本文へ

子供が欲しいと思っていた日

レス13
(トピ主 1
🙂
まるねこ
夫婦
私と夫は同い年の20代で、結婚2年目に突入した共働き夫婦、子どもはいません。

結婚した時は私は子どもがほしいと思っていました。
しかし...
共働きで職種も一緒、2人の収入差は私の方が少し高く、対等に働いている身でありながらも夫は。

◯平日休日関係なく家事を全くしない
◯家事を手伝って欲しいとお願いしたら、「俺は仕事疲れてるし、まるねこが全部やってくれてるから、やらなくていいと思ってた。」と。
◯時間と物事にルーズすぎてよく大事な話を忘れるし、なにかと期限過ぎてから、が多い。
◯子どもは欲しい
という人でした。

これが結婚というものなのかと思い知り、こんな大きい子供の面倒をみながら、ほんとの子どもを作ったら私の心身は耐えられないと、本能が警告を鳴らしました。
挙げ句の果てには

◯まるねこは産休育休で仕事休めるんだから子供のタイミングはもっと後でいいし、俺に合わせて欲しい。俺は仕事休めるわけじゃないから。

というセリフ。

上から目線が入りますが、努力のかいがあり、(夫には来ていませんが)とある部署から次のステップにという話も来ており、産休育休も惜しいなと思うところもあるのです。
女性は加齢とともに出産リスクは高くなるし、仕事のステップが上がる可能性は結婚した時から提示されていたので、夫には子どもはすぐ作って、ステップが上がるときには復帰していたい、と夫に伝えていました。
しかし、子作りしないまま年月が過ぎました。

私はまだ結婚生活も浅く母になった経験がありませんが、私は夫と子育てをできる自信がなくなってしまい、子供を欲しいという気持ちすらも今はありません。

でもやはり、夫が欲しがる以上は、子供を作れるように頑張ることとなるでしょう。

愚痴になってしまいました。
同じような悩み、もしくはいやいやもっとこういう考えがあるよと教えてくれる方いませんか。

ランキング

レス

というより別れが先かな

🙂
はみか
子供は、とりあえず今の夫との間に作るのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 というより、結婚生活自体意味あるのか?と思います。 尊敬できないし、共働きなのに妻が家政婦状態って… 他の、もっと尊敬できる人と結婚したら子供欲しくなるかもわかりませんよ。

いろいろ悩めるのも20代!

🐧
いでこ
こんにちは。 20代でご結婚され、お仕事も順調で私からしたら羨ましい。 これでお子さんがいて、ご主人が育児、家事も協力的なら言うことなし ですね。 まるねこさんの文章を拝読していると、仕事>子供な感じですね。 今は仕事が面白く旦那の為に家事するのもばからしい。 私のほうが稼いでいるのに? 稼げるのは羨ましいですが、ご主人に対して尊敬などが消えてますね。 そんな気持ちで子供は持たない方が良いです。 今のままお仕事とご主人とお二人で生活されている方が賢明ですよ。

あるあるです

🙂
かつ
結婚生活はそんなもんです。 でも、自分が変われば相手も変わるかもしれないし、変わってみえるかもしれない。 とにかく話し合いをしなければと思います。 結婚生活では色々あります。 私はすぐ片付けて欲しいけど、彼は自分のタイミングでやりたい、やらないとは言ってない。 私側からしたら勝手だなと思うけど、彼にも彼のやり方があるので強要は出来ません。 でも、私も困るので話し合いで時間を決めます。 こんな感じで一つずつ小さい問題を解決していかないと新婚生活でズレると上手くいかなくなることが多いです。 育ちが違うから問題は起きるものですよ。

お別れと言う選択

親世代
結婚する前にご主人の本音が分かれば、結婚なんて避けられたのに・・残念ですね。 でも、結婚生活が浅いうちに、新しい生活を選択した方がいいと思います。 主さんは、会社から期待されている人材です。どんどんステップアップしましょう。 そのうちに、主さんの価値観に見合うパートナーがきっと現れます。 そして、また子どものことを考えられるようになるでしょう。 主さんが後悔しない人生を。

離婚もありだと思う

グレー
ご主人は結婚前は実家暮らしだったのでしょうか? 結婚前にご主人の家事能力や考え方(女が家事をするものと思い込んでいるとか)についてもっとよく話合っておくべきだったんじゃないかと思います。 ご主人が子供を望んでいるなら家事分担は必須です。 今の状態なら、トピ主1人に負担がかかるから、仕事・家事・育児、シングルマザーと同等の大変さしか想像つかないです。 ご主人は単に子供が欲しいだけで、家事も育児も手伝う気は無いです。 今は仕事のキャリアアップの話もあるし、子供は30代に入ってからでもいいと思いますけど、その前にご主人との結婚生活を続けるのかも、よく考えた方がいいと思います。 何事にもルーズな人って問題大ありです。

私なら別れます。捨てます。

🐤
もそもそ
えええええ。 夫よ。おいおい違うだろ トピ主さん。ご主人はかなり自己中ですね。 スッゴク嫌なヤツにしか思えなかったです。 >産休育休で仕事休めるんだから子供のタイミングはもっと後でいいし、俺に合わせて欲しい。俺は仕事休めるわけじゃないから。 休むから女性の年齢やライフプランを考えて、計画的に出産するのでは? 生んで終わりじゃないよ? 育てて、保育園通って学校も行くんだよ。 あなたは何もする気ないのに、休む必要ないでしょう? 合わせてところで、何してくれるの? と、他人の私は思いますが、トピ主さんは思わないですか? 子供生まれたあとも、ワンオペ確定ですよ?

これが結婚ではなくトピ主さんの結婚。一緒にしないで欲しい

🙂
男性目線
子供が欲しい以前に共働きで平日休日に家事をしないという点がそもそもの問題です。 確かにご主人には呆れますけど、結婚して一年間それで良しとしてきたトピ主さんも同類です。 ですからトピ主さんにも呆れます。 愚痴って吐き出せばそれで良しじゃないでしょう。 夫を不快にしてでも改善すべきでは?

結婚前に話し合わなかったの?

🐤
WOW
結婚前に、家計と家事(と育児)の分担について話し合わなかったんでしょうか? 今は家事はトピ主が全て負担しているとのことですが、家計はどうなんでしょうか? > 2人の収入差は私の方が少し高く、 家計に対する貢献度という意味では、収入がどうであれ、いくら家計に入れているかです。 トピ主の方が収入が多くても、家計に入れている額が同じなら、家計への貢献度は同じです。 時々見かける夫の収入だけで生活し妻の収入は妻名義の貯金とかなら、現時点では妻の家計への貢献度はゼロです。 妻の家計への貢献度がゼロなら、家事は全て妻の負担でもおかしくないです。 > でもやはり、夫が欲しがる以上は、子供を作れるように頑張ることとなるでしょう。 そんな理由で子供を作らない方がいいと思います。 > こんな大きい子供の面倒をみながら、ほんとの子どもを作ったら私の心身は耐えられないと、本能が警告を鳴らしました。 この本能からの警告を無視してはいけません。 子供を作る前にしっかり考えましょう。 できてからでは遅いです。

立場逆ですが

🙂
烏龍チューハイ
恐らくトピ主と同じような感情を抱かれていた旦那側です。 自分からしたら、それなりに家事はやってるつもりでしたけどクオリティはよく責められていました。 元妻の転勤により別居となり、2年後、私の方から申し入れ、離婚しました。

トピ主です

🐱
まるねこ トピ主
数々のご意見ありがとうございます。 家計については、夫の収入を生活費、私の収入を夫婦の貯金と2人のお小遣いにあてている状態です。 なので専ら収入を個人のものにしているということはないのです。 結婚前は家事の分担も話し合い、協力して分担しようと言ってくれていたので、そういうものかと思っていました。 同棲をしていたわけではないので、全てを知って結婚したわけではありません。 ただ、言葉だけではなく行動の節々から感じ取るべきだったと今は思います。 ただ、私が手伝って欲しいと言ってもただの小言としてしか捉えられていないのは、本気で悩んでいるという気持ちが伝えられない私にも非があるのだと反省しました。 今後は私次第だと思います。 ありがとうございます。

今どき家事しない男性なんているんですね。

🙂
匿名
ハズレ夫引いちゃいましたね~ 今どき家事しない男性なんていないですよ。 うちの夫30代ですが普通に家事しますし、周りもだいたいそんな感じです。 トピ主さんのおっしゃる通り産んだ覚えのない長男の世話をしながら子育ては大変ですから、産まないほうが良いですよ。 子供が可哀想ですし。

やっぱりね

🐤
WOW
> 家計については、夫の収入を生活費、私の収入を夫婦の貯金と2人のお小遣いにあてている状態です。 > なので専ら収入を個人のものにしているということはないのです。 夫婦の貯金とありますが、その貯金の名義はトピ主ですよね。 自分の収入を個人のものにしていないというのは、夫に無断で使い込んだりしていないという意味だろうと思いますが、それは法的にはトピ主の資産です。 例えば、将来、その夫婦の貯金から頭金を1,000万円出し、夫が1,000万円のローンを組み、トピ主も1,000万円のローンを組んで、3,000万円家を買うとします。 家の名義に関して、2/3をトピ主の名義にしないと、トピ主から夫への贈与税が発生します。 逆の立場だったら、不安や不満を感じませんか? どっちの名義でもいいというなら、夫の名義にできますか?

家事をしないのはどうですか?

😢
よいこ
なぜ、自分よりも仕事のできない、仕事をしない夫が家事の貢献度0を許すんですか? 夫分の家事、洗濯や食事の支度をしないで放置してみてはどうですか? その甘えたワガママな夫にこれ以上時間を費やすのはもったいないです。 これまで話し合いで変わらなったのであれば、今後も何か今までと違うアクションを起こさない限り変化はないですよ。 離婚も視野に入れていることなど、話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧