本文へ

生きる事の意味

レス1
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
64歳の女性です。 3年前に夫を病気で亡くしてからひとり暮らしをしています。 近くに娘や孫が住んでいて時々遊びに行ったり、来たりしています。孫や娘の顔も見れて幸せだと思います。 コロナも落ち着いて好きだった旅行にも少しずつ行ける様になって来ました ただ、夫が亡くなって以来、生きる事に積極的になれなくなりました。定期検診や人間ドックもやめました。 親も看取り、夫も看取り、自分の役目はある程度終わったのかなとも思います。 友達は皆ご主人も健康で一緒に買い物や旅行に行った話などを聞いたりしたら虚しく感じます。 早く死にたいとは思いませんが、長生きしたいとも思いません。まとまりのない文章ですみません。同じ気持ちの方がいらしたらと思います。

ランキング

レス

長生きのリスク

🙂
わーまま
私の役目はまだ当分ありそうですが、 そうそう簡単に死ねないので、そのために70歳くらいまでは働く予定です いえ、働けるなら、そういう場所があるなら 働けるうちはってことになりそう そうでないと、子に迷惑がかかるので、いきるために働くって感じですね 40歳です ああ、まだ30年もある 今でもしんどいなって思っているのにどうなんだろう? まだ口だけ思いだけですが、 案外、これくらいの危機感やストレスがある方が悩みは少ないかもしれません 働くってことは、社会的な立場とか、存在意義でもあると思うのでね 人に必要とされることは大事だと思います 自分の寿命がわかったり決められたらいいのになぁと心から思います もしかしたら、年金受給前に死んじゃうかもしれないし 90過ぎてもぴんぴんしているかもしれないし 80歳ときまったら、きっぱり70で引退と思えるんですけどね 長生きしたくないんです 70過ぎて病気になったら、苦痛にならない程度の治療で済ませたいとはおもってますが いざ自分が死ぬとなったら、変わらない自信はないですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧