本文へ

まるでドラマのような狭い世の中。

レス31
(トピ主 2
向かい風
話題
学生時代の友人A(30代)がお見合いをしました。 その男性はなかなかのイケメン。バツイチで、一流大学を出て良い会社で働いています。 海外赴任が決まっていて、その前にお見合いしたいとのことでした。 Aは会う前から、心は決まっている様子でした。 お見合いの後、2~3回デートしましたが、彼の方が乗り気ではなく徐々に連絡が取れなくなりました。 最終的に、痺れを切らしたAが紹介者に相談して、彼の気持ちを確認したところ「Aさんとこれ以上お話を進められない」と断られました。 Aはろくに食事も喉を通らず「私の何が悪かったのか」と彼を諦めきれないようで、励ましても、泣いてばかりです。 これが先月末の出来事でした。 今月に入ったある日、職場の先輩に誘われて一緒にランチしました。結婚が決まり、退職するとのこと。 先輩は美人で仕事ができる人です。「どうして結婚しないのか」と周りから聞かれても「仕事が楽しいので」と答えていました。 なので、結婚を機に退職というのは意外で、「辞めちゃうんですか?」と聞いたところ「○○(海外)に行くの」と…。 ん?最近聞いた国名でした。 先輩は「彼が赴任するから一緒に行く」と。 まさか?恐る恐る「ご結婚されたらお名前は?」 「○○(苗字)になるの」 えー!日本が小さい国とはいえ、こんなことあるのか。 そうです、先輩が結婚する男性は、Aのお見合い相手です。 もちろん、Aと先輩に接点は全くありません。 驚きと同時に複雑な気持ちに。 その日もAから「彼を諦められない」とメールが来ました。 「先方から紹介者を通して断られたのだから諦めよう」と返信しましたが、「無理」と返事が。 真実を話すべきだと思いながら、Aを更に谷底に突き落とすようで、躊躇していました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
重箱つつき魔
本題の前に横レスお許し下さい。 まあ、しばらく読んでいけばわかるのでいいっちゃいいんですが。 私ならこう書きます。 1行目:友人(30代) → 友人(30代女性) 2行目:その男性 → お相手の男性 元のままだと、第一段落を読んだだけではご友人が「その男性」だとしか取れません。 本題です。 Aさんには、彼の婚約がわかったという事実だけは早めに伝えた方がいいのでは? どこから知ったのかとしつこく詮索されそうなら、連絡が取れるなら親御さんから伝えてもらってもいいですし。 仲人さんから聞いたということにしてもらって。 相手があなたの先輩だというのは本当に偶然ですから、それは黙っていていいと思います。 トピ内容のみからの感想ですが、会う前から条件だけ見て心を決めていたAさんが浅薄だと感じました。 それで振られて泣かれても、私なら同情しかねます。 会ってみたら激しく恋に落ちてしまい、彼ならば一文無しの極貧になってもつきっきりの介護が必要な身になっても添い遂げたい…くらいに惚れ込んだというなら別ですが。 どっちにしても、早く目を覚ませるといいですね。

言わない!です

041
きりん
私だったら、言わないです。気付かなかったフリするかな。。。 Aさんにとって、より辛い情報なのではないでしょうか? 知らぬが仏じゃないかな。

遅くなりましたが、続きです。

向かい風 トピ主
先輩と彼について簡潔に説明すると、 ○二人は大学の同級生で、学生時代から付き合っていた。 ○卒業して数年後、彼の海外赴任が決まり「一緒に行ってほしい」とプロポーズされたが、先輩は仕事を続けたいから今は行けないと答えた。 ○その後、海外の彼とすれ違いが増え、ある時決定的な大喧嘩をして別れた。 ○数年後、彼が結婚したと聞きショックだったが、いい仕事をしていい恋をしようと前向きに生きてきた。 ○先々月、学生時代の友人のホームパーティーで彼と再会。その時は彼は既婚者だと思っていた。 ○その後、彼が離婚して一人だと知り、思い切って連絡した。 ○何度か会って、お互いの気持ちを確認して結婚することになった。 ということです。 時系列で考えると、 先輩と彼がホームパーティで再開。 ↓ Aと彼がお見合い、デート。 ↓ 先輩が彼に連絡。 ↓ 彼がAに連絡しなくなる。 ↓ 彼が紹介者にAとの話しを断る。 ↓ 先輩と彼が結婚の約束をする。 という流れのようです。 すみません、続きます。

続きです。長文ですみません。

向かい風 トピ主
先輩の退職は、数カ月先です。 私に一番に報告したかったと言ってくれました。 心から先輩を祝福したいので、もちろんAのことは先輩には話しません。 Aと彼はお見合いして2~3回デートしただけで、何かあった訳ではありませんし。 しかし、困ったのはAです。さすがに彼には連絡をしていませんが、紹介者に「諦められない」と電話し、また会う段取りを付けてほしいと頼んだそうです。 当然、「できない」と断られましたが、その際「彼は他の方と結婚が決まったから」と聞かされ、しつこくどんな人か聞き出したら「○○会社にお勤めの優秀で綺麗な人だ」と聞き出したというのです。 速攻、Aから「最近あなたの会社で結婚決まった人いない?」と電話があり、震え上がる程驚きました。 咄嗟に「知らない」と答えましたが、「調べて!」と言われました。 「社員が大勢いて無理。そもそも断られたんだから諦めよう」と言っても引き下がりません。「本当に素敵な人と結婚するんだと事実を見れば諦められる」と言うのです。 Aへの対応、皆さんならどうされますか?お知恵を拝借できればと思います。

お見合いで

🐷
ぽんぽん
そこまで入れ込むのも怖いですねぇ。率直な意見です。 そういう人なんだから谷底に突き落とさないとわからないと思うんですけど。

追加

🐷
ぽんぽん
あぁ既に普通であれば谷底に突き落としたことになっているはずが、本人全然めげてませんね。 こういう人は >「本当に素敵な人と結婚するんだと事実を見れば諦められる」 と言っていても、必ず欠点をあげたてて「私のほうがいい」と言うに決まっています。あなたに対する謂れのない逆恨みをする可能性もあります。これ以上関わるのは止めた方がよいと思います。 くれぐれもAさんのために何かしようなんて考えない事です。Aさんのために出来る事は「何もしないこと」だけです。

世の中狭いー

🐤
ねころ
Aさんはかなりご自分に自信をもっている方のように思えるし、年齢的にも、「このチャンスを逃すことはできない」ということなのでしょうが、紹介者に聞き出したり、トピ主様に調査を依頼したり、というのは、気持ちはわかるけれど行き過ぎかと。 もしトピ主様が先にAさんに先輩を教えた場合、先輩を遠巻きに見るだけで納得するような方には思えず、詰め寄りそうな気がします。 そうなったら、トピ主様と先輩の関係も悪化するかもしれませんね。 トピ主様と先輩の関係がかなり親密であり、Aさんが度量のある人なら、 まず先輩にトピ主様の知っている事実を話し、その上で先輩が了承するのなら、彼以外の3人でお会いしても良いのでは? 時系列の説明からすると、3人とも非はないので、常識的には誰かを責める展開にはならないと思います。 全てはタイミング。まだ3回ぐらいしか会っていないAさんと、旧知の先輩では、彼の中で比較するまでも無かったと思います。 Aさんに対するフォローは大変そうだけれど、一番すっきりするかと。

びっくりですね~

041
にこ
落ち着いて続きの待てないイラチな方がいらっしゃいますね(笑)。 確かに世間は狭いと感じる出来事です!最後まで読んで『あちゃ~。社名ばれちゃったかあ…』と私までガックリきちゃいました。 はっきりと『力になれない。私も残念だと思うけど、何もできない』と伝えるのが一番だと思います。直接言えないならメールか手紙でも、心を込めて言葉を選んで。 Bプランは『直接知らない人だったから聞いただけだけど、美人で資産家のお嬢様で性格も良くて仕事もバリバリらしい』と戦意喪失させるぐらいかな。 思い込み激しそうなご友人なら、彼は騙されてる!私が目を覚まさせる!なんてやぶ蛇かも… あなたはとにかく関わらない方がいいと思います。力になれないで通してください。あなたも思い詰めないようにね。

大変ですね

041
ルル
向かい風さん、なんだか厄介な立場に立たされて大変ですね。 もし私だったら・・やっぱりAには言わないと思います。 Aの「事実を見たら諦められる」って言う言葉もあてにはならないですし・・。 ただそこまで相手の男性にのめり込んでるという事は 本当に見合いをして2-3回のデートだけだったのか・・ その短い間のデートで深い関係になったとかはなかったのか? 謎は残りますが・・ いづれにしても向かい風さんとしては、Aと先輩とどちらが大切かにも よると思いますが、結婚の決まった先輩に 他人がどうこう言って、波風立てるのは 避けたいですよね。 Aには、「彼が誰と結婚しても、もし私が誰だか分かったとしても Aの為にもならないから言わないと思う。」 と言ってAを何とか説得する方がいいと思います。 知らないと言って後でAに隠していた事がわかった時、 また向かい風さんが巻き込まれて大変になると思います。

私も何もしない。

041
めちゃきになるー
正直言って、お友達は異常です。 >咄嗟に「知らない」と答えましたが、「調べて!」と言われました。 自分の感情を処理するために友人を使うなんて、とんでもないです。 私なら、断ります。 「ごめん、そういうの気分悪い。」 と言って、しばらく距離を置きますね。 今の異常な彼女のためなんて何かをすると、もっと要求してきますよ。 「私の方がふさわしい。彼女と別れさせるために協力して!」 なんていわれたらどうします?

相談する。

🐱
にゃんこ
もし先輩とそういった話が出来るくらいの間柄ならまず先輩に相談してみては。 Aさん、主さまが言わなくても調べちゃいそうな勢いですから先輩への警告の意味でも。 先輩が良いと言ったらどんなに素敵な人か、Aさんの入り込む隙はないか、 主さんが教えてあげれば良いと思います。 直接会うとなるとAさんの性格や精神状態によっては 修羅場になることも考えられますのでおすすめしません。 まして間に立ったりしたらどちらとも気まずくなること必至です。

先輩の事は言わないでぇ~

🐷
まこと
Aさん、怖い。 ストーカー化して先輩に危害を加えないとも限りません。 「分からなかった。 諦めよう」って言い続けて下さい。

ほっときなさい

041
うーん
うっかり先輩をAに紹介した後、Aが先輩に対して嫌がらせ等したら、トピ主さん責任持てますか? 紹介者を通して、はっきりと断わられ、彼が結婚することを聞いてもなお諦められないのですから、Aが先輩を見たからと言って、それで彼のことを諦められるかは不明確です。 数ヶ月もすれば、彼は結婚して先輩と海外に旅立つのですから、それまで余計なことはせずにいましょう。

ここは、知らないフリを通す

アクアマリン
正直にAさんに全てを話して、いったい誰に何の得がありますか? ここは「向かい風」一人の胸にしまっておくのが、一番良いでしょう。

友人の性格は

🐷
木兆
友人は元々自信家で強引な性格ですか? 今回の事に関してだけですか? 友人に先輩の事を話すのは絶対駄目ではないでしょうか。 一時的に気まずくなってもシラをきりとおすしかないかなと。 それが出来ないようなら一時的に音信不通にならざるを得ないかも知れませんね。 しばらくあなたがサンドバッグにされそうな気がします。 それに耐えきれなくなったあなたが先輩の事を話してしまうと女は女に矛先を向けがちです。友人が先輩を攻撃し始めたら大変です。(小町的思想でしょうか) あなたのせいではないのに、ちょっととばっちりでお気の毒です。 私なら友人とは少し距離をおいて先輩が海外に行った後に「板挟みでつらかったの、ごめん。」って言うかな。 状況から考えて友人に勝ち目はないのだから。 大人な考えとして、トピ主が「自分の立場を最優先」するのが良いのでは?

気をつけないと 1

😨
風花
誰が一番危ないか? それは、先輩ですよ。次はトピ主さん… あなたはAさんからの調べてに応じなかった。 もし、あなたと先輩が仲良しと知れたら、もしかして今回のお見合い情報を陰で流し、Aさんを陥れ断らせた黒幕、として恨み憎しみの対象になり得ますよ。 ともかく、もうまともに相手はしない。仕事が忙しいなどの理由で疎遠にしていくこと。 着信拒否すると万が一の場合、証拠がとれないので連絡はメールが最適。必ず、sdカードなどにコピーし、彼女とのやりとりが残るように。 Aさんがストーカーに変わるのは時間の問題でしょうから、今回の件で疎遠にすることおすすめしますね。

気をつけないと 2

😨
風花
とるべき態度は、あなたは何も知らないし関わらない。どんなメールがきてものらりくらりとかわして下さい。 ただし、警察沙汰がおきる可能性がみえたら、先輩にも話して対処すること。場合によっては、安全な場所への移動も。 とても不幸な偶然ですが、何とか逃げ切ってくださいね。 ストーカー自宅押しかけ被害にはドアを開けずに、やりとりを警察に電話すること。必ず110番へ、録音されるので。 普段の相談は生活安全課にしておくと記録が残りますからね。 被害届は一度取り下げたら二度提出できないことを覚えておいてね。 何事もおきないこと願っています。くれぐれも押しかけられて泣かれたからとかで言うことを聞かないようにね。危険だよ。

Aさんの執念が恐い 

041
神無月
既に少々常軌を逸していると思いますので、 下手に教えたら、先輩に迷惑がかかることも予想されますよ。 いずれにしても「大勢の社員のうちの一人のプライベートを かぎまわるなんて無理だし、そんなことしたら 暗黙の社内ルールに反して、人事に睨まれて リストラ候補トップになっちゃうよ! 私が失業してもいいっていうの?」と逆切れ気味で つっぱねる方がいいと思います。 Aさんには事情を話して、その婚約者とともにある程度の 対策を考えてもらった方がいいと思います。

怖い。

041
すいか
ご友人(Aさん)、ちょっと怖いです。 結婚→海外生活、と思い込んでしまっていたのでしょうか? 暴走気味ですね。 相手の女性を主さんが知らないと言っても、いざとなれば調査会社もあるし、紹介者もなぜそんなにペラペラ喋るの?と思います。 もし主さんの親しい先輩と知れば、なんで教えてくれなかった!と爆発しそうですし。 Aさんの行動がエスカレートするようでしたら、先輩と婚約者(見合い相手)の方に主さんから話し、男性からきっぱり迷惑だと言われれば、Aさんも改心するのでは…。 私ならAは放っておきます。彼女の思い込みですから。

無題

041
KY
>「本当に素敵な人と結婚するんだと事実を見れば諦められる」 で、実際に事実を見たら見たで、 「あんな女より私の方が彼の結婚相手にふさわしい」 とか言いだすのでは?と思ってしまいます。 面倒に巻き込まれたくないなら、断固知らないフリをし続けるのがいいかと思います。 会社で結婚決まった人がいないかどうかの問いには、 「会社には仕事をしに行ってるんだから、 そんなプライベートな話をすることはないし、できない。 他人の私的な事情を調べていることがバレたら、 自分の会社での地位が危うくなる」 っていう感じで言い訳してみてはどうでしょうか。

きっぱり断るのが一番

💡
desu
Aの >「本当に素敵な人と結婚するんだと事実を見れば・・ なんて言葉をまさか信用してませんよね。 この次にでてくるのは、 「相手なんかより私のほうが、ずっと魅力があると分かった。  こんな相手では、とうてい諦められない。  私のことをもっと彼に知ってもらえれば、彼は私の方を選ぶはず」 に決まってるじゃないですか。 この小町だけでも、何回 「会社の素敵な男性が突然婚約した。なんであんな女性と!納得できない」 というトピがたったことか。 トピを読むと、Aは、もはや異常者の域にはいっていますよ。 友人であるトピ主さんにはつらいことかと思いますが、 今は理不尽なお願いにはきっぱり「私はそんなことしたくない」と 断りを入れて、しばらくは距離を置くべきです。 こんなことをしているようでは、Aにお別の見合いの話が 今後来ることはないように思いますので、 ますます荒れそうな気がします。 あなたが将来結婚することになっても、荒れそうだし。 Aが時間とともに落ち着くのを、今は少し離れて見守るしかありません。

海外に旅立ってから

041
シャンナロー
先輩たちが無事海外に行ったら、「会社の先輩が結婚直前まで黙っていたから知らなかった」と教えるのはどうでしょう? 相手が結婚して日本からいなくなれば流石にあきらめるのではないでしょうか?

ダメダメ!!

041
リリス
トピ主さん、しっかりして下さい >「本当に素敵な人と結婚するんだと事実を見れば諦められる」 この言葉信じちゃだめですよ!! ここまで執念深いのだから、いちゃもんつけて 「絶対私の方が彼に相応しいわ!!」と暴走モード突入ですよ 心から先輩を祝福したいのなら、Aには「わからない」を 通す事です

トピ主です。

向かい風
皆さま、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できなくて、申し訳ありません。 ドラマみたいな登場人物のつながりと、Aの暴走に、私がちょっとパニクりましたが、皆さんのレスを読んで落ち着きました。 アドバイスを「そうですよね、そうですよね」と読ませていただきました。 Aは結婚願望が強い方で、理想の男性像がはっきりしています。いわゆる、白馬に乗った王子様のような人との出会いを望んでいて、「そんな人いるわけないじゃん」と周りから突っ込まれ続けていました。 また、これまで男性とお付き合いしたことが無く、今回のお見合い相手がAの理想通りで、運命の人と思ってしまったようです。 多くの方がおっしゃるように、先輩を紹介したらAが何を言い出すか分かりませんし、ここは「知らない」ことにしておきます。とにかく無事海外に行くまで、他のルートでばれないことを祈ります。 昨日は私が代休で、今朝出勤したら先輩が「久しぶり」と素敵な笑顔でコーヒーをごちそうしてくれました。 改めて、Aには悪いけど、先輩にはこのまま幸せにゴールインしてもらいたいと思います。

とにかく「知らない!わからない!」と言い続ける・・

ひのえ馬子
そういう粘着体質の女性は本当に怖いです・・ 下手な事を言って大ごとになるよりも“とにかくだんまりを決め込む”のが一番だと 思います。 もしどこからか「トピ主さんが真相を知っていた」と言う事実がAさんに わかってしまったとしても“どちら(友達か仕事か)に重きを置くか”は一目瞭然じゃないかと。

万一Aさんが先輩を突き止めそうになったら

041
先輩お幸せに
先輩に、 ・実は婚約者さんはあなたとお付き合いする前にお見合いしていた ・その見合い相手は私の知人で、彼が結婚すると知りながらまだ追いかけようとしている。 ・下手したらAは先輩に何かをしでかすかもしれないので、ご結婚まえに恐縮ですが、このことだけお伝えしておきたかった とだけ伝えられませんか 幸せな時に嫌な話でしょうが、このままじゃ先輩が知らないうちにおかしな目に遭いそうで… それにしても、今時2・3回あっただけの見合い相手がどの会社の人間と結婚するって、本人の承諾なしに教えるものなのでしょうか?

先輩の幸せを守ってあげて!

🐧
ファイヤスターター
トピ主のご友人A、ちょっと怖いですね… 結婚が決まってるのに、相手の女性のことを突き止めようとする執着心。彼が海外へ行くことを知ったら、追いかけていきそうなくらいですね。 美人だったら諦めるなんて口先だけのような気がします。 トピ主さんは先輩の結婚を応援してるんですよね。だったらそのご友人には知らぬ存ぜぬを通し、先輩が海外へ行った後だとしても話さない方がいいのでは? 何にせよ、その先輩が海外へ行くまで何も起こらないことを祈ります。

異常ですね

041
菜なこ
本当に諦める気なら、先方に断られた時点で諦めてると思います。 「素敵な人だとわかれば諦めがつく」などの発言でしたが、人間の感情は条件付でコントロールできないと思います。 Aさんの言行動には、恐怖と異常を感じます。 板挟みの状態でつらいでしょうが、知らぬを突き通して下さい。

Aは危険人物、絶対に教えてはいけない

041
ホラ貝
断られても、理想の人だから諦められない。 しつこく聞いて追い回すのはストーカーの一歩手前だと思います。 ご縁が無かったのですから、絶対にAには諦めて欲しいです。 あまりにもトピ主さんを巻き込むことがあったら、 そのお見合い紹介者に連絡することも視野に入れて良いと思います。 出会いの権利もあれば、断る権利も双方にありますので、 断られた段階で相手に探りを入れているのはルール違反に感じます。 ロクにお付き合いもせず、理想という名の妄想に生きている女性は恐いです。

一応先輩にAの存在を伝える。

041
もん
もし会社に乗り込んできたら? もし、とぴ主さんを待ち伏せしていたら? などの状況を考えてトラブルを未然に防ぐためと 保身のために先輩にAの存在をお話しておいたほうが良いと思いますよ。 ちょっと怖いですよね、Aさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧