本文へ

夫の連れ犬について

レス6
(トピ主 0
😢
おが
夫婦
夫が以前同棲していた彼女と飼っていた犬が2匹居ます。 夫は犬好きで、私は好きでも嫌いでもないといった感じです。結婚してすぐ妊娠し、私は仕事が在宅なこともあり一緒に住み始めてから24時間わんこたちと一緒です。 夫が仕事の時は基本、私が朝夕の散歩にご飯、トイレの世話をしています。 悩んでいることは、夫が帰って来てから、わんこたちはほんとに夫にべったりで、分離不安気味なこと。 私が妊娠中の体調不良で寝室に横になっていたら、夫が心配して部屋に来てくれたりするのですが、部屋の前でずっとクンクン泣いています。家の中に居たら絶対に一緒に居ないといけないみたいです。部屋に入れてもらえるまでずっと泣くので部屋に入れると遊ぼ遊ぼと騒ぎ出し、落ち着いて休みたくて寝室に来たのに…としんどいです。2人でゆっくり落ち着く、が中々できません。 寝室も同じで同じベッドです。 ただ私は眠りが浅く、わんこたちの布団の出入りや、踏まれたりすると起きてしまうので、夫の足元と私とは反対側で寝てもらうようにしています。が、やっぱり私の方に来て踏まれて起こされたり、お腹や顔も構いなく踏んでいきます。寝不足が続いて、喧嘩になったこともありました。 私は24時間一緒で、わんこの存在を感じずゆっくりする時間が欲しいのですが、夫は一緒に居たいだけだから可哀想となるようで、夫は1人で過ごそうとする私を部屋に追いかけて来て一緒に過ごそうとするのですが、最終的にはクンクン追いかけてくるわんこがセットになります。 テーブルにある食べ物も隙あれば乗って食べてたり、拾い食いは当たり前、カウンターにお皿があればジャンプして落として食べてたり、飛びつきだったり、色々気になることはあります…夫もその時は叱りますが、その後すぐ撫でて可愛がってたりで改善もありません。 話し合いもできなくなってきて、なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寝室別。

🙂
ごんた
せめて寝室は別にしたらどうですか? 眠りは大事よ? トピさんの寝室には、犬は入れない。 ルールを決めないと。 犬は家族であって、家族ではない。 ペットですから。 そこまで気を遣わなくていいんじゃないですか? 自分のパーソナルスペースは確保する。

子供生まれてからどうなるんでしょうね

🙂
あ。
犬がいるのは分かって結婚したのは置いておいて、妊娠中だから「まだ」いいけど、子供生まれてからどうなるんでしょうね。夫にしてみればトピ主と出会う前から一緒に住んでいる家族ですからね…。が、子どもが生まれれば、犬たちも今と同じではマズイと思うんです。なので、夫には子供が生まれる前にしつけ教室に通わせて、って話してください。 私の友人夫婦で、犬を飼ってる人たちがいるんですが(子供3人)、子供が生まれる度にすぐには対面させず、まずは使用済オムツをかがせ赤ちゃんの匂いを認識させる所からはじめています。そういうのも、夫は考えているのでしょうか?何にも考えてない可能性があるから、検診についてきてもらい話をする、獣医師にも赤ちゃんが生まれる場合の注意点や飼い主がすべき事、した方がいい事を聞く。 繰り返しますが、犬たちは夫にとってトピ主より前からの家族ですから、犬を手放す事はしないだろうしそんな事をトピ主が提案するのも論外です。これからは「夫婦、犬2匹、子供」の家族を築いていくのですから、全員が楽しく安全に暮らせる事が目標ではないでしょうか?その方向で、話したらどうだろう。

騒々しいのが想像出来ます

🙂
いちご
まずは妊娠されているとの事 おめでとう御座います 妊娠中は体重いし 気分も上がり下がりがあったり ワンチャン達の面倒は見てるけど さほど情がある訳でも無いし しかも2匹もいて騒々しいし、、、 ご自身で飼われていたなら仕方ないよねって 思いますが、、 旦那さんが飼われていたペットですしね ペットも家族の一員とも申しますが、、、 私も過去に ワンチャンを飼っていました 14歳で亡くなりました 可愛くて可愛いくて もう亡くなっってかなり経ちましたが 次にいけません 今では、子供と思いで話になっていますが、数ヶ月の寝返り打たない位の息子の上に 目を離した隙に上に乗るように寝てました 窒息すると慌てて退かしましたが 何度【ダメだよ】って教えても何故か息子の上に乗ろうとしていました 多分、自分よりも格下に見ているのでは?との事でした 言い方を変えると自分が守ってあげなきゃと言う事だったと聞いたのですが 本当かな? 家の事をしているとずーっと、 ベビーベッドに寝かしていられない事も増えますし ワンチャンが赤ちゃんに何かしてしまう事も考えられますし 人気者の旦那さんのお小遣いを削って ドックトレーナに預け お行儀を教えてもらったらどうでしょうか 少しは騒々しいのから解放されるかと思います まずは楽しい妊婦生活を

大変ですね・・

🙂
無理
犬に興味が無くても愛している相手が連れて来たら生き物だから容認するしかないですよね。ペットは飼った事がないですが、私も眠りが浅くて毎晩妨害されたらと想像しただけでイライラする。吠えるかもしれないけれど寝室に入らない様に出来ないですかね?ペットを飼っている家庭には普通の事かもしれないですが食事のマナーも無理。そもそも外で色々な物を舐めた舌で部屋中を舐めるのが衛生的に無理かも。 犬自身は1つも悪くないけど読んでいるだけで苦手になりそう。トピ主さん本当に大変ですね、ご意見良くわかります。割り切って餌だけ与えて犬を無視してご主人とベッタリして下さいね。

まず対策をとる

🙂
河川敷の春
主様だけの部屋を作れませんか? 入り口に柵をしてワンちゃん達は入れないようにする。 産後赤ちゃんと主様はその部屋で寝る。 居間にはベビーベッド。  娘が里帰り出産をした時はペット対策にベビーベッドの周りを網のようなもので囲いました。ベビーベッドも使いやすいものを厳選しましたよ。 とりあえず時間が迫っているので赤ちゃんの安全と主様の睡眠確保に向けて対症療法でいきませんか? しつけとかは短時間では難しいかも。 分離不安は獣医師さんに相談してみてください。旦那さんに頼みましょう。 犬には罪はないので、とりあえず産前産後、知恵で乗り切ってくださいね。 里帰り出産はしないのかな?

寝室を別に

🙂
最強の嫁
貴方だけの寝室を作りましょう。 我が家も愛犬が途絶えない家です。 夫婦共に個室の寝室があり、どちらの部屋にも愛犬は入れないようにしています。 夫とワンコがセットなら貴方だけの寝室を作る。 ワンコは入れない。 夫にもこれから赤ちゃんが産まれるのだから、しっかりとルールは守ってと宣言しましょう。 愛犬が可愛いのと部屋の確保は別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧