本文へ

ワガママな姉 どうしたらいいか

レス51
(トピ主 1
😢
さおり
ひと
とても長いです、すみません…。 私(27歳)、同い年の彼、私の5つ上の姉とその子(7歳)が絡んでくる話になります。 私も彼もそれぞれ一人暮らしをしているのですが、正月に私がおうちにお邪魔した際に、 彼が趣味として所有しているチョウ(モルフォ蝶やトリバネアゲハという外国産の綺麗なチョウです)の標本を私が見て、「とても綺麗だから私の家の玄関にも1つだけ置きたい、もし良かったら貸してほしい」とお願いしたところ、快く貸してくれたので私の家の玄関に飾っておきました。 彼曰く、1匹あたりの値段は2-5万円したそうで、全部で10匹ほどが彼の家の玄関に飾ってありました。その種の中でもとても大きく綺麗なものを集めていたようです。 ここからが本題なのですが、先日私の家に姉と甥が来た際に、甥が標本を見て「これ欲しい!」と言って止まなくなりました。 姉からは「入学祝いとして譲ってほしい」と言われ、そこで彼から借りたものとの事情を話すと「じゃあ彼に交渉して」と言われました。 恐らく彼は反対するだろうし、私も姉が少し非常識なように思えたのですが、彼にこの話を伝えたところ 「それは中々手に入らないやつだから、いくら入学祝いと言われてもあげるのは難しい。しかもまださおりと結婚もしてないし、僕から見たらお姉さんは一応他人だし…あげる気はしない。似たような物は数千円で買えるものもあるし、そっちをお姉さんが買ってあげればいいんじゃないかな」 と言われ、私もこれに納得しました。 しかし姉は納得せず、「なんで心の狭い彼なんだ、私なら別れる。私が直接交渉する」とまで言い始め、姉の非常識な面に唖然としました。彼の方もつい先日「さおりと一緒になるとあの人が義姉になるのか…それは辛いな」と言うようになりました。 皆さんはこんな姉との関係をどうしますか…お知恵をお貸しください…

ランキング

レス

何故借りた

🙂
海賊の妻
そんな貴重なものを簡単に借りた方も悪いと思う。私なら紛失したり壊れたりしたら困るので絶対借りません。彼の連絡方法を姉に教えたのですか。絶対自分に言わないで連絡をさせないようにしましょう。貴女の家は貴女も姉も甥もみんなおかしいと思います。もしもこのことで別れ話に発展したら、姉を取るか彼を取るかになると思います。でも彼がこんな姉の妹と結婚したくないと思うかもしれませんね。直ちに借りた物は返した方がいいと思います。

いや

🙂
匿名
トピ主さんもお姉さんと同類だと思うけど。 彼氏とは言え他人なのに、人の大切なコレクションを玄関に飾りたいから貸してって相当なワガママで、そんなこという人いませんよ? それに、彼と交渉すると姉が言ったときに、彼が断るだろうからって丸投げも非常識。そんなことは普通は彼氏にさせず、絶対にあなたが「交渉なんてしなくていい!これは彼の大切なものなんだから譲れないの」と断り続けるべきだったのに。彼から言われたら姉が諦めると思って彼に面倒を押し付けて楽しようとした結果。 まず蝶を借りた自分の言動を反省すべき。 >姉の非常識な面に唖然としました。彼の方もつい先日「さおりと一緒になるとあの人が義姉になるのか…それは辛いな」と言うようになりました。 これには、防波堤にもならず面倒な姉の対応を丸投げしたあなたから心が離れてる意味もあると思います

あなたが問題

🙂
うどん
あなたはなんで馬鹿正直に伝書鳩してるの? いい年の大人なんだから、彼氏を巻き込まないでお姉さんと甥に対応しなくちゃ。 「これは私のじゃなくて借り物だからダメなんだ」と話して、 「甥っ子君には今度もっときれいなのを贈るからね!」といってリーズナブルな近しい見た目の標本を贈ればいい。 そして今後は「姉と甥っ子のクレクレヤバイ」を忘れずに距離を置いて付き合う事。 大体彼氏のモノなんていうからお姉さんは「恋人にねだられたり、義理の姉になりそうな相手になら譲ってくれて、ウチの子のモノになるはず!」って思っちゃったんでしょう。 旨く立ち回らなきゃ。 彼じゃなくても「こんな図々しい家族持ち、しかもそれを自分で解決できずどうしようどうしようって言ってくる女嫌だな」って思うよ。

いや、姉は血が繋がってるから

🙂
ウリチ
わたしなら彼との結婚を諦めます いやもう、その素敵な彼に迷惑かけることが決定してるから、彼の人生から姉を遠ざける方法はただ一つ 彼とはお別れして、彼を一生守りますとも!

予想できたことでしょう?

🙂
プリン
あなたが飾りたいぐらい素敵だった。でも図々しいのは一番良いものを借りていくことです。壊したりなくしたらとは考えない。  子供が見たら欲しいとか言い出すのは当たり前です。不用意に玄関に置いて、あなたのいないときに持ち去られることだってあるかもしれない。  姉と甥の性格もわかっているのになぜ目立つところに置くの?姉妹揃って身勝手で思慮がない。さっさと彼と別れてあげましょう。

トピ主様が守らないといけません

😢
めめ
そもそもそんな非常識なお願いを彼には伝えない、という選択肢を持ってください。 結婚によって問題が発生するなら彼がトピ主様のご実家と極力関わらなくて良いようにトピ主様が立ち回ればいいのです。 自分も姉の言動はおかしいと思うから今後はあなたと関わらせないようにしますと彼に明言なされば良いと思います。 お姉様に何か言われれば過去の非礼があるから彼とは関わらないで、それで文句があるようなら今後は距離を置くと意思表示なさるのが良いでしょう。 お姉様はトピ主様との間の、自他の境界が曖昧になっている方なのですね。ここでトピ主様がしっかり線引きしてあげないと今後もそういう事態が際限なく出てくると思います。頑張って下さい。

ご意見ありがとうございます

😨
さおり トピ主
早速レスくださった皆様 ありがとうございました。 まず玄関に置いてあったことが不注意だったとのご指摘、おっしゃる通りだと思いました。 なお、トピでは借りたものは「いいやつ」と書きましたが、彼が持っているものの中では最安だったそうで、貸したこと自体は別に後悔してない(本心はわかりませんが…)と言ってもらえて勝手に安心しておりました。 また、私が伝書鳩のように彼に伝えた理由は、姉が彼のSNSを見つけ出し、「心が狭いとクレームをつけるために連絡を取る」と言ってきたため、事前に伝えておかなければ、と思って彼には話をしました。 今回の件は両親も驚いており、私も両親も姉のこのような面を見たことが本当に一度もなかったので、このようなことが起こるなどなんの想定もしていませんでした。 両親は姉を強く叱ったそうですが、姉は何が悪いのかさっぱりという様子らしく、絶縁しかないかなとも思っています。 ただ、子供が見ると欲しがるであろうことを予測できなかった点など私の落ち度も多いので、彼には誠心誠意謝った上で姉には近づかさせないように努力します。

今後は気をつけましょう

🙂
アニキ
標本を借りたことについては、お二人の関係性にもよるので必ずしも非常識とは思いませんが、小さい子が来るとわかっていて玄関に置いたままにしてしまったのはトピ主さんの落ち度でしょうね とりあえず彼と一緒にいたいならお姉様との交流は考えた方が良いでしょう

標本ってデリケートですよ

🙂
なな
そして、ものによってはびっくりするほど高価です もし、どうしても伝えるなら 彼氏にはそのまま伝えるのではなく、 とってもステキと褒められた 欲しい!と言われたので、自分で購入してプレゼントしたいけど、相談に乗ってくれる?くらいにしておけば良かったのに さおりさんは年の近い従兄弟とか年下の女性従兄弟はいなかったのかな? 私は父方母方どちらも多かったので 歳が近いか年下の従兄弟が来るときは大事なものは自室の高いところに隠すのがお約束でした で、自室には立ち入らせない 見つかったら諦めて譲る が、ルールでした 皆で遊べるものは次に誰か来たときにも遊べるので持ち帰り厳禁 百科事典や全周も同様 大抵のものはごっそり持っていかれました お姉さんの対応はいただけませんが、今後は自衛してください お姉さんにはぜひ ジーン ストラトン・ポーターの作品を読んでほしい

そんな高価な物を借りるあなたもすごいね

🙂
あ。
盗難だけじゃなく落としたりして傷つけたりしたら、って考えたら。 値段関係なく私なら借りれない。ほしいなら、アドバイスもらいながら買って自分のものを飾るけど…ってそういうことじゃないのは分かってるけど。 で、甥については「あなたから」入学祝含めて、1~2年分まとめたプレゼントとしてあげるのも一つの選択肢にあがらなかったですか? お姉さん、今までは常識人だったんですよね。結婚し子どもができると、何かのスイッチで突然おかしくなる人もいます。いや、結婚や子どもは関係ないね。人間誰もがそういう可能性を持ってる。あなたも、他人から見たら「おかしいだろ」って思われる言動をしてきたかもしれないし、今後するかもしれない。 まぁ彼じゃなくても、あなたと結婚したらあの人と義理のきょうだいの関係になって、顔を合わせなければいけないこともあるのか~と考えたら、この先ウーンてなるよね。

恐いおばさんになる

🙂
わーまま
うちの身内だと、そんな話には絶対ならないけど 義実家だとありえそう 義実家は子供の気持ち優先なところがあって 優しいというか、甘いところがある 正直訪問すると、価値観の違いでクラクラします 子供たちがいたずら初めて、それを優しく見盛る義両親 おいおい、それじゃ、怪我したり壊したりするぞと思って叱ればなんだか私が悪者 案の定義実家の家は傷だらけ それを愚痴っても注意しない人が悪いと思う ほれ、見たことかを繰り返す義実家は本当によくわからない (おっともです) トピ主さんもこれが非常識ということは、わかっている これは大事なものだから、あげられない そんなわがまま言うな でいいのです。 生まれ持った性格なのか、それとも育てられ方なのか うちの子はその辺聞き分けますよ?(6歳) でもよそのお子さんはしつけに手を焼いているところ見ると そういう性質なのかなと思います それとも、怖いくらい叱ることがない? 私自身も頑固とか我を通すとかよく言われますが、 人様に迷惑かけたことはないが 人の言うことを聞かない事はよくあるので、それの事かと こっちにしてみれば、理不尽な要求を断っているだけなんですけどね

自分を良い子にする為に、他人様を悪者にしないこと。

🙂
エス
人の家のものを見てほしがるのは、あなたとお姉様もまったく同じです。私も標本の価値を知っているつもりですが、それらの標本は高価なだけでなく世界にひとつしか存在しない一点物です。そして趣味として持っているのであれば思い入れがあるものです。その説明をされてでも平気でもって帰ろうとすることはお姉様と全く同じです。  それでもお姉様は血の繋がった兄弟へのおねだりですが、あなたは他人様へのおねだりです。ある意味、あなたの方が残念な性格です。  もう一点、もの凄く残念な性格は、自分を良く見せる為に他人を悪者にする性格です。あなたは自覚をしていない様ですが、お姉様からみた彼を悪者にしたのも、彼からみたお姉様を悪者にしたのもあなたです。その様な性格は周りの人間関係をどんどんと壊していきますよ。  例えば「彼の物だからあげられない」という説明は、「私はあげたいと思っているけれど、彼が断るかもしれないからダメ」というニュアンスです。ならば「本当にそう思っているなら、彼に交渉してみてよ」と言われる素地が出来ますし、「自分の彼女からのお願いを頭ごなしに断るなんてヒドイ男!だったら私からクレームをつけてあげるわ」という考えに繋がる可能性もあります。断るときは自分の意思として断りましょう。  彼に対してもあなたは「私はダメだと言っているのに、お姉様が欲しいと言っているの」と伝えてお姉様を悪者にしてますよね。ならば「そんな非常識なお姉さんなんだ」と評価されることになります。彼に相談をするなら「お姉さん達へのプレゼントの為に"私"が欲しい」と言わなくてはいけませんよ。その表現をしてやっと「人の家の大切なものをねだるお姉さん」と同格です。 >姉は何が悪いのかさっぱりという様子らしく・・  あなたも同様です。彼に謝るには何が悪かったのかを本当に理解していないと無意味ですよ。

蝶の標本って怖くないですか

🙂
かんばん娘
生き物をあんなふうにしている時点で、ちょっとどうなのと思ってしまいますね。 きれいという発想が浮かびませんね。 私だったら冬彦さんを連想して戦慄を覚えてしまいそうです。 なお、蝶は1匹、2匹ではなく、1頭、2頭と数えます。

ありえない

🙂
佐々
あなたが、ありえない。 私も一時コレクション趣味がありました。ドールです。 友人はNゲージの電車が好き。 他に仮面ライダーコレクターもいます。彼は何度も雑誌に紹介されるほどのコレクターです。 コレクションを借りるなんて100%ありえない。 例えばそれが手に入り易い物であってもありえない。そのコレクションを手に入れた時の喜び、思い出もコレクションには付加されている。(仕事きつかったもんな、あの頃)の時のドールだったり、(これ見た時、胸を撃ち抜かれたなぁ)のドールだったり。 大体、貸してと簡単に言う人は、コレクションを大事にしてくれません。私もドールを貸して痛い目にあいました。付属品の靴、イヤリング、バッグが紛失。本人は「え?ない?ごめんねー」で終わり。縁切りですよ。 私からすると、彼の大事な大事なコレクションを借りたあなたが一番悪い。

トピのお答えにはなりませんが

🙂
余計なお世話
その標本は,壊されないうちにお返ししたほうがいいのでは?

主さんに自覚ない

🙂
さかあ
主さんトピとレス拝見しました。 感想…な〜か主さんもズレてるるね、悩むとこそこ?て感じ。 お姉さんの事言えないよ、 姉妹揃いも揃って変わり者。 主さんこそ、こう書かれる意味分からんでしょ… 普通ね、他人である彼氏のそんな高価な大事にしてる物を、自分の家に飾りたいとかいうぶっ飛んだ発想が浮かんで来る事自体私には理解不能。 破損させたらどうするつもりなのさ。 >私も両親も姉のこのような面を見たことが本当に一度もなかったので、このようなことが起こるなどなんの想定もしていませんでした そりゃそうでしょ! そんな一家で育った主さんだから違和感なんかあるはずないよ、一体化してるんだから。 私が親なら主さんも叱りますよ「他人の大事にしている物を簡単に借りるな」「軽々しく貸して等と言うな」と。 両親が叱ったレスには主さんには触れてない事にとても違和感感じます。 なんかお姉さんばかり悪く書いてますが、諸悪の根源は主さんですよ、そこを先ずは自覚しないと今後またどこかで誰かと確実に揉めます。

ワガママな姉妹だこと

🙂
ブルブル
彼の大事な標本を『綺麗!私も飾りたい!』 そう思うのは自由だけど、そのまま 口に出す事があり得ない。 それを見た甥子君が発した言葉にも 理解できます。 だって似た者姉妹の子どもなので 我慢する事が出来ないのでしょうね。 主さんも綺麗だから欲しい! と思ったから彼にお願いしたのでしょ? 標本の扱い方ってとてもデリケートのはず なのに、手入れの仕方も解らない素人の 主さんがお気楽モードで 『貸して欲しい』 という行動になったのでしょうね。 今からでも遅くない、 サッサと標本を返しましょ。 お姉さんにも甥子君にも きちんと説明しないといけませんね。 理解してもらえるまで何度でも それが主さんの役割です。 彼に丸投げしてはいけません。

トピ主もズレてるよね

🙂
はなお
姉に困ってるというけど、 彼もトピ主に同じ匂いを感じてるんじゃないかな。 >また、私が伝書鳩のように彼に伝えた理由は、姉が彼のSNSを見つけ出し、「心が狭いとクレームをつけるために連絡を取る」と言ってきたため、事前に伝えておかなければ、と思って彼には話をしました。 なぜそれが「彼に交渉して」になるのでしょう。 あなたに連絡してしまうかもしれないけど無視して欲しい、と言うところではないですか? 姉には「そんなことはできないし、してはダメだ」と押し止めるところです。 とんちんかんです。 >両親は姉を強く叱ったそうですが、姉は何が悪いのかさっぱりという様子らしく、絶縁しかないかなとも思っています。 確かにお姉さんの言うことはおかしいけど、なぜそこで絶縁になるのかもよくわかりませんね。

賢明な彼氏

🙂
うしゅ丸
> 私の落ち度も多いので、  トピ主の落ち度は多いし、彼氏にとっては、完全にトピ主の落ち度です。借りるってのが、そもそも意味分からないし。 > 先日「さおりと一緒になるとあの人が義姉になるのか…それは辛いな」と言うようになりました。  トピ主と一緒になると、非常識な親族までついてくる、ということの意味が分かっている賢明な彼氏ですね。そういうことに気づかず、あるいは、二人が愛しあっていれば親族なんて関係ない、という幼稚な考えの人もいますが、彼氏の見識は大人です。彼氏からトピ主との別れを切り出されても仕方ないと思います。

レスを読んでも

🙂
匿名
トピ主さん、ズレてると思う。 根本的にトピ主さんもお姉さんも同じなんですよ。素敵欲しいと思ったら、他人のものでも手に入れようとしちゃう。あなたは借りただけ、彼氏の持ち物の中では安価だったというかも知らないけど、普通は人の大切なコレクションを素敵だからって自分の家の玄関に飾りたいなんて発想出てこない。 譲れというお姉さんを信じられないというけど、借りるトピ主さんが信じられない人も多いです。彼氏がOKしたとかそういうことではなく、借りたいと申し出ること自体が普通じゃないのです。 だから、私からすると目くそ鼻くそで、彼氏はお姉さんだけじゃなく、おなたや、姉妹をそういう風に育てたあなたの親の在り方も心配してると思う。

事なかれ主義?

🙂
そーらん
何だかトピ主さんって流されやすい人なのかな?と思いました。 言いなりと言うか、いい人ぶると言うか、その場でダメって拒否出来ないんじゃないですか? 結局あなたはお姉さんに怒らなかったんでしょ? 叱ったのは両親。 あなたが発端の当事者で納めなきゃいけないのに傍観するだけで親に丸投げ、ですよね。 それに色々書いてるけど、彼に結論出させて彼の意見としてあなたは伝えてるだけ。 そりゃ彼が悪者に見えますよ。 一番非常識なのはお姉さんだけど、あなたも無責任だと思う。 彼はあなたにも不安なんじゃ?

お姉さん、暴走してますね。

🎶
うわわ。
そう言えば、私がまだ子供の頃お菓子に付いてくるおまけが好きで集めていました。 たかがおまけですがその時の私のコレクションでした。 幼馴染の子がそれを見て欲しがったのですが、私はあげたくないのであげませんでした。 その日の夕方その子の祖母がやってきて「うちの孫が欲しがっている。あげてよ。」と言われましたが私の祖母が「あげられない」とぴしゃりと断ってくれましたが、孫子可愛さなのかそもそもが非常識なのか吃驚な事する人いますね。 この時にもし祖母がいい顔して「そんなおまけあげたら?」なんて言っていたらたかがおまけなのですが祖母を恨んだかもしれません。 トピ主さんも彼氏に「こんな姉だ。肉親ながら残念だ」と言うなら彼氏も納得してくれるでしょうが、もし甥っ子可愛さに「甥っ子の為にあげてよ」なんて交渉たのならトピ主さんに幻滅しちゃったかもですが、単にお姉さんの言動の非常識さ伝えただけなのでしょう? お姉さんのその言動、暴走今回だけなのでしょうか? 元はそんなんじゃなかった。子供産まれてから子供可愛さに非常識になったと言う事ですかね? そもそも非常識な人は自分の考えはまともと思ってやっていますから言った所で分かってくれないのでしょう。 絶縁はしなくても距離は取っていた方が良いですね。 何よりも甥っ子さんがお姉さんに似た図々しい大人にならなければ良いですが。 あと甥っ子さんも我儘言うならお姉さんが何と言おうと駄目なものは駄目と言っても良いと思いますよ。 親が言わないなら周りの大人が言えれば良いのにね、と何時も思います。 特に親族は叱っても良いと思います。

欲しいなら自分で買え。

🙂
リップ
これに尽きますね。 なぜ譲らないといけないのか。 心が狭いのはどちらかという話です。 私なら絶縁ですね。 甥っ子さんにも欲しくても手に入らないものがあるということを分からせるチャンスですね。 人様のものを欲しがるって、がめついというか、貧乏くさいというか。 それでも文句言うなら、高級車1台分くらいの値段でどうよ?と。 ケチで結構。 私なら絶対に譲らない。 絶縁上等。

ありえない

🙂
なんとかなるさ
まず、大切にしている彼のコレクションを私なら借りないです。 彼の家で見せてもらえばいい。 お姉さんもトピ主さんも 基本は同じに感じました。 お姉さんは普通なら甥っ子を 「人の物を欲しがるのは良くない」 と、注意する立場なのに 一緒に他人のものを欲しいと言う。 読んでビックリでした。 私が、彼の母親なら トピ主さんやお姉さんと親戚には なりたくありません。 引きます。

リップさんに賛成。

😅
りんごちゃん
皆様、トピ主さんが悪い、落ち度があるとも言っていますが。 私としては、トピ主さんがしたことまでは、まだわからなくはない、と思います。 誰かとの、物の貸し借り。悪く言う人も多いけど、そこまでならまだわかる。 しかし。お姉さんは図々しすぎます。 これを機に、甥に教えるのも大事ですよ。人の物、勝手に気に入れば、何でも手に入ると思うな!ってことを。 ……すみません。本当のことを言うと、私にも、すごく似ている姉がいるんです。

もう読んでいないだろうけど

🙂
ぬるま湯
あまりにも我慢ならなくて…。 だってトピ主さん自身も何が悪いかわかっていないんだもん。 トピ主姉妹のような人たちってすぐ「最安のもの」とか言うよね。そういうことじゃないんだよ。 レスで書いている方もいますが、もしそれがお菓子のおまけシールだったとしても集めている本人にとっては大事なものなんだよ。 お金でしか価値をはかれないのはとても哀れ…というか哀しいです。 コレクションっていうのはね、その人にとってのかけがえのない趣味なの。その人をワクワクさせてくれるものなの。「好きなもの」って人生の大切な癒しであり元気の源なんだよ。 それを「貸して」というトピ主も異常だということを今回の件から学んでください。もし彼氏さんの方から「貸してあげよっか?」と言ってきたならまた別でしたけどね。 幸いトピ主さんは誠心誠意彼に謝るとのことですし、姉を叱ったならご両親はしっかりした方たちでしょう。絶縁とまでいかなくても、「姉よりあなたが大事。あなたの味方」という気持ちを彼氏さんに真っすぐに伝えておいた方がいいかもしれませんね。

姉妹同じじゃない?

🙂
てぃたにあ
普通他人のコレクションを見て、「「とても綺麗だから私の家の玄関にも1つだけ置きたい、もし良かったら貸してほしい」なんて言うかなぁ… 彼氏さんとの関係性の差はあれど、姉妹の主張はすごく似てますよね。 普通の感覚の人は他人のコレクションを(貸して)欲しいとか言いません。 自分も興味を持ったら、どこで買えるかお店のサイトなどを見せて貰いながら自分で自分用のを買おうとするんですよ。 トピ主姉妹の感覚って、「彼氏の物は私の物同様」「姉妹の物は私の物同様」というジャイアン思考なんですよね。 姉も問題だけど、私は最初の「コレクションを借りた」しかも飾る物なので当然期間は無期限、というところにまず引きました。 姉を彼氏に近づけないことも大事だけど、「私が買える範囲の物を自分で探すことにした」とまず彼氏にそのコレクション返したらどうですか? 値段もそうですし、それをコレクションしている彼氏さんの気持ちなど、色んなものを軽視し過ぎだと思います。 コレクター自身は大切なコレクションを玄関などにはあまり飾りませんし。 本当に自分も興味持ったというなら自費で「自分の物」を自分で選びましょう。

彼にとっては良かったのかも

🐱
はじめくん
>「とても綺麗だから私の家の玄関にも1つだけ置きたい、もし良かったら貸してほしい」 彼が大事にしているものを「とても綺麗だから貸して」と言うあなたもちょっと変わってますね。 「借りてもし破損でもしたら怖い」と考えるのが一般的だと思いますが。 >姉が彼のSNSを見つけ出し、「心が狭いとクレームをつけるために連絡を取る」と言ってきたため、 怖すぎ・・・。 彼のSNSを見つけ出して「心が狭いとクレーム」って尋常じゃないでしょ。 自分の行動で妹の結婚がダメになる可能性があるのに「子供が欲しがっている」だけで突っ走る。 甥っ子も自分が駄々をこねれば「母親が何とかしてくれる」と学習している。 親子揃ってモンスターみたい。 姉はあなたの知らない所で、子ども絡みで色々トラブルを起こしているのではないですか? >彼の方もつい先日「さおりと一緒になるとあの人が義姉になるのか…それは辛いな」と言うようになりました。 彼にとっては「こんな非常識な人間が義姉に?」と事前にわかって良かったと思いますよ。 知らずにあなたと結婚して、美しい蝶の標本が飾られている新居にあなたの姉と甥を招待していたら・・・考えるだけでも怖ろしい。

こう言ったらわかるかな

🙂
匿名
お姉さんが甥っ子に譲ってと言ったのではなく「子供でそのうち飽きるからしばらく貸して」と言ってたらどうしてた? あなたとお姉さんと根本が同じことを言ってるってわかるでしょ。

彼を巻き込まない

😨
ひまり
彼にとって大事な標本をいくら安めのものといえ貸してくれたのは彼女であるトピ主を信頼してのこと。 それを傷無くきちんと返すのが信頼に返す態度ですよ。 そもそも大事な標本なんて壊れそうなもん借りようとしませんよ…気に入ったから貸してくれと頼んだならトピ主も甥っ子と同じ匂いは感じますね。 それを甥が欲しがってるんだけど…位の軽い感じで聞いたならトピ主を信用して預け彼もがっかりな事だったと思います。 図々しい身内はトピ主自ら対処し彼を関わらせてはダメです。 甥っ子には似たような蝶の標本を入学祝に買ってあげると約束、 これは彼からの借り物だからダメ、大事で手放す気ないと言ってたからとキッチリ線引きすべきでしたね。 ネットなどで他の標本の市販品を色々見たらきっと甥っ子の気に入るのもあって、それを買ってあげるねとトピ主が提案したら終わりな話だったのでは? 彼を巻き込むからこうなったんですよ。 彼にとって不要品でトピ主も要らないと言っても押し付けられたものだったら、甥っ子にあげようが勝手でしょうが全く違いますからね。 下手な対応すると別れになりますよ。 そりゃ、結婚してからもこれくらい良いじゃないと色々クレクレ集られそうだもんね。 そんな義家族ごめんだわ。 とりあえず結婚できたとしても義姉と甥は家には出禁だと思います。 出入りしたとて蝶標本は鍵付きの部屋に隠し見せないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧