本文へ

父に会いたくない

レス15
(トピ主 4
🙂
nsのたまご
夫婦
父に会いたくありません。 父が私が住んでいる県に来ると言うメールが来ました。勝手に家を出て、実家も売却して、家族をぐちゃぐちゃにして、勝手に再婚するような人に会いたくありません。 父と連絡は取ってません。弟とは連絡取ってます。 考えると吐き気がするので断ろうと思います。 私の決心はおかしいですか?

ランキング

レス

おかしかったら

🙂
他人が決めること?
一様におかしいという意見がされれば うけいれてお父さんに会うのですか? 父親と連絡を取っていないのにメールがくる。 弟とは連絡を取っている。 なんかよくわからないです。

いいえ・・

🙂
ゲン
いいえ、全然おかしくないです。 そんな身勝手な人は父親じゃありません。あかの他人より、まだ悪いです。

ご意見ありがとうございます。

041
nsのたまご トピ主
はい、父が本当に人としてなってないです。今まで辛い思いしてきました。 また、追って詳しく追記します。

辛いので、会いたくない。

041
nsのたまご トピ主
現在、医療系の専門学校に通う20代のものです 私は高卒後、母の地元の祖父母の家から短大に通い、その後看護学校に入りました。 しかし、私が2年生の就活中に、急に母が実家で亡くなりました。弟が学校から家に帰った時、祖母に電話が来たそうです。肝炎でした。 今から6ヶ月ほど前 遠く離れた地元に住む父からメールで「元気かー?婚約者ができました。今度あって欲しいなーと思います。(中略)」 と来ました。私は途端に涙が溢れて止まりませんでした。絶対に会おうと思いません。会う会わないの返信はせずに、3年間言えなかった、心の内をメールをで送ってしまいました。 それから、父から返事が来たり電話が来たりしましたが全部無視してます。 先週 さらに、父からメールが来ました。「〇〇(私の名前)へ、〇日に入籍します。〜」 と書いてましたが辛くて既読をつけずに放置してます。 金銭面は学生の間だけ母方の祖母が 加勢してくれています。父からは経済的援助はしてもらってません。 父が家を出てから辛いことばかりでした。 私は毎日母を思って頑張ったり、悲しくて涙が出たりして苦しいです。4年経ってもつらい。 私は父にもその婚約者にも会いません。

会う会わないのは自由

🙂
おばんギャルド
今は、無理して会わなくていい、電話も無視で構わないです。貴方が恋愛したり、結婚したり、子供が出来たり、人生が変化していき、会いたいと思ったら会ってもいい。一生会いたくないなら会わなくてもいい。どちらにしても、後で、後悔しなければいいです。後悔するなら、愚痴か文句でも言ってあげる。父親にとっては、以外にも、言いたい事を言ってもらえる事は、父としてわだかまりが解けるかもです。

会う必要はないですよ

🙂
fight
>現在、医療系の専門学校に通う20代のものです 勝手に家出し、住む家も売り、家族を犠牲にし、大変だった お母さんも亡くなられ、トピ主兄弟は、幸いにも祖父母さんに、 助けられ、大変な思いをしながら、育ってきたのです。 父親は、子供達の養育費も教育費も払うことなく、自分の都合の よい我欲で、生活をしているのです。 そんな父親やその婚約者には、今は、会う必要はないでしょう。 今の時点では、トピ主の気持ちを最優先にしならが、今後の 就職を目指して、今は頑張ればいいのです。 罪悪感を、持つ必要はないです。 父親のことは忘れ、とにかく自分の進む道を、しっかり目指し 歩んでいきましょう。 トピ主が、自立できた後に、いろいろ考えればいいことでしょう。 母さんが亡くなられて、いろいろ寂しいでしょうが、 それが、トピ主にとっての試練だと思い、前向きに頑張ることで、 この先、きっといい人生が待っています。ファイト!!

会わなくていい

🙂
自由人
会っても会わなくても後悔する。 主さんが辛い今を父親は「幸せ」って言うてるんだもん。 娘に寄り添いもせずに。 元妻のお悔やみもなく。謝罪もなく。今までの事を聞くこともなく。 もしかしたら婚約者から遺産相続放棄してとか言われてるかもしれない。 ご祝儀目当てかもしれない。 もうブロックして縁を切る事も出来ます。 今会わなくても もっと後に会う気持ちになるかもしれません。 無理して今会う事はしなくていいのですよ。

会わなくていい

🙂
はにわ
トピ主さんが怒りの気持ちを持つのは当然のことです。養育費も進学費用も出さず、再婚だの入籍だのの連絡はしっかりくれるだなんて能天気にもほどがあります。他人の私でさえ「よくそんなことができるものだ」と思うほどに。 お父さんの存在は、今のトピ主さんの人生や学業には不必要、むしろ邪魔な存在でしかありません。決心をしている貴女、私も貴女の背中を押しますね。

しつこく会いたがる

041
nsのたまご トピ主
数日ぶりです。 また、弟を通じて連絡がありました。 「〇〇日なら会えるか?」と。 しかし、わたしは会わないと意思を決めてます。既読してないのですが、なんと返信して良いかわかりませんし、また、会いたがるかもしれないと思うと怖いです。 祖母に相談しても、養育費を請求すれば、怯えて会いに来なくなるとか言って私の気持ちは聞き入れてくれません。 私一人でもやもやな気持ちを抱えてます。本当に会いたくないし、関わりたくないです。会わなくていいと言って欲しいです。すみません。

強い気持ちを持ちましょう

🙂
二度目です
お祖母様がいうとおり 養育費を支払うならと条件つければ良い。 それもしないでただ会いたくない連絡とりたくないというのは、トピ主さんの深層に父親を慕う気持ちがあるのではないでしょうか? 両親が離婚されたとき、トピ主さんが進学するとき、お母様が亡くなったとき。どれも父親が不在でなければと考えますよね。 今さらになってお父さんは娘に詫びたいどころか、新しい嫁(母親)を自慢したいようにしか見えない言動。 トピ主さんの気持ちはわかります。でもその気持ちの落とし所はどこかでつけるしかないのです。

2度目ですが・・

🙂
ゲン
あなたのお父さんはまるで、子供が勝手に家出をして、親に「今度、婚役者を・・」と言うような感覚です。親としての自覚が全然ないです。 今更養育費(金銭)云々の問題じゃないです。 何百回、言ってこられても、あなたは会わないで押し通してください。

無理しなくていいよ

🙂
わたいろ色クリーム
自分の気持ちに素直になれ。 イヤだ、と思えば逢わなくていい。 お母様を捨てて家族を捨てて 実家も捨てて今更逢いたい? どの面下げて合いに来ると? 随分自分勝手な父親ですね。 自分の事しか頭に無い人なんですね。 家族を捨てた理由は解りませんが 貴女の心に大きな傷を残したのは 事実です。 後何十年かして、逢ってもいいかなと 思える日が来たら逢えばいい。 それまでは合うこと無いですよ。

おめでたいおとうさん

🙂
海賊の妻
子供の気持ちも考えず、どうやって成長したのかも考えず、自分の事ばっかり。全くおめでたいお父さんです。こう言う父親を持った子供が気の毒です。 何が目的で会いたいのか、結婚祝いが欲しいのか知りたいものです。絶対相手にしない事。会わないのが一番です。もしかしたら幸せな自分を見せたいのかもしれません。そんなの付き合いきれません。

いやいや送りつけようよ。

🙂
なんだそら
今までの分の養育費を一括で払うなら会ってやってもいいと。 そして謝罪の要求です。 苦労して死んだ母親に詫びろとも言うかな。 当然だけどさ、新しい女に使う金があるなら今払えって話だし。 そうでなければ家まで売って路頭に迷わせた子どもに、恋人が出来ただの結婚するだのって寝言言えないと思うから。

ありがとうございます。読んでます。

041
nsのたまご トピ主
皆さんのご意見に前向きになれました。ありがとうございます。定期的に読んでますので、ご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧