本文へ

中2、成績を10点以上上げたい。

レス13
(トピ主 4
041
数学
話題
兄の子(中2女子)の勉強を時々見ています。
兄の子は、家庭教師型の塾で「理科と英語と数学」を見てもらっています。
家庭教師型の塾で、兄の子はさじを投げられそうになり、仕事で手一杯の兄に代わり勉強を私がときどき見るようになりました。
中1で「理科・数学」は30点で通知表は2。 中2で私が勉強のやり方を教えたので、50点台、60点台までは上がり通知表は3に。
中1で「社会」は50点台、60点台で通知表は3。中2で70点台、80点台になり通知表は4に。
中1で「国語と英語」は80点、90点で通知表は5。中2で80点台、70点台になり通知表は4に。これは責任を感じています。
でも、そこから上がりません。
学校の宿題はもちろんきちんとやります。塾の復習はやっています。黒板をうつすノートはとてもきれいで見やすいです。机に向かう習慣も少しずつ身についてきました。授業もしっかり聞くようになりました。兄の子の言動からしっかり聞いているのは間違いなさそうです。
この度は、英語と数学は中1の基本のドリル(1ページ5分でやれるもの)をさせました。あと少しで終わるので次は数学中2のドリルをさせる予定です。
それとは別に基本だけが網羅された数学の参考書と理科の参考書を買いまして、冬休みにそれをしっかりさせました。
兄の子は理科と数学の参考書をとてもきにいったので、社会と英語と国語も同じ参考書を買いました。欲しがったので。それは実力テスト後に買いました。兄の子は今楽しそうに読んでいます。
中1と中2の範囲から出題される学校の実力テストでは、
数学68点、理科61でした。
社会は82点、国語は73点でした。英語はまだ返ってきていません。

どうすれば点数が最低でも10点は上がるでしょうか?

ランキング

レス

塾や家庭教師選びを主さんがサポートする

🐱
主さんはプロ?
もう中2も終わりなので、高校受験をするならあまり時間がありませんね。 ところで主さんは中学の先生ですか?プロですか? もし違うなら、姪っ子さんに一番あった塾や家庭教師探しを手伝ったほうがいいのではと思います。 さじを投げられそうになった家庭教師型塾は姪っ子さんに合わなかったのでしょう。 それをここまで結果を出したのですから、主さんの力もすごいと思いました。 でも受験するなら、姪っ子さんの地域の最新の受験情報もとても大事です。 地元で長く続いている評判の良い塾なら、姪っ子さんの通う中学の定期テストの過去問のストックがあるかもしれません。 中学の先生の出題傾向もわかります。 大勢の中学生と接しているベテランの先生なら、姪っ子さんのようなタイプの子を更に伸ばすノウハウも持っていると思います。 時期的に、同じレベルの同級生と励まし合ったり競い合うのも大事かもしれません。 そういう部分ではやはりプロにはかなわない、お金を払う価値はあると思います。 主さんは今までの経緯を見てきたので、姪っ子さんと塾の先生の人柄まで含めて合うかどうかが一番しっかり判断できるのではないでしょうか?

失点の理由

😉
ロード
1.回答しているが間違っている  1-1.ケアレスミス  1-2.理解不足  1-3.回答してはいるものの、字が読めない(汚い)  1-4.問題文を正しく理解できていない 2. 未回答  2-1.考えても分からない/全く思い出せない  2-2.時間不足  2-3.何を問われているのか全く理解できない  2-4.まさか2枚目があるなんて!!(話を聞いていない) 何故得点できないのかの原因をしっかり見極めて、それに沿った勉強・訓練をすれば良いのではないかと思いますよ。

ある意味での自立した学習すべき段階

041
ジュピター
その先は、誰かが手解きして伸びるものと考えてはいけません。 周りが手を焼いて成績を10点あげたところで「付け焼刃」であって 1ヵ月後に同じ成績があがるとは限りません。 間違えても良いから自力でやらせること。どこがおかしいのか考えさせること。 これを本人にさせることがまず大事です。 指導側が教えてしまうのは簡単なんです。 でも、それだけでは定着度合いが低いんですね。 それと同時に、本人に極力「なぜ」を考えさせ、それを指導者が聞くことも重要。 キーポイントが浮き彫りになってきます。そこまできたら、効果的なアドバイスが どんなことかも分かってきます。それが学習リズムになる。 家庭教師や個別指導でグンと成績を伸ばし、高値安定できる子は そういった指導者に恵まれた子だと思います。 指導側が目先だけにとらわれすぎると、根本的な部分にいつまでも抜け落ちがあり どんなに努力してもある一定ラインを超えられなくなります。 そのためにも、逐一指摘するだけでなく根本原因の究明、癖の把握などに意識を 向けてください。

トピ主です。追記します。

041
数学 トピ主
頂いたレスを見ての追記です。レスをありがとうございます。 英語は文法が苦手。3人称でSを付け忘れる、疑問文でDoes youとするなどおかしなミスをします。Willを習う項目で英文作成で「~しようと思う」とあれば~think~と書く。形容詞を動詞と思い込んでしまうことも多い。そして、基本問題は解けても実力問題になると3分の2は解けません。英検3級は受かっているのに。 社会は、重要語句は決まっているので(菱川師宣とか)、学校の問題集など出題するとあるものと市販ワークをすれば、高得点になってきました。 理科は出版社によって重要語句が変わります。ワークでは重要とあるものが学校の問題集やプリントでは問題文にちらりとあるぐらいで、その逆もある。だから点は取れません。教え方が難しいです。手こずっています。 国語は文法が苦手な上、人の気持ちが理解できない子なので点が取れないのかも。 私自身が高校時代になって勉強に目覚めたタイプなので、教えるのが下手なのです。 どう教えたらミスがなくなるのか試行錯誤していますが、私自身がミスするタイプなので少し減ったぐらいでゼロになりません。

学校の教材重視で良いのです。

041
おばさん
主様、こんにちは、よく頑張っておられますね。 私の経験から、申し上げると、学校のテストと 教科書や学校の問題集、授業のノートとを細かく比較する所から検討すると良いです。そこから、先生がどういう所から出題してるかが良くわかります。特に定期テストでは効果大です。ただし、お子さんがきちんとノートを取ってないとできない部分もありますので、中学生ではノートの整理の必要性を説明してあげてくださいね。 例、数学のテストの10問のうち難しい問題を5問目辺りに置く事に気づいたので、子供には少し難しい問題と思ったら 後回しにするよう指示、結果 その問題以外は完璧に解け90点以上になった。 国語は実力テストで80点位あれば問題ないです。理科と社会は教材とノートを徹底的に勉強すれば90点以上取れます。理科は実験も出しますから、実験の内容の把握は重要です。長期休みの学校指定の問題集、完璧に解けるまでさせておけば実力テストは大丈夫。中3ではテストの作り方が微妙に変わりますから注意です。 塾からの情報も大事なのでできるなら行かせてあげて補助と分析を主様がされると更に完璧と思います。

2度目です。トピレスをうけて(1)

041
ジュピター
姪っ子さんは「誰に教わる」の? 学校、塾、トピ主さん…、だれに従うのがベターなのでしょう。 三者三様、思いも違う、指導方針も異なるでしょう。 最低限の学習習慣が身についたあとは誰が「師」であるべきか、 が最優先されなければなりません。 塾で何を学んでいるの?学校の復習?先取り? それとも、標準進度ではなく基礎学習? 個別指導でなければダメ?集団では無理な理由は? そして、トピ主さんはどこまで把握しているの? もし、私がトピ主さんの立場であれば、塾の先生との相談が先だと思う。 「授業は聞くようになった」「ノートはきれい」 姿勢は外見でわかるが、中身はどうなの? 授業は分かるのか否か。 分かるけど忘れて定着しないなのか。基礎が欠落してるから説明を理解できないのか。 ノートもきれいなだけではないのか?何が大切か写した本人は把握できているか。 結局、身に着けた姿勢による学習効果の大きさはどの程度なのだろう。 トピ主さんだけで足掻いても無駄が多すぎる。勉強に関わる人たちとの 意見交換を通じて共通認識をもち、役割分担することが成績向上の近道だよ。

トピレスをうけて(2)

041
ジュピター
具体的な科目に関して 「ミス」 100回に1回ならミスで済ましてもよい。 しかし、10回に1回なら、原因が必ずある。3回に1回なら理解できてない。 これらはミスで片付けてはいけない。 どこまで振り返って確認するかが重要で、それを定着させるのは本人の努力しかない。 効果的な頻度と量を模索して指示し、定期的に確認することが周囲の役目。 英検3級を持ちながら文法がまったくダメというのは、前回のレスでもしたような 目先だけにとらわれた結果だと思ってよい。文法問題を繰り返させるのもアリだろうし、 会話、音読など「語学」的学習が効果があるかもしれない。 また、理科に関して 正直言いますね。素人は難しい。重要事項限定で暗記させるのは逆効果。 理科の暗記は周辺知識が備わりさえすれば何の苦労もないが、それを割愛したら非常に難しい。 説明にしても、どれだけ身近な話題から本質に迫れるかは、知識がある人にしかできない。 どれが重要かは指導に携わって自ら問題などを分析しなければわからない。 素人なら、どれか1冊に書かれていることだけ理解させるのが限度でしょう。

とぴ主です。具体的に色々ありがとうございました。

041
数学 トピ主
兄の子が、兄と我が家に来た時は、兄が離婚したこともあり、すごく荒れていました。机を思いっきり叩く、物を投げる、家族に暴言を吐く、泣き叫んで止まらないなどあり、このままでは将来警察の世話になってしまうとあせりました。 私は、兄の子の精神状態を落ち着かせてやりたいと、色々試行錯誤し、必死になりました。叔母だけど言葉で愛を伝えたりもしました。 今では、兄の子は我慢を覚え、笑顔も増え、暴言はなくなり、私や私の母に学校のことなどを相談してくれるまでになりました。 兄の子はほとんど勉強しなかったのですが、勉強のことをちょっと考えるようになったときがあり、そのとき私が勉強しやすいよう環境を整えて、問題集とか買ってやりました。で、勉強を教えるようになって、私は教えるのが下手だと言うことをすごく認識させられてしまいました。 塾の先生と連携をとるとか色々具体的に教えていただいて大変参考になることばかりうれしく思います。 アドバイスを参考にしながら兄の子に接していきます。 ジュピター様3回もレスをありがとうございます。 みなさんご丁寧にありがとうございました。

中学までの勉強方法1

041
イッテツ
元高校教師です。 多感な姪っ子さんは、精神的に未だ落ち着かず成績が伸びないんだろう、と思いました。 「誰が何のために勉強をするのか?」真剣に姪っ子さんと話し合うべきでは? 私の中2の息子の場合、元妻に気持ち良くサッカーへ送り出してもらうため勉強します。週5クラブチームで22時まで練習します。毎日宿題だけで、週に塾1時間、数学3時間自学、毎朝起きたら「単語耳」のCDを自ら聞くそうです。試験前は暗記モノ中心で、勉強方法は、息子が工夫しています。 私は常々「学校の勉強はつまらないから、一生懸命やらないように」言いますが、息子はオール5です。 もうお分かりのように、子どもの気持ち一つです。 子ども自身が「やる!」と決心するだけで、成績がついてきます。 授業を真剣に聞けば、80点取れるようになっています。(積み上げ型の数学以外) 工夫した勉強法を試し成功すると、息子は後でもったいぶって教えてくれます。 どんな小さなことでも褒めて励し、最後まで付き添ってやります。 ハーバード大ジョン・レイティ氏の運動療法をご参照下さい。 運動で記憶力、論理力が良くなり、成績が確実に上がります。

中学からの勉強法2

041
忘れました
姪っ子さん、家庭事情のある中、結構頑張っています。 塾で教え込まれ中学校の成績が良くても、高校で伸びず、社会で役に立たず、困るのはご本人さんです。 点数だけが目的なら、寂しいことです。 最優先は、考える力をつけること。 成績を競う全員参加型のゲームだと思って、自らの工夫を凝らす訓練の場にしてしまうと面白くなってきます。 自らの工夫で良い方へ芽がでたら、これは面白そうだからもう一工夫したがるのが人間です。 本人が企画した勉強法の中で、塾や家庭教師をどう位置付けるか、二人で相談し合えばどうでしょう? ゴールははるか先です。少しノロノロ気味で、自己責任でやらせると、後から伸びます。中学校までの内容なら、大人で3カ月、高校生で半年で復習が可能です。推薦入学狙いで確実な高校もあり? しかし、基本は教科書だけ。8割はとれるようにできています。 姪っ子さん、復習する回数が足りないようです。6割記憶できるなら、3回復習して9割習得できます。 論理力つけるなら、野矢氏「論理トレーニング」がお勧めです。 短い青春、好きなことして過ごせたらどんなにいいでしょう? 「急がば回れ」でしょう。

トピ主です。ありがとうございます1

041
数学 トピ主
イッテツ様2度もありがとうございます。 英語が帰ってきまして、73点でした。 兄の子は地頭が悪いので、学校の授業聞いただけでは40点ほどのレベルです。 私は北風と太陽を意識して教えてきました。 我が地域の公立高校は、一番低レベルの公立で48の偏差値。次のレベルで偏差値が52。 兄の子が習うスポーツ教室に、一番低レベルの公立高校の先輩が通っていて、兄の子は先輩たちに色々高校の話を聞いた、で色々話を聞いてその学校は嫌だと言い出しました。先輩の話が幼稚に思えると言い他にも気になる点があったみたいです。なので私がならば偏差値52の高校を受験することになるよと言ったら、頑張ると。 なもので成績を上げてやりたいと考えていました。 成績を上げる過程で、頑張ること・集中力を維持することなど色々学ぶこともあると思いますが、それらが将来役に立てばという思いもあります。 兄の子とは何度もなぜ勉強するかを話し合っています。一応理解はしたようで、勉強をするときの集中力がアップしました。 復習の回数を増やしてみます。 考える力については私もそばで見て気になっていましたので、身につけさせます。

英語と国語は比例しない

041
りん
英検3級は、英語をきちんと理解できていなくても合格しますよ。 英会話だけやっていた息子も、小学生の時に合格しましたから。 ですが、中学に入って、きちんと文法を習い始め 書く事が出来ていなかった、文法について考えたことがなかったことが わかったと息子本人が言っていました。 その息子ですが、英語と数学は1位しか取ったことがありません。 ですが国語は、20位くらい。かなり低いです。 国語が出来ないと、後々色んな科目に支障が出てくるでしょう。 今ですら、英語で何を言ってるかわかっても、日本語でなんて言えばいいのか 答えられないというようなことがあります。 国語がその程度の息子でも、英語は99点とか取れるんですよ。 英語にはルールがありますよね、そこを教えてあげてください。 とても簡単です。ルールさえ覚えたら、あとは単語を覚え、あてはめるだけです。ここまで伸びてきた子ですから、もっと頑張れると思いますよ!

トピ主です。ありがとうございます2

041
数学 トピ主
りん様ありがとうございます。 兄の子は、リスニングは得意で満点取ったりします。 兄の子は小学生時代に英検4級に受かっており、得意なのかと思っていましたが、文法はできないと思います。 私自身英検を受けてもうだいぶたつのですっかり忘れてしまっていましたが、選ぶ問題ばかりなのであてずっぽうでも受かりそうだし、できなくて当然かもしれません。 文法に関しては基礎ドリルを解かせて覚えさせようとしておりました。しかし、おっしゃるようにルールはあります。意識させてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧