本文へ

何でもいいって丸投げ→文句ばかり

レス15
(トピ主 1
😱
さくら
ひと
友人Aが腹立ちます。
遊んでて、ご飯何食べるか決める時「何でもいい」って丸投げしてきます。

私「じゃあカフェ行こうよ」

A「えー!カフェじゃご飯って感じじゃないし」

私「(確かにそうかも)お寿司行こうか」

A「お寿司って気分じゃないなあ」

私「イタリアンは?ピザとかいいな」

A「昨日ピザ食べたー!!(笑)」

私「(何でもいいって言わなかった?)
じゃあラーメンにしようよ、この辺有名店多いし」

A「ラーメンじゃゆっくりできない」

私「(何でもいいって…)じゃ、ファミレスでそれぞれ好きなもの食べよ」

A「せっかく◯◯に来たのにファミレスかあ、まぁいいやあ~」

ファミレスへ。
私はパスタ、Aはカレーを頼んだ。

A「カレーだったら家で作っても同じだったなあ~」

私「(は?自分で選んだんじゃん)」

まあいつもこんな感じですが、今回は特には酷かったです。
最高にイラつくので、もう関係を切りたいと思っています。
でも縁を切る前に、彼女の言動がワガママでおかしいことを彼女のために指摘してあげたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

彼女のため?

🙂
匿名
>でも縁を切る前に、彼女の言動がワガママでおかしいことを彼女のために指摘してあげたほうが良いでしょうか? 彼女のため?本気?単にムカつくから一言言ってやりたいだけじゃなくて? トピ主さんは途中で「さっきなんでもいいって言ってなかった?じゃあ今日はここで解散しよ」と言わなかったの?

お節介

🙂
Hee
親切ごかして彼女の悪いところを指摘してさようならって? 好い人ぶってて傲慢ですよ。 彼女の事が嫌いで、こちらも嫌われていいと割りきっているのなら、何を言っても清々してていいと思いますけどね。

突っ込めばいいのに。

🙂
通りすがりの多肉
>私「じゃあカフェ行こうよ」 A「えー!カフェじゃご飯って感じじゃないし」 もうこの時点で「じゃあ、私は決めない。Aが候補だして。」と私は言います。 でAが「何でもいいよ。」と言ってきたらまた候補を出す。 文句を言ったら「何でもいいって言ったよね?文句言うならご自分でどうぞ。」ですね。 トピ主さまが突っ込めば良かったのになと思いました。 我慢しすぎでした。 もう関係を切るとの事なので、 >彼女の言動がワガママでおかしいことを彼女のために指摘してあげたほうが良いでしょうか? ↑多分言ってもわからないかも。 関係を切るなら言わなくてもいいと思います。疎遠にする。 スッキリするなら「お店の候補をあげても何でもいいと言ってたのに、文句ばっかり。嫌だったよ。」と言ってもいいと思います。

このトピを見せる

🙂
わかめ
おそらく、指摘したところで相手は何が悪いのか、全く理解できないと思います。 できそうなことは、たくさんのレスが集まってからこのトピを見せることくらいじゃないかな。 それに、指摘するなら「その場で」が基本ですよ。 私だったら 「さっきから文句ばっかりだね、何だったら良いの?何でもいいは無しで答えて、それに決めるから」 と、相手に投げます。

何もしないで去るのが大人

🙂
ぽんぽん
私なら何も言わずに、フェードアウトします。 指摘されると人は反論したり、ムキになりますが、何も言わずに去る方が後々自分のしたことを見つめ直して後悔反省してくれると思うからです。 あとは、大人だから、そしてレベルが違う相手にはあえて何も言いません。

そのまま言えば?

🙂
果実の森の住民
縁を切る前に、 そういった状態で、 ”何でもイイって言っても文句ばかりだからあなたが決めて!” って言えば良いのでは? まぁ、縁を切るのなた、 (私だったら)その理由は言いませんね。 だって、縁を切った後にそのAさんが”心を入れ替えたら”悔しいじゃないですか…(笑

なんだか皆さん、主さんを責めていますが…

😒
りんごちゃん
私は、スゴく共感できました。いますね、そういう人。 まあ、指摘するのは確かに、彼女のためではなく、自分が頭にきたから言ってやる!でいいと思いますよ。 余談。私の場合、夫がそれでした。付き合いはじめの頃は気をつかってくれてたのに、結婚した頃には完全に変わってしまった。どこ行く?何食べる?何でもいい。じゃあ私はここがいい、と言えば、それはやだ。じゃあここ、やだ。いい加減にしろ!なら全然、どこでも良くないじゃん!どこでもいいって言ったなら、私がここって言ったらそれで、ってのが当然でしょ! いやぁ、コドモみたいなワガママ夫にはこれ以外にも苦労してきたもんで…。

何遠慮してるのか

🙂
幸せになってね
『私「(何でもいいって言わなかった?) じゃあラーメンにしようよ、この辺有名店多いし」』 ここで貴方が言うべきだったのは 『じゃあラーメンにしようよ、この辺有名店多いし』ではなく (何でもいいって言わなかった?)←こっちです。 コレ言えば一発でこのイライラは解消出来たのに。 言わないでいて後からグズグズ言うの、同じやん! 私だったら A「カレーだったら家で作っても同じだったなあ~」 の直後に、 「カレーが良いなら最初っから言ってよ」って突っ込みます。

10代の頃

🙂
ルンルンを買って
それで当時の彼氏にむちゃくちゃ怒られました。 だったら何でもいいって言うな、とか 最初から、あれとこれは嫌だ、くらい言え!って。あと自分からも提案しろって。 それまで気がつかなかったんですよ、自分がそんな理不尽なことしてるって。あと、確かに相手は気分悪いだろうな、って、そのときわかったんですね。 きっと無意識に家族がそういうことやってるのかも。外の人に注意されて思い至ることっていっぱいありますよ。 だから教えてあげるといいんじゃない。 その上で、彼女との付き合いはトピ主が決めたらいい。

放っておく

🙂
Y
縁を切る相手に「あなたのために指摘するけど……」なんて言わなくていいと思うので、わたしなら黙ってサヨナラです。 そこで反省するようならまだいいけど、逆ギレされてこっちが悪者にされたら最悪ですから。

かっこ書きの言葉は心の中だけですか

🙂
ほぼ専業主婦
(何でもいいって言わなかった?) (何でもいいって…) (は?自分で選んだんじゃん) 会話文の中のかぎかっこなので、これはトピ主さんの心の声ですよね。 言えばいいのに。 何でもいいって言っておきながら、それ? 私なら言うわね。 よく我慢して付き合えましたね。 友人はただのわがままな人だと思います。 トピ主さんが疲れない程度に付き合っていくしかないですよ。 その性格、たぶん今に始まったことじゃないと思うから。

変な人

🙂
はなこ
いますよね。ご友人みたいな人。 お寿司を拒否った時点で 「なんでもいいって言ったよね?」って言わない トピ主さんが理解できませんでした。

主です。ご意見本当に感謝

🙂
さくら トピ主
同意してくれた方もアドバイスくれた方もありがとうございます♪ こんな私にレスくれて、まじで嬉しい…! 確かにもどかしいですよね。突っ込みたかったんですけど、性格的にできなくて。 後から爆発して関係切りたくなるくらいならその場で指摘してあげるほうが確かに「彼女のため」になる…と納得しました。 彼女は、悪気もなく全然気付いてないのだと思います。 でももう少し友達でいようと思います。またこういうことがあったら、ちゃんと「彼女のために」言います。 それに、縁を切ったあと改心したら悔しいじゃん(笑)という意見、確かにそうですね。それは悔しいわー。

指摘不要

🙂
日向
縁を切るなら、「彼女の為」とか考える必要ないでしょう。 それに、伝えたところで、それでも彼女が「何が問題なのか分からない」と言ったら、無駄に疲れるだけです。 だから、私だったら伝えません。 私はまだお友達のようなタイプの方と出会ったことはありません。 けれども、思うに、お友達のような人は自由に言いたい放題してますので、同様に相手から言われることに対しても案外平気なのではないでしょうか。 つまり、「お寿司って気分じゃないな」と言われたら「私は食べたい」とか、「昨日ピザ食べたー」と言われたら「じゃ、あなたが決めて(放置)」とか、言っても波風立たないかもしれませんよ。

言えばいい

🙂
ますみ
そういう人だとわかってるのに、なぜ毎回毎回同じ対応するんですか? 私「じゃあカフェ行こうよ」 A「えー!カフェじゃご飯って感じじゃないし」 の時に 私「何でもいいというから、私が決めたの。だからカフェ」 で終わると思うんですが。 それでも行きたくない、というなら 私「じゃああなたが決めて」 で終わりますよね。 あなたの対応にも問題があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧