本文へ

美しい5月がやって来る!

レス27
(トピ主 1
😀
べっこう猫
話題
花粉や黄砂もほぼ落ち着き、澄んだ青空が戻りつつ 新緑がいっせいに芽吹いて陽に輝き 太陽は高く眩しく 日中は過ごしやすい気温、朝晩はまだ涼しくて 長袖でも半袖でも快適なハワイのような気候 1年中5月のようなら面倒な衣替えも必要なくて最高!と毎年思っています。 5月の美しさは詩人も讃えています。 皆さんは何月がお好きでしょうか?

ランキング

レス

私は6月が好きです

🐤
ことり
6月は初夏(はつなつ)の季節です。 若い頃に見た「ダロウェイ夫人」の映画の中で、主人公が6月の朝のロンドンを散策する美しい場面があります。 初夏になると北の窓から差し込む溢れるばかりの光の中で目覚めます。 よい一日が始まる予感を感じます。

四季折々、どの月も好きです。

🙂
2月生まれ
5月は一年の中でも素敵な季節で私も大好きです。生命の輝きを肌で感じられますね。 どの月もそれぞれに趣があり素敵だと思いますが… 強いて言えば4月かなぁ? 春、桜を始め百花繚乱の季節。5月以降になると逞しさを感じる植物の緑も、まだ柔らかさがあります。新年度ということもあり、気持ちも新たになります。 それから11月、言うまでもなく紅葉を楽しめるし、秋から冬に移り変わる、短くも美しい時季です。 それから誕生月である2月、冬に別れを告げ少しずつ春に向かう微妙な時季、太陽の光の意外な明るさに驚きを禁じ得ません。 …どの月もそれぞれに愛おしく感じますし、日本人に生まれてよかったと、ふと思います。

5月と11月が好きです

🙂
メイ
欧州在住ですが、日本に行くのは大抵5月か11月です。 暑すぎず、寒すぎずの快適な気候で、新緑や紅葉、 自然の美しさを楽しめます。 秋は特に美味しい物が多いですしね。 コロナで3年行けず、昨年11月に行きましたが、 あ〜、また行きたくなりました。

秋が好きです

🙂
明太子
私は10月が好きです。 あの熱い...猛暑の夏が終わるからです。 夏は熱いから電線にとまっているカラスも 猛暑の熱気にやられて、口をパカンと開けてハーハー言ってます。 鳥も動物も夏は嫌いだと思いますよ。 私は冬も夏も嫌いです。 寒いのと暑いのが苦手です。 できれば一年中····春か···秋にならないかなあ。

5月好きです

🎶
アイボリー
私も5月は過ごしやすい季節なので好きですよ。 カラッとした初夏の気候。 日が長い。 風が心地いい。 新緑に生命の鼓動を感じます。 若い頃は夏は大好きだったのですが、 50代になったあたりから真夏の夏バテというものを知り、 暑いのが年々苦手になりつつあります。

12月が好きです。

🙂
あんこ
12月が一番好きです。寒くて白くなる息、ピン!と張ったような空気感、慌ただしい雰囲気、なんでもかんでもまた年明けね!で済ます感じ(笑) 5月はだんだん暑くなるので苦手でしたが、トピ主さんの文章を読んで少し楽しく過ごせそうです。ありがとうございます。

5月も好きです

🙂
なな
ボタン芍薬ヤマツツジ藤にアイリス系の花と好きな花が続きます 一息つくと薔薇の季節です 春の花粉症も黄砂も終わり、次の花粉症まで一息つけるありがたい時季でもあります 虫も出ないし 冷暖房の必要もない ところが最近は開花が読めず、一息つく間もなく次の花粉症に突入で、ちょっと悲しいです そして、もう蚊が出没しています

晩秋と冬

🐱
ローマ帝国の逆襲
11月以降、12月1月2月3月中旬までが好きです。 寒いの大好きです。 以前は気候のよい9月10月の秋も好きだったのですが、最近では10月いっぱいまで真夏の気温なので、嫌いになりました。 一年中で一番好きなのは6月、雨と紫陽花が好きなので。 5月も気温が夏並みでなければ好きですが、最近の5月は夏化してますからね。 でも新緑はキラキラしていて、とてもとても美しいと思います。 しかし温暖化も加速してますし、今後暑い日が増えるのかと思うと、きちんと春夏秋冬のあった子供の頃の地球が懐かしいです。 最近では春と秋がなくなりつつあるし、もうあんなステキな季節は二度とこないんだろうな・・・。

わかる~

🙂
さち
私も5月って好きですよ。 とは言え自分のメンタル的には5月病的な感じに毎年なるのでアレなんですが、季節としては本当に、1年で最もさわやかで活気にあふれた時期だと思います。 5月病になっても気候に救われるっていうか。 それと、5月のこの感じってとにかく「貴重」なんですよね。 確かにハワイとも似てるんですけど、日本の5月とハワイの違いって「芽吹き」だと思うんです。 日本の場合は夏に向けての準備として木々が一斉に新しい緑を発生させる感じが、すごく気持ち良い。 気候だけじゃなくて生き物のやる気っていうか、そういうのもすごく感じられる。 だから年中継続してこの感じになるのは無理なんですよね。 本当にこの時期だけ、すぐに去ってしまう心地良さ。 たった1カ月しかない、本当に貴重な時期だと思います。 私は冬も好きなんですが、冬って意外と長いですよね。 3カ月くらいはしっかり味わえるので。 だから5月はしみじみ味わいたいなあと思います。 食べ物もおいしいですしね~!

私も5月

🙂
はにわ
といっても初旬ではなく下旬の初夏の頃です。こちら北海道では5月のはじめはまだ寒い日が多く、暖かくなるのは下旬です。 初夏の頃、天気の良い日にまだ真夏のようにそんなに青くない空の色と、新緑が美しい山を目で楽しみながら札幌市の市電に乗るのが好きです。 私は札幌近郊に住んでいるのですが、札幌市内では初夏の風物詩と言われるイベントが目白押しです。 食べ物もグリーンアスパラが出回り、アスパラとホタテの刺身をお皿に盛り付けてカルパッチョサラダにするのも、私の初夏の楽しみ方です。

5月の良さ、忘れていました

🙂
野鳥の来る水辺
5月1日のきょう、新聞であゆの風という言葉を知りました。 意味はまったくわかりませんが、昨日探鳥である池を訪れて、水面をわたる風が涼しくてまろやかで、とても快かった。 あんな風を言うのかなあと思いました。

5月と10月です

🙂
猫丹
小学校4、5年の頃、たまたま窓辺に座っていて吹いてきた風にうっとりとなりました。この心地良い風がずっと続けばいいのにと。それが5月でした。 詩人の立原道造が「五月の風をゼリーにして持ってきてください」と手紙に記したと後に知り、やっぱり5月なんだと思いを強くしました。 最近は開花が早まっていますが桜の後しばらくするとヤマブキ、ツツジが目につくようになり、サツキ、ハナミズキ、バラ、フジ、ウツギなど様々な花が新緑とともに美しさをこれでもかと見せてくれますね。 私も5月が一番好きです。 次点は10月です。 心地良い風に夏の疲れが癒やされる気がします。 そして11月に近い時期の色見本のような街路樹の葉色に毎年は心を奪われます。 レイ・ブラッドベリの小説「十月はたそがれの国」というタイトルを付けた人はすごいと思っています。

美しき五月に

041
EX2
学生時代、ドイツ語を学んでいたときに教材として紹介されたのが“Im wunderschönen Monat Mai”(美しき五月に)でした。 ハイネの詩にシューマンが附曲したもので、ごく短い歌にもかかわらずずいぶんと印象深かったのを覚えています。 特にwunderschönという言葉は単に美しいというだけでは訳しきれない、それこそwunder(奇跡的)な表現だと思います。この時の講師の説明によればドイツ人の暗く長い冬からようやく解放された喜びは日本人とは比べものにならないのだとか。 まぁ至って散文的な私としてはハイネほど春を称えることはないですが、それでも暖冷房の世話にならないですむこの季節にほっとするのは確かですね。

素敵な投稿!!

みりん
言われれば確かにです! GWと五月病の一喜一憂のイメージでしたが気候的には一年を通して見ると最高ですね!私も5月が好きです。 GWに普段行かない六本木周辺を歩いてみたら、ビル街の中にも鯉のぼりや綺麗に咲いた花、木漏れ日があって綺麗でした。 ぽかぽかと過ごしやすい陽気で、光合成されてるような気持ち…! ずっとこの気候が続いてほしいですね! 暑さが落ち着いた10月や、大好きなクリスマスがある12月も大好きです!! 季節がある日本に生まれてよかった〜

美しい5月がやって来た!

😀
べっこう猫 トピ主
レスを下さった皆さん全てが、季節に対してみずみずしい感性で楽しんでおられるのを知って嬉しいです。  私よりずっと詩人で博識な方もおられ、感動しました。 年々少しずつ気温が上昇しているのは否めません。 が、毎年好きな季節を楽しみにして、お金では買えない幸せを噛みしめたいです。

春が好き

🙂
まりあん
日本は四季折々の良さがあるけど、私は特に春の季節が好きです。 3月は、まだ寒さも残るけど、梅の花も咲き始めそろそろ春の兆しを感じ、わくわくします。 4月は、風も暖かくなり花も咲き始め、春到来! 私が子供の頃は、ちょうど入学式のころに桜が満開になりましたが、今は3月下旬に桜の季節がやってきますね。  5月は、梅雨が訪れる前の爽やかな春を堪能できる最高の時期ですね。 寒い冬が過ぎ、暑すぎず、穏やかな春の日には、生きている喜びすら感じます。

昔は5月が一番好きでした

🙂
まち
5月って人間に例えると20歳。 初々しさを残しながらもこれから伸びていくパワーを感じる季節で、若いころは大好きでした。 アラカンになった今、一番好きなのは11月。 人間に例えるならまさに60代。 華やかな花々はないけど果実や紅葉の成熟した美しさには深いものがあります。 5月のきらきらした空気もやはり素敵ですね。

3月~5月

🙂
ねこのかたち
3月は忙しい時期なんですけど、休みなどに出かけると木々が芽吹いてくる薄い色の緑がとても好きです。ようやく暖かくなって春になるんだなと何歳になってもワクワクしますね。4月はまだ寒いけどウールのコートではなくやや薄いナイロンのコート、ウールのセーターではなく綿のパーカーなどに着替えて身が軽くなりますね。そしていよいよ5月、コートやジャンバーもいらない季節になるといよいよ木々も青々となって花が咲いてきて夏へ向かう時も好きです。 年々心地よい季節が少なくなっているような気もします。でもまだまだ春の生き生きとした雰囲気はありますよね。 番外編で12月末から1月頭も好きです。親戚なども集まって楽しいひと時が送れるので私にとってかけがえのない季節です。 子供がいない時は季節感もちょっとぼんやりしたものでした。お盆がきたらあっという間に3月末みたいな感覚だったんですが、今は1年のうちに学校の行事が入ってきて春の運動会、夏休み、通信簿、など子供の事なんですが季節を感じますね。

五月のバラ

🙂
ななこ
五月と言ったら先ずはこの好きな歌がききたいですね。塚田三喜夫さんの「五月のバラ」が。そして八十八夜の新茶の色と香りに味も楽しみにしています。 近隣の薔薇公園や芝桜公園に藤の寺や皐月、菖蒲園などなどたくさんの花々に巡り会えます。 コロナ前に、今話題の箭弓神社にも出かけました。また札所巡りも木々のみどりと特急に乗ったりしててそれもまた嬉しい。 五月はもちろん素晴らしいですが、日本の文化や四季に感謝です。

2月、4月、10月

🙂
ラブ
某国の寒い地域に住んでいます。 2月:多分、一年で一番寒い月だと思います。でも、雪で埋もれた街や、森が、とても綺麗なのです。空気も凛として、私は、どんなに寒くても、雪が降ると、いつも外に出て、凛とした空気と美しい雪を楽しみます。 4月:長ーい冬がそろそろ終わり、春の気配が出る4月が好きです。野生の花が地面からちょっと顔を覗かせたり、木々の花が咲き始めたりと、健気で美しいです。 10月:夏が終わり、紅葉の季節、この辺は、黄色(いや、ゴールド)一色になり、それはそれは圧巻なぐらい綺麗です。落ち葉が地面を敷き詰め、季節の変わり目を感じる時が好きです。 季節ってその時々見せる美しさがあります。

11月が好きになりました

🙂
ハナミズキ
アラカン女性です。 5月は新緑がキラキラして花も色々咲き開き、黄砂や花粉も飛ばなくなり過ごしやすいですね。 でも私は秋が終わったくらいの、11月が好きです。 空気が冷んやりして湿度が低く、軽く暖房が入るか入らない程度の気温が好きだからです。 どちらかと言えば、じわっと汗が滲む時より、汗が引く気候月です。 最近は10月でもまだまだ暑い日があったり台風や秋雨前線が安定しません。でも子供の頃は花粉や黄砂も無く、4〜5月が好きでした。

初夏が一番好きです

🙂
しょみ
まるで軽井沢のような木漏れ日がそこかしこで見られる季節ですね。みずみずしい若い葉から太陽の光がキラキラのぞいていて、生命の強く穏やかなエネルギーを感じます。 あっという間に夏になってしまう儚さもいいです。私は一年の中で初夏が一番待ち遠しいです。 (本当はもっと長いと嬉しいのですが。)

5月が好きです!

😀
さつきちゃん
私も5月が大好き! 前向きな気持ちになるし、緑や花々が頑張って芽吹いて大きくなっていくのを目にするたびに「私もがんばらなくちゃ!」と思います。

五月晴れ

🙂
風薫る五月
5月は私も好きです。 新緑の緑と風が気持ち良くて思い切り空気を吸いますね。 5月の風は 気持ちがいいです。 草花も綺麗に咲いて癒される。

自然に還る

🙂
ぽぁん
こちらにはそぐわない話題かもしれませんが、、、 施設にいる90歳こえの母の病院つきそいします。 もう認知力もかなり落ち、このコロナ下で家族が施設に入れず、 もともと無表情だった母はますます無表情、妄想もよくおこします。 病院の帰り、 もう何回も迎えられない季節を味わってもらいたくて、車で大回りします。 梅園の満開、桜並木の満開、そして今キラキラの新緑、 無表情の母が、満開、新緑を見るととてもうれしそうな表情をします。 (私の手作り料理にはうれしそうにしないのに!) 自然には人の心に訴えかける何かがあるようです。 もしかすると此方から彼方へ、もしかすると人は自然の中に還っていくのかも? 私自身は秋が好きです。 春の新緑はトピさんの感じるようにイキイキときれいだけど、 やがて来る熱波の夏を思ってしまう。(地元は40度地域) 秋の日は釣瓶落とし、さみしさを感じる人もいるけど、 暑さも静まり、静かな秋がやってくると落ち着いた気持ちになります。 新緑はないけど、実りの秋、たくさんの果物。 はじめて薄紫のアケビの実を見たときは、その色と味わいに感激しました。 今は年中果物は食べられるけど、季節ものは最高です。 まだまだ食欲につられている自分は此方の人だと実感します。 やっと施設の面会も解除されます。今度はどこ行こうかな。

アウトドアスポーツが趣味なら夏や冬が好きな人も多いでしょうね

041
くたびれサラリーマン
今のところ「夏が好き!」というレスは無いようですが、マリンスポーツが趣味の人、海やプールが好きな人、夏祭りや花火大会が好きな人は「夏が好きで毎年待ち遠しい」と思うでしょうね。 逆に、スキーやスノボが趣味の人なら「真冬が好き」と思うでしょうね。 かく言う自分はスポーツはせず、カメラ持っての一人旅が趣味なので、 3~4月;梅や桜の絶景が楽しい時期 5~6月;暑くなく昼間が長いので長距離ドライブ旅にもってこい 9~10月;航空祭シーズン 11月;紅葉の絶景が楽しい時期 のような感じです。 夏は暑いし冬は寒いので、長時間外にいるのはやはり厳しいですね。 冬、空気が澄んで富士山が綺麗に見える景色が良かったり、雪の京都の絶景も良いですが。

北海道は6月、本州(関東)は3〜5月と10〜11月が最高

🐤
元どーみん
地域によってずいぶん差があるかな。 関東では、花が次々と咲き乱れ、日増しに暖かくなる3〜5月と、 暑くも寒くもなく夜長や紅葉を楽しめる10〜11月が好きです。 湿気が嫌いなので、6〜8月の本州(関東)は正直好きになれない。 梅雨時の滲んだようなグレイッシュな色彩は嫌いじゃないけど、ベタつきとカビが…。 ちなみに梅雨のない北海道の6月は、本州の5月のように爽やかで美しいですよ。 10〜11月の本州は、金木犀、彼岸花、コスモスなどの秋の花が楚々と咲き、 月も綺麗で、夜歩きも楽しくて、よいですね。 北海道の秋は短すぎるけど、本州の秋は長く、いつまでも続くような感じ。 春と秋は本州(広いけど)か沖縄、初夏は四国か九州、夏は北海道か富士山麓。 その時々で一番美しく快適な土地に、点々と移動して暮らせたらというのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧