本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑へのお誕生日と母の日のプレゼントについて

姑へのお誕生日と母の日のプレゼントについて

レス16
(トピ主 1
🙂
むむむ
ひと
みなさん姑にお誕生日プレゼントと母の日のプレゼントあげていますか? いつも何をプレゼントするか悩みます。 それぞれどれくらいの金額のどういうプレゼントを差し上げているか教えていただけると嬉しいです。 またご自身は姑からお誕生日プレゼントはいただいていますか?

ランキング

レス

え?

🙂
.
あげませんよ。 主様はあげてるのですか? では旦那も主様のお母様に当然差し上げてるのですよね? 夫婦共にお優しいですねぇ。 良い関係だと思います。 あと、当然実子である旦那は母親にあげていますよね? 妻が代わりに、なんてありえないですもんね。

お花を注文して届けていただくというのはどうでしょうか。

🙂
幸子
案外、お花をもらうって日常ではない人が多いように思いますが。 お花の先生だったりしたらごめんなさい。 今は長持ちするように工夫された包装で、 かなり遠くまできれいなつぼみ中心の状態で届けられます。 花瓶に入れる長持ち剤も付いていますし。

毎回フラワーアレンジメント

🙂
ワーママ
誕生日も母の日も、11,000円のフラワーアレンジメントを送ってます。 夫が手配してて、毎回写真付きのお礼LINEが届きます 前回の私の誕生日には、ゴディバのチョコレートをいただきました。 その前は現金一万円で、家族で外食に行きました。

母の日は百貨店の母の日弁当

🙂
ぎんねこ
現在特養に入っている姑ですが、同居前はデパートの母の日弁当を配送して貰っていました。お誕生日はお元気なときは、百貨店の商品券一万円です。それと、家で寿司や天ぷらでおもてなししました。お料理は折に詰めてお持ち帰りで。 私の誕生日はほとんどの場合なにもなしです。

あげてますよ

🙂
ジルダ
母の日は花を送ります。 その時にいいと思うものを送るので値段は決めていませんが、だいたい7000円から、8000円くらいかなあ。 誕生日にはフェイラーの物を送ります。もう長年そうしてきたので、そろそろネタ切れ気味かも。でも同じアイテムでも柄の違う物を選ぶ時もあります。 自分の誕生日にプレゼントはもらいませんが、ゴージャスな旅館に家族一緒に泊まらせてもらったり、何かと気前よく子どもにお祝いをもらったりしているので、ありがたく思っています。

あげようと思っています。

🙂
通りすがりの多肉
誕生日プレゼントは義母、実母共にあげていませんでした。 実母は遠方の為、あげていません。いらないとも言われています。 義母は去年、初めて私の誕生日に1人前のお寿司をもらってしまったのでおそらくお寿司とケーキをあげると思います。 義母はイベント好きです。 正直お返しが大変なのでやめてほしかったです。 近所で子供たち(孫)が小さく一緒に行くと思うので2000~3000円のお寿司と小さめのホールケーキ2000円くらいを購入予定で誕生日会をするかと思います。 ちなみに夫は義母と絶縁中で参加しません。 母の日は迷うので2、3000円くらいのカーネーションかお花です。義母はお花が好きなので。 実母には帰省した時に(年に2回くらい)何かプレゼントしようと思います。

あげていません

🙂
Y
結婚2年目です。 そういった贈り物はしていません。 一度始めたらやめることができないだろうなと思って、誕生日がいつかすら聞いていません。 トピ主さん、大変ですね

あげてない

041
よー
夫に、誕生日や母の日にプレゼントをあげる習慣があるか聞いたら、ないとのことだったので、近くに住んでないしで、最初からあげていません。 義母(一人暮らし)も何も言いません。 一緒に旅行は、20年間、こちら負担で行ってました。

好みのケーキと食事

🙂
病院勤務
 モノはあげたとことありません。  お金もあるし、モノを増やして欲しくもないので。  以前は鉢花を上げてましたが。手間も掛かるので止めました。  以前に義母の実母の遺品整理をしましたが。  4人の娘たちが贈ったものがそのままで、あふれかえっていました。  遺品はワタシが貰ってゴミ箱行き。  また、あるものは「○姉さんの貰い物だから、目の前で着ないでね」とクギをさされました。  義母からはゴミみたいなのも貰いますが。  ブランドバッグやケーキも貰います。  でも、キライなケーキなので、辞退しても毎年渡してきて、迷惑です。  ブランドバッグは私の好みではないので、ゴミ箱行きでした。「ブランドよ!」と言われてもねぇ。

数年でやめました

🙂
実母にはするよ
無頓着な息子たちしかいない姑に喜んでもらおうと、結婚して数年は母の日にプレゼントを渡していました。 5月の連休の帰省時に直接です。 ある年に、姑に言われました。 「〇〇ちゃん(義弟妻)からは何も貰っていないから、いない所で渡して」みたいな内容を。 翌年からやめました。 田舎で生まれ育って畑仕事を趣味にする姑に、毎年何を買おうか考えるのが至難でもあったし、喜んでもらおうという気持ちも消えてましたし。 その後同居していますが、母の日も誕生日も完全にスルーしています。 不仲なので。 数年前に突然に私の誕生日に現金をくれましたが、借りを作りたくないので同額の物を買って返しました。 過去に渡したものは、ブランドのバッグ、折り畳み日傘、パールの付いたブローチ、カーディガンなどでした。 結婚して直ぐがブランドバッグでした。 私の母が、自分の分はいいから(姑に)良いものをプレゼントしてあげて。 という経緯でしたが、姑はブランドが何かも分からないような人でした。

数年でやめた

🙂
にゃんにゃん
同居なのに、義母と不仲になり、辞めました。 最初は頑張っていましたが、夫の母なのに、なぜ私が頑張らねばならないのよ?と我にかえりました(不仲が最大の理由です) それまで何もしなかった夫が何か贈っています。 大抵、食べ物。 また、プレゼントを貰ったことはありません。 子ども達が誕生日にもらっていますしね。

私は不要

🙂
姑になりたい
息子達30代未婚で私は姑の身分ではありませんが、自分達が死んだ後家の整理等で迷惑を掛けてはいけないと思い、終活断捨離中です。 どれだけ思い入れのあるものまで捨てたか。 ですので、これからはものを増やしたくないので、私は何も貰いたくありません。 でもいろいろな人がいるので、友人の姑など誕生日にプレゼントを要求するそうです。 それにしても残るものはやめた方が良いのでは?亡くなった後に押し入れから、あなたの上げたプレゼントがゴッソリ使わないまま出て来たらショックかも。 お花や食べ物など、消え物が無難かな。私も美味しいお菓子なら嬉しいです。でも甘いもの食べないとか好みは調べて。

贈っています。

🙂
きつねとたぬき
母の日も誕生日も、義母に贈り物はしていますよ。 母の日は基本的にはお花。 義母はお花が好きなので、カーネーションに限らず店先でいいな~と思った物を、花束だったりアレンジメントだったり、時には鉢植えだったりと色々、値段は3~5千円程度です。 誕生日は晩秋なのでマフラーや手袋などの冬小物や、おしゃれな方なので、私が持っているちょっとしたバッグやポーチなど小物類を「それ素敵ね」と褒めてくださる事があるので、そういった場合は同じ物を贈ったりしています。 値段はまちまちですが、高くても1万円前後ですね。 義母からは誕生日プレゼントをいただきますよ。 毎年、某高級タオルメーカーのハンカチタオルをいただいています。 限定の柄が出ていたりするので、毎年柄の違うものを選んでくれます。 毎年「これ」というものを、ある程度決めてしまうと楽かも知れませんね。 実母は、某高級食品スーパーのエコバッグがお気に入りなので、誕生日にはそれを大きさや色、形を変えて毎年贈っています。 誕生日は、ちょっといいお店でランチして、カフェでお茶をご馳走する程度です。 おそらく、この手のトピだとご主人はトピ主さんのお母様にプレゼントしてくれているのですよね?という、やや意地悪なレスがつくと思いますが、私は義両親にも実の両親にも、何かを渡す時には必ず「二人から」と言って渡しています。 私の収入から買って贈る時でも、旅行のお土産、日帰りでちょっと遠出した時のお土産でも、必ず夫と私の二人からだと言いますし、夫が私の両親にも…と言って買ってくれた時は「夫が買ってくれたんだよ」とそう言います。 夫は自分の親にプレゼントを贈ったりする人ではありませんが、でも、二人からと言われたら義両親だって、自分の親だって喜びますからね。 その程度のことで親が喜んでくれるのなら、いいんですよ。

あげています

🙂
小豆洗い
誕生日と母の日と結婚記念日と敬老の日。姑は自分がいないと世の中が回らないと本気で信じている女王様なのでプレゼントがないなんて許されない。以前は服、帽子、日傘、スカーフ、ポーチなどブランド名の入っている1万円~2万ぐらのものを贈っていましたが、気に入らないと捨てたり返品されたりするので近年は花束とお菓子に固定しました。だから悩まずに済みます。 私はもらっていませんが要りません。かつてストールをもらったことがありますが「あれどうした?」「いまどこにある?」とあとあとまで保管をちゃんとしているかチェックが煩わしいので何も要りませんってことにしました。 母の日ならお花が無難だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
むむむ トピ主
毎年 姑と舅にお誕生日と母の日、父の日のプレゼントを送っています。 もちろん私の両親にも送っています。 プレゼントはいつも夫婦で相談して一緒に選んでいます。 食べ物だったりフェイラーのハンカチ類だったりその時によりますがそろそろネタ切れぎみでみなさんどうされているのかなと思い質問しました。 遠方なので考えたことがなかったですがお花もいいですね! 私の両親は私と夫それぞれのお誕生日にプレゼントとして現金をくれています。義両親からはいただいていないですが今年初めて姑からスタバのLINEギフト1000円分いただきました。姑とずっとLINEを交換していなかったのですがお願いされて今年交換したので気を遣って送ってくれたのだと思います。 夫がいつも姑と連絡を取ってくれていて、姑とLINE交換しても私は全くLINEしないので私のお誕生日になんだか気を遣わせてしまって申し訳なかったかなと思います。でもお誕生日を覚えていてお祝いしてくださった気持ちが嬉しかったです。

あげてました

🙂
明太子
結婚28年目です。去年を最後に遠方の義実家にはヤメました。どちらも高齢なのですが、私の実家の両親が大変健康状態が悪くなったのを理由(=言い訳)に、です。ただこの10年くらいはもう子どもたちと夫しか義実家に行っておらず、上手くフェイドアウトできているので頻度を減らして、去年の夏を最後に一切私からは送っていません。夫が子どもとたまに訪ねています。その手土産も放置で夫がテキトーに買っていると思います。私の実家に対しても、お世話しながらプレゼントまでやってられないので、ほぼゼロです。旅行のお土産を渡す程度でしょうか。本当に楽になりました。例年ならこの時期は「母の日」その後「父の日」「中元」「敬老の日」、と頭を悩ませてましたが・・。いい義両親ですので葬儀には出ますよ〜。旅行にも連れて行ったし、孫たちにもよくしてもらいましたが皆成人したので、この先はそれぞれが祖父母孝行してもらいたいってもんです。私は出すばかりでしたからもういいです、お腹いっぱい。 この1年は明らかに私が送ってるのに夫にお礼のメールだけ、でしたのでスッキリと辞めやすくてありがたいです。向こうももう面倒くさかったのかも。まあケチな人が嫌いだし、共働きで経済的にも余裕があったので親にもできることはしてあげたい、と思ってしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧