24歳 1歳の子の母をしています。
主人とは出産時からの違和感などから溝が深まってしまいました。出産時に主人の強い希望で促進剤まで打ち立ち会いにしたのに陣痛途中で私が痛がり叫んでいるのに嫌気がさしたらしく帰ってしまったり(数時間後には戻ってきましたが)。また出産時に出血が多くかなりひどい貧血で、血液の点滴をし2週間入院したため主治医には3〜4ヶ月くらいは実家で安静にするようにと言われ実家にお世話になっていました。常に寒気が襲ってきたり立ち眩みや目眩もひどく母に家事などをしてもらい私は育児に専念できました。その間主人はいつ帰ってくるのか、いい加減帰ってこいなど、(事情を説明してるにも関わらず)LINEも5.6時間おきに返さないと返事が遅い!ただ寝ているだけなのにと言われたり…かなり思いやりがないなとその時点で思うようになりました。いざ自宅に帰ると今度は子どもの夜泣きがうるさい、俺を起こすためにわざと泣かせてるだろなど育児をまったく手伝わないくせに、ひどいことを散々言われました(お風呂に入れたりミルクをあげたりなどしたことは1.2回しかありません)。2.3時間おきの授乳に加え貧血もありあまりにも堪え兼ね実家に戻ると、手伝うようにするから、言ってくれればやるから帰ってきて欲しいと言われて仕方なく体調が良くなった頃を見計らい帰りました。しかしやることはお風呂でのこどもの受け渡しのみ。着替えなども全て私で、この人は一体なんのためにいるんだろうと思うようになりました。
そのうち仕事で疲れてることを理由に受け渡しすらしないようになり完璧なワンオペでした。(主人は18時には帰って来ます)
もう頼らない、シングルマザーだと思ってやろうと決めました。
朝ご飯、主人のお弁当作り、夕飯や離乳食、犬2匹の世話(主人が元々飼っていた犬)をし、スーパーへの買い出しなども1人でしていました。
続きます