本文へ

義両親が勝手に家に来ていた

レス61
(トピ主 0
🙂
さくら
夫婦
先日旦那と喧嘩をしました。
私が友達と夜食事へ行ってて、旦那だけ家にいました。
帰る前にLINEを見たら、お父さんとお母さん(旦那のご両親)が今家に来た。と連絡が入っていました。
帰ってからなんで急に?と聞くと、今日中に渡さないといけない物があり、それを取りに来てもらったついでにあがりたいと言ったから、家に入れたとのこと。
片付けておらず綺麗な状態ではなかったので、なんで勝手に?と怒ってしまいました。
現在私は転職前で有休消化中のため、1ヶ月ほど家にいる状態です。義両親もそれを知っています。
片付いてない状態を見たら、家にいるのに私が片付けてないと思われるに決まってます。それにその日は旦那のご飯も何もせず出掛けていました。
いつも部屋が汚いわけではないし、いつもご飯をせず出かけている訳ではありませんが、その1回を見られたら私の印象って悪くなるに決まってますよね。
おそらくご飯は食べたの?などと聞いて、私がご飯を用意していないのも気づいたと思います。
義両親は頻繁に家に来てるわけではなく、まだ2.3回しか入ってないので、尚更私としては綺麗な状態のときに来て欲しかったです。
私がいないからあがりやすいと思って来たような感じもするので、勝手に覗かれたような気になりましたし、私の気持ちを分からなかった旦那にもイライラして余計に腹が立ちました。
私が常に綺麗にしてないのも悪いけど、私がどう思われるか考えてほしかったと言いました。
家事をしてないと思われてても、直接的に何か言ってくるような義母ではありませんが、そう思われてると考えるだけで憂鬱な気分になります。
今度から事前に言うようにすると言われましたが、考えたらずっとイライラしてしまいます。
男の人はそこまで気が回らないのでしょうか?私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

気持はわかるけど仕方ないとあきらめる

🙂
同居嫁
義父母に失態や恥を見られたらやりきれない気持ちはわかります。 でもね、一生隠し通せるものでもないのよ。 私は長男同居嫁ですが、次男夫婦は別居です。 次男嫁はやはり家に義父母を入れたがらない人でしたね。 アポなしなんて言語道断、アポあり訪問でも玄関先で用をすませてドアをピシャリと閉めてしまう人でした。 でも身内同士だから長いつきあいの間にはいろいろバレてしまってます。 もちろん中には「たまたま」なこともありますがどうしようもないです。 夫に当たり散らすのはやめましょう。 滅多にない訪問、それも用事があったから、家に入れてしまった夫が悪いわけではありません。 妻の許可がないとダメなわけじゃないんですから。 何か嫌味言われたわけじゃなし、このトラブルは何もかもトピ主さんの心の中の問題です。

逆切れ状態

🙂
りょう
用事があってきたのですよね? しかもご主人からLINE連絡が入っていた。 自分が片付けていないから腹が立ってるんでしょ? 世の中ってそんなもんですよ。 間が悪いとか、運が悪いとか言うでしょ? 備えあれば憂い無しって諺もある程です。 今度からは綺麗にしておきましょう。

逆の立場だったら?

😣
baron
ご主人が居ない時に主様のご両親が訪ねてきた。(主様が渡すものがあったから) 上がりたいと言われたら「主人が居ないからダメ」って追い返しますか? だって義両親を呼びつけたのはご主人でしょ?渡したい物があるから来てって言って。 わざわざ来てもらって、どれぐらい長居したか知りませんけど上がりもさせず追い返すのはどうなんだろ? 主様も自分でご両親呼びつけて渡すもの渡したら「さようなら」で済ますの? 片付けが出来てないとか、そりゃまぁタイミングが悪かったとは思いますけど、義両親は悪いとは思わないな。

警戒しすぎ

🙂
おじさん
義両親さんが用事があって家に来て、ついでにちょっとお茶したくらいでしょう? そんなことで怒るなんて、沸点低すぎです。 >片付けておらず綺麗な状態ではなかったので 人の家に来て、ちょっと汚いくらい、誰も気にしないというか、気づきもしませんよ。 主さんが気にしすぎです。 夫婦の家は、夫婦二人のものですから、主さんの気に入るようになんてなりませんよ。 夫さんも非常識な行動取ったわけじゃないですし。 夫さんに謝ったほうがいいと思いますけどね。 >今度から事前に言うようにすると言われましたが、考えたらずっとイライラしてしまいます。 これは良くないと思います。 事前に言えばいいということは、事前に言えば断れないってことですよ。 >男の人はそこまで気が回らないのでしょうか?私の心が狭すぎますか? 男女問わず、両親が来て玄関で返すような人は、あまりいないと思います。 狭いと思います。

ご主人の側に悪意がありそうですね

🙂
ピーマン
掃除もしない、食事の準備もしないところを自分の両親に見せれば、トピ主さんが嫌な思いをして反省すると考えたのではないでしょうか。つまり、ご主人はトピ主さんの気持ちは十分にわかった上で、わざとやってる気がしますね。 時間があるならご主人が自分で掃除をしたり、食事の準備をしたりすればいいのになあと思いますけどね。

う〜ん、印象が悪いと言う問題なら

🙂
通りすがり
妻の許可がないとあげられないという方が、印象悪い気もするけど。 ご主人にとっても自分の家なのに、「あげられない」と言ったら「なんで?」となりませんかね。「散らかってるから」「親子だし気にしない」なんてやり取りしてるうちに「あぁ、奥さんの意向ね」と行き着くと思うんですよね。ましてや頼んで物をわざわざ取りにきてもらったんでしょ?お茶くらいってなりません?断る方が散らかってることより印象悪いと思いますけどね。

義母だって

🙂
ハンドルネーム
おそらく義母さんだって365日、人に見せられる状況をキープはしていられないと思う。 独立した2人として見守ってもらいましょう。 トピ主さんの気持はとてもわかりますよ。

こころ狭い狭い

🙂
かきね
どうということもないですよ。だんな様は「今夜は妻は友だちと出かけてる」くらいの説明はしたのでしょう?お部屋もゴミ屋敷かっ!っていうほどの散らかりぶりでもないのでしょう? 突然の訪問の日に、なんと偶然にも息子のお嫁さんがお出かけしていた、というだけのこと。次は早めにお知らせして、夫婦が揃っている日に来よう、と私なら思うだけのことです。

トピ主が

🙂
電源ON
トピ主の親が、近くにいて渡したいものがあるから寄りたいって言ってきたら?ちょっと中で話しようとか言われても家の中には絶対入れないで追い返すんですかね。とてもそうは思えないのですが・・・ 普通、ご飯が作ってあるとか気にしますかね?子供が一人で留守番してたわけでもないのに。作ってあったとしてもわざわざそれを人に言ったりしないので、どっちにしても同じじゃないでしょうか。家はそんなに汚くしてたんでしょうか。 いない時に来られて嫌だなというのはあるでしょうけど、そんなに怒り狂って根に持つほどのことなのかと思いました。まるでその家はトピ主だけのものみたいですよね。

時代が変わった

🙂
キン
あなた方は義実家にいくことはないんですか? 何て言うか子供(息子夫婦、娘夫婦)って自分の家に来られることを嫌う、けど、 子供夫婦「これから、言ってもいいか?」 親   「いま、母さん(父さん)がいないから、駄目だ」っと言います                                       かしら??? 確かに、親は他人はいませんが、夫婦は嫁、婿と言う他人がいますからね。 何だか、不公平のような・・ 今は令和の時代ですから、時代が変わったんですね。

トピ主のジェンダー

🙂
もももんが
 ただの見栄っ張りです。  実親なら夫に黙っていれたでしょ?  わざわざ来た実両親を玄関前で返すなんてありえません。  バツがワルいだけなのを「夫が気が利かない」と夫のせいにしますか?  トピ主こそが片付け、ご飯は妻が準備するもの、と決めつけているでしょう。  自分で自分を苦しめているだけです。  夫のように「散らかってるけど、どうぞ」の方が人生ラクですよ。  ご飯の件は「今日は友達とお出かけしてました」で済むでしょう。  トピ主タイプは「今日は主人のご飯を準備してきたの」と悦にいって友達に言うタイプでは?

仕方ない

🙂
momo
1ヶ月家にいるのに散らかしっぱなしで、食事の支度をせずに友達と食事に出掛けていた。 「やだ、恥ずかしい!」って気持ちは分かるけど、夫に腹を立てる資格はないよね。 まぁ別に夫も子供じゃないんだから自分で自分の食事くらい作れるでしょうけどね。 好き勝手やってる妻のために取り繕おうなんてことはしなくても責められないんじゃないかな。 今度から家の片付けくらいしましょうね。

自分の家ですから

😅
禰豆子
ご主人の家でもありますからね。 私の夫の両親もよくいますよ(笑) 私が趣味のレッスンから帰ると夫のお父さんが「お帰り、ご飯できてるよ。今日はママ(夫の母)が歌舞伎観に行ってるから一緒に食べようと思って材料買ってきた。」なんて事もしょっちゅうです。 私は自分が外出中に夫の両親が来てもなんとも思いません。 部屋はいつも綺麗にしているし、例え片付いてなかったとしても気にならないですね。 どう思うかは人それぞれなので、今後は同じような事がないようにご主人と話し合えば宜しいかと。

普段から?

🙂
匿名
そんなにいつもカリカリしてるの? 相手親なんで気にしなくていいんじゃないの? ゴミ部屋ではないでしょ? 流石に会社の人に来られたら,怒るけど

「勝手に来た」訳じゃないよね

🙂
人生の先輩
ご主人が呼んだんでしょう? >今日中に渡さないといけない物があり、それを取りに来てもらったついでにあがりたいと言ったから、家に入れた のだから。 で、その家は「貴女一人で建てた家」ですか? それともご主人と二人で? まさか、ご主人のみのローンじゃないですよね? 貴女一人で頭金もローンも払い、貴女が生活費を負担しているなら「ご主人が、家主である貴女の許可無く入れた」事を怒るのもありですが、二人の家(もしくはご主人名義の家)なら文句言えますか? 「間が悪かった」だけの話ですよね。 そして、今回貴女に無断で実両親(ご主人にとっては) を入れた事を責めるなら、貴女は今後、ご主人の許可無しで貴女の両親(ご主人にとっては義両親)を入れる事は出来ないのですよ。 ご主人が「入っても良い」と言わなければ、貴女は両親を家に入れる事は出来ないでしょう。 貴女の親だけは良いんだ、とするには、家が“貴女だけで維持できている”必要があると思います。 それに、各自の了解を取るのがルールとなったなら、貴女は友人を呼ぶ時も(夫が仕事で留守の時も)必ず夫の了解を取らなくてはならなくなります。 まさか、「私は良いの!」とダブスタ確信犯ですか? また、子供ができたら… ママ友さんの子供が「急に」訪ねてきたり、子供の誕生会にママ友を呼ぶ時もご主人の許可を得るのですか? 逆ギレして、ご自分の首を絞める様な幼稚な言動には気を付けた方が良いと思います。

真実の瞬間

🙂
KIKI
突然の訪問って、そう言う事です。 それが虚しいなら普段から夫も含めて家を綺麗に保つ習慣を身につけることですね。 まとめてやるのは効率が悪い。 毎日ルーティンを決めていれば、いつ誰が訪問しても慌てる必要は無いし、そんなことで妻の資質を問われることも無い。 何より、その夫が主の味方なら義両親が何を思っても気にする必要はありません。 なので、そのような理由で妻の不在時に義両親が訪問したとしても、それは自業自得として受け止め、これからは日々のルーティンで解決するか、事前告知を強要して瞬間芸ですかね? その問題を自分に置き換えず、義両親や夫に責任転嫁するのは心が狭いとも言える。 だって、あなたは友人と食事ですもの。 その際、夫の夕食の準備は免除された? それこそ義両親が心配するところでは?

しょうがないよね

🙂
ばんび
それはご主人のせいじゃないし、、義両親さんだって悪くないと思う。 イレギュラーなことはこれからもいくらでもある。 自分のいいところだけ見せ続けていけるわけでもない。 渡さなきゃいけないものを、ご主人が届ければよかったんだろうけど、 取りにきてもらって、そのまま玄関で返すなんてわけにいかない。 上がりたいと言われなくても上げるのが普通。 私が親なら、玄関先で追い返されたらその方が「この夫婦どうかしてる」と思う。 主さんがいないから上がりやすい、のもしょうがない。 気を遣う間柄なら当然の気持ちだし、義両親をそういう気持ちにさせたのは主さんでもあるのでは。 今回は、たまたまそんなタイミングでちゃんと掃除してなかった自分の不運を「あちゃー」と思って割り切るのが大人じゃないのかな。 これからも時々お招きして、きれいなおうちを見せてれば、あの時はたまたまだったのね、と思うんじゃないかな。 一度のことで思い詰めすぎかなーと思います。 それで当たられたら周りもたまったもんじゃないかな、と。 落ち着いて考えたら、たいしたことじゃないのでは。

逆ギレですね

🙂
ワオ
実際片付いていなかったことも夫の食事を準備していなかったのも事実なのですから、取り繕えなかった事で夫に逆ギレするのはどうかと思います。 渡さなければいけない物を取りに来てもらったら家にだって上げるでしょう。 来ることを知っていれば家の隅々まで奇麗に掃除して夫にも(やりたくないけど)ご飯支度をしてから外出したのに、って事ですか。それはその場限りの偽りですけどね。 一般的に男の人は部屋が散らかっていても然程気になりませんから、散らかっているという事すら気付いていない可能性もあります。 とにかく、トピ主さんが自分が招いた状況(掃除不足、食事なし)を夫の所為にして逆ギレしているだけです。義両親からの印象なんてこれからいくらだって挽回できるでしょう。

ハードルを下げておく

🙂
のりたま
トピ主さんは、自分がどう思われるか、が非常に気になるようですが、大丈夫ですよ。案外周りはなんとも思っていません。義家族でも。 逆にさ、うちのお嫁さんは仕事も家事も完璧で人格もすんばらしい!なんでもできる!なんて思われていたら凄いプレッシャーじゃないですか。 ちょっとヌケたお嫁さん、くらいに思われていたほうが後が楽ですよ。始めが肝心。その意味では大成功なんじゃないでしょうか。

責任転嫁でしょ

🙂
はなお
家を綺麗にしてないのも、 食事を使ってないのも、 夫や義父母が悪いわけじゃないんですから。 >私が常に綺麗にしてないのも悪いけど、私がどう思われるか考えてほしかったと言いました。 どうかな。 息子に会いたいのであってあなたになんて興味ないんじゃないですか? そんなに片付いていない家じゃないのでしょうか?そんなに興味ないと思うけどね。 >男の人はそこまで気が回らないのでしょうか?私の心が狭すぎますか? 自意識過剰なんですよ。 怒る前に1ヶ月休みなのに整理整頓しておかない自分を反省したらいいだけ。 転職後は転職したてて忙しいから整理整頓出来てないとか言い訳するんですかね。 清掃できてなくて恥ずかしいと思うことはあっても、逆ギレする理由はないな。

あなただけの家じゃないと思うんですが

🙂
ぴょん
勝手に義両親が来ていたって…なんかすごい言い方ですが… ご主人は普段あなたの許可がなければ何もできないんですか?すごいご家庭ですね。 ま、そうじゃないならあなたの心は超狭いです。 ご主人は、自分の親と妻の許可なしに普通に付き合えないのかと思ってしまいます。

思われるも何も

🙂
連休うれし
家が散らかり、食事の準備をしていなかったのは事実。すなわちトピ主は家事をしていないのです。でもそれがバレたところでどうなるのでしょうか?それからあなたの家はあなた1人の家ではないのですよね?だったら義父母が家に入ることも致し方ない。これを気に家はできるだけ小綺麗にすることを心掛ければ良いのでは?食事の準備は夫次第ですけどね。

逆は多いですよ

🙂
しゅう
夫がいない間(昼間)に、妻の親が訪ねてくるケース。 あげてますよ。玄関先で帰れなんて言いませんよ。 夫が帰る前には帰ってます。 言わなきゃわからないし、「今日、これ持ってきてくれたの」というと「そうか」だけです。 許可なんて取りません。 とぴ主さんもお母さんが来られたら、ご主人の勤め先まで連絡して「あげていい?」なんて聞かないで家に上がってもらっていいんですよ。 ギャーギャー言うと自分の時にしっぺ返しが来ますよ。

男女逆は意味ないよ

🙂
ブルーカーペット
稼ごうがなにしようが 家事は女の仕事と思ってる親は多い 嫁の親は部屋が汚くて、婿がだらしないとは思わないもの 共稼ぎでも、生活費が足りないとなれば ご主人が恥ずかしいでしょうね 妻も稼げなくても ご主人も親を呼ぶなら 来る前に片付ければいいのにね 片付けもしないで呼ぶから駄目なんでしょ

私は気にならない

🙂
ちょこ
男女というより、育った環境とか価値観なのかなぁと思います。 我が家は逆です。 私は親や親戚が近くまできたら家に上がってもらうのが当たり前(夫がいなくても)で、夫はそうではありません。義両親も、こちらの都合で家まで来てくれても、絶対に家には上がりません。 新居を買ったときも、私は両実家に合鍵を渡すのが当たり前だと思っていましたが、夫は驚いていました(結局、私が「何かあったときに来てもらうかもしれないから」といって渡しましたが…)。 私は小さい頃、祖母が家の近くに住んでいて、両親がいないときに来ては洗濯を取り込んだりしてくれていたんですね。母がどう思っていたかは知りませんが、私はそれが当たり前だと思って育ったので、嫌悪感もありません。 自分が不在時に義両親家が来たとして、もし掃除していなくても、「もし気になるなら、掃除機くらいかけてくれたらいいのに…息子の家ですよ」と思うかも。 夫婦で同程度に働いている共働きなので、家事を自分の仕事と思ってないからかもしれません。

嫌に決まってる

🙂
コタロー
トピ主さんの家はトピ主さんのもの、ご主人のものであって、義両親からしたら他所様の家なはず。 他人の家にずかずか入る義両親の気持ちがわかりません。 必要なものだけ置いて上がらず帰ればいいのに、遠慮しらない義両親は嫌ですね。 正直、男女対等ではないですよ。 家を管理するのは大体が女性なので妻側の親が来て上がるのは問題ないですし、その時の家の状態がどうであれ、婿を責めることはしないですよね。 反対は、嫁のあら探しをされそうで嫁立場ならかなり嫌だと思います。

そういう時もある。

🙂
ごんた
私なら別になんとも思わない。 散らかってますけど、ごゆっくり。で済みませんかね。 トピさん自身が、掃除や料理は「自分の仕事」だと思ってるから気になるのでは? 夫のご飯を作って出掛ける?普通の家庭は、夫が家にいるなら自分で作ると思いますよ。 自分をよく思わせたい?ありのままでいいんじゃないですか? 私は姑世代ですが、案外、親は「散らかして遊びに行く」くらいの嫁の方が好きなんじゃないですか? きちんとスミズミまで掃除されて待ち構えられるよりも。 トピさんが留守の方が上がりやすい? 確かにそう思ってるかもしれません。そう思わせてるのかもしれないし。 テキトーでいいと思う。 トピさんがいるなら上がっていこう。相手にそう思われたら、もっと楽だと思います。

要するに良い嫁をやりたいんだ?

041
豚の角煮
義親が勝手に上がっていた、家の名義は誰?貴女の金で全額出して名義も貴女の家なら貴女の許可がいるかもだけど(この考えも変だけど)、そうでないならそこまで言う権利もないよね。 義親は他人だから勝手に上がらないで欲しい、実親なら良いけどと言うところですか。 散らかしたのは事実、そういうところを見られたく無かった良い嫁でありたいなら普段からきちんとすべきで、片づけない理由にはならないです。 傍から見たら一事が万事の貴女の性格だと思う。 だって普段から片づけない妻を容認している夫には感謝すべきでしょうに。 義親を責めるよりだらしない自分を反省するのが先ですよ。

?!?!

🙂
ユタカリ
なんでトピ主さんが家をきれいにする担当で、家事をする担当なんですか? 大人なんだから、旦那さんがいいと思った状態で受け入れられたわけですよね。汚くしていたならそれは半分旦那さんの生活状態ですよね。全部女性の責任って感じですか?笑 つまらないものに縛られていることに気づいて、堂々と生きればいいのにと思いました。

う〜ん

🙂
さら
お気持ちはわかりますが、有給消化中で 部屋も片付けられなかったのなら、今後も常に部屋が綺麗な状態で保てるのが難しいのでは? その状況を義両親にバレるのも時間の問題かなと思いますが 旦那さまと喧嘩をされてるから怒りの矛先が旦那さまに向いてて 家事も掃除もしていなかった自分に腹を立てるべきでは?と思います 私は部屋が綺麗な状態が保てません 料理もよくサボります それも義母は知っていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧