本文へ

友達の子供

レス8
(トピ主 0
🐶
けろっぴ
ひと
私は借家住まいで2人の子供がいます。 同じ形の借家が2つ並んでいて、5.6年前に家を探していた友人に、今うちの隣空いてるよーと冗談で言ったところ本当に引っ越して来ました。 その時はまだ友達の子供も1年生くらいだったので、いたずらっこだなー程度にしか思っていませんでしたが、現在6年生。もう顔を見るたびに具合が悪くなります。 とりあえず、虚言、罵声がすごいんです。 とっさに作る嘘のストーリーも本当かもと思わせるようなことをさらさらと話します。 嫌いとかより、恐ろしいです。 今までされた事といえば、車に石で落書きされたり、うちの子が祖母から貰った誕生日プレゼントをこっそり持ち帰ったり、うちにあったバイオリンの弦をちぎっていたり、うちの子のスライムを便器の中に入れていたり、うちの玄関の横に嘔吐物のようなものがあったり、この間は子供があと1時間ほどで帰宅予定で鍵を持たせていなかったので、開けたままにしていたら侵入されていて、つまみやおやつを盗まれていました。 これまでにおやつがなくなっていたことが何度かあったのですが、それももしかしてそうだったのかもとか他にも何か盗られてるんじゃないかなど思うと気持ち悪くてもう限界です。 友達は人付き合いもよく、みんなに好かれる様な子なので、これからも仲良くはしていきたいのですが、子供とは関わりたくありません。 とりあえず今は引っ越しを考えていますが、何か他に方法などありましたらアドバイスお願いします。。

ランキング

レス

犯罪レベル

😨
女一心硬派道
園児ならともかく小6にもなって、して良いことと悪いことの区別すら付かないものかと・・・。 悪戯の範疇を超えていますよね。ちゃんとその友達には訴えましたか?これはそちらの家族が対処しなければいけない問題です。借家ならば家主に話しても良いと思います。 それでも埒が明かなければ、引っ越しもやむを得ないだろうかと・・・。

隣とか最悪ですね

🙂
*鴒*
それ、全部その子がやったというのを見たり現場に出くわして確実なのであれば、友人に伝えるべきですよ。 お隣だし友達だし物凄く言い難いのは分かりますよ。 そこまでする子って、家庭内が不安定なんじゃない? 友達は人当たり良くて・・は、もしかしたら「大人に対して人当たり良くて」かもしれませんね。 でも家庭内だともう踏み込めないので、とにかく今後そういう事をさせないようにして欲しいと伝えないと、今後も続くと思います。 隣の子が親に嘘ついて「うちの子、やってないって言ってるんだけど?」とか言われたら、見た・出くわしたと言って、それでも「やってないって」って言ってきても「自分の子を信じたい気持ちは分かるけど、確実に出くわしたの。貴女がそう主張するなら分かった。今後関わらないで」と言うしか無いと思います。 頑張って!

早く引っ越しへ

🙂
おばんギャルド
内容的には、自閉症や発達障害?普通に学校行っていますか?学校でも問題児だと思います。友人は、子供の事を知っているのでは? とにかく、早く引っ越しされた方がいいかと思います。

何故親に言わないの?

🤔
禰豆子
何故子供の両親に話さないのでしょう。 しかも母親はあなたの友人なんですよね。 それなら尚更伝えるべきだと思いますけど。 小学6年生なら体も大きいだろうし今のうちに釘を刺しておかないと後々面倒な事になりますよ。 引っ越せるなら一日も早く実行したほうがいいと思います。 子供だからといって侮らない方がいいと思いますね。 くれぐれも気をつけて下さい。

子供同士

🙂
匿名
仲良いのですか? そう言うことする子なら、仲良くないと思うのですが、自分の子と友達の子と子供と遊ばないのに家に入れる必要ないですよね? 鍵はその子に限らず不用心です。子供が後1時間で帰宅でも必ず閉めておくべきだと思います。その子以外でも危険ですから。 車はドライブレコーダーつけたらどうですか?エンジンかけてなくても撮るタイプのものにしたらその子が何か悪戯したら証拠になると思います。 吐瀉物などに関しては賃貸でも玄関に防犯カメラつけたらどうですか?結構いますよ、簡単につけられるものも今はあるので。

それはひどい

🙂
はにわ
車に石で落書きは本当に悪質です。トピ主さんは今までのことを友達に話してますか?弁償してもらってますか? 最近も子供を家に入れているということは、言いたくても言えていないのかもしれませんね。 トピ主さん、気を強く持ってください。どれもこれも大人がやったら立派な犯罪ですよ。子供だからとか友達の子供だからなんて優しいことを考えてはダメです。警察へ被害届を出してもいいんですよ、いえ、出すべきだと思います。

カメラを設置、友人に見せて

🙂
元コンシェルジュ
取り急ぎにカメラを設置して現場を証拠に残しましょう。 盗み癖がついてしまっている子供さんは、大抵ネグレクトの家庭が多いです。 友人さんはどうなのでしょう、とにかく、カメラを設置して、友人に友人のお子さんの悪さや悪戯が実際にはすでに犯罪になっていることも伝えておきましょう、悲しいですが。家に入れるときは細心の注意をして下さい。家の中にもカメラで対応。ただし、お子さんは友人のお子さんですから、何かあったら友人とその家族の問題です。万が一、盗まれたものが大きなものになったら(バイオリンの弦も再び切れたらカメラに捕えて弁償してもらう、とし)、友人としてのおつきあいをやめられたほうが良いかもしれません。お気をつけて。

学校や警察に相談はされましたか?

🙂
らほほ
母と子同士のやり取りだけでなく、お互いのご主人、それ以外のご近所さん、学校の先生などはどうお思いなのでしょう?ご主人にはもちろん、虚言・罵声が尋常でないなら匿名で警察に通報するとか、学校の先生に相談するなどして情報を共有しておくことは必要だと思います。 お子さんがヴァイオリンを習われていたり、お祖母さんからも大切にされたりと主さんのお宅は落ち着いたご家庭なのだとお察ししますが、それと比較して、お友達のご家庭は失礼ながら主さんとほぼ同じ条件の家に住むような水準に思えません。お友達のお子さんは恐らく、学校でも異色の存在に思われているのではないでしょうか? 確かに、私も、小1くらいまではどこの子も無条件に可愛いと思えたのですが、それ以降学年が進むにつれて言動に疑問を感じる子も増えてきました。こんなことを書くのは何ですが、学年の途中から加配の先生がついたり、支援級に移る子が出てくるのも事実です。小学校までは普通級でも、中学から支援級に入る子もいます。 幼馴染だからと、緩く流してばかりいるとお友達のお子さんはますます図に乗ることでしょう。子供が成長すれば、母同士の関係も少しずつ変わっていきます。多少怖がらせても、それでも無理なら嫌われ覚悟でガツンと注意することも必要だと思います。6年生ということで転校となると微妙ですが、持ち家でないということなので遅くならないうちに学区内で移り住むなど対策は取った方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧