本文へ

彼をどうお祝いしたらいいかわからない

レス18
(トピ主 1
😣
chii
恋愛
お互い20代後半、付き合って8ヶ月になる彼についてです。 付き合って初めての彼の誕生日なので、プレゼントとお祝いをしたいのですが、どうしたらいいか困っています。 私の誕生日の時は、何一つ不満のないデートに加えて私が行きたがっていた高級レストランを予約してくれ、プレゼントも私の好みにドンピシャのピアス(多分2万円くらい)をくれたので、彼の誕生日には同じくらいのお返しをしようと決めていました。 この2ヶ月間、物の好みを探っていたのですが何のヒントも得られず、「誕生日に欲しいものないの?」と聞いたところ「一緒にいられるだけで毎日幸せ。だからプレゼントはいらないよ」と言われました。 この時は私も予想外の答えに舞い上がってしまったのですが、後々考えるとこのような男性に出会ったことがなく、果たして本心なのか?と思ってしまいます。 加えて、彼は寿司が好きなので高級寿司に行こうと考えていることを伝えると、「わざわざそこまで高いお金かけてお祝いしてくれなくていいよ。あんまり高いもの食べちゃうと普段の生活で幸せを感じられなくなるから、普段よりちょっといい寿司が食べたいな」と言われてしまい、私が想定していたお祝いプランが完全に崩れてしまいそうで困っています。 ちなみに彼は頭もよく、資格持ちで高学歴高収入、人間性もとてもよくて同僚からもすこぶる評判が良いです。私もそんな彼が大好きなので、どうにかして喜んでくれる誕生日にしたいのですが、ここは彼の言う通りシンプルにお祝いしたほうが良いのでしょうか。 このような男性と付き合った経験がなくてわかりません。 わかりにくい書き込みですみません よろしくお願いします。

ランキング

レス

だったら敢えて

🙂
のっこ
「普段よりちょっといいお寿司」というのが難しそう 笑 口コミなどを見て、いい感じのお店を探してください。 プレゼントは、敢えて一緒に買いに行って選んでもらうのはどうですか? もちろんトピ主さんも一緒に選んで。 たとえば、おしゃれな靴とか。 足元が清潔な人は好感度もアップですしね。 特別な時に使うものというより、普段から愛用できますしね。 ボディバッグなど使う人であれば、いくつか候補を考えておいて、あとは彼に選んでもらうのも良さそう。 その時にトピ主さんも「こっちの色も似あうよ」とか「それもいいね」とか一緒に選ぶのも楽しそうだし。 敢えてオープンスタイルのプレゼントなんてどうでしょう?

まぁ・・

🙂
さーや
>普段よりちょっといい寿司が食べたいな これで良いのでは? 超高級ではなく、1人1万円以内ぐらいの価格で良いのでは? あとはプレゼントにキーケースとかそこまで値段が張らない物で良い気がしますけどね。 最初から飛ばすと後々大変ですよ。 誕生日って毎年あるので。

素敵な彼氏だね

🙂
海千山千
そうねー、好みがわからないんだったら 無難な所でエルメスのネクタイとかかな。 食事はリクエスト通り「普段よりちょっといいお寿司屋さん」で。 でもさ、半年以上付き合ってて好みがわからないとか 何のヒントも得られないってどういう事? 彼の方はあなたの好みをよく知ってるみたいだけど。 あちこちデートして沢山お喋りするだろうに。 すごく不思議。 彼、年の割には随分女慣れしてるし、相当遊んでると見た。 舞い上がり過ぎず、慎重にね。

うーん

041
ぶーむ
素直なようで実は1番厄介なタイプかも(笑) 質問は結局はぐらかしてるし、そういう答え方が最も人にプレッシャーを与えるのよっていう答え方をしてる。 誕生日は何をしても主様の期待通りのリアクションは返ってこなさそう……。 それはさておき、食事についてはリクエスト通り普段よりちょっといいお寿司ということでいいんじゃないですか? 8ヶ月付き合って何のヒントもつかめない主様もどうかと思う。 『付き合って頂いてる』んじゃないんだから、そんなに卑屈にならず、食事以外のプレゼントはあげたいものをあげたらどうでしょう。

プチ旅行

🙂
ミルワーム
私も彼氏(現在、夫)に同じ事言われました。 プチ旅行(観光)の計画立てて、食事予約して(私も寿司と言われました 笑)、ちょっと良いビジネスホテル予約しましたよ。 彼からのプレゼント&食事の総額の2/3くらいの値段で予算組んで。 とても喜んで貰えたので、それからは私が彼にするプレゼントは旅行にしていました。

振られるかもしれない(ごめんなさい)

🙂
たろう
主さんの2案とも、拒否されていませんか、且つ、彼は答えていない。 1「一緒にいられるだけで毎日幸せ。だからプレゼントはいらないよ」の前文はウソかも? 2 色々言っているけれども、高級なお寿司屋は主さんとは行きたくないかも? 彼が、主さんのことが好きで心開き、且つ「頭もよくて」「人間性もとてもよくて」だったら、誕生日のプレゼントで悩んでいる主さんの気持ちを理解して答えを出してあげるのが男の優しさでは? たとえば、まず「ありがとう」、次に「急に言われて困ったな、欲しいもの、うん、ある。ちょっと考えていい? 後でお願いする」とか。その場で「〇〇がほしい」と敢えて言わず、だったらつまらないでしょう、「後でお願いする」という方が期待ドキドキでは。もちろん、こんな安っぽい演出などせず、「実は… 万年筆、ほしいんだ」ならば男らしくて実直な人柄で好感が持てます。 だから、はっきりと聞いてみたら良いのでは、「どこのお寿司屋さんがいいか、教えて」とか。「わかった、考えておくね」と言って、後日「銀座でも築地でもなく、神楽坂にお寿司屋さんがあって、行ってみたいけど、いいかな」って。そして「本当にご馳走になっていいの…」と軽くお金のことも心配してくれるか。そうじゃなくて「君が決めるべき」とか、「君が探して僕に提案すべきで」とか、でも「もちろん君が選ぶところだったら僕はどこだって大丈夫、君と過ごせるわけだから」と一見優しく締めるけど(主さん、こういう言葉に惑わされないでください)、彼の性格なり主さんとの関係性を示す馬脚を表すかもしれません。彼のそういう匂いを同性として感じます。注意した方がいいかもしれません。水をさしてしまいごめんなさい。付き合っての誕生日は、大切に、楽しみたい気持ちはわかりますが、同時に恋人の人物像を見極める機会にもされた方がいいです。

プレゼントは一緒に買いに行って彼氏さんに自ら選んでもらう一択

🙂
匿名
サプライズ感がなくてつまんない、と思いますか? 彼はきっとプレゼントされることに慣れっこな男性なので、ここはあえてリクエスト通りに >普段よりちょっといい寿司 を出してくれる寿司屋に席を予約して、 プレゼントは彼と一緒に買いに行って、2万円の予算を伝えて彼が身に着けたいものを選んでもらって下さい。 当日も >「一緒にいられるだけで毎日幸せ。だからプレゼントはいらないよ」 とだけ言うのなら、ニコニコしたままベタな定番のネクタイ売り場に一緒に行きましょう。 もし彼が「ネクタイは使い切れないほど持ってるからいらないよ」と言われたら、無理しない。 気持ちが伝われば、それでいいのです。

なぜ

🙂
まな
先に行くとこをバラすのか不思議。私なら黙って自分が決めたとこで、お祝いします。楽しみにしててねと。

レスします

🙂
m
希望のプレゼントを一緒に探す(または何が欲しいかだけ聞く) そのあとは、お寿司屋さんへ行くのはどうでしょうか。 個人的に、お寿司だけで済ませるのも味気ないというか、記念になるものをあげたら喜ばれそうな気がします。 ただ人から物を貰うのが苦手な人もいるので、何が欲しいか確認したらいいかと思います。 参考になるかわかりませんが、私が過去にあげたものは、仕事用のリュック、仕事用の革靴、財布、ベルト、服などです。 ある程度物が揃っていても、古くなって買い替えなきゃいけない時に買うことが多いです。 ちなみに主人の私服が好きではなかったので、婚約指輪のお返しの機会に殆ど買い替えました

素敵な彼氏ね

ゴマちゃん
いや〜ノロケなのか?っていうくらい素敵な彼じゃないですか。 私の夫も交際している時からそんな感じでした。欲がなく、相手の喜ぶ顔を見るのが幸せって人ですね。 たぶん彼の本音だと思うので、高級寿司店でなくて、もう少しカジュアルな場所でご馳走しお祝いしてあげたらいいかも。 昔から私も彼(夫)にナニが欲しい?と訊ねても「要らないよ」みたいな人だったので(音楽好きな彼の為に)BOSEのスピーカーやエスプレッソマシン、ベルトやカジュアルシャツなどをプレゼントしていました。 ネクタイは好みがあるから難しいかな?自信があれば選んでプレゼントもいいかもしれないね。 普段から彼が何が好きなのか、趣味が何かを掴んでいることが重要だと思う。 素敵なお祝いしてあげられるといいね

シンプルなお祝いでいいと思います!

🙂
m.
女性はプレゼントを貰ったり高級レストランに連れていって貰ったりといった、ものを貰ったりお金をかけて貰ったりすることに愛情を感じてより相手のことを好きになるけれど、男性はして貰うことよりもしてあげることのほうに満足感や幸福感を覚えて、より相手のことを好きになるそうです。 だから女性の方が男性に尽くし過ぎたりいいプレゼントをあげたりするのは男性にとっては逆効果なことが多いんだとか。 なので彼氏さんが一緒にいられるだけで幸せ!プレゼントはいらない!と仰ってるのは多分男性らしい本心だと思います。 彼氏さんが言う通りのシンプルなお祝いでいいと思いますよ。 ちょっといいお寿司とケーキを食べて、一緒に楽しく過ごしてかわいい笑顔を沢山見せて、彼を幸せな気持ちにしてあげてください。 あと、まだ不安が残るなら「本っ当ーに何もいらないの?一緒に過ごすだけでいいの?私は誕生日に色々してもらって本当に嬉しかったから、お返ししたいんだけどなぁ」ってもう1回確かめてみてもいいと思います。 それでもいらないと言われたら、もう言葉通り信じることにしましょう〜! 彼氏さんとお幸せに!素敵な誕生日になりますように!

シンプルでOK

🙂
ゆき
うちの夫がちょっと似た感じです。 自分がしたことで相手が喜んでくれると嬉しくて、それが自信になるタイプ。あと、物欲がなくて、たとえほしいものができても自分で手に入れたいと思うみたいです。尽くされることに興味がないというか。 だから、誕生日のお祝いは彼のいう通りシンプルでいいんじゃないでしょうか。 日頃から彼がしてくれることに素直に喜んで感謝の気持ちを伝えることが一番だと思います。

言ってるじゃん

🙂
電源ON
>普段よりちょっといい寿司が食べたいな 彼氏は希望を言ってるのに、何故それをしないのでしょうか、なぜ人の誕生日を自分の思いどおりにしようとするのですか。 なんだか、トピ主の価値基準はすべてお金で、自分が金額が高いもてなしを受けて満足したことを正当化したいために同じことをしようとしているみたいですよ。 プレゼント要らないといっても、なにかしら上げるのはいいんじゃないですか。でも、トピ主がもらって嬉しいものと同額、みたいな考え方だと失敗すると思います。

アドバイスありがとうございます

🐤
chii トピ主
12件ものレスありがとうございます。 昨日、ここに投稿するのも少し勇気が必要だった(笑)のですが、仕事の関係でちょっとだけ彼のお姉様と関わったことがあり、連絡先を知っていたのでずうずうしいかと思いつつも色々聞いてみました。 お姉様からは「弟はちょっと変わってて、高校生の時に『俺の中では誕生日は健康に産んでくれた親に感謝する日だから、これからはお祝いしてくれなくていい』と両親に言ったことがあり、それ以降家族では特にお祝いしてない(笑)。だから友達とか彼女から祝われたい気持ちもないのかもね。あと、ハイブランド品には全く興味がなくて、むしろあまり持ちたくもないし貰いたくもないって以前言ってた。だからプレゼントするなら普段使いできるものをいくつかあげるか、言う通り何も上げないのがいいよ(笑)」 と教えて頂いたので、プレゼントが本当にいらないのかもう一度聞いた上で、あげるとしたら一緒にハンカチ、ネクタイあたりをあげようと思います。 寿司に関してもたくさんのアドバイスを皆様教えてくださり本当にありがとうございました、全部参考にさせて頂きます。 なお、彼は成人してから付き合ったのは私しかいないらしいのですが、中高の部活がほぼ女性だけだったこともあり女心?はよくわかるそうです。 私の好みも事前リサーチ無しで当てていて、なぜわかったのか聞くと「普段からつけてるピアスとか、持ってる色から考えたらこれかなって」と言っていました。 さらにお姉様から聞いた話なのですが、彼の職場の事務?の女性2人が彼にあからさまに好意を持っているらしく…彼は困っているとお姉様に相談しているらしいのですが、その話を聞いて私ももっと魅力的な女にならないとと思いました。 がんばります(笑)

プランの工夫

🐱
ねこ大好きフリスキー
あなたから彼に「ふだん頑張ってる分リラックスしてほしい」という気持ちをこめて、食事前にふたりで温泉かリフレに行くのは如何ですか?(勿論費用は主さんもち) 都内なら、ラクーアあたり色んな設備があり、ゆっくりできると思います。彼はモノより時間、な感じがするので、高級寿司+ブランド贈り物 → 普段よりワンランク上のお寿司+良質な時間セットに変えるのです。 ご両親へのエピソードを聞いた限りですが、おそらく彼は贈り物や食事が高級かどうかではなく、「主さんが彼のために色々考えたり工夫したこと」に喜ぶタイプかもしれません。 彼にも主さんにも良い記念日になるといいですね。ヒントになれば幸いです。

ネクタイ

🙂
ひな
トピ主さんの返信も見ての感想。 ハンカチは駄目ですよ。 さようならの意味ですから。 スーツを着るお仕事ならネクタイが無難ですね。 あとは少し高級なお寿司屋さんで良いと思います。

彼の言ってるとおり

🙂
たぬきどうふ
>普段よりちょっといい寿司が食べたいな< これでいいと思いますし、もし彼氏さんが手料理大丈夫でしたらトピ主さんが手毬寿司とか作って差し上げてみたら? 彼氏さんは多分お金をかけてのお祝いよりもまごころや気持ち重視のお祝いの方が嬉しいんじゃないかな?

ほっこり、をありがとう

😍
ゴマちゃん
益々…好きになりそうかな? 素敵な彼ですね、絶対に離すな! と言いたい(笑)。 お幸せに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧