31歳独身女です。
看護師をしておりまして現在10年目です。
人生の岐路に立たされている状況でして、第三者の声が聞きたく投稿させて頂きます。
小学生の頃から一途に追い求めていた看護師の夢を叶え、新卒で病院に入職をしたのですが、もともと抱えている持病が悪化しました。
看護師1年目にして持病の背骨の病気に対して、金属固定手術を受けました。
手術を受けて以降は業務に支障が出ないレベルでの痛みでなんとか看護師業務をしておりました。
しかしボルト固定していない骨にも負担がかかるとの事で、腰痛も併発し、それにより数回転職しています。
メンタルをやられた時もありましたが、環境を変えたと同時にそれも落ち着きました。
定期検診でも特に問題なく、痛み止めを服用したり、湿布対応のみの日々で、セルフケアとしてヨガも動画を見ながら行っています。
現在の職場に就き2年経ちますが、在宅関連でギックリ腰を2回起こしています。
今年に入ってからも起こし、それが今でも引きずって仕事もちょこちょこと休むようになってしまいました。
周りにも迷惑がかかると思い、退職の意向を出しましたが、同時に療養目的で実家から「またいつそんな状態になってもおかしくないなら、実家に戻るか、また実家にいつでも戻れる距離に帰ってきなさい」と言われました。
実家には姉家族がおり、義兄ともあまり仲が良くないので正直帰るのに留まっています。両親も姉家族に気を遣ってます。
身体の状況から夜勤も出来ないので、これまでも日勤分の稼ぎしかなく、今の場所もボーナスが無いので貯金もあまりありません。
実家に戻ったとしても、地方なのでなかなか給与も低く、車も購入するのですぐに実家を出る事も厳しい。
他資格を取りたくても地方の給与だと、なかなか貯蓄に回せません。
本当は関東エリアにいたいです。
今どうすべきなのか、ご相談させて頂きました。