本文へ

いつも何かしら愚痴を言っている友人

レス6
(トピ主 0
🐱
はなはな
ひと
今年大学2年生になりました。学校では6人のグループで仲が良いのですが 最近お昼を一緒に食べる子がもう1人増えました。 その子はいつも一緒にいるというよりは他にも何人かの人と仲が良いようで、最初は 「色んな人と仲良くなれて、すごいな」と思っていました。 しかし最近になってから、その子が私たち以外で仲良くしている人の悪口をほとんど常に言っています。。 最初は親身になって聞いていましたが、同じようなトラブルや愚痴を何度も繰り返すので あいづちを打つのもうんざりしてしまいます。 私は直接仲が良いわけではないので、その子がいてグチグチ言ってる間はとりあえず聞き流しておけばいいと思ってるのですが あまりにも何度も同じような事を聞かされるのでちょっと参っています。 他の所で同じように悪口を言ってるんだろうな。という不信感も抱いてしまいます。 我慢しようとは思いますが 気にならなくなるようにはどうすれば良いでしょうか? 悪口が始まる度に、イライラしてしまいます。こんな時はどのように気持ちにキリをつければいいのか 何かアドバイスお願いします。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

愚痴をいってる自覚がないんだと思う

041
なははのは
愚痴や文句を言う人って自覚がないんだと思う。 例えば、ここでトピ主さんがやってることが良い例ですよね。 トピ主さんはこのトピが愚痴だと思ってないんだろうし、「これは愚痴ではなくて対応策を聞いてるだけです!」なんて言い分があるのかもしれないけど、ま、同じだよね。愚痴、陰口、文句ですよ。 ことほど左様に愚痴陰口文句を言ってる人は自覚がないのです。 トピ主さんも「あら、私も同じく愚痴ってるわね」と自覚すれば、友人(と言うほど親しいわけでもないんでしょ?)さんの愚痴にさほどイライラしないんじゃないでしょうか。

できれば聞き流して

🐧
パートのおばちゃん
目の前にある不満を吐きだしてスッキリしたいだけ。 今しか見えない人なんです。 だから同じような人の同じような事しか言ってないでしょ? 知っている人の名前などが出るからBGMのように 聞き流すのはしんどいですよね。 生態観察でもしてみますか? 捜査機関のプロファイラーになったつもりで。(笑) 黙って人の様子や言動を見ているといろんな勉強になりますよ。

すみません私も愚痴ばかりで

🎶
ささがきごぼう
私も愚痴や悪口ばかりで以前、悪口ばかりでやになると言われたことがありました。 だってやな気持ち喋ってスッキリしたいし、わかってもらいたいこの気持ちと思ってしまいます。 私から離れて行く人もいますが、中のいい友達もいますし、私は遠慮もするし、自慢もしないし、人がやだなと思うことはしないし、やらないことも率先してやるようにしてます。人の気持ちもわかるし、困っている人がいると助けたくもなり親切に接したりします。 悪口は楽しいわけではありません。 ただ私の意見として聞いて欲しいのですが、イラつくかたがいらっしゃるのなら、いつもどのような話をしたらベストなんでしょうか? あっちこっちで悪口は言いふらして無いつもりですが、トピ主さんに言いやすい聞いてくれると思っていると思いますよ。 もし出来るのなら悪口ばかりでやになると言ってみてください。 私もその子の前では言わなくなりましたから。

人間なので、気にならなくなる方法はない

Jean
雑談の中に悪口を挟む人はいる。だが、その子のように話題の中心にする人は、珍しい。 トピ主が辟易するのも解る。この調子なら自分もどこかで言われていると想像もするだろう。 そのように珍しい人に会ったことがないので、アドバイスになるかどうか。 グループ内で悪口が始まる場合、私はその場から逃げる。聞かされるのは我慢ならないし、同意することも無意味。 1対1のときに悪口が始まるなら状況は違う。1対1なので、きっと助けてほしいのかと考え、無言で頷いておく。 それが終始悪口なら遠慮なく指摘する。悪口はやめなさいの指南ではなく、私がそれを聞きたくないという主張だ。 主張すると、相手は、「聞かせたこと」について謝る。ただ聞いてほしかった、と。 例外として、相手が、「ジャンにひどい言われ方された」と誇張して吹聴しても、それで離れる友人なら要らない。 だからトピ主が我慢しようと思うのが理解できない。ただ、トピ主は心が広い優しい人なのだと、それだけは判る。 気にならなくなるように。とのことだが、そう度々では気にならない訳がない。イライラに終わらず、いつか本当に疲れ果ててしまうよ。

愚痴は30分500円

041
小鳥
トピ主さん。こんにちは。 誰しも愚痴は言いますが会うたび毎回だとうんざりしますよね。 私にもそのような友人がいました。 ある日思い切って「愚痴なら聞かないよ!」って冗談ぽく言ってみました。 それからしばらく言わなくなりましたが、ほとぼりが冷めるとまた愚痴を言い出して挙げ句の果てに「愚痴を聞いてもらえるとスッキリするんだよね、みんな友人に(順繰りに)愚痴を聞いてもらうべきだ」などと言い出したのでムカっときてそれから疎遠に持って行きました。 トピ主さんは学校のお友達ということで冗談ぽく「愚痴言うなら30分500円で聞いてあげるね♪」などと相手に愚痴を聞かされるのは苦痛だということをサラッと知らしめてみたらいかがでしょう。

距離をおく

🎶
あさい
私の経験上の話ですが。 愚痴はいいんです。 その中に物分りの悪い上司への愚痴、 彼氏/夫がかまってくれないとかしつこい話、 親/姑が小うるさい話、 非常識な同僚/同級生が迷惑なこと などが入っているのはかまいません。ストレス解消ってやつです。 しかし、日頃プライベートで付き合っているような友達の悪口を垂れ流す人は付き合わない方がいいです。 喧嘩しちゃった、とか気持ちの行き違いがあったなどの報告や相談はいいんですよ。 問題は垂れ流すことです。 私の知人にもいました。紹介してくれた友達や仕事仲間のことを悪く言います。 周期があって、言わない時もあります。 そういう時は私の悪口を言ってるんだな…という気がします(笑)。 愚痴っていうのは多くの人がいうけど、親しくしている友達を垂れ流すように悪く言う人は、あまりいないです。 いいところもいろいろあるんですが、いろいろ思うことがあり、距離をおいています。 離れてみて、そういうことが自分の心に少しずつ影を作るんだなと思いました。 早くそうするべきだったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧