本文へ

涙が止まらない(よくわからない感情)

レス1
(トピ主 0
🎶
m
ひと
今日は父の誕生日でLINEでお祝いしてギフトまで送ったのですが、父のことを思い出すと涙が止まらないです。 何故なのでしょうか。 父のことは幼いころからとても嫌いで、ずっとひどいことばかり言っていました。 そして私が高校2年生の時に両親が離婚して私は母と妹の3人と犬で暮らしていました。 犬は父も好きなので、よく父の家に犬と遊びに行くので全く会わなくはないのですが、父のことを考えると涙が出てきて止まりません。 悲しいとか可哀想とか同情なのか、よくわからない感情で胸が苦しいです。

ランキング

レス

お父さんはどんな人?

🙂
鳥の巣
私も父が嫌いでした。 理由は母の方が被害者だと思っていたし、母を助けたかったので。 でも大人になってみると、父にも言い分があったなと感じます。 母は自立心に乏しく、 依存型の人で、父に寄りかかりっぱなしで精神的に子供でした。 だからいつも父に構って構ってと言って絡んで愛想を尽かされた感じです。 でも父も浮気をした。 そして私に対してはネグレクトでした。 なので父も悪いのです。 それから、実父はちょっと発達障害の気があったなと今にして思います。 でも当時は私はほんの子供で理解力がありませんでした。 父が亡くなってみて思う事は、 父は私には関心が無かったけど、私個人は実は父が好きだったんだなという事。 でも生前は父は私を無視したり、何か言ってくると思えば私の悪口。 こんな状況じゃ父を好きだなんて思えなかった。 でも今は、亡くなったので悪い思い出が減り、 ああ本当は私は父が好きだったんだな、、という心の底の気持ちに気づきました。 親子ですものね、できることなら仲良くしたかったです。 まあでもそれは当時の修羅場を思い出すと不可能だったなあとも思うし、 今は平和にしみじみと父を思い出せて、それはそれで良かったと感じます。 トピ主さんにとってお父さんはどんな人ですか?。 恋しい気持ちがありますか?。 葛藤を抱えているのでしょう。 でもその自分の気持ちとよく向き合ってみてください。 時間かかってもいいんです。 あなたの気持ちにあなたが気づく事が大事です。 お父さんとの関係性も良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧