本文へ

お姑さんから中古品の誕生日プレゼント

レス10
(トピ主 0
🛳
コロ
ひと
私は、結婚して3年になります。
旦那の実家は自営業をしていて、お姑さんは専業主婦です。この3年間で、車はベンツ、BMW、レクサスなど、5台ほど買い換えられており、次から次にブランドものを買い、キラキラしていて、お金には余裕がある派手な生活をしてある家庭です。
お姑さんは、いつも私に対して優しく、子ども(お姑さんにとっての孫)の面倒見も良く、今までお姑さんのことを悪く思ったことはありません。
しかし先日、私の誕生日にプレゼントをいただきました。それが…明らかに汚れた箱に入った中古品の食器とグラスセット、その他、細々した雑貨を計10個ほどのプレゼントをいただきました。最近、フリマアプリにハマっており、そこで購入されたもののようです。
誕生日プレゼントに中古品という考えが理解できず、お金に困っている人ならともかく、ショックが大きいです。安いプレゼント一つで良いから、新品のものが欲しかったです。
ただ、食器とグラスは、私が好きなキャラクターのものでした。私が好きなものを探してくれただけでも、有り難く思うべきでしょうか?
もちろん私は、毎年、気持ち程度の新品の誕生日プレゼントを渡していました。
今は心の整理がつかず、お姑さんと顔を合わせるのも複雑な気持ちです。

ランキング

レス

真顔で

あんず
夫に、実家の自営業大丈夫なの? プレゼントにフリマでの中古品だったけど 経営うまくいってるの? と天然でききます。 貴方の家ってあまりそういうの気にしない人? お中元とかも、そういうの真似ても大丈夫かな? リサイクルショップで新品の タオルギフトなんか安くであるけど 利用してもいいかな? 上司へのお中元とか どの辺までオッケー? と聞いてみます。 気にしないというなら、 次からはリサイクル品を義理親にもっていくかな

普通は中古は送りません。しかし…

🐱
タマ
こんにちは。 普通はなし。しかし… 今、フリマアプリにハマっているということなので、 一日中見ていたら、喜びそうなものがあった!ラッキー!ということだと思います。 よって、ここまででしたら、掘り出し物を見つけたので送ったということで、軽く見られているわけではないかと。 ただ…ご主人や孫へのプレゼントで貴女の格付けがわかるでしょう。 ご主人や孫、実娘等々にもフリマの物を送るかどうか。 フリマのプレゼントを送ってきたら、息子も貴女も同格。 でも、貴女以外の家族への品が全部、新品だとしたら…貴女のことを下に見ている、軽く見ていると思って間違いないでしょうね。 それが分かったから、じゃどうするかと言われても、どうしようもないのですけど。 普段から優しくしていただいてるならそれでいいし、特に孫にとって良いおばあちゃんでしたら、まあまあ、思いやりを持ってお付き合いすればよろしいのではと思いますよ。 なお、ご主人から「母さん、嫁にプレゼントありがとう。でも、誕生日に中古品はないよ。高くなくていいから、次は新品あげてくれよ。」 とでも伝えてもらいましょう。

アンティークじゃないの?。

🍴
見る人が見れば凄い。
アンティークの食器、グラスなのではないですか?。 汚れた箱と言うのも当時の箱なのではないのですか?。 フリマとか言うとたまにお宝品が売られていると聞きますよ。 本当は物凄く価値のある食器、グラスかもしれません。 食器、グラスの裏にブランドの名前入っていませんか?。 まあアンティークと言うと素人が見ると古びて如何にも中古と言う感じで確かに価値が分かりませんからね。と言う私も素人ですが。。。 一応調べて見ては如何ですか?。 アンティークでしたら、お姑さんからしたら物凄く高価な物をあげたつもりだと思いますよ。

今回初めてでしょ?

🙂
匿名
今までは違ったんでしょ? 今はフリマにはまってるからでしょう 心の整理がつかない程動揺することではないはずです 普通はね嫁から誕プレや母の日など贈り物をすることはあっても 義母が嫁の誕生日を覚えていて祝うなんてことないんですよ。 嫁から親への一方通行が普通なんです その代わり親は孫へ返すのです 嫁の趣味まで把握してる義母なんてあまりいませんよ。 あなた大事に思われてるんですね。 羨ましいです 赤の他人に中古を送るのは失礼でしょうが 一応「親」にあたる身内なんだから 新品でなくても義母の気持ちのほうをくみ取ってあげるべきではないでしょうか? ご主人のためにも

価値観は人それぞれ。

🙂
やま
>誕生日プレゼントに中古品という考えが理解できず 何で中古品がダメなの? 気持ちの問題ではないでしょうか? 新品か中古か、 気にならない人も世の中には、沢山います。 自分の価値観とは、違う価値観がある事を知った方が良いです。 嫌がらせで、やっている訳ではないのですよね?

やれやれ...

😝
mother
あなたが好きな物を探して、お金払って、送ってくれただけで有り難く思うべきです。誕生日のプレゼント位で心の整理がつかないなんて大げさな!!

お姑さんとの良い関係を優先して

🐧
あおい
誕生日に中古の物を貰うのは、 かなり抵抗があります。 普通なら、プレゼントに中古はないでしょう。 トピ主さんがショックだったのは分かります。 でもお姑さんも悪気はなさそうです。 あまり気にしない性格なのかもしれません。 できれば、ここは割り切って、 気に入ったものを貰うことよりも (プレゼントはもう期待しないで) お姑さんと良い関係でいることを優先したほうが お互いの為だと思います。

「外れ・1」とカウントする

041
ダーティマリー
フリマアプリがよほど楽しくて夢中になってらっしゃるんでしょうね。 わくわくしながら買った戦利品を勇んで持ってこられたのでしょう。 そこには何の裏もないんでしょうよ。 お姑さんが選んだプレゼントが外れだっただけのことです。 相手を喜ばせようと思って選んだものでも外れることはあるでしょ。 「外れ・1」とカウントしてどこかにしまい込んで忘れてしまいなさい。 そのうち当たりも出ますよ。

どうしても中古が嫌なら、次回は断る

ライム
来年の話になりそうですが、それまでの間でも、 中古品を貰うのが嫌ならば、受け取らないのも一つの手です。 私は、中古品も物によると思っています。 誰かに上げるのは控えます、本人が「中古でいいから、それを頂戴」と言わない限りは。 物は物だし、気持ちは気持ちです。 複雑でしょうが、時には割り切ることも必要かもしれません。

誕生日プレゼント、やめられませんか?

041
ちゃむ
「安物でも新品」という価値観が正しいわけではないと思います。貰ったものにグチグチ言うなら、プレゼント交換はもうやめたらどうでしょうか。 私は、誕生日プレゼントにアンティークのアクセサリーをもらったことがありますが、すごく嬉しかったです。どうして、中古だと自分が貶められたようにショックを受けるのでしょうか。気に入ったら、中古グラスでもいいです。安物の新品はゴミですが、素敵な中古は宝物です。 私の母もそうなのですが、ある程度高齢の裕福な女性は好みがとてもうるさいです。そういう人に「気持ち程度の新品」を渡して平気なトピ様も、かなり図々しいと思います。母の使っているもの、ほとんどがプランド品です。でも好きなブランドだから良いというわけではなく、本当に憎たらしいくらい好みはうるさいです。 お互いに趣味の合わないプレゼント交換をしている可能性も高いので、自分ばかり被害者と思わない方がいいですよ。義理の仲だと率直に話し合うのは難しいです。できたら、夫にそれとなくさぐってもらって、プレゼント交換はやめにしたらどうでしょうか。 子供の面倒も見てもらっているなら、日頃の感謝を込めて「気持ち程度の新品」なんてあげないで、きちんとお礼するという考えもあります。母は、気に入らないものは捨てるか、友人にあげるだけなので、「気持ち程度の新品」は、本当に迷惑で、要らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧