本文へ

身体か仕事か

レス8
(トピ主 0
😣
すず
ヘルス
31歳独身女です。 看護師をしておりまして現在10年目です。 人生の岐路に立たされている状況でして、第三者の声が聞きたく投稿させて頂きます。 小学生の頃から一途に追い求めていた看護師の夢を叶え、新卒で病院に入職をしたのですが、もともと抱えている持病が悪化しました。 看護師1年目にして持病の背骨の病気に対して、金属固定手術を受けました。 手術を受けて以降は業務に支障が出ないレベルでの痛みでなんとか看護師業務をしておりました。 しかしボルト固定していない骨にも負担がかかるとの事で、腰痛も併発し、それにより数回転職しています。 メンタルをやられた時もありましたが、環境を変えたと同時にそれも落ち着きました。 定期検診でも特に問題なく、痛み止めを服用したり、湿布対応のみの日々で、セルフケアとしてヨガも動画を見ながら行っています。 現在の職場に就き2年経ちますが、在宅関連でギックリ腰を2回起こしています。 今年に入ってからも起こし、それが今でも引きずって仕事もちょこちょこと休むようになってしまいました。 周りにも迷惑がかかると思い、退職の意向を出しましたが、同時に療養目的で実家から「またいつそんな状態になってもおかしくないなら、実家に戻るか、また実家にいつでも戻れる距離に帰ってきなさい」と言われました。 実家には姉家族がおり、義兄ともあまり仲が良くないので正直帰るのに留まっています。両親も姉家族に気を遣ってます。 身体の状況から夜勤も出来ないので、これまでも日勤分の稼ぎしかなく、今の場所もボーナスが無いので貯金もあまりありません。 実家に戻ったとしても、地方なのでなかなか給与も低く、車も購入するのですぐに実家を出る事も厳しい。 他資格を取りたくても地方の給与だと、なかなか貯蓄に回せません。 本当は関東エリアにいたいです。 今どうすべきなのか、ご相談させて頂きました。

ランキング

レス

障害者年金は出ますか?

041
さらしな
釈迦に説法のような気もするのですが。 介護職です。 その「持病」は治るのでしょうか? 手術して、2年くらいで治る。 ということなら、実家に帰って、療養するという手もあります。 治らないのであれば……。 悪化すれば障害者年金。 そこまでいかなくても、病気で仕事ができないとなれば、生活保護。 そう覚悟を決める必要はありそうです。 いやいやいやいや。 自分は自立して、自分で生計を立てていきたい、となれば、仕事は必須事項です。 つまりは「その身体でも、充分な生活費を稼げる仕事」を探さなくてはならないということです。 そして現在の生活費と老後の暮らしのための貯金を用意する必要があります。 で。 例えば「相談業務が主で、実務があまりない仕事」を探すのも手です。 看護師さんで、生活相談員で、機能訓練士とか。 介護福祉士を取るときに「実務者研修」というのを受けるのですが、医療的ケアの指導をしてらしたのは看護師さんでした。 私は今、訪問介護をしていて、訪問看護の方のお手伝いで入ることもあるのですが。 ハードですよね。 看護師さんの実務。 ですが。 看護師さんって、誰でもなれるものではない、立派な専門職です。 できれば、その資格を活かして、なおかつ、お身体に負担のかからない業務が、みつかるといいなーと思います。 ご実家に身を寄せたとしても、いずれ、ご両親は居なくなります。 そしたら、ご実家に、トピ主さんの居場所はないと思いますよ。 ご実家に帰ることはありません。 身体に負担がかからない働き方が見つかることを祈ります。

ボーナスなしなら

🙂
のっこ
>周りにも迷惑がかかると思い、退職の意向を出しましたが 退職後どうするつもりだったんですか? 転職?それともしばらくは無職のまま療養? 地方は給与は低いと言っても、今のところはボーナスもないのでしたら、実家近くに住んで日勤の病院で仕事をしてもいいのではないですか?

体が優先です

041
詩音
人間死ぬまで、今与えられてる体しか使うことは出来ません。 酷使して故障をしても交換は出来ない。 なので体が優先です。 心身が健康でなければ生きることが一気にハードモードになります。 トピ主さんの状況がはっきり分からないので何とも言いにくいですが、看護師を続けるのは難しいのでは? Uターンすることも視野に入れて看護師以外で体に負担が少ない職種を考えてはいかがでしょう。

現場ではなく、企業勤務はどうでしょうか?

🙂
みお
身体か仕事かと問われれば、身体が優先です。 トピ主さんは看護師が小学校からの夢であったということなので、今も医療現場での看護師業務に従事していたいという希望が強いのでしょうか? もし転職先として考えられるのであれば、企業で働く看護師はどうでしょうか? 企業の健康管理室で健康診断や健康相談、保健指導を業務としている看護師もいます。 あるいは、医薬品、医療機器関連の企業もあります。 治験コーディネーターや臨床開発モニターとして治験に関わる業務です。 医療機関で働く看護師より圧倒的に数は少なく、求人も多くは無いかもしれません。 ですが、多くの場合日勤のみ、オフィス勤務と同じ様な働き方です。 治験コーディネーターは出張などはあるかもしれませんが。 医療現場に比べ、オフィスワークが中心なので、今の業務より身体的な負担は少ないかと思います。 今夜勤をされていないなら、収入面で今より減る可能性は少ないと思います。 求人によるのではっきりとは言えませんが。 関東エリアであれば、地方より企業数自体が多く、企業で働く看護師の求人も地方よりは多いと思います。 私は看護師ではありませんが、医療系の企業に務めているものです。 看護師資格を持ち、企業で働いている方いらっしゃいますよ。 企業で働くことの採用の難易度がどの程度かは私には分からないのですが、こういうお仕事もありますよというご紹介です。 せっかくの看護師資格を生かし、身体と収入面のバランスを持って働ける働き方を探してみてはどうでしょうか?

条件がいい勤務先を探しては?

🙂
おばんギャルド
関東のどちらにお住まいかわかりませんが、看護師さんは人手不足。今の勤務先、ボーナスなしは条件悪すぎです。病院寮がある所や条件のいい所を探してみてはいかがですか? 知人元看護師は注射が苦手で、施設や身体検査専門や耳鼻科に勤務したそうです。 身体が資本で健康が一番大事、実家が一番いいですけど、家族に気を使うなら、ストレス的にも1人がいいでしょう。 人手不足の職業、コネでも何でも真剣に探せば、いい条件が見つかると思います。 大変な仕事、ご自愛下さい。

お大事にお過ごしください。

🙂
ひつじ
私も持病を抱えながら仕事をしてきました。 トピ主さんの年齢のときも苦労していたので さぞおつらいことと思います。 私もつねに迷いと選択の連続だったように思います。 私の場合ですが、休めるときには休みました。 その間私は自分の体の治療チームをつくることに専念しました。 西洋医学だけでなく、整体、鍼、漢方などの先生からも 助言をいただきました。都会ならではのメリットだと思います。 日々のメンテナンスは大切ですよね。 メンタル面でも相談相手を見つけることも必要かと思います。 今は遠隔もできるかたもいますから、地元に帰っても相談継続は 可能かもしれません。

看護師にも色々ありますよ

🙂
春への扉
タイトルの通りです。 クリニックなら身体ケアが少ないところが多いですし、病院勤務がいいなら精神科だと身体の負担はかなり楽になると思います。 持病があるならば、そこに負担がかからないような働き方をするのもセルフケアですよ。 せっかく看護師を10年続けたのですから細く長くでも続けていけるといいですね。 身体ケアを主としない分野でも極めようと思うと難しいですし、楽しいですよ。

首都圏の健診診療所等で身体負担の少ない看護師業務を

🙂
匿名
看護師さんがあまりの過重労働にコロナ離職して現在は人手不足ですから、 逆手に取って希望勤務地地域で好条件の身体労働や長時間労働を伴わない日勤看護師として転職活動をしてみてはいかがでしょうか? 私は夜勤がない・小児や高齢者相手の身体介助の少ない=病床を持たない健診診療所や産業医療機関がトピ主さんの都合が良さそうかと感じました。 昔と違って、紙媒体の健診票や記録簿も電子化でタブレットだけですし。 もちろん保健師の資格があれば尚良しですが、無くても、過重な感染症対応で大量離職後の人手不足の今なら就職可能と思われます。 一般診療所勤務だとしても、医療法人グループ全体で病院や施設を抱えていたりしないことや、外来クラークがいるなど、探せばありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧