本文へ

辞めたいけど辞めたくない

レス15
(トピ主 0
🙂
にか
仕事
毎月の残業時間は余裕で100時間超。残業代は出ない。休みの日も仕事の電話がかかってくる。この仕事を始めてから、病気にもなって、早3年。未だ投薬にて治療中。本当に心も体もしんどい。
誰もが見てわかるようなブラック企業です。

でも、唯一、人間関係だけは抜群に良いんです。
私自身、人間関係は優先順位高いので、仕事内容から考えると本当に辞めたいんですが、今の職場の人間関係が良すぎて、新しい職場で一から人間関係を築くのが怖いです。

こんなこと思うのは贅沢我儘なんでしょうか。
どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ブラック企業あるある

🙂
アラサー既婚者
自身が勤めていた会社は残業代は15分単位で支給されていたので、トピ主さんみたく出なかったわけではありません。それでも、業務内容が細かく、離職率もべらぼうに高い事務でした。もちろん、休みの日に電話もありました。何回も。 でも、唯一良かったのは同僚たちとの人間関係。上司には頭を悩まされましたが、同僚たちとはとても仲良かったです。 わたしも人間関係に重きを置いていたので5年近く勤めましたが、重い腰を上げて転職しました。 転職前はびくびくしてましたが、転職後は業務内容は難しくないし、人間関係もそこそこ良くて、上司にも割と恵まれましたよ。 トピ主さんには是非、一歩を踏み出す勇気を出してほしいです。

きっと大丈夫♪

😉
まる
身体にまで支障をきたしてしまってはいけませんね。 人間関係、とても大切です。多分トピ主さんがとても良い人だから人間関係も上手くいってるのだと思います。そう言う人はきっと何処にいっても上手く人間関係を築いていけると思います。 身体のことも考えたら思い切って転職してみてもいいのでは、と思います。

わー

🙂
soramame
悩ましいですねー 何をおいても人間関係を優先したいけど! 身体を壊すほどハードなお仕事内容。 どうするかなぁ… 良い人間関係を駆使して会社の方を変えたいですね。

誰と人間関係が良いの?

🎶
はて?
その人間関係の人間って誰の事言っているの? 普通の従業員ですか? それとも経営に関わっている社長や上司達? もし経営に関わっている人達と仲良くやって楽しいと言うなら、それはトピ主さんを「繋ぎ止めておく手段」では? 働いて貰うために楽しい上司演じるなんて容易そうですからね。 そうではなく単なる従業員達と仲良しと言うなら、そもそも其の人達は労働基準法に違反している会社のやり方に何と言っているのでしょうか? 其の人達も同様に考えているなら一緒に労働基準監督署に相談してみるとか? 実際労働基準法という法律に違反しているのですから、訴えて良いレベルなのです。 会社や人間関係の為に精神おかしくなったり、最悪過労死してしまってからでは遅すぎますからね。 何より労働基準法に違反してないまともな会社でも人間関係良い会社なんてごまんとありますよ。 実際投薬しているならお世話になっている先生に診断書書いて貰ってさっさと辞めなさいな。

身体が大事

🙂
もこ
速攻で辞めた方がいいです。現に身体壊しているのです。そのSOSを無視すると取り返しがつかなくなります。 人間関係が良いのはいいですね。でも辞めてからも繋がれます。そして次の職場も良い人に恵まれるかもしれない。面接の時にある程度は見極めることができます。

自分の健康と

🙂
雪童子
職場の人間関係と、どちらが大切ですか? 自分の健康を犠牲にしてでも職場の人間関係を優先したい、という意向であれば、そのままその職場で働けばいいと思います。 でも職場の人間関係よりも自分の健康を優先したい、ということであれば、自ずと取るべき道は見えてくるのではないでしょうか。 職場の人間関係が重要なのはよく分かりますが、自身の健康を犠牲にしてまで優先すべきものであるかは、かなり疑問です。

難しい問題ですね

🙂
のの
読む限り仕事に関してはブラックの ように思われます、ただし人間関係は良いと。 人間関係が良くてもあなたの身体が 悲鳴を上げてしまってはどうにも なりません、ただ転職したら 今度は人間関係が今の会社のように いくとは限りません。 おそらくどちらも満たす会社は そんな簡単には見つからないと 思います。 お仕事の内容が分かりませんが 何か資格をお持ちで転職が すぐにできる様な職種なら 居心地が良いと感じるまで仕事を 探せば良いと思います。

辞めたほうが身のためですね

🙂
う~む
なんせ体が資本なので、病気が重症化したら元も子もない。 人間関係が良好だと辞めにくいというのは、とってもよくわかるが 体のことを考えたら、少なくとも残業は40時間前後がまともな会社なので そういった会社に転職を、おすすめします それと医学は劇的に進歩してますが、完治させられる病気は意外に少ないのですよ

過酷な環境下で共感し合っている

🙂
もう頑張るな
人間関係が良く、かつ、ブラックでない職場もたくさんあります。 でも自分にはこの程度、と思っていると、過酷な状況でも長く我慢して しまったりします。 もっといいもの、もっと上を望んでもいいのですよ。

収入は?

🙂
レモネード
 残業代は出なくても、手取りはそれなりにあるのですか?それならまだ頑張る価値はありますが…。  そうでないなら、転職を考えてもいいかもしれません。長くなればなるほど、新しい人間関係を築くのが大変になります。自分のポジションが出来上がっているところで働く方が、プレッシャーは少ないですから。  今より人間関係は良くないかもしれません。部活と同じで、大変な思いを共有している仲間って、連帯感が生まれますからね。  でも、身体を壊しては何にもなりません。辞める選択肢もありだと思います。

人間関係

🐤
くいぶる
本当に人間関係が良いのかどうかはトピ文ではわかりません。とりあえず会社が社員に対し違法な扱いをしているなら、会社に改善を求めることです。それでも要求が通らないら外部の機関に頼ることです。 そこまでしてまだ人間関係が良ければ本当に人間関係が良いのかもしれないし、みんなで力を合わせて会社を良くしていくことができるのかもしれません。 逆に人間関係が悪くなれば気兼ねなく辞められるでしょう。

うーん でもそれはいつか過労死すると思う

🙂
ひよひよ
残業100時間越えは、普通じゃないです。 一度経験したことがありますが、顔色悪いっていわれました。 その後も50時間越えがしばらくつづく大変な時期を乗り越えましたが、1年だけだったのでどうにかなりました。 その状態が続いている状態では、人がボロボロやめました。  それが、もう3年続いているというのは、異様です。 実際投薬にて治療中ということなので、行きつく先は、突然死を迎えるか、そんなところしか見えません。 実際激務の方が勤務中に倒れてしまった例とか、そういうことは、社会の中でままあります。 何か目標があるとか、またはその環境が将来的に変わる見込みがあるというなら別ですが、そうでなければ、退職を検討されたほうがいいです。 人間関係がいいのは魅力的ですが、命を懸けることには思えません。 よくよく状況をみて、進退をかんがえられてはどうでしょうか。

全部含めてその会社なのです

🙂
とおりすが~り
会社って人に似ています。擬人化すると、トピ主にとって今の会社は「ブラックでなければ居心地が良い会社」です。でもそれって『お酒さえ飲まなければいい人』『借金さえなければいい人』というダメンズに恋している人の言葉に似ています。第三者から見ればお酒に飲まれている、借金まみれ、というその一点でもう他がどうだろうとダメなんです。それ含めての人なのですから。 ブラック含めてその会社です。そのブラックは改善の余地がありません。逃げる以外に方法はないと思います。ただ無職にならないように、今、転職活動を始めましょう。

健康こそ宝物

041
サンマ
残業百時間なら時給千円でも十万円ですよ、それが無給ですか? それでもイキイキと働いているなら個人の価値観と言えなくもないですが、ずっと医者や薬に頼って働いているんですよね? そんな職場で人間関係を良く保てるあなたなら他の職場でも大丈夫ですよ。 働けなくなるほど具合が悪くなる前に転職したほうが良いですよ。

相互監視状態ですね

🙂
カリフローレ
人間関係が良いのは、今誰かに辞められたらより一層ひどい状態になるから誰一人逃さないようにお互いが縛りあってるからでしょうね。 本人たちは「関係が良好」と思い込んでるから外部の人間(小町も含む)が何を言っても私はそうじゃない、勝手なことを言わないでと自己防衛に向かうことが多いようです。 現実は人間関係が良いのではなく、そう思い込むようにコントロールされてます。 そしてトピ主さんもほかの同僚たちを無意識のうちにコントロールしてるのです。 何がどう「良い」のか「良すぎる」のか、一度紙に書いてみてはどうですか?(実際にペンで書く) それを第三者に読んでもらって感想を聞いてみると分かりやすいかもしれません。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧