本文へ

セクハラ発言で義両親に会わせたくない

レス83
(トピ主 5
😤
ちょむこ
ひと
以前義父が4歳娘に「さーどれだけ大きくなったかな?」とバストをメジャーでニヤニヤしながら測ってました。 義母は「バストじゃなくウエストにしなさいよ(これもありえないけど)」と言い夫は何も言わず。 私は「セクハラですよ??」言いましたがやめてくれず「○○センチでーす」とこれまたニヤニヤしながら言う始末。 以前から断っても断っても一緒に風呂に入りたがったりしてたんですけど、バスト測るとか気持ち悪くて嫌悪感がヤバくもう二度と会わせたくなくって、、、。 家も車で15分と近いので会いたい会いたい言うてるみたいですが本当に気持ち悪くて。 男2人しか育ててないから(義弟は結婚してない)女子の接し方分からないのかも知れないですが、旦那さんに言っても別に変な気持ちないよみたいに軽く考えてる感があって、、、。 それでも我慢して会わせなきゃならないのかな、、、

ランキング

レス

あり得ない。気持ち悪い

041
まなまな
身長を測るのならまだしも、いくら4歳とはいえ女子の胸囲を測るなんて、普通の人は絶対にしませんよ。 夫も義実家も、みんなおかしいです。 娘さんを守ってあげてください。

気持ち悪いですね、

🙂
タンタン
私の子どもに勝手に触るな、 と言ってやりたいです。 私なら、 義父からメジャーを取り上げますね、 そして、怒ると思います。 セクハラとは言いません。 性的虐待です、 とハッキリ言いますね。 夫が言わないなら私が言います。 毅然とした態度で娘を守ります。 遠慮なく言わせてもらいます。 4歳の女の子なら、 記憶に残るかも知れません。 今はなんとも思わなくても、 成長して、 この事を思い出した時、 なんとも言えない、 屈辱感と嫌悪感を覚えると思います。 お風呂も気持ち悪いです。 男の子しか育てたことないなら、 尚更、気持ち悪いです。 女の子の体に興味がある という事ですよね。 夫も男兄弟ですが、 義父母は 私の娘の事を3歳くらいから 女性として扱ってくれました。 特に義母は 女の子が裸になる事に敏感で、 オムツ替えやお風呂や着替えなど、 とても気遣ってくれました。 幼児の性的虐待の加害者は 身内ですよ、 夫とも話し合った方がいいです。

いやいやいや

😱
信じられない
トピ主さんの感覚あたりまえです! なんですかその義父の行動! 4歳の女の子のバストを計るって異常でしょ。 計るのは身長でしよ、普通は。 なぜ止めないのトピ主さんも。 その義父と一緒にお風呂へ入れるのは断固阻止。 男兄弟の夫もピンとこないなら、トピ主さんが血相変えて怒ればこれが異常なことだと理解するはず。 娘を真っ先に守るのは母親であるトピ主さんです。 しっかりしてください! このこと、トピ主実家にも即報告した方がいい。 私なら義父が態度及び心を入れ替えると反省しないかぎり、義両親とは絶縁覚悟でのぞみます。 モチロン妻の味方をしない夫なら離婚も辞さない。 トピ主さん、それくらいの覚悟をもって娘を守れますか?

怒鳴らなかったの?

😱
ありえん
怒鳴って、悲鳴あげて、娘を抱き上げて避難させる案件ですわ。 そのまま玄関の外まで裸足で逃げ出す。 追ってきた夫やら義母らに、外で大声で泣きながら「娘のバストを測られて黙ってろって言うの!?」と喚く。 夫にも、あんな父親に育てられてるからそのうちアンタもやりそうよ!と。 セクハラですよ?、と言っただけ? え?

娘さんが成長したときに

🙂
おどろき
旦那さんによく説明してください。 この子が大きくなった時にこのことを覚えていたら、いやな気持ちになると思わない?と。 性的虐待です。 4歳とは言え、もうプライベートゾーンを他者に触らせたらダメだよと教えるべきです。旦那さんもだらしないなあ。

関係ない

🙂
匿名
男しか育ててないからわからないとかやめてください。失礼ですよ、世の中の息子しかいない人に。 その人達が失礼なだけです。 トピ主さん、「セクハラですよ」ではなくてもっと強く叱らないと。「そういうことはあり得ません!」とメジャーとってそのまま帰るくらいじゃなきゃ。

性的虐待です。

🙂
狛犬
ちょっとそれますが、 娘の幼稚園では 性教育がありました。 幼稚園児向けの性教育は 水着で隠れる場所を 触っていいのは自分だけ。 触られたり、 触ったりしては いけません。 触られることがあったら、 先生に教えて下さい。 これだけでした。 幼児の性的虐待の加害者のほとんどが 身内によるもの ということを知った幼稚園側が、 子どもを守る手段として、 園長先生が子どもたちに 話してくれました。 わかりやすい表現で、 指導して下さり、 とてもありがたかったです。 トピ夫も義父母も異常です。 説得が難しいなら、 上記の事を話してみたらどうですか?

ありえない

🙂
はなこ
怒っていいですよ。 その瞬間にキモっとか、うわっ変態!って言って相手を怒らせてもよかった。 それでご主人が親に失礼だって怒ったら 「会社の人に顛末話して『嫁が失礼だと思わない?』って聞いてみなよ。 うちの職場なら100%義父が悪いって言うわ」 って言って反応見てみます。 他人に言えないなら義父が悪いってわかってるってことなのでまだマシかも。 本当に他人に言っちゃえるならヤバい一族なので 今後一切接触させません。

気持ち悪すぎる

🙂
まりまり
やめてくれずって、トピ主さんは 義父がするがまま見てたんですか? 有り得ないんですけど。 私なら義父から娘をひったくります。 大げさに騒ぎ、「もう娘に触らないで下さい」 くらい言うと思う。 そんな義父母に嫌われたっていいし。 あなたの旦那はあてにならないので、 旦那と娘だけで義実家に行かせないほうが良いです。 必要以上に触らせない、風呂なんて断固拒否です。

会わせない

041
ご心痛お察しします。  義父母さんはその発言、他人の子供にもするのでしょうか?自分の孫だからいい、小さいからいい、そんなことありません。十分気持ち悪い。お孫さんの通う幼稚園で、他の園児に言ってみればいい。出入り禁止、危険人物…。会わせる事はできない です。夫さんには義父に変な気持ちがない云々ではなく、将来お子さんが気づいた時に嫌な気持ちになること、義父を気持ち悪く思う事が問題なのだと伝えて欲しいです。あと、父親が守ってくれなかったこともいつかは気づく、と。

普通にきもい

💢
すいかさん
ありえない!お子さんを守って!! 4歳だよ、あなたが守らなきゃ!お母さんなんだから! 旦那さん含めその義両親やばいけど自覚がないから、言い続けるしかない。 変な気持ち、あるから。

一緒にお風呂に入りたがる

🙂
ほぼ専業主婦
バストを計るのもあり得ない行為ですが、”一緒にお風呂に入りたがる”ということの方が、問題です。 娘ちゃんの方から、おじいちゃん一緒に入ろう、と誘っているのならまだしも、義父自ら誘うのは、変だと思います。 そもそも、娘から言ったとしても私は嫌です。 こういう小さな違和感を放っておいたら、取り返しのつかないことになる、それぐらい危機感を持った方がいいと思います。 孫への扱いが気持ち悪いです。

我慢するのはトピ主さんではなく娘さん

🙂
きいろ
異常な状況でとっさにすべき言動ができる人は結構貴重です。 とっさに娘さんを守る言動ができなかったことで、あまりご自身を責めないでくださいね。少なくとも、一緒にお風呂は阻止し続けられたのは大きいですし。 これから、義父や義父の言動を擁護する周囲の人間から守ることに集中しましょう。 ただ、厳しいことを言いますが。 トピ主さんは勘違いされていますよ。 今後、娘さんとその義父とを会わせた場合、我慢するのはトピ主さんではありません。 娘さんです。 被害に遭うのは娘さんなのだから、しなくていい我慢をさせられるのは娘さんです。 トピ主さんはその場合、義父から守ることを放棄し、義父を擁護する周囲の人間の説得を諦め、娘さんを性的虐待に差し出す母親の立場になります。 もちろん、トピ主さんにそんな意志はないことは私は理解できます。 でも、そう理解できるのは客観視できる他人の大人の立場だからです。被害者である娘さんの立場では理解は難しいでしょう。 もし夫さんが無理解なままなら、娘さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。 夫さん以外に頼れそうな、お父様や男性の親戚などはいませんか?探して味方を作りましょう。

その舅完全に変態ですね

🙂
既婚
バストをはかる?そんな小さな子の。 気持ち悪い。 もっとハッキリ、気持ち悪!もう2度と会わせないから! って言ったら?

心配です

🙂
みかん
義両親だから、今後も何度も会うでしょう。 ご主人も事の重大性に気付いていないようなので、主さんが守ってあげて下さい。 娘さんとお義父さんを、絶対に2人きりにしない事。 お風呂なんてとんでもないですよ! お義父さんは今後も同様の事をすると思われます。 その時は、ちゃんと怒って下さい。 セクハラですよ?なんて優しい言い方ではダメです。 義両親とは二度と会わないくらいの勢いで怒って下さい。 そして、それに対してご主人が、大げさだな〜なんてのんきな事を言うようなら、別居や離婚も視野に入れるべきです。 そのくらい、お義父さんの行動は危険な兆候ですよ。 娘さんを性的虐待から守って下さい。

実の父が似たようなことをしました

🙂
あさこ
実の父が当時0歳の娘のオムツ換えの際、ふざけて手を伸ばし、娘のお尻をつついてきました。 即、ピシャリと手を叩き、オムツ換えを終えた後に泣きながら抗議しました。 結局父は非を認めず、母も父のことを諌めながらも楯突く私が悪いというスタンスだったので、それから父には一切会わせていません。母とも後に疎遠になりました。 義理のご両親ということでお立場もあるでしょうが、バストをニヤニヤ測ったということを理由に絶縁してもよいと思います。 子供の性教育に関する本はたくさんありますので、旦那さんにはそれを読ませてはいかがでしょうか。 義父さんは、改善しないと思いますので読ませるだけ無駄です。会わせない一択です。 お母さん、大事な娘さんのために、毅然と頑張って! 応援しています。

異常

🙂
一児の母
会わせなくていいと思う きっぱり縁を切りましょ 帰省も夫のみ、押しかけられそうになったらどこかへ避難して

トピ主です。

😤
ちょむこ トピ主
皆さまいろんな意見をありがとうございました。 私もあまりの事に驚いてしまい咄嗟に出たのが強い口調で「セクハラですよ!!」って言葉だけでした。 娘に色々買ってくれたりお金出したりしてくれるしあまりいろいろ言うのは、、、とも思っていました。 最近娘が「ママは人におっぱいとかお股は見せたり触らせたりするなって教えてくれたけど、どうしておじいちゃんはメジャーで測ったの?」と言っていて。 やっぱり不思議に思ってるんだろうし、どうしてあの場でもっと強く抗議できなかったのかと猛省しています。 色々気づかせてくれてありがとうございました。 これからはしっかり娘を守っていきたいと思います。 娘のためにもしばらく義実家とは距離を置きたいと思います。 主人にももう一度しっかりと話してみます。 本当にありがとうございました。

この相談を見せて、ご主人に

🙂
ポパイ
ご主人にこちらの相談と皆さんのお答えを見せたほうが良いと思います。 本当に気持ち悪い。 最悪です。 信じられない。

トピ主さんの反応を大げさに感じる方もいるかも

🙂
すもも
トピ主さんの話だけきいたら、おじいちゃんがちょっとふざけただけ?大げさ?なんて思う人もいるかもですが。 昔、飲みの席で孫ができたおじいちゃんが 「孫が女の子でお風呂で股をあらってやるんだよ、そしたら・・」 (すみません、気持ち悪くてかけません) お孫さん、2、3歳だったかと思います。 心底気持ち悪かった。 親はそんなことをつゆとも知らなかったでしょうね。 こんな歳になって幼い子供相手に・・と衝撃でしたよ。 こういうことはこれから子供を産む若い人にこそ知ってほしいです。

知らない過去があるかも

🙂
まるよ
かなり異常な義父ですね。 そこまでのレベルだと、家族も知らない別の顔がありそうです。 お風呂に別々に入るとしても、盗撮の恐れがあります。 お子さんもあなたもお風呂に入ってはいけませんよ。 4歳の女の子のバストをはかる お風呂に入りたがる 異常者です。 迷う余地ないです。 喧嘩してあなたは傷つくかもしれないけど、少なくともお子さんのことは守れます。 これはただごとじゃないと思います。

気持ち悪い義父ですね

😨
よぜ
27歳独身女なので自分の幼少期の話ですが… 時々祖父母の家に弟とお泊りに行ったりしていました。もちろんお風呂も祖父母の家で入りましたが… 祖父と入った事なんてないですよ。入ろう、と言われた事もないです。 私は祖母と、弟は祖父とお風呂に入ると言われなくても自然とそうなってました。 ましてや祖父にバストをはかられたりするなんてあり得ません。4歳なら記憶に残りますよね。 現に追加レスで娘さんに聞かれてますし… 今後もっとひどいことをされるかもしれません。十分気をつけてください。 トピ夫は全く頼りにならない、娘さんを守れるのはトピ主さんだけです。

おぼえてますよ

😡
喝1億回
この先ずっと娘さんは。 今は深刻なことだとはつゆ知らず純粋に「何でだろ~」で済んでいますが、ある一定の年齢になると分かってしまうでしょう。 義父のしたこと、自分がされたことを。 私も娘さんと同い年位の頃、母方の実家に帰省し母の従兄弟(当時20代の独身)から身体を触られて嫌な気持ちだったこと今でも憶えています。 もう30年以上も昔のことですが。 後に大人になった時、ふとした会話で母にそのことを話しました。 「嫌だったな」と。 母の答えは 「従兄弟は男兄弟しかいなかったから、小さかったアンタが可愛いかったんだね~」と。 母から見たらちっちゃい女の子をかまいたかったらしいです。 (くすぐったり、抱き抱えたりされた記憶があります。) トピ主さん、娘さんの心の奥底に義父への疑惑を沈めてしまいました。 いつかその疑惑が奥底から浮かび上がってきたら、しっかりと娘さんのフォローをしてください。 ご主人が理解できないなら、このトピレス見せてください。

悠長な…

😨
おどろき
「しばらく義実家とは距離を置きたい」じゃないんですよ。 どうやら金銭的援助があって関係を切れないようですが、娘さんの心の平穏はお金では買えないんです。もう娘さんは祖父からされたことを記憶してしまいました…。 年頃になったら、その意味を理解しますよ。 そして祖父を嫌悪するだけならいいですが、自分が汚されたと感じたりしたら取り返しがつきません。男性が怖くなったり、自分は愛される資格がないと思いこむなど、健全な恋愛ができなくなる可能性すらあるのですよ。悠長すぎませんか? よくよく旦那さんと話し合うことをすすめます。 また、幼少時に性的な嫌がらせを受けた人の経験談などをネットで検索して読んでみることも。娘さんがさらなる被害を受けないように祈っています。

待って。あなたの環境自体大丈夫か?

🙂
問題は他にある
義父のしたことが危ないというのは他の方と同意見ですが、それ以上に驚いたのが >ママは人におっぱいとかお股は見せたり触らせたりするなって教えてくれたけど、どうしておじいちゃんはメジャーで測ったの? という娘さんの発言です。 投稿用に推敲したことでそう見えて(読めて)いるだけかもしれないですが、あえて思ったことを直球で書きます。 「そういうこと」をされそうになった・された経験が娘さんにあるのですか?? 私の考える「普通の4歳児の育児」では、股や胸を触らせるななんて言い方はしないし、そもそも必要ないです。 むしろそういう言い方で教えてしまったほうが何かしら子供に良くない先入観を持たせそうな気がします。 よほど子供自身にその種の行動があるなら別ですが… 何か、日常的にそういった危ないシチュエーションが多い環境なのではないですかね? 危険なのは義父だけですか? 読んでいてそこが心配になりました。 杞憂なら良いのですが、もし心当たりがあるようなら早急に改善すべき問題だと思います。

いずれ、

🙂
果実の森の住民
何をされたのか理解する日が来ますよ。 そして気が付いた時に娘さんはさぞ傷つくでしょう(怒 それに義父がやったことは”セクハラ”等と言った者では無く ”幼児に対する性的虐待” ですよ。 正直怒鳴りつけても良いくらいです。 今後、写真などを送る場合も気を付けることです。 体操着姿や水着姿は絶対にダメですからね。 ”ちゃんとした服装”の写真以外送ってはダメです。 信じられないでしょうが、男性の中にはそういった幼児を性の対象にする人が居ますので。 正直、義父様はその傾向にありますから本当に注意すべきです。 いずれ直接触れたりしますよ。 そうしないと、心に傷お負うのは娘さんですからね。 極論では、義父様と娘さんを絶対に二人っきりにしないことです。 必ず主様の目の届く範囲で行動させましょう。 ご主人や義母様は主様が言うように男子しか育てたことが無いので、 事の重大さを理解できていません。

白目むく

😡
バカ言ってんじゃない
気持ち悪すぎで白目むきました。 娘さんを守れるのはあなただけです。 絶対会わせないようにしてほしいです。 大きくなったときに、あの時のおじいちゃんの行動や発言はセクハラだったと判ったら 娘さんの心に傷が付きかねません。 私が身内ならぶん殴りに行きたいです。

ゾッとした・・

🐶
まっしゅ
「どれだけ大きくなったかな?」がバスト!? 普通は身長でしょうに。 気持ち悪いです、娘さんのために離婚してでも早く義父から逃げて欲しいです。 セクハラなんて可愛い物ではなく、ただのワイセツ行為ですから。 あなたの夫は良く平気ですね? うちの夫と一緒に読んだのですが、同じことを我が家の義父がしたらその場で胸ぐら掴んで娘からは引き離した上で家から追い出し、二度と娘とは会わせないし、謝られても絶対に許さないと言ってますけど。 ちなみに夫も男兄弟しかいません。 これは子供が男だけだったからではなく、ただの性癖です。 そこは間違えてはいけません。 性癖ですからこういう人は死ぬまで変わりません。 つまり「しばらく」ではなく、一生を覚悟しなければいけないってこと。 改心したと言って、あなたの見ていないところで何をするか分からない人種ですよ。 父親であるあなたの夫の軽視してる様子から、夫も同じ性癖があるのかもしれません。 だから父親がワイセツ行為をしてもなんとも思わないのでしょう。 義母も大して止めないところを見ると、夫婦なだけあって麻痺しているんでしょうね。 娘さんを守れるのはあなただけです。 夫すら信用できませんからね。 夫が一人で娘さんを連れ出すことは絶対に避けた方がいいです。 義実家に連れていかれたら、ワイセツ行為され放題なんてこともありますよ。 あと娘さんには「おじいちゃんのしたことは良くないこと。次同じことがあったら大きな声を出して必ず逃げなさい」と教えておいた方がいいかもしれませんね。

なにそれ

🙂
ほろほろ
最低ですね。義理のお父さんがどんな気持ちでやっているかの問題じゃなく、トピ主さんが嫌な気持ちになること、こっちが重要です。 軽い気持ちだからいいだろうとか言われて引き下がってはいけませんよ。 こんなデリカシーのない祖父母に遊び半分にされてる孫ちゃんがかわいそうです。 気持ち悪いし、私だったら一生顔も見たくないですね。 いくら男しか育ててこなかったからといって、その言動は異常すぎますよ。 孫ちゃんに言わせちゃいますか? 「じいじい嫌い!」とでも。

物やお金をくれる。それは愛情じゃない

😱
こういうのは治らない
>娘に色々買ってくれたりお金出したりしてくれるしあまりいろいろ言うのは、、、とも思っていました。 トピ主さん、それを「あんな義両親でも、物を買ってくれてお金も出してくれる。孫に対する愛情があるのね」と思っているのですか?だとしたらズレまくってますね。あなたのしてたこと。お金で娘さんを売るようなものだったんですよ?そんな人達からの援助は本当に嬉しいのですか? 娘さんが大きくなって、祖父母のした事の意味を知った時「お母さん(トピ主)は、物やお金をくれるから、嫌らしい事をする祖父さん祖母さんの所に連れて行ったの?どうして止めてくれなかったの?」だし「お父さんが何と言っても、行くのを止めて欲しかった」とショックを受けませんか?下手をすれば親への信用が壊れます。 「しばらく距離を置く」と言うのも「ほとぼりが冷めたら行くかも」って意味ですよね?でも娘さんが成長すれば、もっと酷いことをされる可能性だってあるんですよ? 性的にルーズな義両親。そこに綺麗に成長した娘さんを連れて、ノコノコ出向いて行くのでしょうか?例え何もされなくたって「そういう目で娘が見られる」んです。同じ娘を持つ身としては到底信じられません。 ついでに言えば、トピ主さんだって舅からそういう目で見られていると思いますよ。まだまだトピ主さんは解ってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧