本文へ

60代専業主婦の皆様

レス14
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
結婚してよかったと思いますか? 特に昔風のお見合い結婚された方々に感想をお聞きしたいです。 私は、お見合いです。26才になったころ周りに誰もいなかったのでお見合いをしました。最初の印象はジャガイモみたいな人だなあと思いました。素朴な感じで優しそうでちょろそうで私主導になれそうだと思ったのですが、とても頑固で自信家でした。むかつく日々でここまでやってまいりました。夫の方もいろいろむかついたと思いますが。子供は息子2人です。もうじき孫が生まれます。 私が結婚した理由は、自分の居場所を作らなければと思ったことです。 年を取ってきて居場所があることで目標は達成できたかと思います。今でも気に入らないことは多いですが、熟年離婚はしないで行きたいです。 みなさんの結婚のことを聞かせてくださいませんか?

ランキング

レス

思ったより・・

🙂
ゲン
私は60代後半ですが、5人きょうだいの末っ子で、友達も末っ子が多かったし、職場も私意外に年配の女性しかいませんでしたから、のんびりしていました。 けど、弟が結婚してしまい、私だけが独身で、特に母親が焦って酷かったんです。 段々、家も職場も居心地が悪くなってきて、27歳で知人の世話でお見合いをしました。当時なら、28歳過ぎたら年増なんてもんじゃなかったです。 最初の夫の印象は思ったより、素敵で感じの良い人で、何だか諦めたころに理想通りの人が現れたような気がしました。 3男で夫の実家は遠方なので、親の面倒なども一切なく、それなりに、気も合って、一男一女に恵まれて、何だ、かんだと言いながら、結婚して41年経ちました。 お金もきちんと渡してくれて、感謝しています。未だに腹に据えかねるようなことはありません。 今は子供たちは遠方で、夫婦二人、お互い好きなことをやって、干渉や口出しせずに毎日過ごせています。

今は幸せだと思います

🙂
おばちゃんパート
毒母のいる不完全な貧乏家庭で育ちました。母の結婚に対する不満ばかり聴かされていたので結婚願望ゼロでした。 それがなぜか上司の勧めで夫と結婚。本当にフツーの人でした。夫は超真面目で嘘が付けず、仕事以外何もできず… 物足りなかったです。仕事が趣味の人でしたし… 若い頃は夫は仕事、私は友人達と遊びまわっていました。それでも文句も言わず、今思うと私が何をしようが興味が無かったんだと思います。 束縛が嫌いで、毒母から離れたかった私にはちょうどよい結婚相手でした。長男でしたが、義両親とは職場の関係で同居しなくて済んだし…その分義実家からのお金の催促はすごかったです。何度も離婚を考えましたが、片目をつぶりながら夫は泊りに来る宿の客と思えとテレビで言っていた方がいて、その通りに女将の役をやり遂げた感じです。 夫の定年退職後にコロナ禍になり…再雇用になりましたが、仕事量は同じでお給料は80パーセント減に耐えられなかったようで、転職。 濡れ落ち葉になるかと心配しておりましたが、その後ヘッドハンティングされた会社で先生と呼ばれながら楽しそうです。これも若い頃から一生懸命仕事だけしてきたおかげですかね。 一方の私は、身体中痛いところだらけ。夫は定年後も仕事をしたいと言っていたので、2人で旅行とかは考えていませんでした。若い頃、友人達と色々やりたい事が出来てよかったと思っています。夫は週の内半分は都内にいますので、ストレスなく家で過ごせて、幸せです。 子供が嫌いな私が一人息子をどうにか育て上げました。孫は望めそうにありませんが、全然構いません。孫の世話何て真っ平。介護は実子でという事で、お互いの親の事も頼みません。 世間でいう卒婚状態です。専業主婦をするのは週の内半分ですし好きな事が出来る理想的な生活を送っています。父も見送り、毒母とは疎遠、もういつお迎えが来てもいいです。

良かったですね。

🙂
匿名希望
66歳です。夫は74歳。 見合いではないけれど、私の知り合いに紹介されて結婚みたいな形。 学生時代に恋愛もちゃんとしたし、だけど結婚相手としては、様々な点で考えられなかったから、見合いのような結婚でも、特に不満はなかったです。 ただ、恋愛のような愛情はなかったかも(笑)。 ジョークも通じないし でも、真面目で、道を外さない人、物事を計画的に実行できる人、と言うところが好感持てました。 結婚した理由? 当時は年頃になったら、結婚するのが当たり前だったから、何も深くは考えなかったなあ。 学生時代の仲間6人で未婚の人はいません。(その内2人は離婚 私は同居だったんですよ。 まあ、敷地内だし、舅姑もひどくあっさりした性格だったので、小町にあるような苦労やもめ事は、ほとんどなく、暮らせました。 有難い事ですよ。 もめ事は夫との間のほうが多かった。 子供に無関心だったので。 でも、それならそれで構わない。私は夫に頼らないで子育てするわ!と突っ張ってました。 夫が休みの日でも、私と子供だけで外出したり(夫は家族で出かけるより、庭木の手入れしたいようだし)、 子供の授業参観も夫には教えなかったり(何度お願いしても来てくれなかったので、諦めた) ママ友や実母にも助けてもらって、子育てしました。 そんな夫も今は孫たちにぞっこん。 (超近居) 子育てしなかった分、今、孫に関わるのが楽しくてたまらないみたいです。 そんな夫をみて、この人も歳をとったなあと思う。 あ・・体はすこぶる元気ですけどね。 夫が孫守りしてくれるので、お嫁さんにも感謝され、夫、ますますご機嫌。 昨年、介護していた姑を送り、4人の親たち、みんな鬼籍に入りました。 私の人生も残り少なくなって来たので、好きな事を楽しめたら、と思っています。 主さま、お互いに身体を大切に過ごしましょう。 お孫さん、楽しみですね!

人生失敗しました

🙂
ため息
それまで付き合っていて結婚するつもりだった人と価値観の違いに気がつきお別れ。 25歳の冬、クリスマスケーキのお年頃。 やはり親が焦って見合いさせられましたね。 私は半ばヤケ。 夫とは奴が浮気するまではそれなりにいい日々でしたが…浮気で私は心が凍り付きそのまま、アラ還になりました。 表面上は繕っていましたけど向こうは多分熟年離婚を警戒していたでしょうね。 浮気された時にサッと離婚すればよかった。 でも、私達が若い時って離婚は何かと難しかったですよね。私の親も出戻り娘はうけつけなかったと思う。 転勤族でパートでさえ気軽には出来なかったから独身時のささやかな貯金しかなかったし。 定年で夫はまたもや私の人生を傷付けることをしでかしました。 そこから私は心も顔も能面のような毎日ですわ。 離婚も伝えたのですがね。 夫は今必死に私に取りすがってきてるので暫くこのまま復讐することにします。 ただ、本当に離婚した方が私はいいのですよね。 今まで安易な人生の選択をしたからここに至ったのかな、と考えると。 多少持ってるお金では一人暮らししても後10年程で尽きます。 それでいいと私は思っているのですが… 考え中。 アホな人生送ってきました。 仕事を辞めたのが最大の失敗ですね。 若い時からそれは分かってたはずなのに。

ゲンさま

🙂
トピ主 トピ主
理想の旦那様に出会えてよかったですね! お幸せな結婚生活のご様子、エールを贈ります! レスありがとございました。

幸せです

🙂
サナギ
夫とは母親の友人の紹介で結婚しました 新婚当時から夫に対しては燃え上がる気持ちはなく、ただ友達の様な夫婦関係です 2人の息子は都内に住んでいますが、次男の結婚が決まりほっとしているところです 最近は結婚しない若い人が増えていますが、やはり一度は結婚した方がいいと思っています

若い時はね.

🙂
匿名
同じ歳で結婚して 若いため,しょっちゅうケンカしました. もっとカッコイイ人と結婚すればよかったとか〜 別れを考えたりも. 年数経って,神経質じゃなく 褒めもないけど,文句もほぼないこんな楽な人いないと思ってます。 あと,二人で食べることが大好きなので,外食は頻繁にします. 健康生活ができなくなったら, 死にたいです

不仲です

🙂
孤独な妻
62歳妻、65歳夫です。 私も毒母育ち、家を出たくて転勤族の夫と結婚しました。やはり何かから逃げての結婚は上手くいきませんね。書ききれないので省略しますが、とにかく自分勝手な男です。 知らない街でワンオペで子供を育てました。 40代は寂しさから浮気もしました。  今は心も落ち着いて2人暮らしをしております。期待も依存もありません。毎日淡々と過ごしております。 私は友達もおりませんので、普通の夫婦の話題を聞いたりする事もありませんので気楽です。 私もトピ主さんと同じで離婚はしないです。 そうですね、ここが「私の居場所」です。 居場所って大事ですもんね。

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
60代ともなりますと、なんというか、無理をしたくないと言いますか大抵のことはどうでもよくなってきませんか?若い時はひどい言い合いをすると猛烈にカッカして許せなくて何日も口もきかなかったり。でも最近じゃ次の日お互いケロッとして元に戻ります。長年の繰り返しで相手のことが分かっているからですかね。それと喧嘩をし続ける気力もないのですかね。 うちもお給料は入れてくれたし暴力もなかったです。ただ夫は頑固だから私の意見が通らなかったので悔しかったです。今はまだ再就職してくれていますが、ゴルフなんか行っちゃっていて、年金だけの暮らしになったら、この人は本当にやりくりに我慢できるのかなあ?と一抹の不安がありますがなるようになるのですかね。 私も体あちこち痛いです、だましだまし毎日を過ごしています。 義母が90代でほんと体が辛そうです、私もそんなに寿命があったらどうしよう、そうなる前にコロッと死にたいです。大抵、みんなそう思っていますよね? 子供も産み、人並みに生きてこられたのかな、ありがたいですよね。 不仲とおっしゃっておられる方もお幸せなのだと思います。 みなさん、お幸せです。 結婚はしてよかったです。やっぱりよかったということになりそうです。 みなさん、ありがとうございました。

幸せなんだと思いますよ。

041
70代の母
長年の夫婦でも価値観違いは平行線のままですから、それに折り合いをつけて生活するしかないです。 それ自体に不満を持ってもつまらないじゃないですか。 自分の居場所を探して居心地よい生活を続けるしかないように思いますよ。 結婚のきっかけがお見合いだっただけで、それも貴女の道だったと思えばすっきりしませんか。過ぎた過去を悔やもうがその過去があったから今があるわけで貴女の人生だったのです。今が幸せみたいだから良しとしましょう。 私(70代前半)も振り返れば昭和の夫で、家事育児は何もしない人で仕事と趣味に生きる人でした。給料は全額入れて私に家計は任せてくれていたし口数も少なく喧嘩にもならない人だったから救われたし、忙しかったけど家事育児に口出しもしないからやりやすかったです。そんな夫でも不満は無かったです。 不満もお互い様だったはずなんです。 家計を任せてくれた夫(既に鬼籍)に感謝でしょうか。 年取ったら健康体が財産になるので、最低限散歩などは必須です。 不満を数えたらネガティブになるので心も不安定になるから止めましょう。 心が不安定になれば体を病む傾向になるので気をつけましょう。

大変なのはこれからかも

🙂
レモン
>義母が90代でほんと体が辛そうです、私もそんなに寿命があったらどうしよう、そうなる前にコロッと死にたいです。大抵、みんなそう思っていますよね? ご両親も含めて介護の必要が出てきたりしませんか? お子さんが巣立ち、親御さんの介護がなく健康であれば、ゆったり暮らせるでしょう。年金で足りなければ自分で働けばいいだけ。簡単なことです。くれぐれもお子さんに老後の経済負担はかけないであげて下さい。 自分のことであれこれ不満を漏らせるうちは、幸せだと思って暮らした方がいいです。 親の介護や障害のある子の世話や行く末を案じるなど、周囲のことで本当に大変だと、自分のことを振り返り、ダラダラ愚痴をこぼす余裕なんてなくなりますからね。 充分、お幸せな人生だと思いますよ。

やっと楽になれると思ったのに

🙂
元同居嫁
結婚と同時に義父母と同居しました。 義父母の権威は強く、自己主張は許されなかったので絶対服従でした。 服従しても体力的能力的にできないことはあったので、それは勘弁してもらいましたが叱られたり嫌味言われたりすることは日常茶飯事でした。 夫とはケンカしたことはありません。 夫も息子として服従する立場にあったので、共感したのかもしれません。 時は流れて義父母も天に召されました。 やっと自分たちの時代がやってきた。 言いたいことが言える、やりたいことがやれる。 これから幸せになれる。 そう思ったのに。 夫からいろいろダメだしされることが増えました。 「若いころは可愛かったけど、可愛げがなくなった。怖い奥さんだ。」と。 やっと言いたいことが言えるようになったのに、また言えなくなりそうです。 長年夢だった自宅のリフォーム。 もう新築の夢は捨てるけど、義父母がいなくなった今せめてリフォームしたいのに。 「俺が金出すのか」と不満そうなので自分で出すと言ったら「仕切りたいのか」 計画は頓挫しそうです。

良かったです。

😅
小葱のつぶやき
>結婚してよかったと思いますか? 結婚して良かったとしみじみ思っています。 私の場合は、両親不仲で、両親とも毒親気味でしたので、子供時代から家を出るまでは、自分は死んだほうが幸せなのではないかとずっと思ってきましたが、結婚で人生が一変しました。 優しいく頼りがいのある夫、かわいい子供、その子供たちも成人し、今はかわいい孫がおります。 専業主婦でずっと来られたのも、経済的な心配なく生活できた夫のお蔭です。 結婚して、良かったと心から思います。

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
元同居嫁さま、それは残念なことですね、うちの旦那さんと同じタイプかも。 こちらの希望も聞いて欲しいですよね。 私もそんなことばかりで、そんな時は「結婚せず自立するべきだったな」と思うのですが、思うたびに「もう遅い」と思って。私たちの世代でも経済的に自立している方々がいるなんて随分遅くに知りましたよ。 他のかたのレスにもありましたが「お嫁に行くのが当たり前」「妻を働かせるのは男の恥」私もずっとそういう頭でした。 でもトピを立てたのは、皆さんのお話を聞かせてもらいたかったからです、聞かせてもらうだけでいいのです。 愚痴だって私には愚痴には聞こえないです、本音なんだなって思うだけです。本音をレスしてくださったみなさん、ありがとうございました。 それと「結婚してよかった」とレスしてくださったみなさん、ほんとうによかったですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧