本文へ

美容院でのドリンクサービス

レス27
(トピ主 1
😢
小心者
美容院でカラーやパーマをした時、薬剤の放置時間にドリンクサービスがありますが、皆さん飲んでらっしゃいますか? 私はいつもありがたく頂いてましたが、先日行った美容院で出されたジャスミンティーに細かい毛がいくつか入っているのを発見してしまいました。 いつもはコーヒーをお願いするので、今まで気づかなかっただけなのか、今回だけたまたま入ったのか不明です。 直前に切った自分の髪の毛だとしても気持ち悪くて、でもわざわざ指摘して交換してもらうのも気が引けて飲まずに残してしまいました。 美容院で出されるドリンクに髪の毛が入っていた経験がある方いらっしゃいますか? もし、入っていたら指摘して交換してもらいますか? 美容師さんからのご意見もぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

一度だけあります。

🙂
ぎんねこ
コロナの感染者が多かった時期で、ドリンクサービスは中止なんだけれど、お水だけは出せるからといって、紙コップにお水を貰いましたが、若い男の美容師が持ってきた紙コップの水に、髪の毛が二本ほど入っていました。言おうかなと思いましたが、せっかく持ってきてくれたのに水を差すようで、黙っていました。 嫌なら飲まなければいいと思います。どうしてもカットしている職場だから、飲物に毛髪が入ることはありますね。 あれからドリンクサービスは、復活してハーブティーやコーヒーなど頼めるようになりましたが、担当の美容師が差し出すので、気を遣うせいか、何も起こりません。 私なら見ても黙っている派ですね。黙って飲まないで置いておけばいいと思います。

頂いてます

🙂
まな
普通は入らないから、たまたまではないですか?私は美容院のドリンクより回るお寿司でシャリにチリ毛が入っていてから、回るお寿司(特にそこのお店)が恐怖になり、暫くは普通のお寿司も食べれないくらいでした。トラウマになりますよね。

髪の毛入ってたことあります。

🙂
るう
その時は、指摘せず飲みませんでした。 もし、どうしても喉が渇いてたら交換してもらいますけどね。 最近はコンビニやカフェのテイクアウト用の容器を 使用してるところが多い印象。 蓋を開けたら髪の毛入ってるかもですね(笑) 気にせず飲んでますが。 髪の毛とは関係ないけど、ある美容院でホットコーヒーを頼んだら メチャクチャ熱くて口の中少し火傷っぽくなったことがあります。 テイクアウト用の蓋の飲み口が小さくて、施術終わるまで冷めず 全く飲めなかったことがあります。 そこでは次回からアイスコーヒーを頼むようにしました。 関係ない話ですみません。

10年以上通ってるけど異物はない

🙂
cloud
日本茶が多いですね。美容師さんの手間を増やしたくないから。異物は一度もないですね。

そんなこと、一度もない!

🐤
ピヨピヨママ
えー、ショックですねぇ。 私も施術が多いコースの時はドリンクサービスありますが、今までそんなこと一度もないですね…。

えー!

🙂
わかめ
2日前に私も美容室で、ジャスミンティーを頂きましたが、 髪の毛が入ってたら、それは飲めませんね(驚愕) 私が頂いたカップには蓋があって、飲み口の部分をパカッと開けるタイプなので、中まで見えていませんでした。 でも、髪の毛入ってたら口に入れた時に違和感があって気がつくと思いますが… 私だったら、「これ、髪の毛入っちゃってるよ?」と一言伝えて替えてもらいますけどね。 次に行った時は見てから飲みます。 主さん、教えてくれてありがとう。

月一カット

🙂
カナ
私も一度も髪が入っていたことはありません 大概緑茶をお願いしますが大丈夫でした もし入っていてももう長年カットしてもらっている人だから 「髪入っちゃってるみたい、変えてもらっていい?」って何のためらいもなく言えます

ホットコーヒーか お水を頼みますが

🙂
イチゴ大福
髪の毛が混入していたことはありませんね。 コーヒーでも入っていれば口腔内に違和感かんじるでしょうし・・ 万が一入っていたら、正直に髪の毛はいってますよって 私なら言いますけど。

可能性は高いかも…

😣
いただきます!
私も混入に出会ったことはありませんが、ありそうですね。 自分の毛だったら飲んでもいいかもぅ。 でも、誰の毛かはわかりませんものね。 これからは色の薄い飲み物をお願いしようかな。

例え自分の髪の毛でも嫌ですね。

🙂
六白金星
私が行ってる美容もカラーリングの時に ドリンクを出してくれますが、スタバとかのような蓋付きで呑み口を開けるタイプなので、一度もそんな事は今のところありません。 でも私のドリンクに入ってて、それがわかったら  美容師に他のお客さんにわからないように伝えます。 こんな事があるのを教えて頂いて有り難うございました。

一度あります

🙂
そーらん
頼んだコーヒーに髪の毛が一本入っていて飲めませんでした。 長年通っていて美容師さんとは親しくしており、基本善意のサービスだからハッキリと言えなくて…。 困った挙句「トイレに行きたくなると困るから、やっぱり飲むの辞めときます」と断りました。 ちょっと衝撃でもあったので、それ以降もトイレを理由に飲み物は断ってました。

飲んでますが

🙂
幸せになってね
『いつもはコーヒーをお願いするので、今まで気づかなかっただけなのか、今回だけたまたま入ったのか』 偶々ですよ。 入ってるコーヒー飲んだら直ぐ解りますから。 入っていたら黙って残します。 ドリンクはサービスなので。 喫茶店なら取り替えてもらいますよ、当然。

無いですね

🙂
充希
コロナ禍以後は、ドリンクサービスが無くなったけど。 復活予定はなくて、値上げとメニュー見直しのラッシュだけどね。 それは、言った方が良いクレームだと思います。 その場でスッキリして、次回からも気持ち良く通わせて貰うがベターだったと思います。

別室で

🙂
とくめい
昔々、お高い所に行ってた時は、パーマとか時間を取る間に、小さな隣の別室でコーヒーを淹れてくれた。 普通の陶器のカップで。 だから問題なし。 最近は、蓋付きの紙コップに淹れてくれる所に行くけど、コーヒー飲むと、トイレが近くなるから、それを話してお断りしてる。 そうしたら、キャンディーをくれるよ。 髪が入ってたら、もちろん伝えます。

経験ありません!

🙂
Y
髪の毛が入っていたら飲めませんよね。 嫌なら飲まなければいいというのは正論だけど、私なら美容師さんに言います。 もし気付いていないのなら誰かが言ってあげたら改善するかもしれないし。 他の人が間違って飲んでいたらと思うと、見て見ぬふりはできないです。

無いです

🙂
ラッキー
私はカフェインを飲むとトイレに行きたくなるので、いつも水をお願いします。 行きつけの美容院ではペットボトルで提供されるので、異物混入は無いです。

気づいたことはないです

🙂
rico
髪の毛に気づいたことはないです。 蓋のないカップでジャスミン茶を頼んでいました。 入っていなかったのか気づかなかったのかはわからない。 でもそれと別に飲み物は断るようになりました。 ベンダーで出すから清潔感に不安はなくても美味しい!と言うほどのものでもないので飲みたいわけではない。 ただ種類を聞かれたと言うことは飲む前提だから断っちゃ失礼と思い込んでました。 断るようになって、最後に慌てて飲み干す必要も無くなったし、美容師さんの手間も減らせたかなーと。

ないです

🙂
たかなか
いつも美味しいハーブティーをいれてくれるので楽しみにして飲んでいます。 髪の毛が入っていた経験はないですねえ。 もしあったとしたら、お店の今後のためにも指摘してあげた方がいいと思います。

思い出しました

🙂
連休
カップの底のほうに1本だけ張りついていた事がありました。 ほぼ飲みきったあたりで気がついて、美容師さんにカップを見せたら、すみませんと一言。 店を出るまで気まずかったですね。 いつもコーヒーをお願いするんですが、初めは「お砂糖、ミルクは?」と聞いてくれたのに、いつの間にか「ブラックですよね」と有無を言わせぬ雰囲気に。 他にも理由があり、今は別の 店に行っています。

いつもお水をもらいます

🙂
るるるん
たいていの美容院はペットボトルだし、飲みたくなかったら持ち帰れるし。 わたしだったら「髪の毛が入ってるんですぅぅぅ」と(一応)申し訳なさそうに言うかな。 言えない関係のところで、長時間の施術をしてもらったことはない。というのもあります。

トピ主です

😢
小心者 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆さまレスありがとうございました。 1本2本と数えるような長さではなく、1〜2mmの髪の毛で表面に浮いてる状態でした。 繊細な方でしたら分かるかもしれませんが、私なら視覚で確認していなければ口に入っても気づかず飲み込んじゃうだろうな思いました。 1cm以上長い髪ならむしろ指摘しやすかったかも。 サービスのドリンクなので言えなかったのですが、お店のためにも言ったほうが良いクレームというご意見になるほどと頷きました。 今度同じ状況になったら小声で言ってみようかな。

入っていたことはないが・・

🙂
なす
美容院でのドリンクに入っていたことはなかったですが、レストランやカフェなどでのドリンクや食べ物に異物が入っていた時は すぐに変えてもらいますし言いますよ。ですから美容院でもしそのようなことがあったら 普通に言いますけど なぜ言いづらかったのでしょうか? 相手(美容師)だって わざと入れたわけないでしょう?毎回でもないのだし、たまたまそういうことがあった、ってことでしょう?言えば「申し訳ございません」とすぐに交換してくれるでしょう?そう思いませんか、普通。

コロナからでません

🙂
ゆうこ
私の美容院はコロナになってから何もでなくなりました。 自分でドリンクを持参しています。水の機械置いて欲しいです。 何も持っていかないと、長い時間の時は、のど渇き地獄となります。 この間なぜかおやつ(コンビニスイーツ)が単品ででました。小さいお店なのでお客は私だけでした。 昔はハーゲンダッツでした。コンビニ菓子でなく、ハーゲン、いや、道を挟んで目の前にサーティワンがあるので、コンビニまで買いに行くのであれば、お金は払いますので、そっちを買ってきて欲しいです、と言いたいです。  サービスなので仕方ないか、と思っています。食べないと感じが悪いかしら、と思っていただいています。文句言ってごめんなさい。  髪の毛は、その場ですぐ申告した方がいいですよ。

髪の毛を

🙂
既婚
見付けた事はなかったです。 コロナ前は、ドリンクとお菓子を出してくれてました。 コロナ後はなくなりましたけど。 ドリンクは紙コップで、ドリンクサーバーと言うのか分からないけど、備え付けのサーバーから淹れて出してくれてました。 だから、髪の毛は入りようがない気がします。 指摘しづらいなら、今度からは、適当な理由を付けてお断りしてもいいのでは?

美容院では

🙂
花杖
ありませんが。まつげエステやネイルのお店で。 顔そりコースがありまして。利用しています。 以前は、ドリンクサービスがありました。 コロナで取りやめになって・・・・。そのまま です。(精算時に出して下さいました。) 美容院では。やはり出して下さいます。ホットか アイスかですが。多分ペットボトルのお茶・・・ だと思います。髪の毛等入っていたことは ありません。  実際入っていたら。多分言えないかな? とは思います。

美容師です。

🙂
美容師
指摘してくれた方がありがたいです。 私が勤めていた美容室は現在のお店を合わせて3店舗ですが、 それぞれ出すものも出せるレベルも違いました。 最初のお店はドリップコーヒーの機械で使い捨てタイプや、冷たい飲み物は冷蔵庫からそれぞれ好きなドリンクを伝えてくれたら缶のまま提供するお店だったので髪の毛の混入確率はかなり低かったと思います。 2軒目はアットホームなお店でグラスは手洗い、ドリンクは家庭用のコーヒーメーカーで入れてクリーム、お砂糖、スプーンを添えて出すタイプだったので洗い場の布巾などに毛が付いてたらアウトな感じでした。 美容室ってどこもかしこも毛だらけになるし、どんなに頑張って掃除していても洗濯機が何台もあるわけじゃないのでタオル系には気をつけていても髪の毛はついてしまったりしてました。 もしかしたら混入してた事もあるかもしれません。そして信じられないかもしれませんが、美容師にとったら髪の毛って汚い物って事実が一般人より薄れてしまうのです… ずーっと毛と暮らしてますから… ある時玄関毛だらけだよ!?と妹に指摘されましたが、え??!そんなに?いつもと同じだよ?って思いました。 靴や服には常に毛は付いてきてしまうので、びっくりするほど気づかないのです。 かと言ってお客様の飲み物に入っていて良い訳はありません。 指摘してくれたら平謝りしてもう一度お待ちするのはむしろありがたい事だと思います。 お客様が帰って下げようとしたら髪の毛が入ってる方が凹んでしまいます。 現在の美容室はドリンクサービスはありません。コロナの影響で雑誌もありません。皆様自分の携帯や本を持ち込んでくれています。

昨日、美容院行ってきました

🙂
なんとかなるさ
毎回、出してくれるんですが 蓋付きなので混入したことないです。 しかもマスクしたまま飲めるように アイスの時は細いストローもつけてくれます。 その前の美容院はとてもサービスの よいところで、繊細な美容師さんだったので、サンザシ茶という、美味しいお茶を入れてくださいましたが 一度も毛を見たことがなかったです。 ただ、その美容室が人気すぎて予約が取れなかった時に行ったところでは 髪の毛が紙コップの外側に付着していたことがありました。 多少は仕方がないのかなと。 あと、提供時は入っていなくても 自分の切った髪がが飲んでいるうちに入ったことはあります。 入ってしまったら残しました。 そういうリスクはある場所だと 思います。 ちなみに自分はコーヒーを頼みますが、コーヒーでも浮いてると 気がつくので、 今回が初めてだったと 信じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧