本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 全くつけない結婚指輪、保管する?売る?

全くつけない結婚指輪、保管する?売る?

レス46
(トピ主 0
041
指輪どうしよ
夫婦
20代後半の女性です。結婚生活4年目、子どもが1人います。夫婦仲は喧嘩はしても終息も早い、可もなく不可もなくといった感じです。 夫も私も勤め先は違いますが同じ職種で、手をよく使う仕事のため結婚指輪を職場で身につけません。また結婚指輪以外の装飾品の着用も禁止されているのでチェーンに通してネックレスとして身につけることもできません。 つける時といえば休日くらいですが、新婚の時は指輪を身につけてくれた夫も今では全く身につけなくなりました。外出する時につけないの?と聞いても面倒なようでヘラっと笑って誤魔化します。おそらく結婚生活の10分の1も身につけてないと思います。ここ2~3年ケースから出してすらいないので…。 一方私は、休日は身につけ産休育休の際は出産の時以外ずっと身につけていました。近々育休を終えて仕事に復帰するのでまた休日以外身につけない生活になりそうですが、私だけ律儀に指輪をつけているのが馬鹿馬鹿しく感じるようになってしまいました。 新品のように綺麗な夫の指輪と少し使用感が出た私の指輪が並んで埃を被るケース。そんな様子を見る度に「なんだかなあ…」と虚しく思うのが本音です。 夫には笑って誤魔化された時から身につける催促はしていません。若干モヤモヤはしますが強制するほどのことではないと思うので。 そんな様子なのでいっそ売ってしまおうかなという考えが過ぎります。二束三文なのは承知ですが子どもの可愛いお洋服を買う足しくらいにはなるでしょうし、結婚式の指輪交換のセレモニーに必要な経費だったと割り切れば買ったことの後悔はあまりありません。 ただおそらくこの提案をすると夫は「なんで!?」と怒ると思います。この心理がよくわかりません。 もちろん夫に内緒で売るようなことはしませんが、皆さんなら保管と売却、どちらを選択しますか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
ななな
婚約指輪をしたのは数回のみ。 結婚指輪も子供が生まれてからはつけていないので25年くらいしまいっぱなしです。 でも、売ろうと思ったことは一度もありません。 しまっていて邪魔になるものではないし、つけなくても、大切な結婚の記念なので。 そこにあることを思い出すだけで、結婚式の日のことがよみがえるのです。 お金に換えられるものではなく、大切な思い出の品として、この先もずっとしまっておきます。

箪笥の中に

🙂
アクアマリン
結婚30年。 夫が結婚指輪をつけたり外したりしている様子を見て、失くす前に預かりました。結婚して直ぐの時です。 私は結婚後の数年はつけていましたが、手術の時に外したらそのままです。 なので、私達の結婚指輪は、夫のはピカピカで私のは細かいキズありでケースに並んでます。 売ることを考えたことがないので、箪笥の中で保管してます。 離婚することがあれば処分を考えますが、たぶんないと思うのでそのままでしょう。

余程お金に困っていない限り

🙂
ワオ
私たちも挙式で必要だったので購入しただけで、その後は一度もせずに飾りっぱなしです。 結婚指輪って大切な記念の品でもありますし、余程生活に困っていない限りは売るという発想に至りません。 トピ主さんが今売ろうと思っているのは夫が指輪をしない事への腹いせでは?

創り変えます

🙂
かきね
夫はずっとつけていて、40年以上経つのでだいぶ変形しています。 私は妊娠時以降はずしていて、大事にしまっています。 パールのネックレスが気持ち長いので2粒取って、私と娘の真珠の指輪に創り変えたい、と夫に言ったら、賛成してくれて、ずっとつけていたのをはずしてくれました。 いつかいつか、と思っていて、まだそのままですが、そのつもりです。

セレモニーには出席しないの?

🙂
ゆかたん
きちんとしたシーンには、指輪をつけていきますよ。 トピ主には、そういった機会がないのかしら。 売却するほど困窮しているのか気が済まないのか、全く理解できません。

20年目くらいに

🙂
めんどくさがり
夫婦共通の趣味の仲間の結婚披露宴で余興(ご招待ではなく余興のみ)をすることになり、夫婦で出るのに結婚指輪しないわけには、とタンスの抽斗をひっくり返して探しだしました。 今後も同じことは起きなくても、何があって必要になるかわかりませんので、普段全く着けない結婚指輪ですが大事に残しておきます。

仮に売っても二足三文

🙂
匿名
宝石ほど値下がりする物は無い、しかも結婚指輪とか、多分数千円以下ですよ。ブランド物なら欲しい人もいます、ネットフリマにでも出しますか?仕事でつけられないなら、それ以外でと思うけど、習慣がなければ無理にすら必要もないですね。イベントで使った物、記念品でいいのでは。 ※18金とかですと、グラムなんぼですが、多分4〜6ないし7gてとこでしょうか。

それは夫のものなんじゃないの?

🙂
ん?
婚約指輪を全くつけてない奥さんに「つけないんだから売って子供服でも買おう」っていう旦那をどう思いますか? 例えばお母さんがそういってきたら?つけようがつけまいが人のモノにいちいち目を光らして指図するなって思いません?

売る?いやいやトピ主さんの心理も…。

🎶
ええ?
私がトピ主さんの立場として離婚したわけでもなし使わないからと結婚指輪を売ろうという感覚はないなあ。 他の指輪なら使わないから売ってもとなっても結婚指輪は何故か売ろうとは思わない。 何故と聞かれると確かに上手く説明出来ないのですが。 夫婦の証だとか云々言った所で実際たかが指輪と言われればそれまでなのですから。 それでもね…。 私なら使わなくても保管はしておきます。 それでも身につけたいと言うならアンクレットにするかな? 指輪をアンクレットにしてる人の話し聞いたことありますが、もしトピ主さんが身につけたいならアンクレットも駄目ですかね? 職場もアクセサリー駄目と言っても目に見えるところのアクセサリーでは? 裸足やらスカートでないなら目立ちませんが。と言うか分からない。 見たのはレザーアンクレットで指輪を編み込んでいる様な?素敵なアンクレットでしたよ。

保管します

🙂
nanano
私はご主人のタイプです。つけるときは冠婚葬祭のときだけです。 逆に夫はトピ主さんのタイプ。毎日つけています。 でも普段使わないからといって、売るという発想はなかったですね。 夫から提案されたこともないです。 そもそも冠婚葬祭のときはどうされるつもりですか? 夫婦揃って指輪なしで出席するのですか? 一種の不仲アピールですよね。 そういうの、言う人は言いますよ。特に年配の方。 結婚指輪はセレモニーで身につける真珠よりも重要なアイテムだと思います。 にもかかわらず、売って子ども服を買う資金にしようという発想にびっくりです。 子供服ってただの消耗品ですよ? 大人の服でもどうかと思いますけれど。 売ることまで考えているのなら、素直にご主人に「つけてほしい。虚しくなるから」とお願いしてみては? 「つけないの?」と聞くだけでは、まったく伝わっていないと思います。 トピ主さんにしてみれば、「夫が身につけてくれない。だったらいっそのこと処分して、指輪の存在をなくしてしまいたい」ということなのかもしれませんが、「結婚指輪はどうしたの?」「夫がつけないから処分した」くらいの会話だと、よほどお金に困っているんだな、可哀そうに…と思われるのが関の山だと思います。 婚姻を継続するのに、結婚指輪を売り払う人ってあまりいませんから。 それはそれでトピ主さんにとって不本意ではないですか? でもまあ売り払って、冠婚葬祭の際には安いペアリングでしのぐのは有りかと思います。

夫は保管、私のはインテリア

🐱
猫派
結婚して少しの間は夫婦してつけていましたが、プラチナの夫の指輪の表面に擦り傷がついたのを磨く時に「金も欲しい」と言われ金の指輪を作りました。(当時は金がg=1000円以内で安かった) が、その直後くらいに夫の職場関係で指輪の事故があり、禁止ではないですが夫は指輪をつけないことになりました。 私は妊婦になりむくみでとれなくなるのが怖いので外し、出産後はサイズが合わず子供もいるのでアクセサリー類はつけなくなり、その後アクセサリー禁止の職場に入ったのでもうずっとつけていません。 婚約指輪は結婚して手持ちの指輪やピアスのダイヤを足してすぐ普段使いにリフォームしました。 夫の指輪は夫が保管しています。 私の指輪(プラチナ)はどこかで買ったガラス工房のガラスのリングケースに入れてパソコンの前に飾ってます。 3つ入るので見た目がキラキラしたフェイクの指輪とちょっと落ち着いたシルバーの指輪と一緒に並べていつでも見えるようにしています。(結婚指輪以外はたまに入れ替えます) 売却するかどうかは、生活に困って売らないと食事にも困るくらいになったら売ると思います。 それまでは死蔵でも保管です。

保管してます

🙂
るんるん
結婚式、その後の新婚旅行。 に付けただけの結婚指輪でしたが いまだにしまったままです。 ので、今でも購入時と同じくらい 綺麗ですよ。 そもそも2人とも指輪は嫌いな人なので、 結婚式というセレモニーの為に 用意した物なので、そのままダンスの 肥やしになってます。 今後も売却する気はないですね。 夫婦の証し、とでも言うのかな? 使わないけど、必要不可欠な物かな?

経験者です。

🙂
こりん
えぇ、私は 売りましたよ 。夫婦2人分。どちらもあまりつけるのが好きではなかったので。合理的判断で。 売ってから15年は経ちますが今も夫婦仲良し、今年銀婚式です。指輪はプラチナだったので素材だけの値段ですが結構いい値段になりましたよ。 今売った方がもっと良い値段になるでしょうね。 売ってからも特に困った事も後悔する事ももありませんでしたよ。レスでは、売るなんてとんでもない、この先 冠婚葬祭で使うかもしれないのにと仰る方がいますが、そうではなかった者の経験談としてレスしました。

そんな当てつけをしなくても

🙂
そうね
そんな当てつけをしなくても。 保管いいと思います。 うちはすでに二人とも身につけなくなって長いし、引っ越しが多すぎてどこにしまったかも不明です。家の中にはあるけど。

極論主義だなぁ…

🙂
なんで売ることに…
普段着けないのは本人がイヤだからじゃなくて、職場の規則だからですよね? 指輪みたいな小さなもの、そそっかしい人は着けたり外したりを頻繁にしているとすぐになくしますよ。 精神論的に 「真剣に大切に思ってれば無くさないはずだ!」 なんて綺麗事じゃありません。 着けないだけでそんな売り飛ばす思想の人なら、どこかで無くしたら 「浮気してきたんだろ!」 とか言い掛かり付けそう。 それに、結婚4年目でお子さんいるなら、指輪なんて誤飲しかねませんよね。 小さいアクセサリーの着け外しが苦手な人は、箱に入れたまま保管しとくのがベストだと思いますよ。 正装してお出かけするような時にだけ着ければ良いと思います。

別のものに作り変える

🙂
プラチナママ
夫は最初から「指輪はしない」と言ってたんですが、結婚式に必要だったので仕方なく作りました。 私はつわりの頃からつけなくなり、気がつけばサイズが合わなくなっていました。 私はジュエリー好きなので、他の指輪を薬指につけたりしています。 「二人分の結婚指輪を溶かせば、別のものが作れるんじゃないか」とも考えてて、夫にも話しましたがお好きにどうぞ。って感じです。 ただ、実際には作り変えてくれるところってあまりなくて。 売った方が簡単なんですが、ちょっとはこだわりもあって…なのでまだ保留中です。 今、金は高いけど、プラチナはイマイチなんですよね。なので無理に今売らなくてもいいのでは?

同じく

🙂
指輪
私も婚約指輪、結婚指輪、共に何年も、箱の中です。子育て中なので、つけません。イベント時には別の指輪をします。 なので、リメイクしたいと考えてます。夫も賛成してます。 しかし、リメイクは案外高価なので、わざわざ今お金かけなくても、と思い、まだしてません。

記念品として保管

🙂
はと
付けないならそれはそれで、記念品として保管し続けるだけでいいのでは? 普通の中古品と違って、結婚式などの思い出や既婚者の証を二束三文で売ってしまうのは勿体無いかなーと。 何か記念日を二人きりで祝う日が来ればせっかくだから指輪を付けていこう、という話や気分になるかもしれませんし。 今はトピ主だけが付けている現状が気に入らないなら、トピ主もご主人の指輪と一緒に保管して、お互いに付けようって時だけ付ければ良いと思います。 とりあえず、たいしたお金になるわけでもお金に困っているわけでも置き場所が無いわけでもないのに、売ってしまうのは後に後悔が湧いてきてしまうんではないか、と言うのが私の感想です。 将来、お子さんにも結婚指輪を見せて欲しいと言われる日が来るかもしれません。その時にあなたの服の足しにしたくて売ってしまったと言うのも、あまり美しくはないですね。

管理しない

🙂
ごん
お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの.....。なんかジャイアンっぽいですよ。 夫の指輪は夫の物でしょう?付けても付けなくても本人の勝手です。トピさんが決める事ではないです。ほっときましょう。 トピさんも嫌なら付けなくてもいいのでは?義務じゃないのに。

忘れていましたが

🙂
ななみ
我が家にも。婚約指輪と結婚指輪。夫は結婚式後に外してそのままでしたので和箪笥に収納、自分は結婚式数ヶ月でサイズが・・・ 一緒にしまって、ほぼ50年経過です。 ただ売ろうとは一度も思ったことはないです。今後も無いですね。 皆様はどうなさっているのかしらと改めて思いました。今後もね。

夫の指輪を売りました

🙂
かぼちゃ
結婚15年目くらいの時に夫の結婚指輪プラチナを売りました。夫婦仲は良好、家族円満です。 夫の指は関節だけ太く指は細い。指輪をはめているとくるくる回るのがストレスで外すようになり、コロナでウィルス付着が気になり全くはめなくなりました。 ずっと保管し死蔵されるのが嫌だったので、夫に確認して売りました。 夫も私も後悔していません。 ちなみに私は仕事以外は着けています。

金なら売ってます多分

🙂
meiyo
結婚式でいると言われて急遽購入、サイズ直しすらしていません。 夫が急いで買ってきた代物でデザインすら頭に思い浮かびません。 夫は律儀に毎日つけていて、結婚3年目?ぐらいでなくしました。(多分お風呂で) 私は炊事の邪魔なのでつけたことがありません。ずーっとタンスで保管です。 片割れだけの私の指輪は売ってもいいと思いますが、 プラチナだしそんな大した値段にはならないと思うので売ってません。 これが金なら確実に値段になるので売ってるでしょうね。 でも指輪を売ることで怒るなんてかわいい旦那様じゃないですか。愛されてますねえ ごちそう様! うちの夫ならその金で焼肉いこうと言うと思います。

金属だと荒れてしまいます

🙂
眠り姫
金属アレルギーではないのですが、 接触性皮膚炎を発症し指輪はつけられなくなりました。 でもずっと大切に保管してあります。 夫からもらったものは、指輪であろうと手紙であろうと 大切に保管しています。 売ることなんて考えたことはありませんね。

は?

🙂
中間管理職
うちの嫁は全く着けませんが私は常にしてますが、不満に思う気持ちが一ミリも理解出来ませんね。 捻くれ過ぎでは?

売ってもいいのでは

🙂
ゆでたん好き
指輪にこだわる必要はありません。夫婦仲がいいことが一番ですから。 仲が悪いのに、体裁だけ取り繕って指輪をしているご夫婦もいますが、本末転倒だと思います。指輪がどうであれ、実際に穏やかな夫婦生活ができていればいいのです。 うちの結婚指輪はプラチナなので、売ってもたいした金額にならないですが気が向いたら売るかもしれません。バブル期にはやったような18金のネックレスもありますが、20年くらいつけていないですね。 断捨離をしている最中なので、指輪もネックレスも機会があれば売ろうかと。 大事なのは指輪じゃありませんよ。トピ主さん夫婦、本当に可もなく不可もなくなんでしょうか。トピ主さんの言い方からすると、仲がいいとは思えませんでした。

売りましたよー

🙂
ICHICO
ただ、結婚20年経過してですけどね。 >二束三文なのは承知ですが プラチナと金のコンビであれば、それなりの金額で売れますよ。 参考までに、新婚当初に5万円で購入した記憶の結婚指輪 8万円で売れました ちなみに夫はつけ続けています(笑) 私はどうも指輪というアイテムは「不潔」だとしか思えないんですよね。 いや、何か作業をするたびに外したりすればいいのでしょう。 でも、そうしますとおのずとつけるタイミングってなくなりませんか? 私は「いつつけりゃいいんだ?」と常々首をひねっていたのよー。 トイレ行くとき 顔を洗うときや入浴するとき 料理をするとき 外しませんか? 赤ちゃんのオムツこうかんとか もういろいろ想定すると「指輪をつけている暇なんかないぞー!」となったわけよ(笑) しかも20代のころは仕事上、指輪は禁止だったしね でもまだ結婚して数年でしょう? よくお考え下さいねー。

「思います」なの?

041
ささゆり
>ただおそらくこの提案をすると夫は「なんで!?」と怒ると思います。この心理がよくわかりません。 提案してないんですよね? それで「怒ると思います」、そして「この心理がよく分かりません」ですか。 怒るかどうか提案したらいいんじゃないですか? そしてその心理とやらを想像の「わかりません」ではなく、ご主人に聞けばいいじゃないですか。 我が家は結婚指輪は夫婦ともしていませんが、売らずに取っていますよ。 まあ、売るほど困窮した生活ではないからですが。 元々夫は「結婚指輪を買ってもつけないから」と言っていたので、買うとしたら私の分だけ買えばいいと思っていました。 でも、夫がバツイチ(私は夫が離婚後に知り合ったので、不倫等ではありません)なのと夫の親に重度の障害があることから結納や披露宴は無く、初婚の私の親のことを考えて「あなたの親に夫婦そろって結婚指輪をつけているところを見せた方がいいと思う」という、夫なりの気配りだろうけどよく分からない理由で夫婦で結婚指輪を買いました。 夫は私の親の前で数回つけるだけのつもりだったので一番安い結婚指輪を買えばいいと思っていましたが、シンプル過ぎて嫌だったようでそれより数万高い指輪を選びました(私は一番安い指輪)。 当初言っていたように、夫は数回私の親の前で指輪をつけ、それ以来つけていません。 私は結婚前に体調を崩し、それがきっかけで指輪をつけると具合が悪くなるようになってしまったようで、夫婦ともに結婚指輪はしていません。 でも売らずにとっています。 夫の前の結婚時の結婚指輪を一緒に売りに行ったことがあるので、私の中では「離婚時に売るもの」という感覚です。 使わないからと言って売るつもりはありません。 食うにも困るような生活になったら売りますが、小さいお子さんに買うかわいい服程度(しかもすぐに着られなくなる)のために売るものではないと思います。

売る???

😢
三段腹
売るなんて発想が、びっくり… 我が家は、太りに太ってもはや指輪として使えない状態ですが、リング掛け?(で言うのかな??)にかけて埃はかぶってるかもだけど並んで置いてます。 夫婦仲にケチがつきそう…

その指環は、ご主人のものでしょう?

🙂
華子
私は、結婚指環のような人生の節目の品は大事に保管するタイプなので、「身につけないから売る」との感覚は、理解できません。 ましてや、「夫が自分の指環を売ろうか悩んでいる」トピならまだしも、妻が「他人(夫)の指環の売却について相談」なんて、論議に値しないですよ。 百歩譲って、「売却したお金で、夫が身につけるものを購入する」なら、分かりますが。

とりあえず保管しておく

🙂
あ。
売っても二束三文、は商品として買った金額からみたらそうでしょう。指輪、しかもブランド品であれば金の重さ以上に高いのは当たり前です。それでも金は「金」という金属の価値が最低でもあるので、どうせ売るなら高い時に売りましょ。 私の場合は、保管しておいて他の金と一緒に好きなアクセサリーに作り変えてもらうかな。 お子さんが女の子なら、将来流行のデザインの指輪なりネックレスなりピアスなり、好きなデザインに作ってあげてプレゼントしたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧