本文へ

ぬか漬けの美味しい作り方を教えて

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ぬか漬けを始めましたが、ぬかが減りぬか床を足しました。 ニンニクを足したいのですが、そのまま生粒で入れる物なのか、焼いたり炒ったりするものなのかどうしたら美味しいぬか床になるか教えて下さい。あと足したら美味しくなる物など教えて下さい。 今はきゅうりを主に漬けています。 ナスも塩揉みした後でつけてみました。 美味しいぬか漬けのぬか床の作り方を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

にんにくは

🙂
気ままにチャレンジ
生のまんま、一片ずつにばらして入れちゃえばOKですよー。一週間以上は漬けて、何か透き通った?感じになればOK。ただ、ぬかには結構ニンニクの香り移りますので、きゅうりがニンニク臭くー!?が嫌なら、別ぬかかな。。そんなの平気、なら大丈夫。ニラとか玉葱とかもね。匂い強いのは香り移りすると思えば。 ぬか床に入れて、意外においしいのはセロリとかパプリカとかアスパラガスみたいなのも面白いですよ。 あ、ただ、お肉やお魚漬ける場合は、お野菜とは別のにしないと、生臭くて悲しい感じに。専用ぬかにしましょ。 お手入れの仕方は知ってますか?捨て漬けはしてますよね。大根の葉っぱとか、椎茸とか、唐辛子とか、昆布とか、そういった出汁になりそうな感じのやつを入れるといいですよ。みかんの皮とかも。 実はぬかって、元々乳酸菌いないんです。でもぬか床で発酵するのは、お野菜にくっついてる乳酸菌がぬかに移って増えるからなんです。なので、芯とか皮とか、普段捨てるものを入れて育ててやっておくと、よりおいしくなります。 あと、ぬかだけ足していくと、段々味薄くなっちゃいますので、ぬかと一緒に適量の塩も足してくださいね。足し過ぎてしょっぱい!なら、水分多い野菜と足しぬか(きちんと計らないずぼら人間……)。水分多すぎない?の場合は、干しシイタケとか切干大根とか昆布とかの渇きもの入れて、そっちに吸わせます。か、真ん中に穴開けておいて一日くらいしてから、そこに出てきた水を捨てるのでもあり。何となく旨味も捨てそうなので、よほどべちゃッとしてない限り私はやりませんが。。。 ちょっとくらい失敗しても、腐らせなければ何とかなるのがぬか床のいいところ(素材の匂いは移るよ、だけ覚えておけば)。 腸活にも良いぬか漬けライフ、楽しんでみてくださいね~。

ニンニクは未経験ですが

041
のしのし
糠床に、ニンニクスライスを数枚入れるとおいしい糠床になるからやってみて! と教わったのですが、まだチャレンジできていません。 ニンニクとはわからない程度に風味が良くなるらしいですが、家族にニンニク嫌いがいるので、二の足を踏んでいます。 うちの糠床は、 足し糠、塩、での調整がメインで、 それ以外に、粉辛子、乾燥唐辛子、実山椒(冷凍保存してある)で調整し、 時々、乾燥みかんの皮(冬場に皮を乾燥させておく)、昆布を入れます。 入れっぱなしなのは、 青梅(ヘタだけ除いてそのまま。毎年青梅の時期に入れて、入れっぱなしにして、翌年の青梅の時期に取り替える) 鉄卵 鰹節のカケラ(鰹節を削って、もう削れない!という程度に小さくなったもの) 水抜きは、ガス抜きも兼ねて「ヌカとっくり」というアイテムが重宝しています。(ネットで検索すればすぐに出てきます) おいしい糠床に育てたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧