本文へ

パワハラ発言にイラ!

レス11
(トピ主 0
🤔
ニモ
仕事
30代女性です。職場は官公庁です。妊娠したことを上司に伝えたときに、以下のような発言があり大変モヤモヤしています。 上司は女性で50代後半です。 (1)日本の高齢者の年金のために子どもを作ってくれてありがとう。 (2)つわりで有給休暇をもらった時の話です。 つわりは気の持ちようだよね?そんなんで休むなんてちょっと甘えてない? 私が若い頃はそんな人居なかったよ? もう、モヤモヤしています。 この上司と話したくもありません!!! みなさん、この発言どう思われますか。モヤモヤするー!!

ランキング

レス

パワハラじゃなくて

🙂
Monika
マタハラですね。 この違いが分からないのに官公庁勤務とか怖いです。 まあ、簡単に言うならトピ主が嫌われてるんですね。 この際、退職するのもアリかと。 トピ主夫に甲斐性はありますか? コンプラとか相談窓口に言ってもいいけど、喧嘩両成敗とかやられることもあるのでお気をつけて。

パワハラではなくモラハラだと思いますが、

🙂
母になった今は強し
いずれにしても嫌なオバハンですね。 実は私は昔官公庁でバイトしたことがありました。その時、隣の課の50代の女性課長が、一目見て私を嫌いになったようで、かなりのモラハラ発言をされて、本当に辛かったです。 隣の課と合同で飲み会があった時、そのオバハンは開口一番、私に「芸能人なら誰がタイプ?」と聞いてきたので「◯◯さんです」と答えたら「まぁ、趣味悪い!」と大声で罵られました。その時はショックで泣きそうになりましたが、今なら「うわ、◯◯課長は、気に入らないバイトをいじめるんですね。趣味悪い!」と言い返していますが。 トピ主さんは正規の職員だと思うので、そういうふうには言い返せませんよね。そういう嫌なオバハンは、何を言われても聞き流すしかないのでは?

不快ですね

🙂
ゆかたん
パワハラではありませんけれど。 でも、そんなデリカシー欠如発言する人なんて、いくらでもいませんか。 私は経産婦にそんなようなことを言われましたよ。 未経験者が言うより厄介ですよ苦笑。

ハラスメント相談窓口へどうぞ

🙂
かん
官公庁勤務経験のある者です。 どう思われますか、ということは「そうだよねームカつくね」と共感の言葉を返すことを求められているだけということでしょうか。 それとも、具体的に解決されたいということでしょうか。 解決に関しては、官公庁ご勤務なら、ハラスメント相談窓口が設置されており、新規採用時に案内されているはずです。 そこに申し出ることです。 話したくないということですが、業務に支障を出してはいけないのは当然のことです。 精神的苦痛により業務に支障があるようであれば、証拠を準備のうえ、ハラスメント相談窓口にそのように訴えたらいかがでしょうか。

それパワハラじゃなくて

🙂
スルー
嫌み ですよ。 トピさんその上司にあまり好かれてないのかな。 まぁ、その年代の人からみたら「今の妊婦は甘えてる!手厚く保護され過ぎ! 」と思うんでしょうね。 「ああ、この人は妊婦に何の権利もなかった時代に歯を食い縛ってトイレで吐きながら働いてきたんだろうな」と思って忘れましょう。

がツン!と言い返してやって良いんですよ。

🙂
かましたれ!
私も年上男性上司相手に、普段はグッと飲み込んでましたが、ある日に反射的に 「そんな言い方しなくても良いよねぇ!」 と言い返してから、相手が大人しくなりました。 大人しくなるというか、クチの聞き方が言葉遣いと口調が丁寧になりました。 それでもたまに、前の乱暴口調が出かけてますけどね笑

50代じゃなくても

🙂
のっこ
50代じゃなくても言う人は言うと思いますよ。 50代でも言わない人は言わない。 有給の申請は他の理由にしてもよかったですね。

言い返さないの?

🙂
専業主婦よ
>私が若い頃はそんな人居なかったよ? もうお年を召したので時代は変わりました。今は貴女みたいなこという人がいないんですよ。

そこまで

🙂
はなこ
気にする内容ですか? (1)心の中で「は?うざっ。んなわけないじゃん」 (2)心の中で「いるいる。そういうこと言うおばさん」 で、会社帰りに仲良しの同僚に愚痴っておしまい。 直接言ってもオッケーそうな相手なら 高齢者のためにとか意味わかんないですけどー 〇〇さんってつわりのほうが逃げていきそうですもんねー とか言っちゃうけど。 ストレスためたらダメですよー。

マタハラです。

🙂
通りすがりの多肉
嫌らしいです。 (1)は返答に困りますよね。 年金もそうですが、他も税金で賄うのに何故年金だけで言うのか意味不明です。 (2)は自分の時代はって古い。 理由をつわりではなく、次回から体調不良にしましょう。 嫌味たらしい、相談窓口あれば相談しちゃって下さい。

頭が古いし固い

🙂
上司より年上ばぁば
同性に言われると嫌ですね~。その方は、既婚・子どもあり? 公務員の高齢者は、得てして頭が古いですよね。 常識知らないし。 (1) については「国の為に作ったんじゃないし。国は何もしてくれないじゃないか」と無視しておきましょう。 (2) については、有休の理由は言わなくてもいいはず。これから聞かれたら「ある上司のせいで気分が悪いので」とでも言えば?  それにその方が若い頃は、つわりでの有休が認められてない古い時代だったのでは?昔だしね~。 そして、どちらもパワハラ、マタハラ事案ですので、更に上の方に伝えましょう。 そういうおばさんもいるということで、あまりカリカリすると胎教によくないですよ。 「また言ってる」くらいに思って余裕でスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧