本文へ

初めての一人旅

レス19
(トピ主 2
😑
ことり
話題
私は60歳で主人を亡くすまで一人で旅行をしたことがありません。
今度ドイツにいる娘の所に(孫が生まれたので)行くのですが、一人で飛行機乗るのは初めてです。
空港まで娘が迎えに来てくれる事にはなっているのですが、赤ちゃんがいるし、もし来られなければ一人で電車にも乗らなくてはなりません

娘は「大丈夫 なんとかなるよ」と笑いますが、ドイツ語も英語も話せない私には楽しみより不安が一杯です。

不安が無くなるにはどうしたら良いのかご指導お願いいたします。

ランキング

レス

まず娘さんに確認を

041
おっとっとおじさん
お孫さんの誕生おめでとうございます。 出迎えまでに通る関門が幾つかあります。 それの具体的な方法を聞いて(メモして)おくと結構不安が消える筈です。 1、チケット手配・・もうお済みですか?これは特に問題ないとは思いますが。 2、パスポート・・お持ちですか?未だの場合は発行に時間が掛かるのでお早めに 3、空港までの交通手段・・ルート(乗り換え)と所要時間を確認下さい。空港には出発時刻の2時間以上前に着いて下さい。パスポートとチケットをお忘れなく。 4、機内でのドイツ入国・税関申告書記入・・英語での記入が必要です。これが最も厄介だと思いますので、事前にチェックされる事をお勧めします。 5、電車・・万一の場合の方法と乗り換えや駅名としっかりと確認しておかないと不安が残ります。   なお電車の可能性がある場合はドイツ入国空港での両替も必要になります。

大丈夫!!!!

041
sahara
相手も同じ人間です。言葉が通じないことを楽しむぐらいの気持ちで行きましょう。ただ、英語でもけっこうです。 もしものために、この場所に行きたいです。行き方は・・・・・・・・・・・です。ゆっくり、おしえてください。御願いします。 と書いてもらいます。飛行機は日系ですか?それなら安心です。外国籍でも、日本語のできる方が客室乗務員でのっていますから、ドンドン頼りにしていいと思います。結構行って見ると楽しくなり、また1人で・・・・なんてね。今からドイツはとてもいい時期らしいですから、楽しんできてください。町並みも空気もほんとに素敵な国です。

大丈夫ですよ。

🐱
Akiko
お孫さんに会いにいいですね。心配ないですよ。お嬢さん来てくれますよ。万が一を考えて、タクシーの運転手さんに見せられるようなメモの下書きを頼みましょう。ドイツ語で「私をこの住所に連れてってください」というようなメモです。また電車の乗り方も詳しく教えてもらったらどうでしょう。 母が私を訪ねてきたとき、入国管理でびびったようでした。「何の用で来たんですか?」(団体ではないので)と聞かれているんだと想像して、思いっきり日本語のアクセントで「ドーター、ドーター」と何度も繰り返したら「OK」といってくれたと言ってました。このとき用に、お嬢さんに「私の娘が孫をうんだので、会いに来た」とこれもドイツ語で書いてもらいましょう。いざというときでもなんとかなるものですよ。ドイツだったら空港で日本人の人は勤務していると思いますよ。機内でスチュワードさんに聞いても良いでしょうし。 お嬢さんと、お孫さんの笑顔を思って楽しみましょう。

ご健闘をお祈りします

🙂
はんぶるぐ
初めての一人旅、それも海外では心配ですよね。 でも事前の準備をどのぐらいするかで心配具合も変わってきませんか? まず、飛行機は直行便ですか? 海外の航空会社でも日本発便には日本人のクルーが乗っていますが、乗り継ぎ便には乗っていないと思っておいたほうが良いです。 ですので多少値段が上がりますが日本の航空会社が安心だと思います。 荷物が無くなってしまった(ロストバゲッジと言います)場合もカウンターの担当者に日本語で泣き付けます。 次に電車ですね、空港からお嬢さん宅の最寄り駅まではどのぐらいですか? 切符を買う際には窓口へ行き駅名を書いた紙を見せてオーケーサインを出せば買えます。 路面電車系の電車に乗る際の切符は自動販売機だと思います。 どの空港を使われるのか分かれば、その空港や地域に詳しい方もアドバイスしやすいと思います。 このドキドキを乗り越えれば可愛いお孫さんにいつでも会いに行けますね。 また、旅の記録を作ってはいかがですか? お孫さんが大きくなってから「おばあちゃんの冒険」として楽しめますよね。

必ずお迎えに来てもらう

041
さくら
飛行機は座っていればいいだけのことですので、戸惑うことはほとんどないと思います。日独間のフライトなら日本語のアナウンスもありますし、機内は日本語で大丈夫です。 着いた先の空港内では、娘さんに出迎えていただくのが基本と思いますが、それが出来ないならば、旅行会社に有料の出迎えサービスを依頼することもできます。大きな荷物を抱えて、言語のわからない国をウロつく事態は、私でも避けたいです。

目的地の住所をメモに書いておきましょう。

041
chun
ご心配なのはよく分かります。 でも、言葉が通じなくてもなんとかなるものです。 私は13歳の時に汽車とバスを乗り継いで、パリからベルサイユ宮殿まで一人で行きました。 万が一、お嬢さんが迎えに来れない可能性を考慮し、目的地の住所をメモしておきましょう。 距離にもよりますが、空港でそのメモを見せてタクシーに乗るのが簡単だと思います。 タクシーで行くには遠すぎる場合は、電車の乗り継ぎを予習しておきます。 「タクシー」と「電車」だけでもドイツ語を調べておき、覚えられなければ紙に書いておいて、空港で見せればタクシー乗り場や電車乗り場に案内してもらえると思います。

可能な限り準備を

041
マジシャン
不安を完全に無くすのは難しいと思いますが、準備をなるべく 万端にしておくことで、少なくすることは可能だと思います。 思いつくままに書いてみますが、 入国審査・税関用の書類は、旅行会社に作成を依頼する。多少 お金を取られても、入国時にクレームが付くよりは良い。 数万円分くらいは日本の銀行でユーロに両替しておく。 海外で一番まずいのはパスポートをなくすこと。パスポート、 クレジットカード、娘さんの連絡先を書いた紙は、首から掛け られる小さな入れ物(海外旅行用品を売ってる所にあります)に 入れて、服の中に突っ込んでおく。 鉄道は各駅に駅標があるので、地図と見比べると自分のいる 場所が分かるため、意外と難しくない。あまり心配しないこと。 ただし、目的地の(鉄道路線図が載ってる)ガイドブックは 必ず準備しておく。 空港で飛行機に乗る前に、ミネラルウォーターを1本買っておく。 言葉が出来ないとノドが渇いても中々言い出せないので。 飛行機は通路側を取る。トイレに行きやすいし、エコノミー症候群 を防ぐためにも、気軽に立って体を伸ばせたほうが良い。 では、好い旅を。

3G携帯

041
しおこしょう
わたしもほぼ同年代。昨年、ひとりではありませんでしたが、個人旅行で娘がいるヨーロッパ某国に出かけました。 他の方が書かれているように、事前の準備をすれば大丈夫ですよ! あと、携帯電話はお持ちですか? 飛行機は時間通りにつかないこともあります。 到着ゲートが変わることもあるかも。 万が一、赤ちゃんの急な発熱とかで娘さんの出迎えが遅れることも・・・ そんなとき、海外でも使える携帯電話(3G機能付き)があると便利です。 お持ちの携帯を調べて、その機能がなかったら機種変換しましょう。 使い方は、お店で聞いてね (電源のオン・オフで自動的にその国で使えるはずですが) スマイルとサンキュウ(ダンケ)で、十分、気持ちは通じます。 あと、日本人も大勢仕事や旅行で渡航していますから、けっこう、空港内で見かけますよ。 楽しい旅を!

娘の立場です。

🙂
haruharu
ヨーロッパ在住です。母が私の結婚式のために来てくれた時、母(60代)は初めての海外、初めての一人旅でした。母も外国語が全くできないので、不安でしたでしょうが、私の方がもっと心配していました。 「旅行のしおり」のような物を作り、空港での入国・出国方法、乗り継ぎの方法etcを細かく書いて送りました。万が一電話をかけるような事になっても、公衆電話の使い方も分からないかもしれない、と思い、英語で「XXに住んでいる娘の○○に電話をかけたいです。この電話の使い方が分かりません。電話番号はXXXXXXXです。かけていただけますか」という一文を誰かに見せたらいいだけになるように書きました。 娘さんに、こういう物を作って送ってもらう・・というのはどうでしょうか。 実際、母が着いて話を聞いてみたら、間違って出国しそうになったけど(乗り継ぎ空港で)、身振り手振りの単語英語で乗り切った・・・と。いざとなれば、度胸で乗り越えられるようですが・・・。 それでも不安ですよね。分かります。

おめでとうございます

041
blimey
私はイギリス在住なのですが、こちらで子供を産んで以来、日本の両親(特に父)がよく遊びに来てくれるようになりました。 父は65歳、英語は全然ダメ(Coffeeもコーヒーとそのまま発音してウェイターにコーラをもらったこと数回)で、最初はさすがに一人旅にびびってましたが、もはや英系航空会社の常連さんです。(笑)  父が一人で来るときは、事前に必要事項(私の電話番号、携帯番号、住所など)、こちらに到着してから聞かれそうな質問(渡航目的、滞在期間等)や、父が聞かなきゃいけないこと(シャトルバスはどこか、いくらかかるか、トラベラーズチェックの換金申込み等)を英語と日本語で書いて私からメールし、父にプリントアウトさせて持たせてます。 今まで何のトラブルもなく、渡英回数も二桁になりました。 最初はわからないことだらけでしかも異国の地ですから、並大抵の不安じゃないと思いますが、そのうち、うちの父のように全然英語ができなくても常日頃から「今度はいつ行こう」と考えるようになる日が来るんじゃないでしょうか。 孫はやっぱりかわいいらしいです。 早くお孫さんに会えるといいですね!  

これで大丈夫!

まあ
うちの両親は、パック旅行ではなく個人手配でスペインへ行きました。 本人達は呑気に「どうにかなるよ~」なんて言ってましたけど、 娘としては心配だったので、単語帳みたいなカードを作ってあげました。 例えば、5cm x 12cmぐらいの若干大きめのカードに 「観光で来ました。○日間滞在します。滞在先は○○(住所)です」 という文章を、表に現地語(我が家の場合はスペイン語)、裏は日本語で書きました。 (娘さんに入国審査管宛に手紙を書いてもらうのも手だと思いますが) カードは裏の日本語を見ながら差し出すだけでOKとお手軽で両親にも大好評でした。 他には「○○へのバス(電車)のチケット売り場はどこですか?」 「○○へのバス(電車)の切符を○枚下さい」 「○○へのバス(電車)乗り場はどこですか?」もあって良かったと言ってました。 基本的にご本人は現地語で「ありがとう」さえ言えれば問題ないと思います。 あとは、日系の航空会社では、子供もしくはお年寄りの方が旅行する際、 空港でのアシスタント(空港内を誘導してくれる)サービスがあると聞きました。 ご予約の前にご確認されることをお勧めします。

ありがとうございます

😑
ことり トピ主
おっとっとおじさん様 sahara様 Akiko様 早速のご指導ありがとうございます 今まで如何に人に頼って生きていたか、よく分かりました。 今回もこうやって人様に頼っているし・・・ チケットもパスポートも用意できました。 飛行機も日本の飛行機です メモして見せるのが一番良いようですね 娘に頼んで(また娘に頼っているし)文章を教えてもらいます。 言われている事もわからないから書いてもらうのが良いですね 首からメモを下げて行きましょう 娘のことはドイツ語で「トホター」ですよね 勉強しました(笑) 少しわくわくしてきました 8月に行くので少しドイツ語を勉強しようと思います

旅行会社に空港送迎を依頼されては?

041
はるか
旅行会社に、ドイツの空港送迎(迎えのみ)を依頼されてはいかがでしょう? 少々割高ですしキャンセルの場合はお金を取られますが、 リムジンタクシーなら安全ですし、娘さんにも負担がかかりません。 旅行会社で支払いを済ませるので(クーポンを運転手に渡すだけ) ユーロの手持ちがなくても大丈夫ですから便利ですよ。 (娘さんがいらっしゃるなら空港で両替する必要がないと推察) どちらの空港かによりますが 規模の大きい国際空港でしたら、大抵の大手旅行会社で扱っています。 (もしかしたら航空券の手配込みなら引き受けると言われるかも) それと入国カード&審査ですが HPや「地球の歩き方~ドイツ」の末尾などに記載例がありますから コピーして機内に持ち込みして参考にされると楽ですよ。 また審査時の質問応答は、娘さんにカンペを作ってもらいましょう! よい旅を!

Akikoさんもお書きですが

041
おっとっとおじさん
入国審査が最大の難関ですね・・先のレスで書き忘れました。 娘さんに入国管理向けの手紙を書いてもらったら、帰りのチケットと手紙を見せればすんなり通れると思います。 日本からの直行便到着時には空港に依っては日本人通訳も待機していると思います。 内容は ・ことりさんの名前 ・入国目的・・観光 ・滞在期間 ・滞在場所・・娘さんの家の住所と名前と電話番号 良き旅を。

ドイツならあまり心配はないかと..

041
旅旅
昔ロンドンの空港で孫の世話に来て観光とかぜんぜん出来なかったというおばあさんに会いました。 やっぱり英語はさっぱりで、娘さんも迎えにとか見送りには出来なかったとのこと。なので、何とかなります。 空港なら日本人も結構いるはずなので最後の手段としては日本人、特にツアーの添乗員に聞いちゃういましょう。 で、ドイツの入国審査はそんなに厳しくありません。 パスポート見せておしまいです。なので、空港からが問題だと思います。 空港には直接鉄道が乗り入れているので、他のヨーロッパの空港よりは分かりやすいです。従って、どこへ向かう列車に乗って(乗換えがあれば乗り換えも)、何駅で降りればいいかだけを確認してメモを持ってください。 切符も路線図を見せてココ!と指差せばokです。(小さい路線図が置いてあるので、赤のボールペンがあると便利です) 事前にいろいろメモを作って置くのも大変かもしれないので、「旅の指差し会話帳」(かな?)を買って、事前に指差せるようにしておくと便利だと思います。 で、買い物なども基本的に指差しで出来ますので、そんなに難しく考えなくていいですよ!

皆様に感謝です

😑
ことり トピ主
はんぶるぐ様 さくら様 chun様 しおこしょう様 haruharu様 blimey様 皆様暖かいお言葉ありがとうございます。 フランクフルト空港からヂュッセルドルフまでです。 旅行会社のお迎えサービスというのもあるのですね 海外で使える携帯もあるのですね あまり携帯は得意でないのですが、練習したいと思います。 私もこの旅行が上手くいけたら飛んでるおばーちゃんになるかもですね。 案ずるより生むが易し 当って砕けろ ですね 娘にもあまり無理を言わず、頑張って行ってこようと思います。

ことりさんがんばって!!!

041
sahara
人には頼るものです。だって、私だって、頼られたらうれしいです。ましてや、道に迷った外国の人なんて、お節介をせずにはいられません。 飛行機は想像以上に乾燥します。保湿を忘れず、ドンドン水分を貰って補給しましょう。長いので、パックをするといいですよ。マスクや、アイマスクもいいですよ。 どうか楽しい旅でありますように。

思うのですが

🐷
子豚
子供さんだけで飛行機に乗るとき、航空会社の方々が、チェックインから、搭乗、 機内、飛行機降りてから、現地空港の荷物受け取りまで付き添ってお世話する サービスがありますよね。 あれの、シルバー版というのは、ないのでしょうか。 私の70過ぎた両親も、よく国内外旅行に行くので、飛行機に乗った回数は、 多いのですが、全部ツアーで行くので、今の今まで、一人で飛行機に乗った経験 は全くなく、搭乗手続きの仕方など一切知らない、と言います。 もし、子供向けの上記サービスが、シルバー世代の方々向けにあったら、いいのに、 と思ったりします。 あるのでしたら、私の無知ですので、申し訳ありません。

子豚さんへ。

041
sahara
そのための客室乗務員です。たいていは、乗った国の言葉が話せる人がいます。その人に最初に伝えます。前にNY乗換えで南米に行ったとき、乗り換えの時間やターミナルなど伝えておきました。ちょっと飛行機が4時間遅れたんですね。そしたら、 ”飛ばしますから”と、言ってくれ、大爆笑。そのうち、ターミナルの地図を書いて行きかたなど教えてくださり、飛行機が付いた時、最初に降ろしてくれました。航空会社の配慮で、荷物も確認してもらい、間に合いました。なんでも、話しておくものですねー。客室乗務員はお世話係り(言い方は悪いですが)です。頼りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧