本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合い苦手な自分を変えないといけない気がする

人付き合い苦手な自分を変えないといけない気がする

レス7
(トピ主 0
🙂
MpaCE
ひと
最近人付き合いが苦手な自分に悩んでいます。
小学生の子供がいます。
習い事をさせてますが、親も熱く積極的な人が多くて最近疲弊しがちです。一緒に練習しようと頻回に大勢が集まります。たまになら良いのですが頻度が多く…。誘われたら子供も行きたがるし、孤立すると色々と弊害が出そうなので行かせてもらってます。毎度どんどん色々なお母さんに声をかけるママたちを見てるとすごいなぁとも思います。
そのような最中、先日小学校で参観に行きましたが、ほとんどのお母さんが楽しそうにお話しされている姿を見て…顔見知りのお母さんと挨拶して軽い少しの雑談ぐらいしかしない私はダメなのかなぁ・・・落ち込みがちです。

一人でも苦でもないし、人と接するのに結構労力を使う私…。集まりも頻回になったり、イベントなど「一緒に行こう!!」が頻回になると昔から苦痛でした。ここ最近はランチなどもたまにで良いなぁ…と思うようになり。

だいぶ今更感ですがそんな自分がダメな気がしていて落ち込みます。
何かアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

無理していかなくていいんじゃない?

🙂
ガバリン
周りと同じ様にしないといけないとかないんじゃないかな? 無理すると何もかも嫌になってつまらないよ。 私も人と話したくないし、人が多いところに行きたくないし… スーパーで知人と会うのも嫌だもん。 喋るお母さんが多いのも確かですが、しゃべらないお母さんもある程度いらっしゃいますよ。 そして、関わりたくないのに無理して話を合わせている人も結構います。 主さんがやりたいようにやればいいのですよ。

私もそうです!

🙂
飲み会大好き
成人した子供がいます。 熱量が違うと疲れますよね。 子供たちが小さいうちは私自身もどうしていいかわからなくてしんどいのに断れず全参加してました。 他のママさんと自分を比べて落ち込んだり。 そういえば学生のころから私はあまり群れるのが好きではないな、と気が付いてからあんまり気にしなくなりました。 役員やったりいろんなお子さんと仲良くなるとママさんともコミュニティ広がりやすいと感じました。 ママさんにもお子さんたちにも明るい挨拶にこーっと笑顔。今日暑いですね。なんて一言添えられたらそれで十分かと。 仲良くなれないことがダメなんてことないと思いますよ。そんなに自分を責めないでお子さんの為にがんばってるじゃないですか。習い事によるかもしれませんが低学年のうちが一番そういうの多いように思います。エールぽちです!

わかります

041
ねこさん
私も人付き合い苦手で 学校行事とかで群れて 楽しそうに話している ママさん方って凄いなあと 思ってました。 習い事や部活、役員繋がりで 話し込んだりする事も少しは ありましたけど 気を使って疲れましたね。 なので基本1人で挨拶程度で 過ごしてたので楽な反面 コミュ障気味な自分って ダメなやつだなぁとか思ったり。 でも結構皆さん無理して 話してたり子どもの マウント合戦とかで 疲弊してるって話も聞くので 自分が楽な様に行動した方が 良いですね。 情報は得られやすいけど、 無理してまで付き合う事も 無いですよね。 まぁうちはもう末っ子が 高校生でそう言う場に行く事が ほとんど無いので言えるのかも ですが‥ トピ主さんはもうしばらく 付き合いがありますもんね。 お疲れ様です。 でも自分をあんまり責めないでね。 今の自分でいいのです。 無理しないで自分を大切にね。

ん?

🙂
りー
このようなトピを見ていつも思いますが、大体既婚者なんですよね。 しかも子供がいる。 本当に人付き合いが苦手な人は、結婚して子供なんて作れませんよ。 男相手なら平気なんですか?

みんな子供のために

🙂
匿名
頑張ってるだけよ。 人付き合いが苦手とか言ってて、お稽古の自主レッスンでみんなで集まるとか、お稽古外で例えばバーベキューに集まるとか言った時に、我が子が行きたいのに誘ってもらえないって事態にならないように頑張ってる人がほとんどだと思う。心から「あー楽しい!」って親は少数だと思う。でも大人だからその場では楽しそうに積極的に振る舞ってるだけ。割り切ってるというか。だって私のための人付き合いではなく我が子のための人付き合いだから。それも期間限定だから頑張れる。子供が中学くらいからは親抜きでやれるから。 まぁ頻回だとどんな人かみんなの為人がわかるから、気の合う方達でその中でもなんとなく小グループできたりするし、トピ主さんも割り切りつつ、多少楽に付き合えそうな人を探したら?

織り込み済みで

🙂
そういうお母様いますよね。 人付き合い苦手という人。 自主練習だって、誰かが声をかけてみんなに連絡して、場所を確保したり、差し入れ持ってきたり、また、懇親のためにいろんな企画してくれたりしますよね。 苦手という人は、一切自分からは声かけないし、言われなければ自分から何かしようとはしない。 挙句、誘われても断ったり、あからさまにめんどくさいんだろうな、みたいな感じ伝わることがあります。 みんな自分の子供のためにしていること。親同士が楽しんでいるわけではないですよ。 だからこそお世話だって順番にやろう、今度はうちが誘おうとか、私が幹事をやろうとか考えます。 あなたのような人のお子さんは、多分いつの間にか輪から少し離れた位置付けになると思います。 3回に一回くらいしか誘われないとか、 自分の知らない集まりや遊びがあったとか、練習以外は誘ってもらえないとか。 子供も見てるんですよね。 毎回親が来て、他の親と仲良くしている姿とか、誰々の親だとか。 小学生くらいだと、親が仲良くしてるというのは子供も安心するみたいなところありますね。 距離が近くなるというか、自分の面倒見てもらうことがあったりすると、尚更親しみ湧くみたいなところ。 皆んな子供の人間関係の為に参加します。 子供のことより自分の面倒くさいが勝つなら、それも価値観。 子供が少し寂しい思いをすることになるのも、織り込み済みでいたら、それほどショックも受けないと思います。 あ、あくまでも大人のあなたは、という意味ですが。

それ、悩むことなの?

🤔
百合ヶ丘
えっ??? 結婚して、子供もいて、習い事の保護者たちとも、学校の保護者ともいじめやトラブルなく関わっていて…  えっと、どの辺が人付き合い苦手なんですか? 嫌味じゃなくて本当に疑問。 人付き合い苦手な人っていうのは【独身で、家族とも疎遠で、職場の人とも関わりがなくて(いじめやトラブル続きとか)、赤の他人ともやたら揉める】って人だと思います。トピ主さん普通ですよ。今のままでいいんじゃない?苦痛なら減らせばいいんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧