本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の一言がイラっとくるけど何でだろう?

夫の一言がイラっとくるけど何でだろう?

レス20
(トピ主 1
🙂
あーちゃん
夫婦
はじめまして、生後半年の子供がいます。旦那の発言にイラっときてしまうんだけどこれは産後のホルモンのせいなのかなんなのかわからず...
子供用品を買おうと思って旦那に相談するたびに「うちの親なら作れる」と言われるのがイラっとします。
旦那の両親はハンドメイド、DIYが大得意というかプロの域。キャットタワーや家具なども綺麗に作るし私もいくつかいただいたりしているほどだし、とても良くしてもらってるので嫌いではないです。
絵本ボックス、ベビーゲート、クーハン、お洋服、人形、アクセサリー(これは私の)などを買おうと思って相談すると必ず「うちの親は作れる」発言をするんです。
だからといって旦那が作るわけでもないし、義両親に頼んでくれるわけでもない。一度「じゃあ義両親に頼んでもらえるの?」と聞いたら「嫌だ」と...旦那と義両親は仲が悪いわけではないけど作ってもらうとしたらサイズやら素材やら細かいことを決めて連絡しなきゃいけないからめんどくさいんでしょうね...かといって私が直接頼めるほど仲良しなわけではないですので、調べてネット注文してます。
別に旦那は思ったから言ってるだけでなんも考えてないんでしょうが...
なんでこんなにいらっとするのかわからなくて、言語化できず話し合えないんです。強いて言うならケチつけられてる感?でも別にケチをつけてられてるわけでもないし...
旦那と話し合うのに上手い話し合いの言葉を教えてください!
それともやはり私の考えすぎ...?

ランキング

レス

そうですね

🙂
いちご
もし私だったらですが、次にそう言われたら「へーでもあなたは作れないのね」や「親はわかったからあなたは?」とか言ってしまいそうです。 「じゃああなたもできるんでしょ、作ってよ」とか(できないのを承知で) 要は人のことはいいから自分はどうなんだ?ってことですね。 私も大人気ないので嫌味や自慢には嫌味で対抗してしまうところがあるんですよね。

「そうなんだ!」「すごいね!」で流す

🙂
かなこ
「えー、お洋服も作れるの? お義母さんすごいね!」と返しておけば丸く収まるのでは? 「うちの親なら作れる」と言われても「だから何よ?」という感じで構えてしまうとイラっとしますよ。 「そうなんだ!」「すごいね!」で流しておけばいいです。

いやいや

🙂
ばんび
それはいらっとするし、別に言語化する必要もないでしょう。 私だったらその件については話し合わないし、相談したところでその返答しかかえってこないんなら、もう相談しないで買います。 だって聞くだけ無駄じゃない? いらつく返事しかしないことがわかってるんですもんね。 うちの場合は夫が作れます。 欲しいな、と言うと「作れるけどね」と言われます。 でもだからと言って、必要な時までに作ってくれるわけではありません。 なので、「作れる」と言われる前に買ってしまいます。

そうですね。

🙂
茉莉花茶
「じゃあご両親に頼んでね。 さて、じゃあこれは解決。 次は・・ ん?嫌?なんで? 嫌ならどうするの? じゃあこれは買うわね。 ってか嫌なら「うちの親なら作れる」発言辞めて貰える?」 ってはっきり言えば?

無表情で

🙂
なか
「え?ソレ何自慢?」って返します。 自覚がないのかもしれませんが色々出来る親の事が自慢なんでしょう。 親の威なんか振りかざしちゃって、自分が出来るわけでもないのに、そういうの恥ずかしくないかい?位言っちゃいます。 もう少し優しく言うなら旦那の前で「すご〜い!」と褒め称えつつも「お父さん(ココ強調)凄いよねー、ホント凄い!お父さんが!凄い!お父さん!さすがお父さん!」って手を叩いて言い続けましょう。 よほどアホな人でなければ気付くでしょう。

冷たく

🙂
アイルー
「だから何?」でいいんじゃないでしょうか? だってホントにそう思いません? もしくは「何それ親自慢?」とか。 だって本気で意味が分からないんだもの。 話し合うなら、いつも何か買う度に 「うちの親なら作れる」って言うの何で?って素直に聞くかな。 親に頼む訳でも私達で作れる訳でも無いのに、 なんで毎回それを言うの?すごくモヤモヤするんだけどって。 会社や友達にも同じ事を言ってるの?って。 素直に「イラッとするからこれからは止めてくれる?」でいいんじゃないでしょうか?

産後じゃなくても

🙂
匿名
大抵の人はイラっとすると思いますよ。ご主人の「うちの親はできる」って発言は。 「はいはい、あなたの親はなんでもできるのね。でも、あなた、親元でなにも教えてもらわなかったの?これからでも間に合うから教えてもらったら?」と言ってみたら?

意味がないから

🙂
ささ
意味がないからイコール無駄なやり取りが嫌なのでは? 貴女が義親の事を知らなければ、えっ?こんなのも作れるの?と会話がつながる可能性ありますが、そうじゃないので。 別で例えるなら、何々買おうとしてるんだけど?太陽って東から昇るんだぜ。ってのと大差ない。 で、それが何?今言わないといけないこと?ってイライラする。 リピートして意識させてやれば良いよ。 親が作れる、からの? 親が作れる、だから?と。

で、貴男は作れるの?

🙂
幸せになってね
家の親なら作れる、と言って、親に作ってくれるように頼んでくれないなら、 じゃあ、貴男作ってよ、で良いのです。 イライラするのは、家の親は作れる、のあとに、お前は作れないのか?と言われてるような気がするからでは? そこを逆手にとって、貴男は作れないの?と毎回言ってれば、そのうち言わなくなりますよ。 もしお前が作れば良い、とか言い出したら、私の親はそんなの作ったことが無いので、作り方もサッパリ解らないし、そんな器用さも遺伝して無いもの。貴男はその親の子供なんだから作れるでしょう? って言い返せば良い。 言われてばかりだからイライラするんですよ。

うちの父ならもっと稼ぐ

🙂
りーず
そう言ってやれ。 同じ事じゃない? 嫌ならそれ辞めて? 母親は元カノと同じだと本で読んだ事ない? 私の事愛してるなら辞めて 私それ言われるとすごく悲しいのよ。 紙に書いといて、ポケットに入れとこうね。 棒読みで大丈夫よ。

無意識に言うから?

🙂
はなこ
「親なら作れる」を無意識に言うからじゃないですか? 自慢もあるだろうし そんなのに金をかけるのはどうなのかって感じも含んでるんだろうし でも言ってる本人は潜在意識だから自覚はないんでしょうね 何かそういう無言のプレッシャーを 「無意識」に与えるからイラっとするんじゃないでしょうか で、言われるのをわかってるなら 買うのを相談せずに買うか (でも買った後で「親なら作る」って言うでしょうね) もしくは 「だから何?」 「それ、いちいち言う意味あるの?」 と突き詰める 一番は「イラっとくるから言わない方がいいよ」と はっきり伝えるのがいいかも

わたしなら

🙂
福ちゃん
「うちの親なら作れる」と言われる度に必ず「じゃあ頼んでもらえる?」と返します。 そのうち「だから頼むのは嫌だって言ってるだろ」と言ってくるかもですね。 その時は「だったらうちの親なら作れるって言うのやめて?意味がないから」と返します。

あなたが使ってと頼む

🙂
猫缶
「親なら作れる」と言われたら主様と同じくまずは「じゃ、あなたから使ってくれるように頼んでよ」と言います。 嫌だと返ってきたら「ご両親のそんな姿を見て育ったのなら、あなたも作れるわよね。使ってみせてよ」と言います。 できないと返ってきたら「自分でできないのに親ができるっていうのは、虎の威を借ってる小学生みたいでダサいよ」「で、買っていいの?悪いの?どっち?」ってイラつきを隠さずに言います。 旦那様はなにも考えてないし、主様から見るとそう感じることを想像もしていないのでしょう。他所で言わないように言ってあげないとダメよ。

黙って買う

🙂
ナナシ
何か買うのにご主人の許可が必要というわけではないなら私だったら黙って勝手に買います。 実際によほど高価なものでない限りいつも独断で購入してます。 ご主人は何も考えずに言っているのかも知れませんが、提案?しておいて最終的に「頼むのは嫌」だったら全く意味がないですよね。 「いつもそうやって言うけど頼むところまでいかないなら無意味だし毎回言われるといい加減うんざりしてくる」って言うかなー。 結局ネットで調べて買っているなら黙って行動しちゃった方が楽じゃないですか?

それはイラッとする

🙂
48歳
「は~、そうでちゅか~、エライでちゅね~、スゴイでちゅね~」 って私なら返しちゃうかも。 で、冷たい声で「じゃ、買うね」って言い渡す。 それで不機嫌になったりするようなら、 「親が、親が、ってうるさいわ。アンタ、自分が親になった自覚あんの?」と。 いい歳して、何言ってんですかねー、ホント。

私ならこうする。

041
DIYだとぉ?!
夫なんかにゃ相談しないで買いますけどねー。 偉いね、主さん。 まぁ仮に相談したとして、親なら云々と言われたら 「へー、凄いね。でも私は作れないから買うわ。それとも貴方が作ってくれてもいいのよ?」と言うかな? どうせ作ってくんないんだから、物は言いようっていうか、火種は作らないに限る。 でもやっぱ私なら相談しないで買うわ。 だってなんか相談しても無駄っていう感じがするもの。 頑張って。

ケチ

🙂
ss
>強いて言うならケチつけられてる感?でも別にケチをつけてられてるわけでもないし... 「ケチをつけられている」からでしょう。何かする時に「誰かにAさんならできるよ」って言われるってことでしょ。 Aさんと違ってトピ主さんはできないって話だからね。 まあ、張り合う価値や意味のない話だけどね。他の方もおっしゃっているように「だから何」レベルの。 以下、トピずれ 何もないなら >旦那の両親はハンドメイド、DIYが大得意というかプロの域。 >私が直接頼めるほど仲良しなわけではないですので これを機会に直接頼めるようになれば、向こうに喜んでもらって、お互い仲が良くなって、コストダウン(多分)になってハッピーでしょ。

作れても意味ないよね?

🙂
プリムラ
どうせ頼んでくれないんでしょ? なんで言うの?と真顔でいわないからじゃない? いつもは、なんて反応してるの?

トピ主です。

🙂
あーちゃん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 そうですよね、イラっとしますよね。今まで産後で回らない頭でしたので皆さんの意見であれは自慢だったのか、やっぱりケチだったのかと確認できました。 今度言われたらはっきりと不快なことを伝え、それでも続くようなら子供のものは相談せずに購入しようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

あなたは作れるの?

🙂
相談しなくて良いです
親が作れても、自分は作れないんでしょうね。 私も作れない、じゃあ買うね。 でオケです。 本当、イラつくヤツですね。 そもそも、相談しなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧