本文へ

年金生活で暮らす夫婦のお金

レス21
(トピ主 1
🙂
まゆみ
話題
私はもうじき60になるパート主婦です。 結婚してから主人のお給料は私が全て管理して主人にはお小遣いという形でここまできました。 やがてはお互い仕事を辞めて年金生活になります。 そこでお尋ねしたいのは、これまでお小遣い生活をされていたご夫婦、年金生活になってもその形は変えていないのでしょうか? それともそれぞれの年金はそれぞれで、という生活に切り替えているのでしょうか。 この方が楽とか、  参考までにお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

なぜトピ主さんが管理しているの?

🙂
とくめい
こういうのは夫婦で話し合って決めればいいと思いますよ。 そもそも旦那さんの収入をトピ主さんが管理していたのはなぜですか? 我が家の場合は夫からそうして欲しいと頼まれているからです。 夫婦お互いにお小遣い制で、そちらは記録は付けずに自由に使い、それ以外は家計簿付けて、貯蓄額も推移を記録しています。 老後の資金もFPさんに相談の上、キャッシュフロー表を作成して、計画しています。 老後は入るお金より出る方が多くなりがちですから、今まで以上に計画性のある支出をしないといけません。 そのためにも家のお金を可視化して、使い方をご夫婦で話し合うことをお勧めします。

参考になります。

🙂
老後は近い
うちは、まだ数年あるのですが、 同じように悩んでいるので、 ぜひ参考にさせて頂きます。 ちなみに私が考えているのは、 退職金なりの多少まとまったお金(500万くらい、少ないですかね?) を旦那に今後のお小遣いとして渡して、 生活費は今までどおり、 私が一元管理しようかな~と。 これまで貯めた分から、 年の予備費を用意して、 少し贅沢する分はそこから出すとか。 実際に皆さんどうされているのか、 大変興味深いです。

年金生活も現役時代と同じです

🙂
チュン夫
65歳男性です。5年前から夫婦共に年金生活です。 フルタイム共働き時代から、毎月家計に10万ずつ封筒に入れて出し、計20万で毎月生活しました。水道光熱費などの引き落としは各自の口座を決めて20万とは別に引き落としました。 妻の帰りが夜8~9時なので、平日は市販弁当になるなど節約が難しく、必要な物はお金を使ってドンドン買いました。医療費も20万から出しました。 小遣いは各自3万と決めましたが各自のスーツや趣味の買い物、各自の車などは各自の貯金からなので毎月必ず3万でもありません。家の修理費などは都度話し合って交代で負担しました。 息子2人が中学高校の頃は20万では不足し、各自15万ずつ計30万で暮らしました。 大学資金は互いの貯金から出しました。 定年退職後もやり方は変えず、毎月10万ずつ封筒に入れて計20万で暮らしています。生活費自体は減ったはずですが、医療費が増えたので月20万は変わりません。(私だけで昨年1年間の医療費が30万近くありました) 年金では不足するので、貯金も徐々に取り崩しています。 >それぞれの年金はそれぞれで 今までの給与も銀行振り込みだったはずで、それは変わらないのだから、従来と同じで小遣いを増やすか、各自○万を家計に出す方式が良いのでは?。 月3万しか使えないのなら、ご主人に時間ができても、趣味も外出もままならないでしょう。 簡単に「やり方」が変えられて節約できるなら良いのですが。 退職頃までお互いの預貯金残高を知らなかったので、今は随時、夫婦の預貯金を全部合計し、「老後資金」が大丈夫そうか確かめています。

我が家の場合

🙂
年金生活者
夫婦共働きで、夫の給料は小遣い分先取り(10万)で残りを家計口座に。 か私の給料と家計口座のお金は私の裁量で管理してきました。 年金のみの生活になってからは 「夫婦が同額を家計口座に入れて、残りを小遣い」にしました。 当然ですが、私の方が年金が少ないので自由になるお金も殆どありませんが、子供達が帰省したり、孫へのお祝い等は夫が出しています。 なので、年間を通しては同じ程度かな? ご近所や友人で専業主婦(パート程度)だった人達は、妻の厚生年金が少ないので、ご主人が退職してからフルタイムに切り替えて働いています。 大抵のご夫婦が妻の方が年令が低いので、夫定年後は妻が家計の稼ぎ手のようです。 私の友人は、ご主人定年後は平日はパート2つを掛け持っています。 1日中顔を合わせているよりも、ストレスが無く快適だそうです。

総合的にきちんと管理する、が大切でしょう

🙂
人生長い
あなたが一元管理してこづかい制度できたなら、それでも別にいいでしょう。こづかいの形はどうあれ、収支がしっかりしていればいいのじゃないですか。妻が急にけち臭くなって、「毎月のおこづかい、年金がこれだけだからずっと減らしてもらわなきゃやっていけないわよ」などと言わないのが、今まで一元管理をまかされてきたものの腕の見せどころ。 わたしの夫はめんどくさがりやで、結婚以来家計管理のすべてをわたしに任せています。わたしは自営で少々、税務のこともわかるので夫は便利だったのでしょう。 夫のリタイア後のこづかいは、夫の専用の銀行口座に10万×12ヵ月、のような感じで120万入れて渡し、「これでこづかい。減ったらまた入れるから」と言いました。また、夫の持つ株の配当金やけんぽの戻り金などもそちらに行きます。細かく言わないほうが双方気分がいい。夫は趣味のゴルフで海外含めて出かけたりするのですが、その旅行代は別から補填してますので、夫こづかいの使い道は、ごくたまーの飲み会と近場のゴルフていど。そんなに減りません。おまけに、夫はカードは持っていますが、わたしが通帳は持っていていくら使ったか、は把握しています。 大切なのは、夫婦合算しての収入と、年金生活における支出(社会保険料が特に大切)を今まで以上にしっかりと把握することに尽きると思います。夫退職後は、公的年金以外の収入も含めた総合の見通しを今後100歳まで、エクセルの表でつくり、総合管理。もちろん、年金生活の毎月の収支は、現役時代とは違うことも多いのできちんとつけていきます。 今までしっかりと管理運営をされてきたあなたの力量はこれからますます、問われることでしょう。がんばってください。

予定

🙂
匿名
まだ,年金まで,15年は,あります 予定 今まで通り,お金を渡して 私が管理します, お小遣いは減らしません. 定年後も働くので, 家計簿つけたことないです. 適当に買ってます,必要なものは. わからない医療費は出ると思うので,それは確保ですかね.

お疲れさまでした

🙂
温泉好き夫婦
参考になるかわかりませんが、うちの場合をざっくり申し上げます。 年金生活に入って10年ほどたちました。 現役時代から収入はすべて妻である私が管理していた流れで、夫の年金も私が管理していまして、お小遣いとして定額を夫の口座に振り込んでいます。 2か月に1回のことですし、15日が土曜日だと14日に前倒しになるので、ついうっかり振り込みを忘れてしまうこともあります(笑) 2年前に私が65才になって、夫婦で年金をもらえるようになった今が、一番ゆとりを感じます。 私の年金なんて夫に比べたら微々たる額ですが、それでも、自分の年金があるとないとでは、気持ち的に全然違います。 なにゆえ夫の収入を妻が管理するというレスもありますが、それぞれの家庭で、やりやすい方法を選べばよいことで、他人の家庭の家計運営を批判するのはどうなんだと思います。 私は一か所で管理する方が、貯蓄額が一目瞭然わかるのでよいと思っています。 お互い別々ですと、お互いに向うが貯金してるだろうと思いがち。 実はそれほど無かったってことになって、あわてたくありません。 あとは、そうですね、退職時に退職金から、まとまったお金を渡しました。 それについては関知してません。 何に使ったかなんて聞きません。 たぶん株だろうなぐらいは想像しています。 現役時代から株はやっていますが、詳細はわかりません。 今現在、 うちもそうですが、現役を退いたご夫婦の楽しみは、旅行がトップだそうですよ。 その支払いや、現地での支払いはすべて私が出します。 まーそりゃ当然ですよね。 さいごになりましたが、一番だいじなこと 今から少しずつ生活をダウンサイズして、年金額に納まるコンパクトな生活に、徐々に慣れていくことをお勧めします 現役時代と同じような出費をしていると、貯金なんてあっという間に消えちゃいますよ コツは見栄を張らないことですかね

合算しています

🙂
南の島子
現役の頃から生活費は主人の給料でやっていました。パートの私の収入は主人の半分にも届かず出し合うことは成り立ちませんでした。私の収入は生活の潤いと子供達の学費の一部に使いました。学費の残りは国内外の旅行に使いました。又グルメにも互いの趣味にも使い定年時の家の建て替え(私の名義もあります)にも使いました。よって主人の定年時には私の貯金は僅かでした 定年後も基本的な支出は主人の年金です。定年前に10年間の個人年金等準備をしましたので暫くは年金と合わせ赤字にはなりませんでした。現在は年金のみで赤字の埋め合わせは主人の貯金です。理由は全て主人名義だと将来相続の問題が起きるからです 少しは私の名義の預金がないと万が一主人が死んだ時に相続の手続きが終わる迄預金封鎖になったり又相続税がかかると心配して主人が決めました。でも何せ主人の1/3中々貯まりませんが お小遣いは特に決めていません。必要な時と使わない月の落差が大きいので必要な時に使います。例えば互いの友達との食事や旅行です。時に旅行は10万円位かかることもあります。お小遣いを貯めては無理です。付き合いも大切なので生活費の一部と決めました。一番大きい支出は主人のジャズでしょうかまとめてCDを買うことが多く趣味はお小遣いから外しました。コンポやスピーカーも必要ですし ただお財布が空は不安なので必ず2~3万円は入れてあり急な支出に備えてありますが基本支払いは家計費のクレジットです。だからカードの請求で互いに分かります 財布を一つにした方が全体が見えますしやりやすいです。でも共にフルタイムで夫婦で満額の年金で出し合う方が羨ましいです。

夫婦で話し合って

🙂
ん?
いつまでも男性だけお小遣いで縛るというのもどうなのかと思いますが、年金の額によりますよね また老後の蓄えは十分と考えて。 奥様の全面管理ということで当然家計簿をつけていらっしゃるでしょうから、生活費の平均をだして、年金-(生活費)=あまった額を夫婦で折半してはどうですかね 生活費を余裕持って出し余ったら貯蓄のような。

夫婦別です

🙂
アボガド
夫の現役時代から。 それぞれが自分のお金を管理して出し合うというスタンスです。子供達も二人東京に下宿させて社会人にしました。今は子供達は遠方で夫婦二人暮らしです。 夫は今70歳、65から年金をいただいていますが額はハッキリしません。私は再雇用で働いています。 生活費はそれぞれ自分持ちですが、光熱費は夫口座、大きな買い物は自分の好みなら自分でです。食費もそんなにかかっていません。買いに行った方が払っています。外食や旅行は夫婦で行った場合は夫が払ってくれます。勿論医療費もそれぞれ。 我が家はそれで上手く行っていますし、私は自分の老後資金は言われている金額の何倍も用意できています。夫は税理士と相続税対策に頭を悩ませています。 わたしの周りは別財布、もしくは夫が管理が多いのでそもそもが不思議です。私よりご主人はお若いのに。自己責任で管理した方が資産は増える気がするのですが。お小遣い程度ではそもそも大きなお金を動かすチャンスが一生無いのでは。ご主人には退職金も入るでしょうし、ご主人のお金は自分で管理させたらと思います。元々個人のお金です。

皆さんの意見、参考になります

🐱
茶トラ11キロ
我が家は自営業です。完全年金生活はまだ先、と思って家計管理はともかく、夫の小遣いをどうするかは考えていませんでした。 結婚した時は夫は無職(国家試験の勉強中)で私の扶養家族でした。国民年金の掛け金も払っていません。国家試験に受かって開業してから、国民年金の掛け金を支払いだしました。ですから夫は65才まで延長して掛け金を支払っても、国民年金は満額貰えません。勤めたことが無いので、厚生年金もありません。 夫は体と頭が続く限り働く(働かせる)もりですが、10年後、74才になる頃は体がもつかどうか。体力と筋力と頭が必要な仕事です。 そして、お金がかかる趣味、アマチュア無線をしています。庭と家の裏にでっかいタワーが三本立っています。今日もコンテスト中。 現在は夫の収入と家計は経理担当の私が管理しています。 夫の小遣いは役員報酬や年8回の大学の非常勤講師の報酬を当てているので、今は不自由しません。が、廃業して完全年金生活になった時にどうすればいいのか。今まで通りに無線機を買い替え、タワーのメンテナンスにお金をかけていたら、老後破産しそうです。 温泉好き夫婦さんのおっしゃる通り、 「今から少しずつ生活をダウンサイズして、年金額に納まるコンパクトな生活」 にもっていかないと、と思いました。はっきり気づかせてくれてありがとうございます。 我が家の場合、今まで通り私が二人の年金を合算して管理し、夫には定額の小遣いという形になると思います。特別出費は私の貯金から、という事になるでしょう。

多分夫が主になるかな

🙂
似たような世代です 私パート主婦56歳  夫61歳再雇用65歳まで継続 結婚生活35年です 3年ほど前までは私がすべての家計管理をしていました 夫はお小遣い制 夫の定年が近づいたときにすべての家計の管理を夫にやってもらうことにしました。 今現在は私のパート収入から決まった額を家計のメイン口座に入金し そこから全ての家計運営費が引き落とされています。 夫に家計を管理してもらうようになったときに 夫からまとまった金額を私に渡してもらっています。 それを私は運用していて結構利益が出ている状態です。 私自身がまとまったお金を手にしているため 夫が家計のお金をどう采配しようと気になりません。 夫の退職金の使い道も全て夫に決めてもらいました。 年金生活になっても多分このスタイルです。 夫は家計費に出し惜しみをする性格ではないし 無謀なお金の使い方をする人でないのでそこも信頼できます。 家の修理や家電の故障 お金がいることは夫に報告するだけで 費用も業者への連絡もすべてやってくれるので 家計を渡してとっても気が楽になりました。 私は自分自身の資産を運用して殖やしていくことが趣味です そのお金は家計とは全く関係ないので楽しんでやっています。 自分が家計を握っていた時よりも 今の方が気持ちに余裕があります。 それぞれの夫婦のスタイルで お互いが納得できていればいいのではないでしょうか。

すごーい

🙂
古妻
夫の資産を含めた家計管理を一手にやってる奥さんって結構いるんですね。 我が家は結婚以来ずっと夫から生活費もらうだけでした。 私も生活費は出してますが。 夫の資産がどれだけあるか知らないし、収入額も知らない。 定年後は生活費ももらっていません。 私の収入と長年コツコツ貯めた生活費の「余り」を崩しながら生活してます。 夫は年金丸取りだけど、一体いくら貯まってるのかな。 皆どうしてるかじゃなくて、自分の夫に聞いてみたら? 奥さんに家計任せてくれるなんてすごく良い夫さんですよ。 定年後もお任せしたい夫ならそうすれば良いし、そろそろ返してというなら返せば?

我が家の場合、息子2に管理させたお金290万円は

🐱
茶トラ11キロ
2年で使い果たしてしまいました。 私の母からの生前贈与290万円です。車の頭金にするようにと言い聞かせておいたのに、車を買い替える時にはゼロになっていました。通帳を私が管理するべきだった、と思いましたが後の祭り。 自分のお金をきちんと管理できる人もいますが、できない人もいます。 友人の息子さんは、独身の時はお金の無心が度々あったそうですが、結婚してからは一度もないそうです。 今回、28才の息子(心疾患持ち)が正社員に採用されましたが、初任給は14万4000円です。 30才の息子2の給与の額面は、19万6000円です。 え~と思うでしょうが、最低賃金が日本一低い県に住んでいます。 相続税を払わなければいけない相続人は、ここでは7~8パーセントぐらいです、と税理士の先生に言われました。地方の県庁所地で新幹線が停まる市です。 妻も夫も年収がンンン千万円もあるのなら別財布でもいいでしょう。でもそうではない家庭の方が圧倒的に多い。息子たちの給与の額を見ればわかるでしょう。そもそも投資に使えるお金が無い。 私はよく夫に、 「自分ができることを他の人もできると思うな。自分が知っていることを他の人も知っていると思うな。世の中の人は自分は違う人なのだから。」 と注意されます。 年金生活になったらお金の管理や使い方はどうすればいいか、はそれぞれの家庭の事情や年金の額によっ違ってくると思います。お金の管理は夫婦で話し合って決めればいい事。私はそう思います。

どちらが管理するにしても

🙂
スモークチーズ
年金生活になれば収入は一定になりますので、これからは支出の管理が一番大事です。そしてその結果として資産状況がどうなっているかを把握するのです。一般的に老後は収入が減るのにそれを意識せず、生活のレベルをそれに合わせなかったがために資産を食い潰すのが老後破産の典型で、その時になって悔やんでも遅すぎます。 そのためにはそれぞれの支出の把握が大事、お金の使途状況をオープンにし現状認識を一致させるべきです。 どちらかに任せっきりだと思い違いが不幸な結果を招きかねません。

私の親ですが

🐱
夜桜小路に花吹雪
35年ほど年金生活をしてきた私の両親の話です。 水道光熱費、住居費(家賃ではなく固定資産税)は父の口座からの引き落とし、食費等の生活費として母が父から毎月決まった金額を受け取ってそれで生活、残りは父のお小遣いで、母自身の年金は全額母のお小遣いでした。 ちなみに出戻りの私は、とりあえず家に毎月決められた金額を入れてはいましたが、非常に小額だったため、事実上の親のすねかじりでした。 両親ふたり合わせた年金額がそこそこよかったため、それが可能でした。 両親は貯金を取り崩す事もなく、年金のみで生活、ゴルフや温泉旅行などもしょっちゅう行っていて、いわゆる悠々自適な老後でした。 昨年父が他界したあとは、母に入る遺族年金プラス年金で生活してますが、母が高齢のため私が管理しています。

悩みますね

🙂
オヤジ
お勧めは夫婦2人で管理でしょうか トピ主さんよりちょっと下の夫婦ですが、子どもたちも独立して老後の生活に向けて10年かけて調整している最中です。 互いにいつまで働くのか、老後の生活レベルはどの程度にするのか? 細かいことを言えば、年金の繰下げ受給をするのか、来年からの新NISAは?なども話し合っているところです。 性格にもよるのでしょうが、これを夫婦どちらかが1人でやるのって大変ですよね。1人でやっても空回りしてしまうかもしれません。相手がどのような老後を考えているのかも話し合わないとわかりません。そしてそう言った話をすれば自然と家計の話になると思います。 今まで夫婦別財布で問題ない夫婦ならそれを続けても良いのでしょうが、トピ主さんのところは今まで夫はずっと小遣い制で家計管理も資産管理もしたことないのですよね? 退職金でまとまったお金が入る一方で、収入は現役時代よりかなり減ります。そう言った条件で全く家計管理をしたことがない夫に任せるのはある意味ギャンブルです そうならないためにも、定年までまだ時間のある今から夫婦で家計や資産管理を共同でやっていくことが良いのかなと思ってます。

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
様々な方向からの貴重な意見 皆様本当にありがとうございました 夫婦のお金の管理はそれぞれで やはり夫婦の話し合いの元というご意見 そして年金生活への心構えなど 大変参考になりました 皆さん本当に計画的で頑張っていらっしゃる と感じました 少しでも穏やかに老後が暮らせるよう皆さんを見習って そして夫婦で話し合いたいと思います 貴重な生活のお話を聞かせていただき本当に感謝です ありがとうございました

別財布

🙂
まな
まだまだ年金は先ですが、我が家はパートナーが7歳下ですし、現在も別財布ですので、年金生活も別の予定です。1度目の結婚で私がすべて管理しましたが、大変な管理をしていて、感謝どころか酷い捉え方だったので、別の方がそれぞれの責任で本当に楽です。

退職後の家計管理は夫に任せ

🙂
どんぶり
今までどおりにしてます。 出費はほとんどカード払いが多いのでそのまま夫の口座から出ています。 あとはどんぶり勘定で良いんでないかと。 お小遣いも値が張るもの以外は勝手に買えばという感じです。 年金の多寡によると思います。 最近有料老人ホーム(超高級ではない)の検討をしたところ、お一人分5千万持っていても90歳でも基礎年金程度しかなければ、100歳で心もとなくなります。蓄財もがんばりましょう。

心配

😣
ぴょん吉
私も老後が心配です。主人は、少しずつですが、貯金をしています。私は、結婚してから今まで一度も働いた事がなく、貯金が底をついてきました。今は、生活費として主人から受け取ってますが、定年後は渡すお金ないので、働いて、自分の生活費はどうにかしろと、はっきり言われました。20年間働いて居なかったので、中々働く体力もなく、頭を悩ませています。もう少し、先を見据えて、働いて、貯金してくればと後悔してます。取り敢えず、動ける内に仕事見つけて働くつもりですが、出だしが遅い為、主人の定年まで日にちがないです。老後60歳~80歳まで、2000万掛かると言われています。1ヶ月17万計算×20年の計算です。年金がどの位にも寄りますが、高熱費、食費を削っても2人で17万は足りないと思います。多分、車は75歳位まで乗ると思うし、固定資産税が毎年10万は掛かります。主さんは、今500万貯金があるんですよね?頑張って月10万程貯金すれば、10年後には1200万位になりますよ。動けるうちに、シフト増やしてって、思ったのですが、108万の壁が有りますね。物価も高いし、ますます、生活苦しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧