本文へ

パートにどこまで求めるか?

レス20
(トピ主 2
😒
のの
仕事
ほぼ愚痴です。

前職は大手の商社で正社員として長年勤めておりましたが、第一子の療育のため退職をし、現在時短のパートとして食品メーカーで事務をしています。

契約時は英語で文書作成など雑務をするはずが、社員で語学堪能な方や貿易の知識が無い方しかおらず、私が取引先との交渉から輸送の手配、輸出書類の作成、売掛管理など全てさせられています。取り扱い商品が検疫対象の物なので輸出入が非常に難しく経験と知識が必要な物ばかりです。

一回の取引も数百万から数千万単位なのに、担当の営業は何があっても責任はないよと言って丸投げ状態です。

パートなのに残業ばかりで定時に上がれたことが殆どありません。重役に相談しましたが自分なりに工夫して業務の効率化を考えなさい、皆を率いていく事務のエキスパートになってください、あなたならなれますと言われるだけで話になりません。

私は英語とスペイン語が話せるので業務時間外の通訳や接待も頼まれます。休みの日にまで連絡が来ます。
貿易なのでスケジュールの変更はよくあることなのですが、対応できる人間が私以外にいません。

こないだお客様から(私)さんは営業なのかと聞かれ、直属の上司が「今は子供が小さいので時短勤務ですが、いずれ営業になると思います。我が社の優良株ですよ」と言われ、怒りで震えました。

それ以外でも「あと中国語も話せたらパーフェクトですよ」などと言われたり、求められるスキルと時給額が全く見合っていません。

去年は残業しても問題ありませんでしたが、来年は夫の扶養範囲内になるよう時間管理していきますと告げたところ、皆さん言葉を詰まらせていました。

パートの権限ではできない仕事を徐々に担当者に突き返して行こうかなと思っていますが私の考えは間違いですか。時給に見合う仕事しかしたくありません...パートはどこまで応えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職の選択肢はない?

🙂
そら
トピ主さんの件は「それがパートにやらせる仕事?」とは思いますし、「時給に見合う仕事しかしたくない」って気持ちは分かります。 でも、「それを決めるのは会社でありパートのあなたじゃありません」と言われたらそこで話が終わっちゃうのも現実ですよね。 で、トピ主さんには転職する選択肢はないのですか? 30代で大手勤めの経験ありで時短勤務なら、小さなお子さんがいても事務パートの働き口はありそうですが。不要範囲に収まりたいなら時給が最低に近くても問題ないですよね。

転職転職

🙂
cloud
お手本のようなオーバーワークじゃないですか? 責任無いと言いながら一切の相談にも応じないなんて宝の持ち腐れ。 それだけのスキルがあれば転職しない手は無い。

転職をお勧めします。

🙂
みるる
パートでも時給三千円位貰っているのであれば「それ位はやったら?」という話にもなりますが、違うのですよね? 労働者なんて時間とスキルの切り売りなのですから、契約外の仕事・時給に見合わない仕事は断るのが当たり前です。 >いずれ営業になると思います。 本当に嫌らしい。 その企業は、パートだとバレたら取引先に不信感を抱かれるほどの責任を押し付けている自覚があるし 「正社員登用も、あるかもね?」という人参を鼻先にぶら下げたら、トピ主さんが薄給パートのまま頑張るだろうという計算もあるのでしょう。 トピ主さんには、扶養内におさまるより、一度ハッキリと時給交渉をしてみるのをお勧めします。 十中八九断わられますが、そういう会社と分かれば未練なく辞められるからです。 というのも。 私も副業で就いた薄給パートで、トピ主さんに似た状況に陥ったことがあります。 約束に反しガンガンに専門的な仕事や休日対応を押し付けられ 本業や健康に差し障る勢いだったので辞意を表明したところ 暴言の嵐でした。 少なくとも辞意表明する前日までは、時給の3倍は貰っていい内容の仕事をしていたのに、感謝も無茶振りへの謝罪も皆無で、ひたすらこちらの人格を攻撃。 世の中には「搾取してなんぼ」という意識の会社があり、そういう会社にはどんなに尽くしても誠意を返してくることはないので 一日も早く逃げるのが唯一の正解なのだと思い知りました。 トピ主さんも、今の内から、やった分の時給はキチンと払ってもらえる企業に転職しておいた方がいいです。 今現在受け取る給料が少ないのもデメリットですが、 お子さんが大きくなって正社員復帰しようとした時、トピ主さんがいかに専門的な仕事をしていたとアピールしても「パートで、時給は千円でした」では、面接先の企業からは「法螺を吹いている」としかみなしてもらえないデメリットも、とても大きいですよ。

その会社は…

🙂
猫丹そ
パートタイマーというのは一つの雇用形態であって、正社員よりも平易な仕事でいいという意味ではありません。 また、たまに思い違いしている人がいますがパートは残業してはいけないとかしなくて良いということではありません。 勤務時間外に連絡も含む業務対応をさせてはいけないのは正社員だろうがパートやアルバイトだろうが同じです。 事前に休日出勤を命じていれば別ですが。 トピ主様が業務内容に見合わない低い時給しかもらっていないのであれば、パートという雇用形態で能力や知識に応じた賃金を出してくれるところに転職するのが良いと思います。 そうでないならパートという立場でハイレベルなお仕事をすること自体はおかしくありません。 医師など高度な専門職パートタイマーもいますよね? まぁそこは会社がなっていないのか上司もダメそうだし、他を探された方が良いと思います。 「時給に見合う仕事しかしたくありません」なら特技は隠すか、派遣できっちりと相応の待遇をしてくれるところを選んで働くかではないでしょうか?

そうそう転職よ転職

🙂
トライリン子
私も転職を勧めます。 トピ主さんは「都合のいいパート」にされてしまっています。 要は舐められているんですよ。 ささっと逃げましょう。 私も都合のいいパートにされたことがありまして、こっそり転職活動して次が決まった翌日に突然退職を伝え、2週間後に辞めました。 ええええ寝耳に水で私の退職を知った皆さん言葉を詰まらせていましたよ。 非正規をこれでもかと働かせようだなんて、ほんと油断も隙もありゃしない。

業務命令はしなきゃだめでしょ

🙂
ゆき
パートの権限ではできない仕事 それ、トピ主が決めることじゃないですよ? パートであれ、正社員であれ 業務命令には従わないとだめでしょ 嫌なら退職

同じ状況でした

🙂
ねこ
私も結婚前に商社で輸出に携わる仕事をしていました。結婚で地方都市へ転居することになり転職。 そこで少しでも語学を生かせる仕事を、と思い海外との取引がある小さな商社でパートで働きはじめたところ、トピ主さんと同じ状況になりました。 有休も残業代もない同族企業と最悪の状況だったにも関わらず数年そこで頑張りました。というのも、 ・夫は激務で協力が望めなかったので、あえて休みやすいパートを選んだ ・そもそも仕事自体が少なく、待遇が多少悪くても自分の能力を生かせる仕事に就きたかった という理由からでした。 任される仕事が増えると休みをとるのに渋い顔をされるようになり、時給もファミレスのほうが高いという馬鹿馬鹿しい状況に嫌気がさし、ある日突然辞めますと宣言してしまいました。 もし私と同様ご自身のスキルを生かすことを優先に仕事を決めてしまったのなら、転職することをオススメします。 そもそもパートに難易度の高い仕事を丸投げし、責任まで負わせようとしている時点で、トピ主さんの業務がどれだけ大変なことなのかすら理解できてない人が大半だと思います。 私の前の職場でも、英語わかるならこれもちょっと読んで、ちょっと書類作ってと気軽に頼んでくる人が多かったのですが、これはそれなりの立場の人間が理解した上で準備すべきものであり、決してパート社員に頼むものではありませんよと言ってもピンとこない人ばかりでしたから。 そのような環境で待遇改善を申し入れても取り合ってもらえないか、トピ主さんが図々しいと思われて終わりです。 私は今派遣で大手コンサル会社で働いています。語学や貿易スキルは全く生かせませんが、大手では必須のコミュニケーションツールやPCスキルを評価され、前職とは比べられないほどの高待遇で働いています。 トピ主さんはまだお若いですし、さっさと次へ行くことをオススメします。

どこまで行ってもパートは時給制

🙂
はなこ
>時給に見合う仕事しかしたくありません...パートはどこまで応えるべきなのでしょうか。 元正社員、自分は周囲の人と違ってエリート!!発言している方の発言と思えないですね。 単に約束した1時間の時給で、1時間働くのがパートです。 ただなんとなく不服なのはわかるのですが「求められるスキルと時給額が全く見合っていません。」ではないのだったら、就業前に話をつけておかないと。 でも多分あなたの書いたことはある程度以上事実だと思うので(「非常に難しく経験と知識が必要な物ばかりです。」)いますぐ終了をちらつかせては。 ただ一つ気をつけてほしいのですが、次の仕事は仕事内容が決まっている仕事にしてください。 もともと「食品メーカーで事務」をする際に「取引先との交渉から輸送の手配、輸出書類の作成、売掛管理」はしないはずだったのにした経緯というのはあったと思います。やってできた実績があってから「時給に見合う仕事しかしたくありません」というのは迷惑です。もしくはやってできてこれからは常用されるとわかった時点で交渉すべきでした。 >パートはどこまで応えるべきなのでしょうか。 1時間分の時給で、1時間働くのがパートです。内容は特に法律とかでは制限はないです。双方が合意すればなんでも OKです。(地域の最低時給より高ければ)

まず条件交渉、ダメなら転職

🙂
メロ
都合のよいパートになってしまったんですね。 能力があるとわかった以上会社は仕事を言ってくるだろう、命じられた仕事を選り好みして引き受けたり断ったりすることは間違い。 「時給と仕事内容が合ってない、ここまで仕事をさせるならこのような条件で」と交渉、相手が受け入れないなら「じゃあ辞めます」が一番よい。 「仕事を選り好みしてやりたいことだけする」のはダメ。休みの日の仕事は応じなければいいけど。 最初に時給に見合わない仕事を言われた時、能があっても爪を隠して「出来ません」と言って引き受けなければよかった。それならこんなことにならなかった。 或いは「やろうと思えば出来るが、この条件でそこまでの高度な仕事はするつもりはない」と最初の段階で交渉して、相手が待遇を変えなければ「じゃあやりません」と断ればよかった。強要されても「出来ない」ととぼければよかった。でも出来ることが既にバレてしまったんだね。 或いは、子どもの療育の件が落ち着けば好条件の正社員職に転職するつもりなら、「その時に備えて能力を錆びつかせないため、この会社を利用する」つもりで時給には見合わなくても高度な仕事をこなしておく。もしくは「今後も正社員職に転職するつもりはないが、遣り甲斐として金銭的には割に合わなくても高度な仕事をする」と割り切るか。 いずれにせよ、会社が慌てて条件をよくしてくれない限り、辞めた方が互いにスッキリすると思います。 そして次の転職先では同じ失敗を繰り返さないように、「最初から条件を出す」か「爪を隠して簡単な仕事しかしない」か、納得出来る形を取ってください。 派遣で仕事範囲と時給をハッキリさせて働くのがいいかも。

優秀な非正規を好い様に使い過ぎ

🙂
ゆりね
その職場は優秀な非正規を好い様に使い過ぎですね。私も子育ての傍ら、某進学校で非常勤講師で教えていますが(但し私は決して優秀ではないのですが)周りを見ていて時々そう感じますし、実際専任より講師の先生の方が人気があるケースも見ています。最近は職場によっては正社員になるハードルがかなり低くなったのかとさえ思います。 本意でなくても諸々の事情で非正規勤務を選択する人を慮ってくれるような、主さんの能力と事情をもっと尊重してくれる場が他にあると思います。水面下で転職活動してみたら如何でしょうか?

うちのパートさん達も同じ

🙂
専門職
何故かエキスパートとして動いてます。まさかパートってそういう意味?!って疑うくらい。 私は契約社員なので全て契約書通りの業務のみ。専門職な為、他の人が忙しくてもお手伝いはしません(というか頼まれないし、上司がその辺やたら気を使っています)。残業も無いですね。欧州を含む国際会議の時は時差で遅くなることはありますが、半年に1度位の頻度です。 契約社員だから契約違反!って強気になれるのですが、パートさんってどうなんでしょう?うちのパートさん達は大変だけど、と言いながらチャレンジを楽しんでいるそうです。 転職か時給交渉ですかね…。

どうしたいの?

🙂
人事課のニワトリ
扶養内になりたいの?それとも時給さえ高ければやるの? 言ってる内容に矛盾が見えますが。 なんとなくだけど、扶養内にしますと宣言したら上司が困って慌てて、 時給を上げるから今までどおりやってもらえないかと言ってくれるんじゃないか?みたいな、 トピ主さんがちょっと嫌な駆け引きを仕掛けてるように感じました。 たぶん上司もそう感じるんじゃないかな。この流れだと。 スペイン語や英語ができるなんて言わなきゃこんなことにならないのに。 定時に帰りたいなら「その程度」の人材に見せないとダメなんですよ。 パートでも、権限や職務範囲は会社ごとに違います。 単に、1日8時間より短く働き時給制なのをパートと呼ぶだけで、 パートだからここまでしかさせられないというものは何もありません。 社員でもパートでも会社は残業を命じることができるし、会社の利益のためにいかようにも業務命令をすることができます。 雇用契約書や就業規則にそう書いてあるはず。 法律的にも問題ありません。 トピ主さんの仕事内容を決めるのはトピ主さん自身ではなく上司です。 なので命じられたことはやるしかない。 やりたくないとかできないのなら辞める。 できるけどこの待遇ではやりたくないなら自分からそれを伝えて交渉する。 シンプルな話だと思いますが。

生き方しだい

🙂
nocco
トピさんの今後の生き方、展望によると思います。 今の低時給で納得、ずっと扶養範囲内、定時退社低賃金で暮らしたいなら転職するのがベスト。 「パート時給に見合わない業務内容!搾取だわ!」と? 能力ある方にしてはえらく凡人思考ですね。私は「損して得取れ」と考えましたよ。 社会復帰したかったので状況を逆手に取りました。 キャリアは一旦コースから外れると第一線への復帰は非常に困難です。 最底辺からのスタートでしたが、チャンスをひろって食いついて第一線まで復帰、 すべて人脈化して独立も果たしました。 >非常に難しく経験と知識が必要な物ばかりです。 →自分がいなければ回らなくなる状況を作れる。イニシアチブを取れる。 >皆を率いていく事務のエキスパートになってください、 →上層に有望視されている。いつでも切り捨てOKのバートと価値がちがう。 >業務時間外の通訳や接待も頼まれます。休みの日にまで連絡が来ます。 >対応できる人間が私以外にいません。 →あ~もったいない。将来独立する時も今の会社はいい人脈になりますよね。 >直属の上司が「・・・」と言われ、怒りで震えました。 →ここ怒りのポイントですか?こんな程度の会社に言われたくない!とか? 会社なんて実力次第でアップしていけばいいんですよ。でも人脈は大切に。 >求められるスキルと時給額が全く見合っていません。 →こんなセリフ、ろくなスキルも能力もない底辺パートだって言えます。 底辺パートのまま安い時給でずっと働くつもりならいいと思います。 でも扶養内で生活背負ってない今、「損して得取れ」が実行できますよね。 トピさんご自身、無価値なスキルとは考えていませんよね。 だって延々とスキル紹介してますもんね。プライドもあるんでしょう? 40過ぎて子どもに手がかからなくなって 錆びついた高スキル・能力持ち出したって社会は相手しませんよ。

トピ主さんの実力なら派遣の方が良い

🐤
オレンジみかん
当面はこれはパートの仕事ではない、と自ら線引して対応する感じでしょうかね それも何か居心地の問題も出てきそうですが、 どうも既に辞められては困る存在になっているようですので、 一度冷静にブチ切れるというのはやっても良いかもしれません 会社側が考えてくれるきっかけになるかも トピ主さんの実力なら派遣の方が稼げるし融通が効くと思います 派遣なら間に会社が入ってて契約上の業務外対応はしてはいけないし トピ主さんがゆくゆくは今の会社で正規雇用として働きたい希望があり、 今の会社に先々の希望があるなら別ですが、 そうではないなら、 ここで長く働く必要もないのでは 業務の精査をしてもらうにも 個人交渉になりますものね 目指すキャリアに時給のコスパと一致していないなら、 他所を当たるのも1つかなと思います

おおいに交渉すべき案件

🙂
うしゅ丸
なんの特技、能力もない人の愚痴に対するみたいに「嫌なら辞めれば」的なレスもありますが、トピ主は違いますね。  扶養範囲内しか働かないのは既定事項ですか。時給次第であるなら、その仕事内容なら十分、正社員並の待遇を求められますよね。もちろん、前例がないとハネられるか、いずれそのうちに、と濁されるかでしょうけど、交渉をしっかりやった上で、折り合わなければ、転職ってことじゃないでしょうか。

私は辞めました

🙂
みっき
自分を守るのは、自分の仕事だと思います。 社員でもパートでも、できる人に仕事が集まってくることはよくあることで、全く珍しいことではありません。 私は派遣でしたが、やはり明らかに契約外の仕事をふられ、しばらくはこなしていましたが、1ヶ月後にはやめたほうがいいと判断して、辞めました。 派遣の場合、数ヶ月毎に契約更新が生じ、その時点で不要と判断されれば、配慮なしで、さっと契約を切られます。それパートでもおなじかと思います。また、給与などの処遇も当然社員よりは劣るやなど、不利益な点は多いです。 でも、社員のような責任を負わなくてよかったり、契約範囲内の仕事をしていればいいというような、主に精神的負荷が低い点が、私にとっては魅力なのです。 でも一度この人は色々こなせると判断されると、あれもこれもと平然と仕事をのせてくるパターンは本当によくあるので、その点は自分で主導権を持ち、度が過ぎてきたら話あいや辞めるなど、自己防衛をしっかり心がけています。 こちらのリソースを、都合よく利用されずに働くことは重要ですよね。

なぜ前職辞めた?

🙂
まじか
お悩みなら、お近くのハローワークかなんかで相談してみたらどうですか? 明らかに求人内容とかけ離れれているなら、労基法的なものに抵触してるかもだし。 お調べください。 不思議なのは、そこまでトピ主が優秀なら、なぜ前職の大手商社辞めたんだろう。ということ。 今の仕事って前職の業務内容と似てるようだし。 仕事をガラッと変えたいのならまだしも、どうせ同じような職務なら前職で雇用内容を変えてもらって継続して働いた方が良かったよね。 前例無くても、どうせ退職するつもりだったわけで。 それならダメ元で掛け合うのもアリだったんじゃない? そこまで",優秀"で"出来る"社員なら例え勤務形態変わっても、会社は手放したくないと思う。 一旦退職という形になっても良かったわけでしょ? 多言語で書類だけではなく、日常からビジネス会話までオッケーな人、日本ではまだまだ少数ですし テクニカルに関する知識も持っているようだし。 私なら今からでも、一度古巣に連絡してみます。 ダメでも失うもの無いし。 辞めたその大手商社でなくとも業界内で人探してる可能性もある。 どこから話が広あるかわからない。 どなたか知り合いいないんですか? 優秀な人の評判って割と広がるけどね。 LinkedtInでもパートの声かかることもありますよ。 うーーん... 私の周りのエリート軍団って、良い意味で我慢しないです。 自分の要望とか計画通りの結果を出すのに長けている。 だからトピ主の話し、半分くらいに聞いちゃいますね。 実力ある人が愚痴を言う時間があるなら現状を即変える方向で行動すべきです。

どうして転職しないのか不思議

🙂
事務員
トピ主さんの言う通りのスキルがあるなら、 転職は全く難しくないと思います。 どうして転職しないのか不思議です。 いまパートでお勤めの会社は全く良くないですよ。 改善されることはないでしょう? 扶養内にしてまでなぜしがみつくのかしら。

長文失礼します。

🙂
のの トピ主
皆様、アドバイスを沢山下さってありがとうございます。 まず前職を辞めた理由ですが、切迫早産で数ヶ月入院し、また長男が産まれてすぐ頭部の手術をし、今でも発達面に問題があることと、身体に麻痺があるため、毎週2回のリハビリ通院が必要なんです。Uターンでもいいから戻ってきてほしいと言われてはいますがフルタイム勤務ができないので戻れません(また前職では一年の1/3は海外に出張に行かないといけなかったのでどちらにしても厳しい) また長男には加配が必要なので、どこにでも入れるわけではなく、やっと見つけた保育園も18時までの預かりなので、時短でしか働けないのが現状です。 正直、夫婦で十分な貯金があるので当面は働かなくてもよかったのですが、私が次男を出産してから、育児疲れや身内の不慮の急逝も重なり、酷い鬱状態になってしまいました。今まで仕事をしていたので焦燥感もありました。 そんな時、発達支援センターの医師から長男の発達の遅れを取り戻すためにも保育園に行かせた方がいいと言われたことをきっかけに、夫婦で話し合って、では扶養範囲内で働こうかとなったわけです。 私も今の仕事でだいぶ息抜きができ、鬱は少しましになりました。今の会社とは契約時に業務内容を簡単な英文文書作成、営業補佐とすると言われておりますし、扶養範囲内で働くことも伝えてあります。 去年は働き始めの年だったので扶養範囲を超えることはないと安請け負した私がいけなかったと思います。パートに海外出張行けと無理難題言う会社なので、無駄だとは思いますが、年明けに上司に再度交渉してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

😀
のの トピ主
トピ主です。 皆様、厳しいご意見、ありがとうございました。おかげさまで今後の方針を自分自身で決めることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧