本文へ

私が悪いのでしょうか

レス64
(トピ主 1
😢
ぱんだ
夫婦
夫婦共働き、2歳になる子供がおります。
つい先ほど今晩のことです。風邪をひいている私のために、夫が夜食にスープを作ってくれるということで、仕事帰りに材料を買ってきてくれました。
夜ご飯を食べ終わってしばらくした時に私が、仕事と泣き叫ぶ子どもの対応で疲れたのもあり、「今日は夜チョコレート食べたいな。あ、でもスープもあるな。」とつぶやいてしまいました。
それを聞いた夫が大激怒。
「チョコレートでも食っとけ!!」と怒り、私は発言を何度も謝りましたが、「もうスープは作らない、なぜ、デリカシーや配慮のないあんたのような人のために作らないといけないんだ。」と怒られ、それ以降口を聞いてくれません。
せっかく作ってくれようとした相手に向かって、他のものを食べたいと発言してしまった私にも非はあると思いますが、ここまで怒ることなのかな…と思ってしまう部分もあります。
やはり私が悪いのでしょうか。それとも、夫が怒りすぎなのでしょうか。謝っても全く聞いてもらえません。

ランキング

レス

虫の居どころが悪かったのかな?

🙂
ガバリン
オジサンです。 持ちつ持たれつで、お互いに感謝のしあえる間柄だったら たった1回のことで爆発することは考えにくいかなぁ。 普段から何か不満があったり、我慢していることなんかがあって 内に秘めてたりするんじゃないかな? 今回のチョコレートがトリガーで 逆鱗に触れちゃったんですね。 でも「デリカシーや配慮のない」と発しておられることから、 普段から主さんの言葉の中にそういったものが多々含まれているように推測します。 感覚は人によって違うし、 時によっても変わるものです。 普段が超仲のいい夫婦でしたらほっとけばいいと思います。 時々ムッとした顔するなら、主さんの言葉に気を付けたほうが良いと思いますよ。

ひどいよ

🙂
釜玉
>今日は夜チョコレート食べたいな。あ、でもスープもあるな。 これは腹が立つ。デリカシーがないですね。仕事帰りに買い物して作ってくれたんでしょ。「スープ もある」ってなんという言い方。他人なのに私も腹が立つ。 これはトピ主さんが悪いです。

極端だねぇ

🙂
ゴータム
>やはり私が悪いのでしょうか。それとも、夫が怒りすぎなのでしょうか。 折角、夫がスープを作ってくれると言っているのに「必ずしもスープがありがたいわけじゃない」かのような上から目線の発言をするトピ主の神経を疑います。 トピ主が悪いのは間違いないですが、夫もそこまで怒らなくても良い。 こんな無礼な妻に対して、怒るだけエネルギーの無駄使いです。 「私が悪い」と「夫が怒りすぎ」を2つ並べて、どちらか一つに結論付けようとするトピ主の姿勢もおかしいです。 「私が悪いのでしょうか?」というタイトルも「私は悪くないよね?」というニュアンスを表現してしまっていることを自覚してるんでしょうか? もし、夫に対してこんな発言したら、「怒り」だけでは済まないでしょう。

そこまでひどい発言と思えない

🙂
かきね
チョコレートは嗜好品、スープは血肉となるもの。 旦那さまは「食欲が出てきて良かったね。スープをきちんと飲んだらチョコレートも食べればいいよ。」っていう反応でよいのではないかと。 他にもなにか怒らせることがあったのかな?と思ってしまいます。

わからないです

🙂
匿名
普段のお二人の関係性によると思います。 もし私が旦那様の立場ならイラッとしないです。言い方にもよるのでしょうか。 仮に我が家でしたら 夫「チョコレート食べたいな…あ!でもスープもあるな!」 私「そうだよ〜。スープあるよ。」 みたいな会話になります。 そこまで旦那様が大激怒するということは、トピ主様の言い方が悪かったとかでしょうか。 それとも普段から衝突が多いのですか? >やはり私が悪いのでしょうか。それとも、夫が怒りすぎなのでしょうか。謝っても全く聞いてもらえません。 ですので、これはわかりません。普段のお二人の関係性と言い方によると思いました。

チョコレートだけなら

🙂
めあ
問題なかったのでは? 「チョコレート食べたいな」だったら、特に何も思わなかったと思います。 チョコレートとスープを食べると思うので。 「あ、でもスープもあるな。」って、チョコレート食べたいのにスープも食べなきゃいけない、みたいに受け取れます。 旦那さんからしたら、具合の悪いトピ主さんの為にスープを作ろうとしたら、嫌々食べるような言い方をされたからブチ切れてしまったのかと。 そのうち落ち着いてくるんじゃないですかね。 うっかり口に出てしまったトピ主さんも気の毒ですね。

多分だけど、積み重ね

🙂
溜め子
悪意なく無神経な発言をする人って、まぁ癖みたいなもんなんですよね。 身内にいるのでわかります。 一回一回は反論するほどの事ではないからスルー。 でも積もりに積もると、 勝手にしろ と言いたくなる。 トピ主さんの日頃の言動の積み重ねが 夫さんの堪忍袋の尾を切れさせたんじゃないかなあ。 ま、予想ですがね。

ご主人が。

🙂
どんまい。
沸点が低過ぎると思います。 私がその立場なら、 そう?じゃあスープはどうする? 明日にする? って聞いて終わりです。 これっぽっちも腹が立つことは、 ありません。 そんなすぐに怒る人、 私は無理です。

でもさ

🙂
みと
風邪をひいた主様に材料まで買ってスープを作ってくれるって 根が優しいご主人ですね 普通中々しないんじゃないですか? あなたを心配して かつ喜んでくれると思って気合い入っていたんだと思いますよ 男は子供みたいなところありますからねー ちょっと拗ねちゃったんですよ うまーく おだてて木に登らしてあげてくださいな きっと女のあなたの方が賢いと思います 仲良くしてね

言い方による

😅
禰豆子
例えば 『今日はチョコレート食べたいな。あ!スープもあるから両方食べちゃお〜』 みたいな感じで言ったのならご主人は怒りませんよね。 でも、 『今日はチョコレート食べたいな。あ…でもスープもあるのか…。』 みたいな感じだと、 『本当はチョコレート食べたいけどスープがあるから両方は食べれない。残念』 と、取られます。 だからといって、そこまで怒らなくても…とは思いますけど(笑)

少し無神経

🙂
なすこん
>「今日は夜チョコレート食べたいな。あ、でもスープもあるな。」 なぜこんな言い方を…! あまり悪く思ってないみたいですし、これからは発言に気をつけた方がいいですよ。 本当に積み重ねでウンザリされますから。

夫が変

🐶
イヌ山
チョコレートはおやつ、スープは食事でしょ? それともなに、その夫は仕事から帰ってきて皿にチョコ置いてあったら「お、今夜はチョコか!ビール冷えてたっけ?」って言うの? 馬鹿らしい、弁当箱にチョコ入れてやれ。

そこまで怒るかな

041
ねこさん
共働きとの事なのでご主人も 家事育児に協力的なのかな。 スープ作ってくれるなんて ありがたいですね。 トピ主さんの発言がそこまで 怒る事かなぁと思ったけど、 普段からやって当たり前〜な 態度で接してたら(当たり前 なのだけども)ムカッと するかもなぁとも思いました。 私だったら謝っても 口聞いてくれないならこちらも 知らんふりして過ごします。 かなり自分勝手な私ですが すぐ折れてくれる夫に感謝だわ‥ お子さんまだ小さいし、 夫婦仲の良さが重要だと 思うので仲直りできると 良いですね。

逆も聞くけどね

🙂
ストライプ
妻が具合の悪い夫の為にスープを作ろうとしていて、何の気なく夫が「チョコレート食べようかな。あ(妻が作る)スープも有るんだった」とつぶやいたのを聞いて、妻が「はぁ?だったら、チョコだけ食べれば?」となるような流れも良く見かけますよ。 気の弱い妻なら、その場で言わずに、メソメソと小町で書き込んで、レスする人達が「そんな夫には、二度と体に良さげなスープなんて作ってやらなくて良い」「カゼを引いてても、脂っこいカップラーメンでも食わせておけ」とか書いてくれますから(笑) トピ主さんもデリカシーが無い、オッサンタイプの人なのかもね。

今回だけなら暫く殊勝にしておけば?

🙂
1週間後くらいに
今回が初めてなら、暫くおとなしくしていて、ほとぼり冷めてそうな頃に 「この前はごめんね?」 と声掛けしてみては? 旦那さんも自分でビックリして気まずい思いでいるけど素直になれないだけかもしれませんし。

不思議なのは・・

🙂
さーや
晩御飯を食べ終わってからスープを作る? 晩御飯が食べられるぐらいなら別にスープって要ります? 他の食事が喉を通らない時のスープじゃないのですか? 人それぞれだとは思いますが、私の感覚からすると謎ですけどね。 チョコの話は別に何とも思いませんが。

全然悪くない

🙂
のっこ
ご主人のキレ方おかしいでしょ。 >「もうスープは作らない、なぜ、デリカシーや配慮のないあんたのような人のために作らないといけないんだ。」と怒られ、それ以降口を聞いてくれません。 こういう人って、相手への思いやりでスープを作るというより、自分の機嫌ひとつで作ってるという感じですよね。 機嫌よくさせておかないとキレるタイプ。 親切に「してやってる」という親切の押しつけ。 される側が非常に気を使わなきゃいけないようなタイプでちょっと面倒な人。 食後にチョコ食べたくなろうが、お菓子食べたくなろうがいいじゃないですかねー。 スープもあるんだったと言ってるんだし。 スープを作るという人に対し、チョコ食べたいというトピ主さんが悪いみたいなのもありますが「チョコしか食べない。スープいらない」と言ってるわけでもないのに。 疲れてるんだから、甘いチョコを食べたくなってもいいじゃないですかね。 そもそも、食事で作ってくれるのではなく夜食にスープ作るって・・・・ ご主人みたいな人は、例えお腹いっぱいでもありがたがって感謝しまくって無理してでもスープ飲まないとキレそうですね。 親切を押し付けられることほど嫌なものはないですね。

確かに。

🎶
はて?
旦那さんがスープを作ってくれた途端にそう言ったのでしょうか? それともまだスープは作ってない? 私もそんなトピ主さんの発言でそこまで怒る事か?と思いますが。 ただ料理も作った事ない人が四苦八苦して(時に子供の相手しながら)、やっと作ったスープをどうぞと出したら相手にチョコが良いなんて言われたら確かにカチンとはくるかな?と思います。 料理がお得意のもの、としても折角作ったのに他のもの欲しいと言われたら、まあそれもムッとはくるとは思いますが、それでもトピ主さんがスープを飲んでくれたらそれはそれで満足なのでそこまで怒るのは何なのでしょうね。 まだ作る前としてそんなに怒ったと言うなら「この買い物だけでも大変だった。それなのに。」となったのか、これからトピ主さんの為に作ろうと意気込んでいたのに「チョコレート如きに負けるとは〜。」だったのか…? 確かにやや無神経な事言ったかも知れないけれど旦那さん怒り過ぎですよね…。 何よりも謝っても受け入れてくれないって所がね。 そんなに意地になるほどの事なのか、そこまで罪な事したのか?と思いますよね。 そこまで受け入れてくれないとなるともはや旦那さんが構ってちゃんの面倒臭い男性っぽいですが? もしかしたら会社で嫌な事あっての八つ当たりなんて事もあるかもですね。 …それも嫌ですが。 謝っても受け入れてくれないならもうこれ以上何も出来ません。 そもそもどんなタイプの人なのか分かりませんが正直この程度の喧嘩ならそのうちまた話し出すんじゃないのかな? 中には激怒したは良いが自分自身でもどこで許していいのか分からないなんて言う人いますから、旦那さんがそのタイプならトピ主さんが今まで通りに会話して何も無かったかのようにしていれば話し出すかもです。

すごく仕事が大変だったのかもね

🙂
匿名
そんな時に頑張って早く仕事を終わらせて、買い物して帰ってスープ作ったら「チョコ食べたい」はいつも以上にいやだったかもね

滅多に家事をしないのかな?

🙂
こんどる
トピ主さんが「スープが食べたい。作って」と夫にお願いした上での発言だったら、トピ主さんに非があると思います。 でも夫は自分が作りたい物を作ったんですよね? 普通、何が食べたいか相手に聞きませんか? 病人でしょ? なんで勝手にスープと思ったんだろう。 お粥が食べたいかも知れないし、熱があったらアイスが食べたいかも知れない。 そもそも食欲がないかも知れない。 普段から勝手に何でも決めつけてくる夫なのかな? しかも勝手に作っといて自分の思い通りのリアクションじゃないと怒るって、ちょっと分からない。 だって普段ご飯作ってたらこんな行き違いしょっちゅうですよ。 たったこれだけのことで怒るんだから、普段何の家事もしない人なんだな、と思いました。

私も怒りすぎだと思います。

😱
ももん
普段から沸点の低い旦那さんなんでしょうか? スープ作ると言ってるのにカップ麺食べたいとか言い出したら私もムカつきますが、チョコでしょ。両方食べればいいじゃんとしか。 うちの旦那も、「まずはご飯ねー、お菓子はその後」って流すだけだと思うので、そんなことでキレる人がいることに驚きました。

あなたが悪い

🙂
中年女
〉今日は夜チョコレート食べたいな。あ、でもスープもあるな。 スープ「も」というのが曲者ですね。意訳すると「本当はチョコレート食べたいのにスープがあるから食べられない」ということですよね? 普通にスープ飲んだあとチョコ食べればいいのに、なぜわざわざ口に出すのか理解できません。 一生懸命スープ作ろうとしているご主人の気持ちがわからない共感力の低い方なのでしょう。 ちなみに「つぶいてしまいました」とのことですが、職場でも独り言のように本音をダダ漏らす人いるのですが、その心理をぜひ教えていただきたいです。 つぶやきなら何でも許されると思っているのですか? まともに自己主張できないから、つぶやいて察して!というアピールなのでしょうか? 口に出した言葉は取り消せないという自覚で気を付けている立場からすると、「つぶやいてしまった」という感覚が全く理解できないの逆に興味があります。 普段からつい「つぶいやいてしまっている」なら、かなり高い確率で周りに不快感を与えていると思いますよ。 ご主人もそういう積み重ねでしょう。

気を抜きすぎでは?!労力(誠意)&謝罪。

🙂
ミルワーム
私は子供の頃から家でそんな独り言呟いた事無いです、実家でも無いです。そんな独り言したら親に殴られます。勿論、家族もそんな独り言呟きません。 つい出てしまう独り言、というのが無いです。 家に誰もいないという確信がないと独り言は言わないですね、別の部屋に居ても言わないように気を付けて今日まで暮らしてきています。 旦那さんもそうなのでは? きっと発言の内容というより、そういう独り言が自然と出てしまうあなたに怒りを感じたのだと思います。 旦那さんはそういう事に気を付けて生きている人なのかもしれません、だから余計引っかかったのかもしれません。 あなたのことを思って、仕事で疲れた帰りに食材選んで買って作ってくれたんですよね、労力費やして。それでその反応、怒りますよ。 謝られても、あなたが言った事(旦那さんがあなたの体調を気遣って労力かけて作ったスープを適当な扱いをした)は本心という事に変わりないから、謝られた所でですよ。 あなたも仕事帰りに疲れた体で、旦那さんの好きな物でも買ってきて(遠い所に売っていたり探すのが大変等、労力のかかりそうな物)、謝罪して渡したらどうでしょう? 言葉だけの謝罪では埋まらない溝なので、それなりの誠意を見せる必要があると思います。 そして、もう少し人と暮らしているという意識を持った方がいいかもしれません。

旦那さん、感情型のモラ夫気質ですよ

🙂
ぱぴこ
旦那さんが怒り過ぎだと思います。 なんでしょうね~。 感情型の人って自分が傷つけられたら、相手にどんな仕返しをしても良いと思ってるのですかね。 デリカシー以前に、やり返し方がモラハラでしょ。 ちょっとよろけて不可抗力でぶつかったら、マジ切れされてる状態ですもんね。 まだ年数が浅いご夫婦とお見受けしますが、トピ主さんのこれからのご苦労が目に浮かびます。 そのような方が隣りにいると、常によろけないよう、気を張ってないといけなくなりますから、気が休まらなくなると思います。 お子さんも小さいので、本当にお気の毒です。 旦那さんのモラハラ行為がエスカレートしなければ良いですね。

さあねえ

🙂
私も風邪引き
たしかにデリカシーはないし、内心いい気持ちはしないけど、そこまで怒ることではないような… ご主人も余裕がなかったのか、トピ主が日頃から同じような言動を繰り返しやってるのかどっちでしょう? 体調悪いときにスープ作ってもらって、お礼はちゃんと言いました?

恐ろしい

🙂
30代前半5児の母
それぐらいでそんな怒り方するんですか? スープ飲んだあとに一緒にチョコ食べようねにはならないんですね…

どっちもでしょう

🙂
知らんし
こういうのを「夫婦喧嘩は犬も食わない」って言うのでしょうね。 どっちもどっちです。 お互いにお互いのことを思っていたのでしょうが,ちょっと言い過ぎですね。 ここにトピ挙げるほどのことでもないし,多数決とってどうしようというのでしょうかね。 トピ書いてる間に体調整えてください。

デリカシーがない

🙂
華子
ご主人を批判するレスが多くてビックリ チョコレートを食べたいのは、構いません。 ですが、「スープの後にチョコレート食べよう」や「どっちを先に食べようかな」との雰囲気で「スープ」のワードを持ち出せないなら、むしろ、触れない方がマシ。 トピ主の言い方は、「スープは別に食べたくないけど、作ってもらったから仕方なく食べないと。面倒くさいなぁ」のニュアンスですよね。 もしくは、「本当に食べたいものは我慢して、作ってもらったものをたべないといけない」との義務感。 スープを食べる気分じゃないなら、「ごめんね。明日の朝、食べるね」でいいはず。 作ってくれた相手への感謝もないし、申し訳なさも感じられない。 ご主人の言うとおり、デリカシーのない発言だと思います。 ・妻が、何かの記念日に夫の好物を作る ・夫は、それを知っているのに、「今日は刺身が食べたいな。あ、でも妻が作った料理もあるな」 ご主人を批判する人達って、上記の発言を気にしないタイプなんですよね。 で、「夫からのリクエストじゃないから、全く問題ない」と。 日常の食事でなら問題ないでしょうけど、「特別な意味がある料理」でその発言する?と思います。 色んな考え方や価値観があるのでしょうが、私は、ちょっと無理です。

夫が怒り過ぎ

🙂
アラフィフ
家庭内でそんな程度の日常会話も出来ないなら、気が休まらないわ。ご主人、怒りの沸点が低すぎ。

悪いと思ってないよね

🙂
ゆきんこ
だから >謝っても全く聞いてもらえません。 でしょうね。 謝ってないもん。 言われても腹立つだけだよ。 どっかで「こんな事くらいで、つい、なんて事はあなたもあるでしょ?」とか思ってるよね。 このトピックタイトルもそうだけども。 夫がそんなデリカシー無い事を言ったら絶対に作らないです、私も。 その口のゆるさ、もう少しなんとかしましょうよ。 子供にも「うっかり」言いそう。 傷けるんですよ、そういうウッカリ発言は。 言った言葉は取り消せません。 誠心誠意、自分の何が悪かったか謝罪しないと、後々溝になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧