本文へ

財布の購入は秋が良い?(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
金のなる木
話題
季節外れのトピですみません。
財布が傷んできたので
もう替え時かなって話題で
母が「買うなら秋がよかよ!」
って言いました。
秋財布は聞いたことありますけど…
そんなに縁起が良いのでしょうか?
蛇の抜け殻も併せて
皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

春財布

🙂
おふじ
春財布は聞いたことがあります。 「財布が張る」にかけているとか。 それを聞いて縁起担ぎで春に新調しています。 あと、寅の日に使い始めるといいとかも聞いたことがあります。

🎶
バナナの酒
私が知っているのは春財布です。買うのではなく、使い始めるのが春が良い、特に一粒万倍日などの日に使い始めると良いらしいです。 調べたら、秋財布もあるようですね。 良いお財布が買えるといいなと思います。

関係ない

🙂
ねこ
ただの自己満足。縁起も何も関係ないです。 プラシーボ効果で稼ごうと気合い入るならおまじない程度に楽しめば良いですが、実際は何も変わりません。 秋に財布買っても、春に買ってもそれで金持ちにはなりません。 それで金に困らない人生歩めるなら、日本中、世界中全て人が裕福で生活に困る人は居ない事になります。 全ては日々の自らの努力だけが道を切り開きます。 神頼みも験担ぎもそれで成功はしません。どんなに神頼みしても験担ぎしてもダメな時はダメです。

春か正月では?

🙂
なな
秋は空きに通じますし 落ち葉のごとくお金が舞い降りてくるとか? で、横ですが、今は買い替えず、もう少し待ちましょう お札がじきに変わりますよね お札のサイズも変わります 今購入すると、お札が変わった途端に、財布が大きすぎて使いにくくなるのでは? 少なくとも今のお札に変わったときは、以前の長財布がアホみたいに大仰に感じられて、まだ買い替えるには早いものの、泣く泣く買い替えました

いつでもいい

🙂
Hee
思い立ったが吉日と言いますし。 気に入ったお財布に出会えたときが最良のときなのだと思います。 だから財布を買うなら、って季節や日がたくさんあるのだと思います。 良いものが見つかるといいですね。

風水を信じるならば

041
詩音
風水を信じるならば財布を購入するのは、春と秋がお勧め。 他の方のレスにもありますが張る(春)財布で立春の頃と、秋の実りの季節に購入すると良いと言われてます。 蛇の抜け殻も昔から金運に良いとは言われますが、蛇が苦手なこともあり経験が無いのでなんとも•••。

春がいい

🙂
タピオカバナナ
財布を買うなら春って聞いた事ありますね。 後、蛇の抜け殻は、財布に入れておくとお金が貯まると言われています。 他にも赤い紐を結んだ五円玉とか、うろ覚えですけど、お札は下向き(人の頭が下にくるように)に入れた方がいいとか。 お札は下向きに入れておくと、出ていかなくなるとか言われた気がします。 迷信だと思いますが、これを聞いた小学生の頃、早速五円玉に赤い紐(リボン)を結び財布に入れてました。アラフォーになった今でも入れてますが、ご利益あったかは分かりません(笑)が、金欠で悩んだことは無かったですね。

春財布もあるのですね…(トピ主)

🙂
金のなる木 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 秋財布のほうが知られてないのかな? 春財布→張る財布 納得です。 秋財布は実りの秋?が関係しているようですが、 秋財布→空き財布で どうかなと思います。 なので、もう買います(笑)

春財布

🐤
ピヨピヨママ
春に新調するのが良いって聞きましたよ~。 春財布=張る財布(お金が貯まって張るお財布になる)ってことで。

勇気ありますね

🙂
そそら
お財布は春財布です。 秋は空き財布と言われるから買ってはいけないと昔から言われています。 それでも秋に買うって勇気あるなって思います。

はるザイフ

🐱
しっぽねこ
春なので春財布。 秋に買っても、使い始めか春ならいいと聞きました。

春財布は聞いたことあるけれど

🙂
ぎんねこ
財布のセールを見るとわかりますが、新春つまり春でしょうね。張る財布と言って、お金がごっそりたまるらしいです。 秋だと実りの秋だと思うけれど、あまり聞かないかな。 春とか夏とか、暖かい時期のものだと思いますよ。秋冬はあまり買わないと思います。

気に入ったのがあったら、お買い得だったら

🙂
緑のサイフ
季節を気にする人がこんなに多いとは、びっくりしました。 還暦過ぎですが、一度も考えたこともなかったので。 私の場合は、ボロくなってきたな…と感じ始めたら、機会ある毎にお店を見たりして候補を挙げておいて、これは希望にピッタリ!というのに出会ったら即購入もあり。なかなかいいな、くらいなら、セールになれば購入。で、保管しておいて、ボロさこれまでと思った時におろします。 験担ぎには全く興味がない私ですが、若い頃から定番の赤い財布をやめて緑にしたら、お金がたまってマンション買えました。後で緑はお金が貯まる色という説を聞きました。年齢的に赤はもうないかなと思っての変更だったので、以来何となく緑です。

私も一瞬どっちだろう?と思った

🙂
ぷ~にゃんパン
昔は新年になるとお財布を買い替えてたので、やっぱり春なのだろうと思います。 でもお店で秋ごろに、お財布を替えるにいい時期となっていたので秋もありなのかもね。 確かに実りの秋なのだろう。 それと、一粒万倍日+大安があるとお財布にとってはいい日らしいですよ。 一粒万倍日+寅の日だとさらにいい日らしい。 これデパートのお財布売り場で書いてあったりしますよ。

秋の財布もあるらしい…

🙂
私の同級生は風習の厳しいところに嫁ぎまして… 買う物一つに日付けが決められているそうです。 90過ぎの最長老の祖母さんが亡くなったので、少しは楽になるかな〜と期待していたようですが、相変わらずだそうで… 財布は11月に入って最初の亥の日に買うそうです。 そこは昔から亥の被害が多いところです。 動物は火を怖がります。 火の車にならないよう、財布には亥の毛を入れるそうです。 ギャンブルの時も、毛を入れるオマジナイがありますね。 できれば… 自分では買わず、儲かっているヒト、金運の良いヒトにプレゼントしてもらうのが吉だと。 一時期は、風水が流行って黄色い財布のヒトばかりでしたね。 私も、買った宝くじはそれに入れてました。 ちなみに… ストーブ類も、どんなに寒くても11月の亥の日まで出すのを待つそうです。 火災予防ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧