本文へ

TOEIC勉強法

レス10
(トピ主 1
🙂
すしねた
仕事
私はTOEICスコアが現在580点で、オンライン英会話を3年程していますが、スコアがあまり伸びません。 私は英検は2級ですが、会社では英語を使いません。毎日25分のオンライン英会話や、デイリーニュースの聴取をしていますが、文法があやふやでスムーズに話せません。 転職のためにもTOEICスコアを750点程度に上げたいです。 現在、LISTENINGの教材とテストを5つ使って、45分間ずつ音声を聴きながら問題と回答を繰り返し練習しています。 また、音声をダウンロードして使っているDistinctionや文法問題1000問も繰り返し練習しています。 しかし、管理職をしており、6月からは新しい新人やプロジェクトも始まるため、時間に余裕がありません。 リスニングで点数を稼ぐために、毎週土日には模擬問題を繰り返し聴いて、気付いた点はメモしています。 何かアドバイスがありますか?英語の習得には時間がかかることは分かっていますが、スコアがなかなか伸びません。

ランキング

レス

もうすでにたくさん頑張っておられるご様子なので。

🙂
さっち
英語教師です。TOEIC講座もいろいろな大学や英会話スクールで教えてきました。 もうすでに試されている今のやり方を続けてください。 結果がすぐ出るひともいれば、 一年かかる人もいます。 文法もリスニングも、そのやり方で続け、 新しいテキストや、新しいメソッド、新しい講師、を試したくなるでしょうが、 たぶん、 トピ主の本棚には、 買っただけで勉強していない新品ピカピカの教材が、 ずら一一一っ と、並んでいそう。(笑) 私のおすすめは、 「今すでにあるもので勝負しよう。」です。 英語学習の記事を読むのすら、時間がもったいないです。 って、私のこのレスも含まれますね! その時間で単語10個覚えられます。 「TOEIC/英検成功談」とかも、読み過ぎると、アレ、結構な時間泥棒。 読むのなら、ご自分の本棚の、未開封の参考書類を読みましょう。 お忙しい中、です。時間、貴重ですよね。 なので、私もこの辺でおいとまいたします。 応援しています。

楽しんでますか?

🙂
なんでもそうだけど、好きで楽しくないと身につかないですよね。 海外ドラマや洋楽はお好きですか? 好きな俳優のセリフの意味を調べたり、シャドゥイングしたりしてみてはいかがでしょう? 英語のリズムに慣れることが大切です。 ニュースは580点レベルでは難しすぎると思います。

公式問題集を解く

041
Baker
私はTOEICの公式問題集を解いて勉強しました。公式問題集は本番と同じ形式の問題が掲載されているので、時間配分など解答のコツをつかむことができます。TOEICは解答のコツである程度点数を稼ぐことができます。ご健闘を祈ります。

洋楽から英語好きに。

🙂
すしねた トピ主
バンドをやっているので、15才から洋楽にはまり、ボーカルの英語の言い回しがかっこよかったです。中堅私大卒業ですが、高校では英語は得意でした。英語学習は続けることですね。

向き不向き

🐱
通りすがりの猫
生涯学習としてゆるく英語を勉強している者です 私はTOEIC苦手です 理由は問題数多くて、時間も長く、難易度が高いからです そもそも私は会場に行くだけで疲れています 何が言いたいかというと、私の場合、メンタル、フィジカルの都合で900点取れる勉強をして750点取れるかどうかだと思います 例えば英検は、問題のレベルが決まっているのです 4級の試験で準1級の単語は出てきません TOEICの場合、難しい単語を知っている方が、メンタルの面で言えば安定するのです トピ主様は、文法が苦手、リスニングで点を伸びしたいとのことなので伸び代はあるのでしょう リスニングは、フォニックス、チャンクなどはご存知でしょうか 「リエゾン」検索することをおすすめします ちなみに私は好きなゲーム、アニメのENGLISH版で語彙増やしました ちなみに今、ニュースなど聞き取れるが、右から左にながれている状態です ポッドキャストで速度を0.75に落とせば内容が理解できるので脳の反射の問題なのでしょう 英語脳にする訓練が必要なのかもしれません 英語はグラフにするなら階段式で、残念ですが停滞する時期があると思います また、コンディションで左右されるので文法と語彙で安定させる必要があるのでしょう 忙しい人は、休みの日にインプット、スキマ時間にアウトプットのほうがよいと思います

長文読解と英作文かな

🙂
マサ
英検2級は、TOEICに換算すると550~780点程だそうですので、580点なら妥当な得点です。TOEICは英語の総合力を診るテストですから、TOIEC対策をして点数を上げてもあまり意味がありません。それよりも英語の基本はやはり読解力と作文力です。これが出来なければリスニングも言っていることを理解できませんし、会話もできません。興味のある分野のオンライン記事を毎日読み、動画サイトで英語を聞く。そして英語で日記でも書いていれば、1年もすればTOEICの点数も上がっているはずです。

邪道ですが

🙂
とおりすがり
TOEICの点数を上げたいんですよね。英語力をあげるのではなくて。 でしたら傾向と対策をお奨めします。TOEICもテストですから、その方法を逆手に取った高得点取得方法があるのです。「TOEIC 先読み」TOEIC 回答順番」で検索してみてください。 邪道ですが、それなりの英語力がないとできない方法でもあります。私はこれで730から870まで点数を上げることができました。

どちらが得意?

🐶
スプレー
リスニング、文法どちらが得意ですか? まず点数が取りやすい自分の得意な方を集中的にして、完璧にこなすことで点数の半分は取れます。 公式本を1冊買ってそれをひたすら何回もしてリズムを掴む。 本を何冊も買った事ありましたが、日本語の説明とか入るとまた一段と複雑化してる感じがしてやめました。  公式本だと確実ですし。 テストを受けるのは続けて2回受けた方が2回目の点数がいい傾向にあるそうです。1回目を受けて間が空いてしまうとまた慣れがなくなってしまいます。 1回目は練習程度で受けて、2回目に挑む感じです。私は毎回2回続けて受けてました。 リスニングはひたすら聞くだけでも耳慣れすると思います。 文法の方は、例えばグラフの解説、グラフを表す単語をできるだけ覚えて使って書くだけて違うと思います。 小さな文法のミスってカウントされてるのかなっていう疑問はまだあります。個人的に単語を使っているかが重要になってるのかなと。 私は文法が苦手でエッセイの時には頭が疲れて白紙で提出したんですが、800以上いけました。

私も勉強し直し中

🙂
もま
私も、絶対話せるようになりたいんだ、と勉強し直し始めたとこです。 英語は、何度も挫折してます。会社の外国人達と私も話したい。旅行でももっといろいろ話したいです。 TOEICは、問題の傾向や、よく使われる単語があるので、その対策をし、繰り返し練習すると点数があがります。 でも、文法があやふやだと、ちょっとした引掛け問題を乗り越えられないかも。 まずは文法もやり直し、後は語彙を増やさないと、点数が伸びないと実感。 熟語もある程度覚えとかないとです。 リスニングは、自分が言葉を発せないと聞き取れないので、シャドーイングや、言葉を発しながら問題を小さくブツブツ声にだしてみるとか、リスニングは何度もテスト問題を繰り返し練習すると、点数が上がりやすいかも。 ネイティブになりきって発音します。 私もあまり英語が出来ないので、偉そうには言えないのですが、上記は私がTOEIC対策をしてる際にやってた事です。もっと効率がいい方法があるとは思いますが。 私も外国人たちと話しがスムーズに出来ること目指して頑張ろうと思います。 一緒に頑張りましょ!

リーディングを頑張る

🙂
ナマステ
大学時代の就職活動中のスコアが550点で、社会人になってから徐々に上げていき、今850点です。 大学時代と比較してリスニングのスコアは上がりましたが、実力はあまり上がっていません。 実はリーディング力を上げただけで点数が伸びたんです。 リスニングは前半の問題は点数が低く、後半が高い傾向があるようです。(難易度に応じた点数が設定されてる) 後半の問題は聞いた後に割と長文の選択肢があるので、リーディング力が必要になりますよね。 それを速読できるようになると、ぐぐっとスコアが伸びます。(難しい問題でも答えが予想できるようになります) リーディングに関しても、今の点数だと、最後の問題まで辿り着けてないのでは?(私はそうでした) 速読ができて、最後の問題まで辿り着けるようになると、ググッとスコアが伸びます。 だから、リスニングよりリーディング(速読)に力を入れてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧