本文へ

お1人様の楽しみ方

レス99
(トピ主 1
🙂
じゅり
話題
独身子なし、1人暮らし、もうすぐ50歳になります。

コロナ禍になる1年前からお1人様を楽しむようになりました。
友達に言うと、「共感できる人がいないのに、一人で出かけて何が楽しいの?」と言われますけど
共感したいためにお1人様を楽しんでいるわけではありません。
気を遣わず100%自分が選択したことが出来るから。というのが大きな理由だと思います。

1人旅をして美術館に行ったり、ランチに行くこともあります。
最初は勇気が必要で行くまでに気合を入れたのは、銭湯、1人カラオケ、ラーメンです。
今では1人焼肉店などが流行っているので、利用しています。
ドラマでもソロ活女子のススメがあるぐらいですが、クルーズなど高級なソロ活ではなく倹約なソロ活をしています。

これからやりたいことは、1人で野球観戦(しかも外野の応援席)をしたいと思っています。
選手ごとに応援歌もあってユニホームを着てタオルを首にかけて、メガホンを持って混ざってやりたいのです。

お1人様が好きで楽しんでいることはありますか?

みなさんの「お1人様」の楽しみ方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

ランチ、映画、昼飲み、温泉、散歩

🙂
人と住すれども独りな
家族はいるけど、完全別行動なので私もいつもお一人様ですよ。ドライブだけは、誰かと一緒にしたいけどな。 共感できる人がいないからって何もしない方が勿体無い。時間もお金もあるのに、それを持て余して、余らせて死ぬのは嫌だ、と思って1人を楽しんでいます。土日ファミリーが多い時や夜の繁華街1人は避けています。 今は一人旅してみたいですね。主さんは、どんな旅をしていますか。参考にしてみたいです。

同い年です

🙂
シロップ
私も今年50歳です。若い時から知らない店でもプラっと入って1人外食/飲みをしていましたし1人でどこへでも行ける性格ですが、コロナ禍で完全に1人にハマってしまい今では友達と遊ぶのも億劫で断っています笑 私は落語やお笑いライブに行ったり、電車で美味しいパン・お菓子を買いに行ったり、新しいビルが建つと見に行ったり(見るだけ笑)お風呂も行きます。美術館・写真展は1人客の方が好まれます。喋る人がいませんので静かなマナーの良いお客様ですので。 1人だと当日酷い天気なら出かけるのをやめれば良いしトイレ行くにしても誰にも気兼ねないし飽きたり寒くなったら自分の好きな時に帰れるし外食も自分の好きな物を食べれば良いし、1人って本当に気楽ですよねー。人生どんどん楽しみましょうね。

素敵なお一人様ライフ

🙂
ソロ子
を楽しんでいる様子が目に浮かびました。 私は50代シングルで、子供が遠方(社会人)です。 休日は、実家の農作業を無理のない程度に手伝います。自然の中で過ごすのは、私にとってこの上ない喜びです。今のシーズンは景色も美しいですし。 車社会なので、ドライブを兼ねて図書館、書店、カフェ、道の駅に立ち寄る。その際には手作り弁当持参です。 たまに甥っ子の野球観戦(これはソロでなく、母と一緒にですが)。 連休が取れれば、息子の所(新幹線を使う距離)に遊びに行く… これからは、雨の日に楽しむ趣味として、手芸などハンドメイドやカリグラフィなどをやってみたいです。 トピ主さんの言う通り、共感し合うために楽しむわけではないですからね。大いにお一人様ライフを堪能しましょう!!

特別

🙂
神無月
極端にお一人様という部分を気にしたことがありません。 私自身が計画を立てるという行為がすごく苦手です。 友達と会う約束であったとしても約束するのはいいし、実際に会えば楽しいけれど 前日まではなんで約束したんだろーって後悔するし 美容院なども今から行ってもいい?って言いたい人です。 そのため、大抵の事はふと思い立ちます。 最近したのはSNSでイベントが明日最終日という情報を知り場所が新幹線で1時間程度だったので慌てて行ってきました。 金曜日の夜に明日暇だなって思ってお隣の県にドライブとかしたこともあります。 そんな感じなので、人を誘えないんですよね。 重要なのが、誰と行くかなのかそこに行きたいのかなのかで判断してると思います。 映画でも映画を見ることが重要なら空いた時間に一人で行くし 誰かと共感することが大事なら友達を誘うでしょう。 一人が好きとかお一人様を満喫するとかはあえて考えていません。 一人焼肉もできるけれど、一人で行くほど行きたい場所でも無いからやったことはありません。 一人でも楽しむし、複数でも楽しむ。 それだけですね。 野球観戦は私もしてみたいですが、一人と決めつけてないので誘われたら行くし 誘われなくても行きたい熱が上回ると行くと思います。 私のお一人様は今は家の中が一番かもしれません。 コロナ前に手に入れたマイホームが思いのほか快適で引きこもるのも気持ちいいです。

1人が楽

🙂
独楽
夫子どもがいますが、映画や美術展など基本1人です。 夫とは趣味が違うし、会社員の夫に合わせると土日の混んでる時しかいけない。 ラーメンは昔から一人で平気です。行列のできるラーメン屋さんとかお一人様女性も多い。1000円程度の食事ならどこでも1人で入れます。 カラオケやスポーツ観戦はそれほど好きじゃないので経験はありませんが、行けと言われれば一人で行けます。 クラシックコンサートは好きだから一人で行く。ライブは興味がなかったけど好きなアニメの主題歌歌う歌手さん目当てに一度参加しました。 旅行もひとり。一人だと思いつきで強行軍もOKなので楽しい。(夫は朝に弱いので一緒に旅行すると出るまでに3時間は違います) 私は青春18きっぷ&ビジネスホテル&コンビニご飯が多いので人を誘いにくいのです。 今年は国の補助で、本で読んで憧れていた由緒あるホテルに泊まりひとりフレンチディナーも決めました。 (別にフレンチもディナーも平気だけどひとりおばさんがいて雰囲気を壊してはすまない。ホテルなら「業務ですから」って目立たない) 過去、事情で突然大阪で1日過ごすことになりひとりUSJもやりました。これは一人だとグループの隙間に案内されてさくさく楽しめて良かったです。 1人でも楽しめるというより、他人に合わせると楽しめないのです。気を遣ったり、他人に合わせてやりたいことを諦めたりが嫌。 あとやりたいのはひとり山歩きと何ヵ所巡りのようなお寺巡礼なのですが、これはさすがに何かの時ひとりでは危ないかと諦めています。 ソロキャンとかも楽しそうですけどね〜

これからが本番

🙂
独身孫六人
来月早期退職する57才 一人暮らしです モーニングにランチ、銭湯、映画一人で行きます これからは県内で行われるライブにどんどん行くつもりです 美術館にも行きたい ひとりの気楽さは時間や予定変更が出来ることと 気を遣わなくて済むことはですよね 友達とはたまにランチする程度で充分です 一人で贅沢な時間を楽しみましょう

私の場合

🙂
もうアラフィフ
スーパー銭湯。いろいろなお風呂、サウナを堪能。 カフェ巡り。なるべくチェーン店で無い所でオリジナルメニューを楽しむ。 神社・仏閣巡り。 バスツアー。ガイドさんが色々解説してくれるので遠足みたいで楽しいです。 舞台鑑賞。劇団四季、宝塚など。人が歌って踊っている所を見ると気分が高揚します。

気楽でいい

🙂
テツコ
50代です。時間に余裕ができ始めたので、空き時間を楽しみたいと思っています。 去年はじめたのがゴルフ。 今までやりたかったけど、周りにやる人がいなくて、そのままを歳をとってしまったけど、もんもんとするよりやっちゃえと思って、始めました。 月に2回ほどレッスンに通って、練習場のみのゴルフですが、結構楽しいです。 練習場は基本一人でやるので、一人でも全然平気です。 一度コースに出たいと思うようになりましたが、こちらはまだまだ。 ま、いずれ機会があったらいいかなと思っています。 一人で寂しいと思うときもあります。 でも、誰かを予定を合わせて、気を使いながら行動が苦手なので、誰かと一緒はごくたまにでいいかな。 ふと空いた時間に何かしたいと思うので、一人でササっと行動できるのが楽です。 一人旅、一人飲み、やってみたいな。

お一人様最高!

041
ねね
50代会社員、結婚してますが子供はいません。 主人とは趣味があわずもっぱら1人行動が多いです。 20代の頃は一人ディズニー行ってました。 30代になって友達は子育てで忙しく予定を合わせるのも大変。 それならと大好きなアーティストのライブ、観劇、回転ずし、食べ歩き 1人で行き始めました。 コロナ禍になって行ってませんがバスツアーも海外旅行も1人で行ってました。 旅行は本当に1人がいい。 急な予定変更も朝起きる時間も食事だって相手に気を遣わなくていい。 体力があるうちにもっと海外に行きたいです。 自分が稼いだお金で誰にも気を遣わず好きなことをする。最高です。

1人は楽しい

🙂
インドカレー
子供が大学生になってから時々家族を置いて一人旅に行きます。コロナ前は1人で台湾にも行きました。東京都住みですが、夜の浅草が好きなので時々泊まりに行きます。強いお酒は飲めないのですが週末、仕事帰りにバーに行って美味しいお酒を楽しみます。気の合う誰かと一緒でも楽しいとはおもいますが、1人の気楽さは何ものにも変え難い。

間違えました。

🙂
ロンくん
何故かびっくりを押してしまいました。 面白いに押そうと思ったんです。 お一人さま、今いろいろ充実していていいですよね。 お一人さまのツアー旅行などもあり、全員お一人さまで気を使わなさそうですよね。 野球観戦、周りの人と一体感ができて楽しそう。

お一人様ですが何か?

🙂
こなし主婦
若い時は何かと付き合ってくれるし、付き合う友達はいましたが、皆それぞれライフスタイルの変化で、誘ったり誘われたりする機会が減ったこともあり、一人を楽しむようになりました。 元々ひとりでも気にならない性格でしたし、結婚後の転勤で専業主婦になると、近くのディズニーランドもひとりで行くようになり、推し活でLive遠征もいきます。もちろん一人参戦です。 とにかくひとりで行動するので、夫から「友達いないの?」と心配されるくらい。 気ままに思いつきで出かけたいから誰かを誘うのは面倒だし、誘えば相手を気にして楽しみに集中できないと最近気がつき、さらにお一人様が加速しています。 行き過ぎて夫も要らないなんてならないよう気をつけなければいけませんね。笑

1人でも2人でも

🙂
ギマ
50代既婚子持ちですが、私は在宅仕事なので、平日は基本的に1人です。 美術館はトピ主さんと同じく1人の方が観るペースを気を遣わなくても良いし、映画も、それぞれ観たい物が違えば、映画館で別れて各々好きな物を観るし、散歩も1人だとイヤホン(周りの音が聞こえるタイプを装着)で音楽を聴きながら好きに動き回れるので良いですね。 ただ、美術館も映画も散歩も、他に人がいたらいたらで、やはり共感だったり話し合えたりするのも楽しいので、両方あるとより良いかなとは思います。 後、銭湯とか温泉は1人の方が良いので、夫も子どもも男性なのでその点は良かったです。 本屋も断然1人が良いです。ゆっくり選べるし、お目当てがなかったらはしごも気軽にできるし。 最近、歯医者を変えたのですが、その近くにお気に入りのカフェができたので、そこでお一人様ランチをするのがマイブームです。 食べ物繋がりだと、簡単に自分でお弁当を作ったりテイクアウトして公園のベンチや芝生にレジャーシートを敷いて食べるのもささやかな贅沢な時間に思えます(家族と一緒だと、イベント的になっちゃうので) 以前、仕事の資料用に1人で動物園に行ったことがあるのですが、中々楽しかったですよ。ただ、私の場合、平日動けるので空いていて良いのですが、土日とかだと混んでいてゆっくりできないかもしれませんね。 私は、基本的に1人は静寂を楽しむ感じが多いですが、トピ主さんは野球観戦等アクティブな事が多いのですね。活力があって素敵だなと思います。

1人の時と2人以上の時は楽しみにしてる目的が違う

🙂
くくる
結婚前は一人旅が好きで良く行ってました。 仕事終わったらその足で飛行機・新幹線に乗って、国内から海外まで。 誰かと行くときは定番になりがちなので、完全趣味に走った自己満足の旅がたまらなく楽しい。 登山・ダイビングも1人で良く行きました、まぁまぁ上級者なので下手に誘っていくと面倒。 すっごいイヤな事があったときに中央道飛ばして1人富士急で、フジヤマ・ドトンパなど絶叫マシンを延々と乗りまくりは楽しかった。 結婚出産後のお一人様は、ランチにエスニック・多国籍料理・ゲテモノを食べに行く。 好みが分かれる味なのでお口に合うかな?って相手を気にしながらより、ウマ~って単純に楽しみたい。 旧五街道を日帰りできる範囲から歩いて埋めてる最中です。 日光街道は完歩、甲州街道はもう少し、中山道・東海道・奥州街道はまだまだです。 アプリに歩いたルートが残っているので、牛歩の歩みでも少しずつゴールに近づいて行くのを見てはニヤニヤ。 歩く日は名産or名所を1つは楽しむのを目標に、たぶん旧五街道完歩は20~30年後位になりそうです。 私もトピ主さんと同じ、好きな事を相手に気兼ねせず思い切り楽しめるからソロ活楽しい。 誰かと行くときとは、一緒に楽しめるが最優先になるからそもそも目的が違うから選択肢も違う。

楽しいですよね

🙂
まな
私は週末はパートナーとお風呂屋さんに行きますが、平日の休みはパートナーは仕事だし、友人と会う時もありますが、ソロでお風呂屋さんを楽しみます。あちこちの回数券を持っていますが、お気に入りの所には1日いたりします。岩盤浴したり、炭酸泉、塩サウナ、足つぼやフェイシャル、中でランチとおやつを食べて1日があっという間です。癒されます。

一杯ありますよ~

🙂
果実の森の住民
オートバイのソロツーリング。 車で独りドライブ+温泉(露天風呂) 独りキャンプ。 独りカフェで仕事のふりして小町を見る(笑 独り居酒屋なんて言うのも以前はやってましたね~。 その勢いで、 独りショットバー♪ 今は、郊外の練習場で”空を飛んで”ます(謎

おひとり様楽しかった

🙂
みぃ
立ち食いそばも入れるしどんなお店も大抵は行けました。 まぁ、でも結婚して相棒ができてからお一人様行動つまらなくなっちゃいましたね。 あんなに楽しかったのになぁって感じです。 でも野球観戦で隣の人と意気投合なんてしちゃったらおひとり様じゃないかもしれないですね。

だいたい一人がいい

🙂
ウリチ
まず、ヒトカラはもうかなり前から行きます 一回でも一人で行ったら、もう人とはいけません たのしい!みんなが知ってそうなまあまあの歌を探さなくていいし、完璧好きな歌を あーイマイチだったなあもう一回歌お と十回くらい歌ったり、フリータイムで六時間たっぷり歌って、本当にスッキリします ライブも、人と一緒より一人が楽しい そこで会う人と話したり同じファンだから皆優しいし楽しいです 野球観戦もたぶん楽しいと思いますよ!贔屓のチームがホームランとか打ったらめっちゃ盛り上がりそうですよね 美術館は昔から好きでよく一人で行くし、博物館も好き、映画もいいね 旅行も一人も平気 まあ、気兼ねなく楽しめる良い時代になりましたよね お互いに楽しみましょう

無理に楽しまない

🙂
海賊の妻
私も昨年相次いで夫と母を亡くし、一人になりました。私は考えてみると介護の人生でした。母が「〇子を犠牲にして大事な時期を奪った。だから財産はみんな〇子に上げる。楽しい人生を送りなさい」と亡くなる寸前に言い残しました。 私は介護の生活で膝関節を損傷しました。まず入院して手術しました。家をリフォームしました。さて後は楽しむ番です。私は今後一人ですべき事を書き出しました。もう71歳です。後いくらも無いと思いました。そして一番に体を大事にする。と書きました。それから色々思う事を書きましたが、楽しむと言う事がどうしても分かりませんでした。そして書きました。無理に楽しまない。と。 子供は他県です。そう何度も訪ねて行かれたら迷惑でしょう。夫が溺愛した老猫がいます。この子はみんなが死んだ事に気が付かず一部屋ずつ探して歩きます。私が入院した時は獣医師ホテルに5日間いました。夜中に遠慮がちに食べていたと聞けばかわいそうで旅行もできません。いろいろ考えて無理に楽しまないと書きました。そして美味しい電気の圧で淹れるコーヒーメーカーをを買いました。これも1日一杯飲めば満足です。このあたりで楽しみは好いかなあと思いました。 田舎ですが何でもあります。ないのはカフェくらいなのです。夜に一人で飲みに行くとか焼肉を食べるとかしたくないだけです。 皆さんのお一人の楽しみ方をここで教えていただきたいと思います。

お一人様最高です。

🙂
さんだる
若い頃から一人が怖くないタイプです。 初めての海外旅行も独り旅でしたしハードル高めと言われる所も平気です。 今のところ一人で利用してない場所はラブホテル位の物ですが使う理由が無いだけで恐らく独りでも平気です。 元々の性格もあると思いますが、子供の頃から両親を見ていて結婚してもろくな事にならないだろうというイメージがあったし過去に付き合った人は居ましたが常に窮屈で、結果自分は自分の時間を他人と共有する事が無理なんだと判りました。友達は居ますが広く浅くの付き合いしかしないです。 将来寂しくなるよと言われても長生きするつもりもないので、寂しくなる暇はきっと無いでしょうね。自分の人生自身で決められてお気楽です。 一人で楽しんでやってる事は広場なんかでぽつねんとハイキングとかスポーツ観戦とかですね。広っぱでゆっくりコーヒー煎れて好きな物をつまみながら本読んだりしてると心が洗われます。

旅は最高!

041
かわせみ
一人旅は本当に気を使わず自由で楽しいです。どこに行こうと現地で何をしようと急に予定を変えようと、誰も反対しないし気を使わないし心底自由を実感できますよ。 トピ主さんは野球の外野観戦を予定中ですか、応援で忙しいのでお食事は試合開始までに済ませておかれることをお勧めします。応援歌や振り付けもマスターしておくほうがいいですよ。 楽しんで来て下さいね。

行けない場所がある

🙂
Pimiku
大概のところは一人で行ったり、楽しめるのですが(焼肉、高級鮨や、カラオケ、銭湯、高級温泉旅館、海外旅行などなど)、唯一未だ一人で行けないのが、海外などでの高級レストランです。 海外ではレストランなどでの一人食事は(特に高級レストランなど)、一般的ではないので(カジュアルな食事場所や、カフェなどは別)なかなか行けないですね。そういうレストランで1人は見たことないです。  ああいう2,3時間かけてコース料理を食べる場所に一人は、またキツイかな。 高級な場所でも鮨やなら行けるんですけどね。。 日本の方がやたら一人文化発達してますよね。

趣味関係のイベントは一人で行きます

🙂
見習いたいです
皆さん素敵!かなりアクティブに楽しんでいますね。お一人様ってコロナ禍にもぴったりですし、私も見習いたいです。 皆さんほどの行動力はありませんが私はハンドメイドが好きだからキルト展には一人で行きます。 気に入った作品の前で立ち尽くし、うっとりとため息をついて何枚も写真を撮ります。人が背景に入らないように撮影もゆっくり順番待ちです。 お土産の生地を買うのも自分のペースで、あっちの店、こっちの店と人混みの中を行ったり来たり…限られたお小遣いの中で選りすぐりのカット生地をじっくり選びたいです。 もし連れがいたら、こんなふうにマイペースを貫いて楽しむことは出来ません。

おひとり様

😣
ピカチュウ
私は、既婚者50歳主婦です。友達は数人居ますが、コロナ禍で1人で出かける事が多くなりました。(主人は、単身赴任、子供は大きい)流石にまだ、1人カラオケや食事は勇気がありますが、若い頃1人で京都に旅行し、和風居酒屋でカウンターに座って、大将とお喋りをしたりして、楽しみました。確かに、食事は誰かと食べた方が楽しいですけれども、トピ主さんと同じで、人に気を使う事がないので楽です。私は、1人キャンプやってみたいですけれども、女子1人だと怖いと思ったのですが、ソロ女子同士で纏めてくれるとかを聞いた事あります。ライブも他の人に紛れてしまえば、結構楽しいかも!!コミュ障ではないので、その場で話し掛けられたり、話かけたり。やはり、醍醐味は、1人で、行きたい所、時間も決められる事ですね。美術館良いですね。私は、陶芸とか、そば打ちとかやって見たいですね。あと、お洒落なホテルのBARとかで、夜景を観ながら飲みたいですね。今度、ジャス喫茶にでも1人で行こうと思います。結構、無限大に有りますね。部屋散らかしても怒られない。

気楽でいいですよね!

🙂
こまこ
1番純粋に自分が意識できる時で 時間を贅沢に使えてるよな… と幸せを感じるひとときです。 昔は1人健康ランドで朝から夕方まで。 皆が仕事しているであろう時間に 有給使って朝日を浴びつつ入浴、サウナ、美味しい御飯! 仕事、片付いた!頑張った自分! 皆今頃お仕事か…贅沢すぎるわ…など少し得した気分。 懐かしいな! 病気をしてからそれができなくなりましたが、新たなおひとりさまが。 今は1人ホラーです(笑) 怖そうな映画をチェックし 1人で足を運んでビクっ!ビクってなりながら暗闇で見てます。大画面で迫力あるし、ここなら子供は入場しないので声に邪魔されない。 皆様お一人時間を上手に使われていて、 共感したり、トピ主様みたいに これ、確かに面白そう!など食いつきたいアイディアありの楽しいトピでした。 トピあげありがとうございました。

京都、奈良でウォーキング

🙂
卑弥子
3年前に関西に移住してきました。 京都、奈良はお一人様ウォーキングの宝庫です。 神社仏閣を中心に周辺の路地、川沿い、古くからの商店街など ウォーキングに訪れるたびに新しい発見があります。 人と一緒だったり、車での移動では見逃してしまうものがたくさんあります。 京都、奈良は街中を囲むように低山に囲まれており、これらも素敵なトレイルコースとなっており、季節ごとに様々な草花の風景が変わり、飽きることがありません。

楽しいですよね

🙂
たろうすけ
50代後半女性 一人野球観戦 楽しんでます 応援しているチームがあり、遠征してスタジアム名物を食すのは楽しい ここ2年程ある漫画にはまってグッズ追ったり、イベント行ったりしてます アニメから推し声優さんが増え、漫画の舞台化からの2.5次元俳優さんの存在も知りました 漫画は電子で読んでるので最新話掲載時にSNSがお祭り状態になるのもとても楽しい   あと一人ユニバ! 人気グッズに早朝から並んだり、一人なので好きに動けて気楽に楽しめてます

気楽ですよね。

🙂
うーこ
私は40代半ば独身ですので食事は基本1人です。ほぼ家なのですけど疲れた日は適当に 豆腐にキムチのっけただけとか、冷凍うどんにサラダチキン乗せてめんつゆかけただけとか 適当なご飯で許されるのが一人暮らしの楽さだな~って思います。既婚の友人はそういう訳にいかないらしい。 あとは、基本映画、美術館、博物館などのじっくり見る系はひとりですね。気の向いた時フラッと行って 同行者のペースなど考えず行ったり来たりしながら好きに見るのが楽しい。 食事も映画も人と行くのも大好きですが、楽しむベクトルが違うというか誰かと行く時はレジャー、 1人の時は気晴らしって感じでしょうか。 これからやりたいのはドライブです。海の見える展望台とかにいって1人ぼ~っと海を見るとかしたい。 野球観戦はおひとり様わりといますよね。外野だと周りの人と一緒に騒げるので楽しい。

今さならの?

🙂
匿名
>銭湯、1人カラオケ、ラーメン 20年前くらいから普通にありましたよね・・・ 友達が「共感できる人がいないのに、一人で出かけて何が楽しいの?」とわざわざいったのは どれも普通のことなのに、特別のことようにトピ主が話したからでは? だってファミレスに家族でいった、って別に普通のことを さもおおげさなことのように「最近の家族の楽しみは、ファミレスにみんなでいくことなんだー!それでね!ファミレスでね、こういうことがあってー」 みたいに話されたらどうでもいいから黙らせるために、上記のような発言する人もいるかもしれません。 相手からGWは何してるの?って聞かれて、「GWは関係ないんだけど、ファミレスの限定メニューがどうしても食べたいから行こうと思って」くらいだったらいいいですけど、 そこにわざわざ「家族でー」とか「一人でー」を強調するような言葉をちりばめてくると 聞くのが面倒くさいなーと思います。 私は二人で行けるところは、別に一人でも行けるので一人だから、二人だから、といってわけて考えたりはしないかな。

レスします

🙂
こむぎ
50代です。 1人居酒屋デビューに勇気が要ったのを懐かしく思い出しました(笑)。 私の趣味は、1人でも複数でも楽しめることばかりで、 寧ろ1人では不可能なこと(例えばテニスなど)は避けてきました。 美術館、博物館めぐりや、サイクリング、ランニング、 あと観劇やライブに行くのが大好きです。 楽器演奏もしていて、1人でスタジオ練習するだけでも楽しいし、バンド演奏も好きです。 野球観戦いいですね!おすすめです。 まさにユニホーム着てメガホン持って外野席で応援してきました! 全然しらない隣の人とも盛り上がれて楽しかったですよ。 1人焼き肉は未経験なので、私も挑戦してみようかな。 楽しいトピありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧