでしょうか

ランキング

レス

確認

🙂
たな
新幹線代とホテル代は トピ主夫婦負担または両家折半ですよね? それなら見送りしなくても 非常識ではないとおもいます。

常識非常識ではなく

🙂
菖蒲
自主的に見送るものでは? 遠路はるばる来させておいて、あとは勝手に帰れですか? 駅までとは言わないまでも、ホテルの出発前に出向いて 「昨日はありがとうございました。気をつけて帰ってくださいね」 くらいは言ってもいいんじゃない。催促げたことを言われる前に。 「挙式も家族婚なので見送りはしますし 食事の場でも解散の際は挨拶もしますが…」 どんな挙式でも列席者が退室する時は、ドアの前で新郎新婦は来られた方にお辞儀や握手(今はコロナでしないかも知れませんが)をしますし、一言「おめでとう」「今日はありがとう:と言葉を交わしますし、二次会の解散の時も挨拶をしますよ。 ホテル泊の列席者全員に翌日見送れとは言いませんが、親だけなのに。 翌日一緒に過ごせとは申しませんが、見送りの時間くらいは取られたら?

まあね

🙂
ばんび
お嫁さんの地元に呼びつけられてるわけですから。 ご両親にも立場がありますよね。 結婚式も「嫁の意向で」せず。 会食も「嫁の実家で」。 宿泊の際も「仕事が休めれば息子も」。 まあ、蔑ろにされてる感半端ないですよね。 全てが「嫁」の意向で進む。 帰る時くらい、万難排してでもお見送りしてほしいと思うのは、 人の親の常だと思いますけど。 私は娘の親ですけど、こんな扱いだったら新幹線乗ってまで行きません。

そりゃそう。

🙂
まー
面倒なんですか? わざわざ来て下さる訳ですよね。 親を軽く見過ぎていませんか。 子どもじゃないんですからもう少し親を労ったらどうですか。 と言うか子どもの方が大人かも知れませんね。 それに、嫁嫁って、不快です。 妻ですよね?

嫁呼びも間違ってるし、その指示も間違ってる

🙂
みぃ
最初に嫁嫁嫁と言っていて、トピ主さんがお婿さんの親なのかと思ってしまいました。 妻とかせめて奥さんと言いませんか?なんかトピ主さんもトピ主さん親も男尊女卑激しそう。 宴会の翌日にお見送りなんて風習日本にはないのでは?宴会で充分接待してもらうんでしょう? なんで男親だからって偉そうなの??? 渋々なのにめちゃくちゃ譲って会を開いてくれることになったんでしょう?嫌な人はこう言うの絶対に嫌ですから奥さん頑張ったと思いますよそれ以上お願いするのは行き過ぎだと思います、奥さんに感謝した方がいいと思いますが。

感謝の気持ちはないの?

🙂
緑の羽根
あれも嫌、これも嫌という嫁と、そんな嫁の言いなりで振り回されているような息子。 そんな息子を情けないと思いつつも、それでも結婚式という節目だからご両親は遠路はるばる、時間とお金を使って来てくれるのではありませんか。 お嫁さんやそのご両親の顔を立てるつもりで、何よりも息子であるトピ主さんのことを思って来てくれるのではありませんか。 それなのに、式だけで会食もせず小料理屋で食事とか、一緒に泊まるから見送りはいいんじゃない?と思うトピ主さん。 見送りに難色を示すお嫁さんのお母様に…おそらく、お嫁さんもそういう意向なのでしょう。 息子を思い、そのお嫁さんと家族のことを思いご両親は来るというのに、誰もご両親に対して感謝の気持ちもリスペクトもないのですね。 だったら、ご両親に来てくれなんて言わなければよかったのに。 私なら自分の親でも義両親でもその状況なら、翌日も休暇を取って夫と二人で半日でも近隣の観光にお連れしたり、せめて昼食ぐらいは一緒に摂って、新幹線の駅まで送って行く…ぐらいはしますよ。 言われなくてもそうしますが、自分の親にもそれぐらいしなさいと言われると思いますし、また、親自身もお昼を一緒にと、そうお誘いしてと言う親です。 夫もそういった部分では、親や家族も含めて人様にしてもらったことにはしっかりと礼を尽くすタイプなので、私の親にも同じことをしてくれると思います。 お嫁さんのお母様はともかく、最低でもトピ主さんと奥様の二人で、昼食ぐらい一緒にして新幹線の駅まで送って行く。 おそらく、奥様は嫌がると思いますが、であるならばトピ主さんひとりでもそれをする。 それが、親に対する礼儀だと思いますよ。

見送る&手土産

🙂
ミルワーム
常識かは分かりませんが、したほうが良いでしょう。 嫁側の地元へ来てくれるのですから。 私なら地元のお土産もお渡しするかな。 「荷物になってすみません」と言いながらも。 これをするかしないかで、今後の長い付き合いが円滑に進むかが決まってくると思います。 奥さんを説得したほうが良いと思います。 「すまんが、俺の顔を立ててくれ」と。 お土産はあなたが買って奥さんに渡して、嫁実家からという事にして奥さんを立ててあげたらいいです。

わざわざ出向くのに、

🙂
ゆかたん
新婦側にいろいろ問題ありそう。 ドライなお付き合いと言っても、礼儀を欠いた家族と姻戚になるとはイヤだな。

見送りする

🙂
する
>翌日帰る際は改めて2人で挨拶と見送りをするものだ。とのこと そうするものだと思います。こちらは地元で相手は新幹線で移動してもらうなら翌日挨拶してお見送りします。当日解散して「じゃあね。あとは勝手に帰ってね」ってわけにいきません。 ただ今回は妻はやりたくないのに説得されて嫌々・・・ということですから、翌日の見送りもとなると気が重いかもしれませんね。でも嫌々でもやると決めたなら帰る際の挨拶は必要かな。

結婚式は関係ない

🙂
金子
挙式ではなくとも、自分たちのために新幹線の距離を泊りがけで来てくれる両親(これも親でない他人であっても)を見送り、お礼を言うのは当たり前の礼儀です。

誰が式あげたいの?

🙂
カール
奥さん式、面倒くさいんですよね… それならナシでいいんじゃないの フォトウェディングとかでよくない? わざわざ新幹線で親呼んでも不快にさせるぐらいならやめといたらと思います。 何故式したいの?

レスします

🙂
m
質問に答えるとすれば、奥さんの言う通り夫婦で見送るのがいいと思います。 それ以前に私がトピ主さんの親だったら、そもそも行かない。なんで何から何まで奥さんの都合に合わせなきゃいけないのよ。 互いに飛行機の距離の実家同士だったけど、大学が友人(女性)の地元だったこともあってそこで挙式をしたケースは身近にありましたが、それでも挙式の前に友人は一家全員でご主人の地元へ行き彼の親戚とも会食するなど、きちんと顔合わせとか結納とは別で機会を設けて、相手の親の顔を立てて配慮していましたね。 何でもかんでも自分側ならいいって姿勢なら、挙式そのものをやめたらどうですか。 親だって祝儀くらいは渡しているだろうし、当然、飲食代やホテル代や交通費などはトピ主さん夫婦で払うんでしょう? そこで気が向かない挙式にお金と時間をかけなくても、互いの地元でご挨拶の機会を設けることはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧