夫が以前同棲していた彼女と飼っていた犬が2匹居ます。
夫は犬好きで、私は好きでも嫌いでもないといった感じです。結婚してすぐ妊娠し、私は仕事が在宅なこともあり一緒に住み始めてから24時間わんこたちと一緒です。
夫が仕事の時は基本、私が朝夕の散歩にご飯、トイレの世話をしています。
悩んでいることは、夫が帰って来てから、わんこたちはほんとに夫にべったりで、分離不安気味なこと。
私が妊娠中の体調不良で寝室に横になっていたら、夫が心配して部屋に来てくれたりするのですが、部屋の前でずっとクンクン泣いています。家の中に居たら絶対に一緒に居ないといけないみたいです。部屋に入れてもらえるまでずっと泣くので部屋に入れると遊ぼ遊ぼと騒ぎ出し、落ち着いて休みたくて寝室に来たのに…としんどいです。2人でゆっくり落ち着く、が中々できません。
寝室も同じで同じベッドです。
ただ私は眠りが浅く、わんこたちの布団の出入りや、踏まれたりすると起きてしまうので、夫の足元と私とは反対側で寝てもらうようにしています。が、やっぱり私の方に来て踏まれて起こされたり、お腹や顔も構いなく踏んでいきます。寝不足が続いて、喧嘩になったこともありました。
私は24時間一緒で、わんこの存在を感じずゆっくりする時間が欲しいのですが、夫は一緒に居たいだけだから可哀想となるようで、夫は1人で過ごそうとする私を部屋に追いかけて来て一緒に過ごそうとするのですが、最終的にはクンクン追いかけてくるわんこがセットになります。
テーブルにある食べ物も隙あれば乗って食べてたり、拾い食いは当たり前、カウンターにお皿があればジャンプして落として食べてたり、飛びつきだったり、色々気になることはあります…夫もその時は叱りますが、その後すぐ撫でて可愛がってたりで改善もありません。
話し合いもできなくなってきて、なんだか疲れてしまいました。