本文へ

友達からのドタキャン率高め

レス6
(トピ主 0
041
ぴぴ
ひと
コロナの影響や部活が忙しく、なかなか普段は遊べなかったのですが、最近は友人と出かける約束をする機会が増えました。 特定の人では無いのですが、友達と1週間前などから予定を立てても、決まったあとで「ごめん予定が入ってたから無理。」や集合場所に行ってなかなか来ない友人に連絡したら「ごめん今起きた」など言われることがおおいです。 1番ショックだったのは、旅行に行かない?と誘われて喜んでいたら、遠方に行く友達と行きたいから今回はごめん。と断られたり、その日は家族旅行が入って無理になった。など言われたことです。毎回同じ人では無いのですが、色んな友達から何度も断られると、私さすがに嫌われ過ぎでは....??と思ってしまいます。 あまりおおごとにしたくないのでいつもいいよーって言ってしまうのですが、さすがに精神的にきついです。 皆さんならどう対処しますか、、?

ランキング

レス

友達関係を見直した方がいいかもしれませんね。

🙂
stella☆
ちょっとドタキャンされる事が多すぎると思います。 友人も誠実な人と付き合った方がいいと思いますよ。

軽んじられてる

🙂
先約
ドタキャンされたときに、ちゃんと怒りました? お人よしな対応で「この人はドタキャンしても怒らない」と軽く見られているのでは? 一度でもドタキャンされたら、その人と約束するときは「ドタキャンなしで」と念を入れるくらいしてもいいかもしれませんよ。

そういう性格の友人ばかりを友人として選んでしまう?

🎶
ん?
特定の人ではないのですよね? 違う人達だけど同じグループとかでもない。 いや、だとするとわざと意地悪でもしているのかと思いましたが。 グループでも無い全く違う友人たちと言うなら何故なのでしょう。 そもそも嫌われているなら遊びだの旅行の誘いすらしないと思うけれど。 数度なら単なる偶然もありえますが、あまりに多いとなるとドタキャン平気にしてしまう、人をややバカにしている人を友人として選んでしまうトピ主さん自身のせいなのか? ほら、ダメンズばかり選んでしまう女性がいるように、トピ主さんがそんな友人選ぶにはトピ主さんの友人の好みと言うかタイプが無意識であるとか? こんな友人が好き、みたいな? その友人たちに何か共通するトピ主さんの好きなところがあるのかもしれない。 ダメンズばかり選ぶ女性の好みがあるように。 …すみません。上手く説明出来てないかもですが。 良く分かりませんが、友人は選んだほうが良いですね。 同じ人でドタキャンが続くようなら一線置いた方が良い。

付き合い方を考える

🙂
ドタキャンはダメだね
嫌いな人とわざわざ約束しないので、嫌われてはないと思いますよ。 でも都合の良い友人にはされてますね。自分にとっては楽で気を遣わなくて何をしても怒らない、居心地が良い友人って感じかな。一見良さげに見えますが、キープ要員にされてる可能性があります。そういう人を集めやすい性格なのでは?残念だけど下に見られてますので、ドタキャンされたら残念で悲しい気持ちをその都度きちんと伝えましょう。 恐らく大らかなフリをして、軽く許してませんか?普通はそれでも申し訳ない気持ちを持つものですが、あなたの周りの友人はそうでは無さそう。 友人=対等な関係ですから、ドタキャンはやめてほしいと言いましょう。 遅刻なんて、待ってるあなたの時間を奪ってるんですから、怒っていいんですよ。それで離れていくならそれまでの付き合いです。 もっとあなたのことを大切にしてくれる友人を選びましょう。

本当に友達なの?

🙂
沙羅
わざわざ嫌がらせする為に約束する暇人はいないと思うから、 友達は選びましょう。 信頼できる人とだけ約束しましょう。 こんな感じかな? 約束した後、その人に嫌われるような何かをしちゃったなら、自分のせいだから気をつけてねと思うけど、そうじゃないなら相手がいい加減な性格なだけだから、特に気にしなくていいんじゃないかな。 約束守れない人は、私は友達認定しないんだけど、トピ主さんはどうですか?本当はそんなに親しくもないのに、友達だと思い込んでいませんか?

きちんとした人とは付き合えない?

🙂
匿名
ざっと読んだ中では 家族旅行以外は、ちょっとどうなんだろうと思う。 だらしない人を受け入れてしまうのかな。 まずはいいよーって言うのを辞めてみよう。 あと、学生さんですよね? 学校にはきちんとした人もいると思うんですが、そういう人とは仲良くなれないかな?(きちんとしている、とは頭が良い悪い、ではないですよ。) たしかにルーズな人って 普段話している時は 明るくて気楽な部分もあるんだろうけど、こういう時はリスクがある。 表面上だけで友達をつくるんじゃなくて、きちんとした人とも交流してみると精神的に楽かも。 試して見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧