本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一部の人を贔屓する管理職の男性について

一部の人を贔屓する管理職の男性について

レス13
(トピ主 1
🙂
らん
仕事
私は今の会社に勤めて約2年ほどになるのですが、上司の男性(30代前半)が一部の班(4名)を贔屓?しています。 気を遣ってるようにも見えるのですが、毎日その班にだけお菓子をあげる行為が見てて気持ち悪いです。 前は堂々と配り歩いてましたが、途中からデスクに置かれるようになりました。 上司が半休などの時は、その班にだけ「お先に失礼します。お疲れ様です。」と声を掛ける様子も見かけます。 入社して2年程経つのにずっとこの調子で、本当に不愉快です。 どういう神経をしているのか本当に腹が立ってきます。 私は決して、お菓子が欲しい!とか挨拶されたい!というわけではなくて、管理職という上の立場である人間が、一部の班にだけこのような言動を行うのはどうなのかなと、、。 しかも、その班が私の隣の席に4人並んでいるので、嫌でも目に入ってしまうため困っています。 相手にしない方がいいことは分かってはいるものの、悩んでいます。 どうすればいいでしょうか、、。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞いてみたら如何ですか?

🙂
グレープ
どうしてその班の人たちにだけ優しいんですか? 愛人でもいるんですか? って本人か同僚に聞いてみたらいいです。 大きな声でこそこそしないで聞いてみたらいいです。 多分辞めるでしょう。

聞けばいいのに

🙂
もっさん
2年も付き合いがあるなら、そのくらい雑談がてら聞けばいいじゃないですか。 「◯◯さん、あの人たちお気に入りなんですか?」ってね。 このくらい聞けない程度の関係性なら、そりゃまぁ贔屓もされるわなって思います。

何とも思わない

🙂
もなか
と言うのは嘘になりますが、班に対してですよね?でしたらあまり気になりません。トピ主さんの見えないところでその班は上司にとってなくてはならない仕事をしているのだと推測します。トピ主さんがその班に異動になったらお菓子もらえます。

トピ主です

🙂
らん トピ主
上司に直接聞くのはさすがに無理なので、聞いたらどうですか?っていう回答はやめて欲しいです。 聞けるならここに相談してないので…。 こういう事を聞けない関係性ってだけで贔屓をしていい理由にはならないと思います。 ちなみに職場は上司も含めて25名程です。 私と似たような経験があった方にどう対処したかなどをお聞き出来たら嬉しいです。

気にしないようにするか、辞めるか

🙂
かん
どちらかしかありません。 人間だから好き嫌いはありますし贔屓もあると思います。社会的にはそれを表に出すと人間関係や仕事に支障も出るし、感情コントロールもできないとみなされ恥ずかしいことだから、表に出さないだけですよね。 その上司が贔屓しているのだったとしても、それを止める術はないと思います。他人の感情を操ることはできませんし、感情が態度に出やすいといったその人の特性もやすやすと変えられるものではないと思います。 もちろん、トピ主様の嫌だという感情も。 どちらかが離れるしかないですよね。 相手は変えられないです。 それなら、トピ主様が変われるのならその方がまだ可能性はあります。 本当にお困りなら、上司に聞く、会社に訴えるなどの手段に出るのも厭われないはずです。 それもしたくないなら、トピ主様が今の環境から去るしかありません。

弱みでも握られてるんじゃない?

🙂
rie
口外されたくない秘密を知られてばらされたくないとか(笑) 少し前に異動した私の上司なんて、贔屓もするし 贔屓している人が何故か私を敵視していたため 私がいつも良からぬ事をしているような目で見ていましたよ。 私はこの職場でキャリアを積みたかったので理不尽と思いながら我慢しました。 主さんの場合、悪い対応は無いようですからまだ良いのではないでしょうか??

似たような体験

🙂
らん
似たような体験をしたからアドバイスしたまでです。 同僚に言いました。 愛人でもいるの?って。 で、すぐに上司の耳に入り改めたって事例です。 何にもしないで何とかなるわけないじゃん。 辞めるのが一番早いです。

そういう人だと思うだけ

🙂
はなお
仕事に支障ないならそんなの期待しません。 25人いて4人に対しその状態なら上司とトピ主以外の19人もそれを見ていますよね? ここで似たような経験を募るより、同僚にどう思うか聞いてみた方がいいんじゃないですか? ここで似たような経験を募ったところで上司に対して批判や愚痴はあっても現状は好転しないでしょう。 人間なんですから多かれ少なかれ贔屓や贔屓のようなものはありますよ。 お菓子が欲しいわけじゃないがお菓子を配る、挨拶はそのチームだけ、 で何が不愉快か、です。 蔑ろにされてる感じが嫌なのか。

推察

🙂
金子
こんな理由がその班にありませんか? ・人員不足なのに補充ができていない ・他班に比べて仕事が著しく多いか高度 ・上司よりも先輩が所属している(特に元上司) ・成績がダントツ一番の班 あなたの知らない理由も含めて、こんなことありませんか??

理由がある

😒
サクサクサクサク
上司とその4人はどんな関係ですか? 上司のアシスタントとか、よからぬ関係とか、弱みを握られてるとか。 2年みていてトピ主は理由はわかりませんか? 先輩や更に上の上司にきいてみたら? ただ理由があるからといって4人にだけお菓子を配るのはよくないとは思いますけどね。

私の身近な例ですが

🙂
社会人26年目
「ひいきするヤバイ上司」と聞いていた人ですが、結局よその部署に異動していきました。 複数の人から、その上司の上司に申し入れがあったようです。 憶測で申し訳ないのですが、トピ主さんが思っているということは他にも同じように思っている人がいる可能性が高いです。 そして、みんな黙っていられないので会社側もそういう情報はすでに掴んでいたりするんじゃないでしょうか? もやっとしますよね。 そういうのって、一事が万事だったりしますよ。 誰かだけにお菓子を配り、誰かだけに挨拶をする… 業務上の評価も私情が絡んでまともな評価者になっていないんじゃないでしょうか? 私も若いころはそういう上司を何とかしてやろう、と思ったりしていたのですが、若い人が何とかしようとしなくとも、いずれ何とかなっていくのが会社、なんですよね。 本当に不思議なことです。

実害があるかどうか

🙂
cloud
不愉快というより変わってるなって。周りからどう見られてるかは気にならないんでしょうね。  実害があるかどうかで。不当な評価をされてるとか。  格段のことがなく気分の問題なら何れ定期異動で何処かへ行くでしょう。それまでのことですよ。上司が変われば雰囲気もリセットされるから。

同じ境遇です

😭
やかん
まさしく今の私の職場と同じ状況です。私の職場は上司がお気に入りのメンバーふたりと昼休み中や仕事中にずっと雑談をしたり、そのふたりだけ仕事のフォローが手厚かったり、ちょっとしたことで「ありがとう」とお礼を言われたり、お菓子の差し入れがあったり。 そのふたりが仕事ができるとか、負担が大きいとか、気が利くとかだったら他のメンバーも納得するのですが、そんな感じが見られず、ネットを見たり雑談をしたりの上司とその二人に周囲は怒り心頭です。 最初の頃は私も中立的だったので、上司に「私も周囲も仲が悪くなって気になるのでもう少しどうにかしてもらえませんか?贔屓されるのは自由ですが、その他の弊害が大きいですと上司に直訴していました。しかしながら、上司の態度は変わらず、私も実際に贔屓を経験したり、ひどい噂を聞くようになってもう言うだけ無駄だと悟りました。 私も他のメンバーも毎日イライラしながら仕事をしており、限界が近づいていますが、その上の上司に言ってもまた無意味なので、近いうちに退職したいと思っています。 私の場合は異動で今の部署に来たのですが、異動前は人当たりのよい優しい上司だと思っていたので、余計にショックでしたが、どこにでもそのような人はいると思いますので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧